Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ВИДЕО * ФОРУМ

Лазарев Александр _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1981 Тайна Эдвина Друда
1982 Профессия - следователь
1989 Не сошлись характерами
1989 Село Степанчиково и его обитатели
1991 Щен из созвездия гончих псов
1992 Как живете караси
1993 Провинциальный бенефис
1993 Мелочи жизни - сериал
1994 Охота
1997 Приятель покойника
1997 Звездная ночь в Камергерском
1998 Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь
1999 Умирать легко
2000 Тайны дворцовых переворотов" фильм 2-ой: Завещание императрицы
2001 Игра в любовь
2001 Бременские музыканты и К
2001 Апрель
2001 Афера
2001 Мамука - сериал
2001 Сыщики - сериал
2001 С новым счастьем 2. Поцелуй на морозе
2002 Честь имею!..
2002 Неудача Пуаро
2003 Рецепт колдуньи
2003 Желанная
2003 Идиот - сериал
2003 Серебро и чернь Документально-литературный цикл
2005 Парк советского периода
2005 Иллюзия мечты
2005 Двое у елки, не считая собаки
2005 Бедная крошка
2005 Небесная жизнь
2005 Виват, Анна Иоаннова
2006 Кинофестиваль, или Портвейн Эйзенштейна
2006 Азирис Нуна
2006 Седьмое небо

ЛАЗАРЕВ
Александр Александрович

Родился 27.04.1967, Москва

Заслуженный артист РФ (1999)
Лауреат театральной премии "Чайка" (2003, за участие в спектакле "Плач Палача", номинация - "Роковой мужчина")
Лауреат театральной премии "Чайка" (1997, за участие в спектакле "Королевские игры", номинация - "Роковой мужчина")
Лауреат Государственной премии РФ (1996, за театральную работу)
Лауреат театральной премии Фонда Станиславского (1996)
Лауреат премии «Хрустальная Турандот» (1996, за роль в спектакле «Королевские игры»)

Первые роли в кино и театре

Александр Лазарев родился в семье знаменитых актеров Александра Сергеевича Лазарева и Светланы Владимировны Немоляевой.

В 12 лет Саша впервые вышел на сцену в роли Федора Лямина в спектакле «Леди Макбет Мценского уезда» Театра имени Вл. Маяковского, где выступали его родители. Вскоре состоялся дебют мальчика и в кино. В 1981 году он сыграл в телеспектакле Александра Орлова «Тайна Эдвина Друда», а год спустя – в детективном телесеоиале «Профессия – следователь».

Юность

В 1984 году Александр поступил в Школу-студию МХАТ на курс Ивана Михайловича Тарханова. После первого курса, он был призван на службу, которую ему довелось проходить в составе военной команды при Центральном театре Советской Армии. В течение двух лет он работал монтировщиком, дворником и грузчиком. Однако сам Александр не считает это время потерянным:

«Это дало мне более естественное и конкретное отношение к людям и окружающим обстоятельствам. Очень обыкновенные человеческие понятия - долг, труд, обман, страсть - обрели для меня смысл. На какие-то вещи надо реагировать просто по-мужски. Мужчина должен уметь поднимать тяжести, мужчина не должен гнушаться подмести двор или расколоть лед. И нельзя сваливать эту работу на другого, а самому увиливать. А молодой студенческий организм, только поступивший в институт и воспитанный на Бальмонте, Мандельштаме и Шекспире, об этом и не подозревает».

В 1987 году Александр Лазарев вернулся в Школу-Студию МХАТ, где доучивался уже на курсе Александра Александровича Калягина.

Во время учебы Александр изредка снимался в небольших ролях в кино. Пытаясь доказать, то он не «блатной» и может всего добиться исключительно сам, без помощи знаменитых родителей, он даже одно время менял в титрах свою фамилию. Так в картине «Село Степанчиково и его обитатели» он снимался под псевдонимом Трубецкой.

Театр

В 1990 году Александр окончил Школу-студию МХАТ, и в том же году был принят в труппу театра Ленком. Александр сознательно не пошел в родной Театр им. Маяковского, где работали его родители. Причина была все та же – желание доказать свою состоятельность. К тому же ему не хотелось «подставлять» своих родителей в случае провала.

Опасения насчет провала оказались напрасными. Именно театр принес Александру широкую известность. Уже после первых своих работ в спектаклях «Женитьба Фигаро» и «Королевские игры» актер стал необыкновенно популярен, в очередной раз опровергнув мнение о том, что на детях знаменитостей природа отдыхает.

Популярность была настолько велика, сто на спектакль «Королевские игры», где он блистал в паре с Амалией Мордвиновой, вообще невозможно было попасть. За эту роль Александр был удостоен Государственной премии, премий «Хрустальная Турандот», имени Станиславского и премии «Московского комсомольца».

Помимо вышеперечисленных работ, Александр сыграл в сезоне 1990-1991 года небольшие роли в спектаклях: «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (Чилиец, Рейнджер, Шарманщик), матроса в «Юноне и Авось», жителя деревни Анатовки в «Поминальной молитве». С 1991 года он играл Клавдия в спектакле «Гамлет» (постановка Глеба Панфилова).

Особенно популярен Александр Лазарев стал среди женской аудитории. И это неудивительно – талант, помноженный на прекрасную внешность и истинное обаяние, не мог не привлекать внимание. Одно время вокруг актера буквально кипели страсти, которые улеглись лишь после того, как Александр женился и убедил всех в том, что он однолюб…

Личная жизнь

Свою половину Александр Лазарев нашел еще в студенческие годы на вечеринке, которую он устроил у себя дома. Оказалось, что Алина в свое время училась в соседней школе. Вскоре молодые люди сыграли свадьбу.

Как правило, браки, заключенные в раннем возрасте, не выдерживают испытания временем, - особенно, если речь идет об актерах. Но и это правило было опровергнуто Александром. Супруги живут дружно и счастливо, воспитывают двух детей - дочку Полину и сына Сережу.

Кино. Долгий путь к признанию

В отличие от театра, в кино у Александра Лазарева долгое время не было интересных работ. Сегодня остается только недоумевать, как актер с такими данными мог оставаться без работы. Александр вспоминает: «…говорили, что слишком правильное лицо. Такая интеллигентная форма отказа была: «Вы слишком хорошо выглядите для этой картины».

Отсутствие ролей всегда тяжело переносится любым актером. Не был исключением и Александр. Поэтому понятна его радость, когда Александр Аркадьевич Белинский предложил Лазареву сняться в главной роли в фильме «Провинциальный бенефис» - вместе с Галиной Вишневской, Владиславом Стржельчиком, Вячеславом Тихоновым, Светланой Немоляевой, Валентином Смирнитским и Леонидом Куравлевым: «Я был на седьмом небе от счастья. По полной программе отработал - прошел фотопробы, кинопробы…»

Несмотря на этот успех, в 90-е годы, период малокартинья в России, Александру Лазареву не удалось в полной мере реализовать свой творческий потенциал. Снимался он по-прежнему не очень часто. Большой резонанс вызвала лишь роль Анатолия в фильме Вячеслава Криштофовича «Приятель покойника» (1997).

В режиме цейтнота

Ситуация резко изменилась после 2000 года. Появились многочисленные предложения - в первую очередь приглашения в сериалы. Изменился и сам актер. Талант Александра Лазарева развился и окреп, его роли стали еще более глубокими и интересными. Чего только стоит роль Гани Иволгина в сериале «Идиот» - экранизации бессмертного произведения Ф.М. Достоевского.

К своим ролям Александр Лазарев неизменно подходит со всей тщательностью. Четко следуя режиссерским установкам, он при необходимости с удовольствием импровизирует. Так, например, на съемках исторической картины Светланы Дружининой «Виват, Анна Иоанновна!» актер зимой по собственной воле полуголый нырял в снег.

Актер старается не замыкаться на одном образе, играя персонажей разных эпох и разных слоев населения. Он представал в образах безумного маньяка («Умирать легко»), и человека чести, сознательно идущего на гибель («Честь имею»). В фильме Юлия Гусмана «Парк советского периода» Александр Лазарев органично вжился в образ тележурналиста, а в детективе Вячеслава Криштофовича «Седьмое небо» сыграл миллионера. Артисту одинаково хорошо даются и трагедия, и комедия.

В последние годы Александр вообще находится в режиме цейтнота. Работа в Ленкоме, где он стал ведущим актером, многочисленные роли в кино (по нескольку в год) – все это не дает ему расслабиться ни на минуту. Но, как признается сам Александр, такая жизнь ему нравится.

BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Сайт Александра Лазарева http://www.lazarev-ml.ru;
Александр Лазарев на сайте http://www.prazdniki.ru;
Александр Лазарев-младший хотел служить в Афганистане http://mignews.com.ua;
Наталия Корнеева «Александр Лазарев: «Люблю лежать и смотреть в окно на японский красный клен» (Homes & Garden №11 от 06.11.2003 http://www.osp.ru);
«Талант, помноженный на степень свободы» http://www.mirprognozov.ru;
Марина Забелина «Влюбленный в кино Александр Лазарев» http://www.nashe-kino.ru

Rambler's Top100

Оцените, пожалуйста, материал:
11 голосов, 4.64 из 5 (93% рейтинг)

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.