Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ВИДЕО * ФОРУМ

Владимир Машков _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1989 Зеленый огонь козы
1990 Делай - раз!
1990 Ха-би-ассы
1991 Казус импровизус (Непредвиденный случай)
1991 Любовь на острове смерти
1992 Аляска, сэр!
1993 Я - Иван, ты - Абрам
1994 Лимита
1994 Подмосковные вечера
1995 Американская дочь
1996 Двадцать минут с ангелом
1997 Вор
1997 Сирота казанская - режиссер, актер
1998 Две Луны, три Солнца
1998 Сочинение ко Дню Победы
1999 Мама
2000 Русский бунт
2000 15 минут славы
2000 The Quickie (Давай сделаем это по-быстрому) (США)
2001 Танцы в Голубой Игуане (США)
2001 В тылу врага (США)
2001 Американская рапсодия (США)
2002 Олигарх
2003 Идиот
2004 Папа
2005 Шпионка / Alias (США)
2005 Статский советник
2006 Питер FM
2006 Охота на пиранью
2007 Ликвидация - сериал
2008 Домовой
2009 Кандагар
2010 Край
2011 Миссия невыполнима: Протокол фантом / Mission: Impossible - Ghost Protocol (США)
2012 Распутин / Raspoutine (Россия- Франция)
2013 Пепел

МАШКОВ
Владимир Львович

Родился 27.11.1963, Тула

Заслуженный артист России
Лауреат Приза за лучшую мужскую роль на Открытом Российском кинофестивале (1994, за фильм «Лимита»)
Лауреат Приза «Синий парус» за лучшую мужскую роль на К/ф русского кино в Сан-Рафаэле (Франция, 1994, за фильм «Лимита»)
Лауреат Гран-При и Приза молодежного жюри МКФ «Женева-95» (1995, за фильм «Лимита»)
Лауреат Приза всероссийского кинофестиваля «Кинотавр» - «Золотой Овен» за лучшую мужскую роль (1997, за фильм «Вор»)
Лауреат Приза кинофестиваля «Киношок» за лучшую мужскую роль (1997, за фильм «Вор»)
Лауреат Приза кинофестиваля «Созвездия» за лучшую мужскую роль (1997, за фильм «Вор»)
Лауреат театральной премии «Чайка» в номинации «Сделай шаг» (самый смелый режиссер) (1997, за постановку спектакля «Трехгрошовая опера»)
Лауреат Приза за стремительную карьеру на кинофестивале «Балтийская жемчужина» (Рига, 1998)
Лауреат Премии российских деловых кругов «Кумир» (1999, за фильм «Вор»)
Лауреат Приза «Серебряный Георгий» за лучшую мужскую роль на Московском МКФ-2001 (за фильм «The Quickie»)

Родители

Бабушка Владимира Машкова – итальянка по происхождению – приехала в Россию учительствовать. Здесь она вышла замуж и родила дочь Наталью, будущую маму Владимира.

Наталья Ивановна дважды выходила замуж. В первом браке у нее родился сын Виталий. Владимир Машков родился в 1963 году в Туле, когда его мать была уже в повторном браке за обаятельным и энергичным актером Львом Петровичем Машковым.

В середине 1960-х годов семья Машковых переехала в Новокузнецк. Мама устроилась режиссером в Новокузнецкий кукольный театр, а отец, соответственно, актером. Строгая Наталья Ивановна к театру относилась с благоговением. Любые проблемы она требовала оставлять за его стенами. Лев Петрович ей был верным помощником. Он шил своей жене «эксклюзивные» юбки и платья, постоянно что-то пилил, строгал, ремонтировал, разбирался в электронике, хорошо готовил. А еще Лев Петрович был настоящей душой театра - он постоянно шутил, балагурил, поднимая настороение всему коллективу.

Детство

Володя был поздним ребенком, он родился, когда маме было 39, о отцу - 40. Большая часть детства Володи прошло за кулисами театра. В остальном же он ничем не отличался от обычных советских школьников. Володя всегда был душой компании, здорово играл на гитаре, увлекался Полом Маккартни, Сюзи Кватро. А вот насчет учебы… «Учился Вовка отвратительно! – рассказывает его сводный брат. – Школы менял из-за «неудов» по поведению: то длинные волосы отрастит, то еще чего».

В детстве Владимир мечтал стать биологом. В одной из комнат родительской хрущовки он устроил зоопарк: четыре клетки с крысами, белка, хомяк, ворона, черепаха, кролик, две собаки. Однако к десятому классу к биологии он охладел и всерьез увлекся театром. Тогда же Владимир начал впервые выходить на сцену театра кукол в эпизодах.

Новосибирское училище. Первый брак

Тем не менее, по окончании школы, когда в конце 1970-х Машковы переехали в Новосибирск, Владимир подал документы именно на биологический факультет университета. И все же любовь к театру взяла свое. Проучившись в университете год, он его бросил и поступил в Новосибирское театральное училище.

С первого курса Владимир показал себя весьма одаренным и трудолюбивым студентом, что собственно не мешало ему оставаться таким же веселым и разбитным. Ни один капустник, день рождения, праздник, устраиваемый однокурсниками, не обходился без него.

На первом курсе училища Владимир влюбился в однокурсницу, 17-летнюю Елену Шевченко. На дне рождения общего знакомого они сели за столик рядом, посмотрели друг на друга, и этого было достаточно для того, чтобы начался бурный роман, который вскоре завершился свадьбой.

Этот брак был обречен с самого начала, поскольку в этой паре сошлись два невероятно сильных характера и буйных темперамента. Страсти просто кипели в их семье. У обоих были сложные характеры. Вспоминает Зоя Терехова, учившаяся вместе с Владимиром и Еленой: «Просто они изначально не могли быть вместе: оба очень импульсивные, взрывные. Мы даже частушку им на свадьбу придумали: "Пропадай Европа! Пропадай Америка! Гуляет Толмачево - женятся два холерика!"».

После очередной размолвки, Елена (тогда уже беременная) пожаловалась на мужа педагогам. Владимир был вызван на педсовет для объяснений, после чего по одним сведениям был отчислен из училища, а по другим – подал заявление на уход сам.

В Москву

Машков не смирился и отправился в 1984 году в Москву, где поступил в школу-студию МХАТ, в мастерскую Тарханова. Вскоре (в начале 1985 года) у Елены родилась дочка Маша. Владимир свою дочь увидел лишь, когда Елена в том же году, окончив училище, вслед за мужем приехала в Москву поступать в ГИТИС. Отношения между супругами оставались натянутыми, и вскоре они разошлись.

После развода с Машковым Елена Шевченко вышла замуж за студента режиссерского факультета Игоря Лебедева, родила сына Никиту. Сегодня она – актриса театра им. В. Маяковского. Маша Машкова пошла по стопам родителей. Она поступила в Щепкинское театральное училище, снялась в фильмах «Маленькая принцесса» и «Мама, не горюй!». Владимир помогает своей дочери, и поддерживает дружеские отношения с Еленой.

Однако вернемся в 80-е. В 1989 году, не успев окончить Школу-студию МХАТ, Владимир Машков попал в очередную историю. Рассказывают, что он сцепился с одним из студентов, после того как тот оскорбил женщину. Из-за этой драки Машков на год был отстранен от учебы. Он был переведен на должность декоратора во МХАТ. Спустя год Владимир окончил Школу-студию и возвратился во МХАТ теперь уже актером.

МХАТ

Придя во МХАТ, Владимир Машков очень быстро стал одним из ведущих актеров этого театра. Его первой большой ролью стал Абрам Шварц в спектакле «Матросская тишина» по пьесе Галича. После этой работы руководитель МХАТа Олег Табаков сказал, что на свет появился Актер.

Среди других ролей Владимира Машкова: Городничий в спектакле «Ревизор», Дон-Жуан - «Миф о Дон-Жуане», Платонов - «Механическое пианино», Иванович и Угаров - «Анекдоты».

В 1992 году Машков увлекся режиссурой. Как режиссер он поставил спектакли в театре Табакова «Звездный час по местному времени» и «Страсти по Бумбарашу» (пьеса Юлия Кима), а спустя два года - «Смертельный номер» (Олег Антонов). А в 1996 году им был поставлен на сцене театра «Сатирикон» спектакль «Трехгрошовая опера».

Кино. 90-е годы

Дебют Владимира Машкова в кино состоялся в 1989 году, в мелодраме Анатолия Матешко «Зеленый огонь козы», где он сыграл роль Никиты. Затем последовали роли в фильмах Андрея Малюкова «Делай раз!» и «Любовь на острове смерти», а также в картинах других режиссеров, которые, впрочем, остались незамеченными зрителями.

Звездным стал для Владимира Машкова 1994 год, когда он исполнил главные роли в фильмах молодых российских режиссеров, ознаменовавших собой новый этап отечественного кинематографа: в «Лимите» Дениса Евстигнеева и в «Подмосковных вечерах» Валерия Тодоровского; после он ярко сыграл у Карена Шахназарова в драме «Американская дочь» (1995).

Работа Владимира Машкова в картине «Лимита» была высоко оценена. Он был удостоен множества призов на различных отечественных и международных кинофестивалях. Еще одной великолепной работой актера стала главная роль Толяна в фильме «Вор» Павла Чухрая (1997). И вновь целый «букет» призов. Картина даже выдвигалась на «Оскар»!

Режиссерский дебют в кино

В 1997 году Владимир Машков попробовал себя и в качестве кинорежиссера. Он поставил «новогоднюю» комедию «Сирота казанская», по пьесе своего друга драматурга Олега Антонова. Об этой пьесе Владимир Машков как-то рассказал в компании, где среди прочих был и продюсер Игорь Толстунов. Он то и предложил Машкову создать фильм самому.

Сценарий был написан за месяц. Главная роль была отдана бывшей жене Владимира Машкова Елене Шевченко. Роли отцов писались специально под Валентина Гафта, Олега Табакова и Льва Дурова.

Фильм получился на редкость добрым, веселым и интересным. Все участники проекта были довольны работой. Валентин Гафт после выхода картины на экраны часто повторял: «Не иначе Машков сидел под столом у Немировича-Данченко и Станиславского, набираясь ума-разума, когда те решали за чашкой чая судьбы русской актерской школы». Олег Павлович признался своему прежде самому нелюбимому студенту, что съемки прошли в атмосфере веселья, нежности и взаимной любви. Третий папа-космонавт, Лев Дуров, поведал: «Мне понравилось работать с Машковым. У него как режиссера не было почтения к тем звездам, которых он снимал. На площадке именно он был главным, но при этом ни разу не повысил голоса. А картина, на мой взгляд, получилась хорошая».

Сам Машков был настолько потрясен работой этих актеров, что часто говорил: «Табаков, Гафт и Дуров - всеми признаны и любимы. Они могли вести себя бесцеремонно с новичком в режиссуре, но и на этих съемках они не переставали учиться. С другой стороны, если будешь говорить им глупости, они поймут, что идти за этим человеком не стоит, и не промолчат».

Новый век

В новый век Владимир Машков вступил уже признанным мастером отечественного кино и театра – великолепным актером и многообещающим режиссером. В 2000 году он сыграл роль Емельяна Пугачева в исторической ленте Александра Прошкина «Русский бунт». А спустя год на сцене МХАТа поставил спектакль «N 13» по пьесе Рея Куни.

Выдающийся актер был востребован и Голливудом. В 2001 Машков заключил контракт на работу в этой самой известной в мире киностудии. В картине «Американская рапсодия» (American rhapsody) он снялся вместе с популярнейшей актрисой Настасьей Кински, в картине «Танцы в голубой игуане» (Dancing at the blue iguana) - с Дэрил Ханой, в боевике «В тылу врага» - Джин Хэкман и Оуэном Уилсоном.

Интересная работа актера была в картине «Давай сделаем это по-быстрому», где Машков снялся вместе с Сергеем Бодровым. Эта лента была снята на английском и в оригинале названа «Quikie». Точный перевод этого сленгового слова – «быстрый секс». Есть и другое значение, «халтура» или «фильм, снятый быстро и очень дешево». Бюджет фильма действительно не дотягивает до денег, вкладываемых в американские блокбастеры. Однако это никак не отразилось на его качестве. Из Владимира Машкова получился очень колоритный и обаятельный гангстер. За исполнение этой роли актер получил «Серебряного Георгия» на Московском кинофестивале.

Не забывает Владимир Машков и об отечественном кинематографе. В нашумевшей драме Павла Лунгина «Олигарх» он сыграл российского миллионера Платона Маковского, в котором явственно угадывался небезызвестный отечественный олигарх Борис Березовский.

Блистательной работой актера стала роль Рогожина в многосерийном телефильме Владимира Бортко «Идиот», экранизации знаменитого романа Федора Достоевского. Режиссер сразу решил, что Рогожина должен играть только Владимир Машков. И он не ошибся. Ради этой роли Машков даже решил перенести работу с Клинтом Иствудом. В итоге роль Рогожина стала одной из самых ярких работ актера за всю его биографию.

Владимир Машков продолжает быть действующим актером Театра-студии Олега Табакова и уходить не собирается. Олег Павлович дает ему время сниматься и снимать фильмы, ставить спектакли. И даже говорит о том, что именно Машкова видит своим творческим «наследником» и в будущем именно ему доверит «Табакерку».

Личная жизнь

После развода с Еленой Шевченко Владимир Машков был женат на актрисе МХАТа Алене Хованской. Этот брак также оказался недолговечным.

Нынешняя жена Владимира - модельер Ксения Терентьева (теперь уже Машкова). Она - дочь известной актрисы Нонны Терентьевой, сыгравшей красотку Зою Монроз в «Крахе инженера Гарина». Ксения и Владимир познакомились на кинофестивале, она помогала ему учить английский перед поездкой в Голливуд. Кстати, Владимир Машков, в жилах которого течет итальянская кровь, - католик, и с Ксенией они венчались в костеле.

Когда Машков ставил в театре спектакли, Ксения - по второй специальности она модельер - работала у него художником по костюмам. Машков говорит, что старается не тащить молодую жену в свои дела, чтобы не путать работу с личной жизнью. К тому же во время работы он часто бывает агрессивен, может и накричать, и обидеть. А дома мечтает отдохнуть от всей нервотрепки.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Владимир Львович Машков, http://www.mxat.ru;
Владимир Машков, артист театра и кино, http://ntvprofit.ru;
Владимир Машков http://www.hollywood.izhnet.ru;
Машков против "Бригады" http://www.rosconcert.com;
Татьяна Сергиенко, «Машков нашёл работу жене» http://www.levdurov.ru;
Любимые женщины Владимира Машкова http://catala2.imenno.ru;
Ольга Савельева, «Владимир Машков не разговаривал с родителями три года» («Комсомольская правда» 15.10.2004);
«Машков любит быстрый секс» «Экспресс-газета» №10 21.03.2003

Оцените, пожалуйста, материал:
54 голоса, 4.41 из 5 (88% рейтинг)

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.