Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ВИДЕО * ФОРУМ
загрузка...

Елена Шевченко _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1991 Путана
1991 «Армавир»
1991 Черное и белое
1992 Катька и Шиз
1994 Блэк энд уайт, или грустный король поп-музыки
1994 Ноктюрн для барабана и мотоцикла
1997 Мама не горюй
1997 Сирота Казанская
1998 Две Луны, три Солнца
1999 День рождения Буржуя - сериал
1999 Умирать легко
2005 Мама, не горюй! - 2
2002 Ковчег
2002 Next 2 - сериал
2004 Кожа саламандры
2007 Третий лишний (Украина)
2007 День выборов
2007-2008 Тяжелый песок - сериал
2008 Уроки обольщения (Украина-Россия)
2008 Закрытые пространства
2008 Арфа для любимой (Украина)
2009 Чужие души (Украина)

ШЕВЧЕНКО
Елена Павловна

Родилась 23.10.1964, Новосибирск

Лауреат Приз за лучшую роль на кинофестивале «Балтийская жемчужина» в Риге (за фильм «Две луны, три солнца»)

Поступление в театральное училище

Елена Шевченко родилась в семье летчика. Ее детство прошло в авиагородке под Новосибирском. Решение стать актрисой родилось у девушки спонтанно. Однажды, она отправилась в Новосибирск в больницу, где лежали ее мама с братишкой. По пути девушка увидела ворота с надписью «Новосибирское театральное училище». Там через несколько дней начинались вступительные экзамены. Елена решила рискнуть.

До дома Елена добиралась на электричке. Опаздывая, девушка предприняла попытку пересечь железнодорожную насыпь и сбила в кровь коленки. Так с ободранными ногами она и заявилась на экзамены, чем привела в шок преподавателей. Но это не помешало им разглядеть в абитуриентке талант, и Елена была принята. Принята, несмотря на то, что еще не окончила школу. Аттестат она позднее получала в школе рабочей молодежи.

Первый брак

В театральном училище она попала на один курс с Владимиром Машковым, будущей звездой отечественного кино и театра. Их роман начался после того, как они вместе побывали на дне рождения общего знакомого. Елена настолько сильно влюбилась, что была готова на любые безумства. Однажды, не выдержав разлуки - Машков уехал повидать родителей в Новокузнецк, - Елена дала ему срочную телеграмму: «Встречай!» - и полетела на свидание. Рейс задержали. Владимир не дождался в аэропорту возлюбленную и уехал домой. Елена не растерялась - примчалась к дому Владимира на машине и залезла в окно его спальни…

Вскоре Машков и Шевченко поженились. Но их брак был обречен уже с самого его начала. В этой паре сошлись два невероятно сильных характера и буйных темперамента. Вспоминает Зоя Терехова, учившаяся вместе с Владимиром и Еленой: «Просто они изначально не могли быть вместе: оба очень импульсивные, взрывные. Мы даже частушку им на свадьбу придумали: "Пропадай Европа! Пропадай Америка! Гуляет Толмачево - женятся два холерика!"».

Страсти просто кипели в их семье. После очередной размолвки, Елена (тогда уже беременная) пожаловалась на мужа педагогам. Владимир был вызван на педсовет для объяснений, после чего подал заявление на уход из училища. Обиженный, он отправился покорять Москву.

Елена осталась в Новокузнецке, и в 1985 году родила дочку Машу. В том же году, окончив училище, она отправилась вслед за мужем в Москву.

ГИТИС

Владимир Машков поступил в 1984 году в Школу-студию МХАТ. А Елена Шевченко, год спустя в ГИТИС. Первоначально она сомневалась, стоит ли ехать, ведь на руках у нее была грудная дочка. Настояла на отъезде Елены ее мама: «Лена, поезжай поступать. Ты, конечно, не поступишь – но если не поедешь, потом всю жизнь будешь жалеть». Еще одной причиной, почему она решилась ехать в столицу, было желание находиться рядом с любимым человеком. «Не очень-то нужен был мне и ГИТИС, и Москва, но очень нужен был человек, который тогда находился в Москве», - признавалась Шевченко.

Елена приехала в Москву и поступила в ГИТИС на курс А.А.Гончарова. А вот с личной жизнью оказалось все сложнее. Отношения между супругами оставались натянутыми, в конце концов, они разошлись.

Елене, было нелегко, но в тот период ей помогли родители. Они нередко забирали Машу к себе в Новосибирск, чтобы облегчить учебу дочери. И в 1990 году Елена благополучно окончила ГИТИС.

Первые работы в кино

В кино Елена Шевченко дебютировала в 1991 году. Ее первыми работами стали роли в психологическом триллере Вадима Абдрашитова «Армавир» и мелодраме Бориса Трумина «Черное и белое». Картина «Черное и белое» снималась в США на английском языке, и российские зрители ее не увидели. Зато «Армавир» принес актрисе первую известность.

Вадим Абдрашитов, тщательно подходящий к выбору актеров, перед тем пригласить на роль никому неизвестную Елену Шевченко, посмотрел все спектакли, в которых она играла. В результате она была утверждена и снялась вместе с выдающимся актером Сергеем Шакуровым.

Год спустя, Елена Шевченко сыграла главную роль в картине Тиграна Кеосаяна «Катька и Шиз». Как признается сама актриса, по неопытности снимаясь в картине, она слишком большое значение придала внешности. Сегодня она считает, что ей «там вначале надо было бы быть "почмошней", что ли».

Да у начинающей актрисы еще было над чем работать, но уже тогда был виден ее незаурядный талант.

Театр Маяковского

Благодаря картине «Черное и белое» Елена Шевченко была приглашена в Театр Маяковского, которым руководил Андрей Александрович Гончаров (как уже упоминалось, Шевченко училась у него на курсе в ГИТИСе).

Андрей Александрович не собирался брать свою выпускницу в театр. Но, посмотрев картину, которая каким-то непонятным образом попала в пансионат, где он отдыхал, Гончаров переменил свое решение. Как впоследствии рассказывал Андрей Александрович, в этой картине он увидел актрису, которая прежде была какая-то зажатая и непонятная. Так Елена Шевченко на десять лет попала в Театр Маяковского.

Вскоре Елена второй раз вышла замуж. Ее мужем стал Игорь Лебедев, окончивший режиссерский факультет ГИТИСа (в настоящее время он директор компании «Кармен-видео»). В 1994 году у супругов родился сын Никита. Растить его помогала уже подросшая Маша.

Елена постаралась приобщить к кино и свою дочь. Так они вместе снялись в 1997 году в комедии «Мама, не горюй».

Сирота Казанская

Разойдясь с Владимиром Машковым, Елена Шевченко сохранила с ним хорошие отношения. И когда он стал ставить свою первую картину – новогоднюю комедию «Сирота Казанская», то на главную роль Насти пригласил свою бывшую жену.

Елена Шевченко попала в компанию мэтров отечественного кино – Валентина Гафта, Олега Табакова и Льва Дурова, и смогла не затеряться в столь звездной компании. Съёмки проходили в атмосфере веселья и непринужденности, большая заслуга в чем, безусловно, Владимира Машкова. Начинающий режиссер сумел найти правильный подход к великим актерам. У него не было ни какого ненужного почтения перед звездами, и в тоже время он ни разу не позволил себе повысить голос. Куда тяжелее было на съемках Елене Шевченко: ей пришлось безропотно выполнять все режиссерские указания своего бывшего мужа. Но все участники проекта остались довольны работой.

Самое же главное, что картина действительно получилась. Она вышла доброй и веселой, завоевав сердца многочисленных зрителей. А Елену Шевченко после этого фильма стали узнавать в лицо.

Кино. Конец 90-х

Спустя год после выхода «Сироты Казанской» Елена Шевченко вместе с Владимиром Машковым снялась в драме Романа Балаяна «Две луны, три солнца». Ее роль была отмечена призом на кинофестивале «Балтийская жемчужина» в Риге, но сама актриса осталась недовольна своей работой: «На эту роль Роман Гургенович утвердил меня после долгих метаний и сомнений, а у меня было ощущение, что я поймала, как говорится, Бога за бороду. Ведь Балаян - мастер. Но, посмотрев готовую картину, я очень расстроилась: ну почему же история получилась такой непронзительной? Не ожидала я такого результата. И как так получилась, почему - не знаю».

Зато другой своей работой Елена Шевченко полностью удовлетворена. Речь идет о триллере Александра Хвана «Умирать легко». Режиссер дал ей небольшую, почти эпизодическую роль, и Елене, до сих пор игравшей в основном главные роли, стало интересно сделать из нее что-то запоминающееся.

Она рассказывает: «Хотелось, чтобы ни за что ни про что убиенная девица запомнилась зрителю. Саша дал прочитать сцену, я тут же придумала грим, костюм, изуродовала себя. И мои хорошие знакомые, тот же Володя Машков, на экране меня потом не узнавали».

Сегодня

Проработав десять лет в театре Маяковского, Елена Шевченко покинула его. Как она признается, с некоторого времени ей стало там неинтересно: «Мне всегда было важно, чтобы роль в театре двигала меня вперед, а если она оставляет на прежнем уровне, то зачем все это?». В настоящее время она играет в спектакле «Ночь нежна» Театра Луны Сергея Проханова.

В личной жизни у Елены Шевченко все в порядке. Она по-прежнему живет с Игорем Лебедевым. В 2002 году у них родился сын Всеволод (это уже третий ребенок Елены).

Владимир Машков не забывает о своей дочери Маше, которая пошла по стопам родителей, помогает ей, в чем-то направляет профессионально.

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Елена Шевченко: «Воспитывая, главное – не помешать» http://www.keng.ru;
Алексей Аннушкин, «Елена Шевченко: На взаимную критику у нас с дочкой наложено вето» http://www.ug.ru;
Татьяна Сергиенко, «Машков нашёл работу жене» http://www.levdurov.ru;
Любимые женщины Владимира Машкова http://catala2.imenno.ru;
«Машков любит быстрый секс» «Экспресс-газета» №10 21.03.2003;
Фото с сайтов http://fashion.nord.net.ua, http://dz-online.rinet.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Оцените, пожалуйста, материал:
7 голосов, 4.29 из 5 (86% рейтинг)

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.