Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Гафт Валентин Иосифович_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1956 Убийство на улице Данте
1956 Поэт
1958 Олеко Дундич
1960 Русский сувенир
1961 Подводная лодка
1965 Мы, русский народ
1967 Первый курьер
1968 Интервенция
1968 Калиф-Аист
1968 Новенькая
1969 Жди меня, Анна
1969 Мститель (К/а "Семейное счастье")
1970 Дорога на Рюбецаль
1970 О любви
1970 Обыкновенная история
1970 Соло
1970 Человек с другой стороны
1971 Ночь на 14-й параллели
1971 Разрешите взлет!
1973 Всего несколько слов в честь господина де Мольера
1973 Семнадцать мгновений весны - сериал
1973 Цемент
1974 Домби и сын
1974 Жребий
1974 Записки Пиквикского клуба
1974 Иван да Марья - текст песен, актер
1974 Москва, любовь моя
1974 Сергеев ищет Сергеева
1974 Таня
1974 Чудо с косичками
1975 Здравствуйте, я ваша тетя!
1975 Из записок Лопахина
1975 На всю оставшуюся жизнь...
1975 Ольга Сергеевна
1976 Бешеное золото
1976 Дневной поезд
1976 Повесть о неизвестном актере
1977 Девочка, хочешь сниматься в кино?
1977 Почти смешная  история
1977 Схватка в пурге
1978 Игроки
1978 Кентавры
1978 Короли и капуста
1979 Гараж
1979 Мужчины и женщины
1979 Сегодня и завтра
1979 Утренний обход
1979 Циркачонок
1980 История кавалера де Грие и Манон Леско
1980 О бедном гусаре замолвите слово
1980 Тайна Эдвина Друда
1980 Три года
1980 Черная курица, или Подземные жители
1981 Эзоп
1982 Гонки по вертикали
1982 Если враг не сдается...
1982 Похождения графа Невзорова- читает текст
1982 Спешите делать добро
1982 Суббота и воскресенье
1982 Таможня
1982 Чародеи
1983 Ромео и Джульетта
1984 Восемь дней надежды
1985 Контракт века
1985 Про кота...
1986 Год теленка
1986 Мой нежно любимый детектив
1986 По главной улице с оркестром
1986 Путешествие мсье Перришона
1986 Фуэте
1987 Большевики
1987 Визит к минотавру
1987 Время летать
1987 Жизнь Клима Самгина
1987 Забытая мелодия для флейты
1988 Аэлита, не приставай к мужчинам
1988 Воры в законе
1988 Дорогое удовольствие
1989 Визит дамы
1989 Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным
1990 Самоубийца
1990 Футболист
1991 Затерянный в Сибири
1991 Небеса обетованные
1991 Ночные забавы
1991 Террористка
1992 Анкор, еще Анкор!
1992 Кто боится Вирджинии Вульф?
1993 Хочу в Америку
1994 Мастер и Маргарита
1994 Я свободен, я ничей
1996 Карьера Артуро Уи
1997 Сирота казанская
1999 Небо в алмазах
1999 Тайна Нардо, или сон белой собаки
2000 Дом для богатых
2000 Нежный возраст
2000 Старые клячи
2001 Часы без стрелок
2002 По ту сторону волков
2003 Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь (Украина)
2003 Каждый взойдет на Голгофу (Казахстан, Россия)
2003 Дни ангела
2004 Все начинается с любви
2005 Мастер и Маргарита
2005 Лебединый рай
2005 Девять неизвестных
2006 Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя
2007 Муж, жена и любовник - фильм-спектакль
2007 Ленинград
2007 12
2008 Притяжение (Украина)
2008 Операция "ЧеГевара" (Украина)
2009 Осенние цветы (Украина)
2009 Книга мастеров
2009 Заяц. Love story - фильм-спектакль
2010 Утомленные солнцем 2: Предстояние
2010 Сон Гафта, пересказанный Виктюком - фильм-спектакль
2010 Семейный дом
2011 Морпехи
2011 Жизнь и приключения Мишки Япончика
2013 Студия 17 - сериал
2013 Ёлки 3
2014 История одной старушки (Казахстан)

 

ГАФТ
Валентин Иосифович

Родился 02.09.1935, Москва

Народный артист РСФСР (1984)
Лауреат Царскосельской премии (1993)

Детство

До войны семья Гафта жила в Москве, в пятиэтажном доме на улице Матросская тишина. Жили Гафты более чем скромно, в коммунальной квартире, как все. У них была одна комната, и все были счастливы. Родители Валентина не имели ни какого отношения к театру. Отец, Иосиф Романович (1907-1969), по профессии был адвокат. Он был удивительно скромным, но сильным и гордым человеком. От матери, Гиты Давыдовны (1908-1993), Валентин научился организованности, она привила ему любовь к порядку.

Очень хорошо в детскую память Вали врезался день, который мог стать роковым в судьбе семьи. 21 июня 1941 года они должны были ехать на Украину, в город Прилуки. Однако по каким то причинам родители поменяли билеты на воскресенье 22-го. На следующий день по радио выступил Молотов с сообщением о начале войны… Запомнились проводы на фронт отца, потом двоюродного брата. Отец прошел всю войну, закончив ее майором.

Самое первое впечатление о театре возникло у него в четвертом классе во время просмотра в детском театре пьесы Сергея Михалкова "Особое задание". Он верил всему, что происходило на сцене. Но по его собственному признанию, желания стать актером тогда еще не было. Оно появилось несколько позже, и он стал участвовать в школьной самодеятельности, где Валентину пришлось играть исключительно женские роли, потому что в школе тогда учились одни мальчики.

МХАТ

Но даже играя в школьных спектаклях, Валентин стеснялся признаться кому то, что он хочет стать артистом. Поэтому поступать он решил втайне от всех. Попытать счастья Валентин решил сразу и в Щукинском училище и в Школе-студии МХАТ. За два дня до экзаменов Гафт случайно встретил на улице кумира всех кинозрителей Сергея Столярова и попросил "прослушать" его. Столяров удивился, но отказывать не стал. Уроки знаменитого актёра не пропали даром. Правда в училище он прошел лишь первый тур. Зато в МХАТ Валентин поступил с первой попытки, сдав экзамен на "отлично". Когда его приняли, он был потрясен, не верилось в происходящее.

Как и все студенты МХАТА, Валентин Гафт мечтал сразу попасть в кино. Однажды (это было в 1956 году) его пригласили зайти в съемочную группу фильма "Убийство на улице Данте", где на одну из главных ролей был утвержден Михаил Козаков, и дали почти бессловесную роль. Так состоялся дебют Валентина Гафта в кино. В том же году он промелькнул в эпизодической роли в романтической драме "Поэт".

Родители своеобразно реагировали на артистическую деятельность сына. Когда он учился в школе-студии МХАТ, отец говорил ему: "Валя, ну какой ты артист? Вот посмотри на Мишу Козакова - у него и костюм и бабочка, а ты что? Вот каким должен быть артист". Мать, увидев его в спектакле "Женитьба Фигаро", сказала: "Валя, ну какой же ты худой!".

Театр

По окончании в 1957 году Школы-студии МХАТ, Гафт долго не мог устроиться на работу, его не брали ни в один театр. Помог знаменитый чтец, Дмитрий Журавлёв. С его лёгкой руки Гафт оказался в театре имени Моссовета. Однако уже через год он покинул театр во время гастролей - ему не понравились те роли, которые предлагали играть.

Спустя какое-то время Эраст Гарин предложил ему работу в Театре сатиры. Дебют не удался, его выгнали, однако через несколько лет на этой же сцене Валентин Гафт сыграл одну из лучших своих ролей - графа Альмавиву в "Безумном дне, или Женитьбе Фигаро", которого впоследствии много лет играл Александр Ширвиндт.

Некоторое время Гафт работал в театре на Малой Бронной. Затем новый переход - к А.А.Гончарову, возглавлявшему тогда маленький театр на Спартаковской улице.

В 1964 году, после работы в театре Гончарова, Гафт пришел к Анатолию Васильевичу Эфросу в театр имени Ленинского Комсомола. Это особая страница, поскольку стала едва ли не самой важной в его артистической биографии. Лучшие спектакли театра Эфроса навсегда остались театральной классикой. У Эфроса Гафт проработал сравнительно недолго и сыграл не так уж много ролей. Но именно этот опыт лег в фундамент его мастерства.

В "Современник" он пришел по приглашению Олега Ефремова в 1969 году. Очень многие его роли в этом театре связаны с именем главного режиссера театра Галины Волчек. С эти театром связана ныне вся жизнь Гафта, и он считает его своим родным домом.

Среди его лучших ролей: Глумов ("Балалайкин и К"), Лопатин ("Из записок Лопатина"), Горелов ("Спешите делать добро"), Джордж ("Кто боится Вирджинии Вульф?"), Рахлин ("Кот домашний средней пушистости").

Трудная дорога в кино

В кино долгие годы Гафт играл лишь эпизоды или маловыразительные роли. И хотя к концу 60-х он все чаще появлялся на киноэкране, ярких, запоминающихся ролей практически не было.

Сам Валентин Гафт объясняет это так: "Кино меня не баловало. Мало того, что типаж у меня был не тот. Нерусская, странная внешность. В те времена герой должен был быть другим. Это и естественно. В 50-60-70 годы я не подходил ни для какой роли, за редким исключением. Чаще всего было так - делали кинопробы, и казалось, что вот-вот возьмут на роль, но потом кто-то приходил, и в картине снимали не меня".

Лишь в 70-е годы стали появляться первые заметные роли, как, например, Стюарт в политической драме "Ночь на 14 параллели" (1971), Лопатин в телепостановке спектакля "Из записок Лопахина" (1975), Брассет в комедии "Здравствуйте, я ваша тетя!".

Уже тогда проявилась творческая манера Гафта, отличающаяся интеллектуализмом, тонкой психологической проработкой образа, свободой и остротой пластического рисунка, тонким юмором. В каждом характере он вскрывал глубину чувств и внутренних переживаний, это касалось даже небольших или иронических киноролей: Крамин ("На всю оставшуюся жизнь" - 1975), Знаменский ("Повесть о неизвестном актёре" - 1976), попутчик ("Почти смешная история" - 1977), Жорж ("Циркачонок" - 1979).

Сотрудничество с Рязановым

Однако настоящая популярность пришла к Гафту лишь после сотрудничества с Эльдаром Рязановым. Роли, сыгранные Гафтом в фильмах этого выдающегося кинорежиссера, стали лучшими в биографии актера.

В 1979 году он сыграл председателя гаражно -строительного кооператива Сидоркина в комедии "Гараж". Персонаж скорее гротесковый, балаганно -иронический, благодаря художественному чутью Гафта был сыгран так, что позволил перевести весь фильм в нужное режиссеру реалистическое русло.

В 1980 году Гафт снялся в трагикомедии Эльдара Рязанова "О бедном гусаре замолвите слово…". Отец-командир, беззаветный храбрец, благородный полковник, покоривший немало городов и женщин, одичавший от казарменной жизни, но с обостренным чувством чести, одинокий, без семьи и домашнего очага, вояка, который не кланяется ни пулям, ни начальства, лихой кавалерист, гусар, преданный отчизне - таким предстал зрителям герой Гафта Покровский.

Совершенно другим оказался Одиноков - герой Гафта из картины Эльдара Рязанова "Забытая мелодия для флейты" (1987). Актером удивительно сочно был создан образ бюрократа и служаки из Министерства свободного времени. С огромным чувством юмора была исполнена им песня бюрократа, сокращенного с работы.

Наконец в трагикомедии Рязянова "Небеса обетованные" (1991) Гафту удалось создать цельный чистый характер вожака бомжей по кличке "Президент", для которого ясно, что в жизни подло, а что благородно. Его герой - подлинно интеллигентный и образованный человек, нежный к друзьям и нетерпимый к чинушам.

Популярность

Немало интересных ролей было сыграно в 80-е годы и у других режиссеров. Так в детективном фильме Александра Муратова "Гонки по вертикали" (1982) он предстал в роли вора-рецидивиста Алексея Дедушкина по кличке Батон. Психологическая дуэль следователя (А.Мягков) и обаятельного вора держит в напряжении в течение всего фильма.

Не менее интересная роль досталась Гафту в другом детективном сериале "Визит к минотавру" (1987). Опять психологическая дуэль, на этот раз между следователем в исполнении Сергея Шакурова и Иконниковым, подозреваемым в краже. Персонаж Гафта, в прошлом музыкант, который так и не стал первой скрипкой, не смирившись со второй ролью, переключился на разведение змей.

Также заметные роли были сыграны Гафтом в музыкальной комедии "Чародеи" (1982), трагикомедии "По главной улице с оркестром" (1986), боевике "Воры в законе" (1988), "Визит дамы" (1989), "Ночные забавы" (1991), "Анкор, еще Анкор!" (1992).

В 1994 году Валентин Гафт сыграл Воланда в фильме "Мастер и Маргарита", который так и не вышел на экраны.

Актёр широкого творческого диапазона, Валентин Гафт отличается свободой и естественностью сценического и экранного поведения, внутренней нервностью. При узнаваемости голоса и выразительно резких черт лица он в совершенстве владеет самыми разными жанрами в профессии. Как указывается в театральной энциклопедии, "для Гафта характерно острое и точное воплощение образа современного интеллектуала, сочетание аналитичности и темперамента, глубина выявления драматического конфликта, тяготение к крупным проблемам и характерам".

Мастер эпиграмм

Параллельно с актерским взлетом к Гафту пришла еще одна известность. Он прославился как автор острых, порой ядовитых эпиграмм. По предложению Олега Ефремова Гафт вдруг совершенно неожиданно как для себя самого, так и для других стал сочинять эпиграммы. Это была ирония над собой, над другими. Он никого не хотел обидеть, обличить или поссорить. Просто хотел таким образом сказать какую-то свою правду.

Среди них были ироничные, как, например Джигарханяну:
Гораздо меньше на земле армян,
Чем фильмов, где сыграл Джигарханян.

или Олегу Ефремову:
Олег! Не век - полвека прожито!
Ты посмотри на рожу-то!

А были и очень острые, как, например Ирине Алферовой:
Не будет у тебя успеха,
Ведь ты, красавица, не Пьеха.
В постели делай свой успех -
На сцене это делать - грех!
И средь интимнейших утех
Ирина лучше б.... й всех.
Кончай хождение по мукам,
Сыграй с искусством ты разлуку.

или Михаилу Боярскому:
Зачем ты, так орешь,
Словно ограбленный еврей?
Ты Д'Артаньяна не тревожь,
Он дворянин, а не плебей.

Сейчас Валентин Гафт говорит, что больше не пишет эпиграммы - это его увлечение закончилось. Однако стихи он пишет по-прежнему. Он выпустил несколько сборников лирических стихотворений.

Личная жизнь

Гафт был женат четыре раза. Первой женой Валентина Иосифовича была манекенщица Елена Изоргина.

Неудачным был брак с балериной Инной Елисеевой. У них родилась дочь Ольга. Но в начале 80-х Гафт и Елисеева развелись.

В настоящее время Валентин Гафт женат на актрисе Ольге Остроумовой. С Остроумовой он нашел настоящее счастье, хотя отношения у актеров наладились не сразу. Ольга Михайловна понравилась Валентину Иосифовичу давно, еще во время съемок фильма "Гараж". Однако она была замужем, и он не стал за ней ухаживать…

Однажды Гафт увидел ее по телевизору. "Мне было так плохо, рассказывает актер. - Я понял, что мне надоело врать, надоело слышать вранье от других, мне надоели противоречия, в которых я запутался. И вдруг на экране появилась Оля - я просто впился в изображение, не мог оторвать глаз от ее дивного лица".

Ольга Михайловна тогда как раз рассталась с мужем, и ей требовалась поддержка. Они встретились на каком-то мероприятии, и с этого момента Гафт стал за ней ухаживать.

Несмотря на немалый возраст обоих, Гафт и Остроумова по-детски счастливы.

Трагическая смерть дочери

После развода Валентина Гафа с Инной Елисеевой, его дочь Ольга осталась жить с матерью, взяв ее фамилию. Но на протяжении всей жизни Ольга поддерживала теплые отношения с отцом. По окончании Московского хореографического училища Ольга танцевала в труппе Кремлевского балета, а не так давно поступила в Российскую академию театрального искусства.

Но внезапно произошла трагедия... "С Инной у дочери отношения с детства не сложились, - рассказывает в интервью газете "Жизнь" консьержка в бывшем доме Валентина Иосифовича. - Да и кто ее мог вынести? Характер жуткий, хотя и писаная красавица". Инна Сергеевна, не отличавшаяся никогда ангельским нравом, с возрастом все чаще стала срывать злость на Ольге. Причиной была завись к красоте и молодости дочери. Унижения чередовались с побоями… Бедная девушка не выдержала и в сентябре 2002 году покончила с собой, обвинив в предсмертной записке мать. Инна Елисеева не на много пережила дочь. 31 января 2003 года она умерла от рака желудка.

После несчастья Валентин Гафт замкнулся в себе. Целый год он отказывался от любых интервью…

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Павел Макаров, "Валентин Гафт: "Кино меня не баловало" ("Телегазета" №35(220) от 27.07-02.09.2003);
Ольга Шаблинская, "Валентин Гафт. Гении - штучный товар" ("Аргументы и факты"
№ 37 (1090) от 12.09.2001);
"Сад забытых воспоминаний" (газета "Комок" 13-19.10.2003 http://www.komok.ru);
Валентин Гафт http://www.sovremennik.ru;
Арина Жадова, "Оленька не пережила" http://www.gzt.ru 05.09.2002;
Погибла 29-летняя дочь Валентина Гафта Ольга. http://www.russianamerica.com

Оцените, пожалуйста, материал:
47 голосов, 4.3 из 5 (86% рейтинг)

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.