Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Куравлев Леонид _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1960 Мичман Панин
1960 Из Лебяжьего сообщают
1961 Водил поезда машинист
1961 Когда деревья были большими
1961 Любушка
1962 Третий тайм
1963 Непридуманная история
1964 Все для Вас
1964 Живет такой парень
1965 Ваш сын и брат
1965 Время, вперед!
1966 Без свидетелей
1966 Старшая сестра
1966 Такой большой мальчик
1967 Вий
1968 Золотой теленок
1968 Крах («Операция против Савинкова»)
1968 Любовь Серафима Фролова
1968 Мужской разговор
1968 Урок литературы
1969 Гори гори моя звезда
1969 День и вся жизнь
1969 Неподсуден
1970 Баллада о Беринге и его друзьях
1970 Два дня чудес
1970 Карусель. Из рассказов и записных книжек А.П.Чехова
1970 Начало
1970 О друзьях-товарищах
1970 Семь невест ефрейтора Збруева
1971 Мальчики
1971 Молодые
1971 Седьмое небо
1971 Ход белой королевы
1972 Двенадцать месяцев
1972 Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо
1973 Иван Васильевич меняет профессию
1973 Нейлон 100%
1973 Семнадцать мгновений весны
1973 Эта веселая планета
1974 Кыш и Двапортфеля
1974 Лев Гурыч Синичкин
1974 Свой парень
1974 Северная рапсодия
1975 Афоня
1975 Бегство мистера Мак-Кинли
1975 Не может быть!
1975 Повторная свадьба
1975 Последняя жертва
1975 Соло для слона с оркестром
1975 Что наша жизнь?! Или Что наша жизнь?! (новелла в к/а «Ау-у!»)
1976 Безотцовщина
1976 Приключения Травки
1976 Развлечение для старичков (Лирическая история)
1976 Самый красивый конь
1976 Тимур и его Команда
1976 Ты - мне, я - тебе
1977 Инкогнито из Петербурга
1977 Мимино
1977 Смешные люди!
1977 Счет человеческий
1978 Живите в радости
1978 По улицам комод водили...
1978 Пока безумствует мечта
1978 Целуются зори
1978 Шла собака по роялю
1979 Безответная любовь
1979 Маленькие трагедии
1979 Место встречи изменить нельзя
1979 Пена
1979 С Любимыми не расставайтесь
1979 Суета сует
1979 Фрак для шалопая
1980 Глубокие родственники
1980 Дамы приглашают кавалеров
1980 За спичками
1981 Бешеные деньги
1981 Мы, нижеподписавшиеся
1981 Следствие ведут Знатоки. Дело N16. Из жизни фруктов
1981 Факты минувшего дня
1982 Берегите мужчин!
1982 Ищите женщину. История одного убийства
1982 Не было печали
1982 Просто ужас
1982 Свадебный подарок
1982 Трест, который лопнул
1983 Витя Глушаков - друг Апачей
1983 Демидовы
1983 Миргород и его обитатели
1983 Мы из джаза
1984 Медный Ангел
1984 Прежде, чем расстаться
1984 ТАСС уполномочен заявить...
1984 Человек-невидимка
1984 Через все годы
1985 Змеелов
1985 Искренне Ваш...
1985 Опасно для жизни!
1985 Пять минут страха
1985 Самая обаятельная и привлекательная
1986 Левша
1986 На златом крыльце сидели...
1986 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Двадцатый век начинается
1987 Загон
1987 Мы - ваши дети
1987 Первая встреча, последняя встреча
1987 Поражение
1987 Раз на раз не приходится
1987 Шантажист
1988 Елки-палки!..
1988 Житие Дон Кихота и Санчо
1988 Запретная зона
1988 Презумпция невиновности
1988 Пусть я умру, Господи...
1988 Эсперанса
1989 Вход в лабиринт («Сети рэкета» - киновариант)
1989 Лестница
1989 Несрочная весна
1989 Оно
1989 Султан Бейбарс
1989 Частный детектив, или Операция «Кооперация»
1990 Испанская актриса для русского министра
1990 Мордашка
1990 Очарованный странник
1990 Самоубийца
1990 Сделано в СССР
1991 Агенты КГБ тоже влюбляются
1991 Встретимся на Таити
1991 Гангстеры в океане
1991 След дождя
1991 Тени
1992 30-го уничтожить! («Рекс-1»)
1992 В поисках золотого фаллоса
1992 Детонатор
1992 Как живете, караси?
1992 На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди
1993 Зачем алиби честному человеку?
1993 Кодекс бесчестия
1993 Личная жизнь королевы
1993 Приговор
1993 Провинциальный бенефис
1993 Скандал в нашем Клошгороде
1994 Мастер и Маргарита
1994 Призрак дома моего
1994 Простодушный
1994 Русский счет
1994 Русское чудо
1995 Барышня-Крестьянка
1995 Будем жить
1995 Ширли-Мырли
1996 Мужчина для молодой женщины
1997 Новогодняя история
1998 Сибирский цирюльник
1998 Стрингер
1999 Ультиматум
2000 Воспоминания о Шерлоке Холмсе
2000 Новый Год в ноябре
2001 Мамука - сериал
2001 Сыщики - сериал
2002 Ликвидатор - сериал
2002 Если невеста ведьма - сериал
2002 Бригада - сериал
2002 Железнодорожный романс
2002 Стрела любви
2003 Сыщики-2 - сериал
2003 Европейский конвой (Украина)
2004 Улицы разбитых фонарей-6 - сериал
2004 Сыщики-3 - сериал
2004 Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-2 - сериал
2005 Семь Джульетт и два Ромео - короткометражный
2005 Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой
2005 Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко
2005 Охота на изюбря
2005 Двое у елки, не считая собаки
2005 Улицы разбитых фонарей-7 - сериал
2005 Турецкий гамбит
2005 Сыщики-4 - сериал
2006 Была не была
2006-2007 Улицы разбитых фонарей-8 - сериал
2007 Ка-де-бо
2008 Наследники
2009 Книга мастеров

КУРАВЛЕВ
Леонид Вячеславович

Родился 08.10.1936, Москва

Народный артист РСФСР (1976)
Лауреат Приза за творческий вклад в российский кинематограф - КФ «Виват кино России-99» (Санкт-Петербург)

Плохо учишься? – В актеры

Леонид Куравлев родился в 1936 году в Москве. Детство его сложилось очень трудным. Он рано потерял отца, а в 1941 году мать Леонида по ложному обвинению выслали на Север. Здесь они с Леонидом прожили несколько лет, пока не вернулись в родную Москву…

В школе Леонид учился неважно. Особенно трудно ему давались точные науки - математика, химия и физика. Как признается сам Куравлев, это и повлияло на выбор профессии. Сестра, как-то шутя, посоветовала ему после школы поступать во ВГИК - там уж точно не надо было сдавать ни один из столь нелюбимых Леонидом предметов. Леонид так и сделал…

Правда, с первого раза Куравлеву поступить не удалось. В 1953 году его первая попытка увенчалась провалом, и он устроился работать в московскую артель «Оптик». Следующая попытка состоялась в 1955 году. На этот раз Леонид успешно сдал экзамены и стал студентом актерского отделения ВГИКа, где учился на курсе Б.В.Бибикова.

Фильмы Василия Шукшина

В кино Леонид Куравлев дебютировал еще студентом. В 1960 году он сыграл матроса Камушкина в историко-революционном фильме Михаила Швейцера «Мичман Панин». Параллельно Куравлев снялся в дипломной работе Василия Шукшина «Из Лебяжьего сообщают».

Василий Шукшин и стал тем самым режиссером, который, по сути, открыл для зрителя Леонида Куравлева. Правда, произошло это чуть позже – в 1964 году. Тем временем в 1960 году Леонид окончил ВГИК и был принят в Театр-студию киноактера. С этого момента он стал много сниматься в кино, как в главных, так и в эпизодических ролях. В 1961 году вместе с Василием Шукшиным они снялись в знаменитой мелодраме «Когда деревья были большими», где главную роль блестяще исполнил Юрий Никулин.

И вот, наконец, наступил 1964 год, ставший переломным в жизни Куравлева. В этом году вышли сразу две картины Василия Шукшина, и обе с участием Леонида – «Живет такой парень» и «Ваш сын и брат».

В фильме «Живет такой парень», пожалуй, самой солнечной и жизнерадостной картине Василия Шукшина, Леонид Куравлев сыграл главного героя - Пашу Колокольникова – милого и доброго парня, желающего помочь всем вокруг и побеждающего напасти своим юмором.

Эта роль досталась Куравлеву нелегко. Перед пробами они с Шукшиным долго и плодовито репетировали. Шукшин подыгрывал Леониду за других партнеров, потрясающе всех показывал и пародировал, даже женщин. «Но вышло так, - рассказывает Куравлев, - что я "переиграл", и на пробах был совершенно никакой».

Художественный совет киностудии имени Горького отнесся к молодому актеру с недоверием и порекомендовал Шукшину поискать другого артиста. Рекомендация худсовета равнялась, по сути, приказу. Но Василий Макарович уперся, и Куравлева оставили.

Во время съемок картины Шукшин попросил Куравлева, чтобы его колоритный герой немного заикался. Актер так и сделал, сыграв очень правдоподобно. Интересно, что когда Василий Макарович затем сдавал свою картину в Госкино, то один из чиновников заметил: «Обратите внимание, товарищи, как мастерски режиссер использовал природный недостаток артиста Куравлева - его заикание!»

В другой картине Шукшина - «Ваш сын и брат» - Куравлев сыграл роль Степана Воеводина. В какой то степени это был тот же Пашка Колокольников, но только в драматической версии. Его герой совершает побег из заключения за два месяца до окончания срока. Несколько часов он проводит в родном доме, пока не появляется милиционер…

Куравлев блестяще вписался в стилистику шукшинских фильмов, и не удивительно, что впоследствии Василий Макарович постоянно приглашал его в свои картины. Так, например, роль Ивана в фильме «Печки-лавочки» он написал специально для Куравлева. Однако сняться ни в этом фильме Шукшина, ни в других Куравлеву больше не довелось. От предложений Шукшина он отказывался: «Я уже тогда заботился о том, чтобы играть разные роли, не заштамповываться: боялся, что определенную обойму картин с моим участием отснимут, то, что, прежде всего, бросается в глаза, используют, а потом оставят в покое». «Шукшин на мои отказы не обижался, он был выше этого».

Вторая половина 60-х

Следующим этапом в творческой карьере Леонида Куравлева стала роль Шуры Балаганова в комедии Михаила Швейцера «Золотой теленок» по нетленному произведению Ильфа и Петрова. Яркий, искрометный образ, созданный Куравлевым стал тем недосягаемым эталоном, по которому впоследствии мерили остальных исполнителей. Ни Евгений Дворжецкий в откровенно провальной ленте «Мечты идиота», ни Никита Татаренков в сериале «Золотой теленок» не смогли переиграть Куравлева.

Еще одну интересную роль - Хому Брута - Леонид Куравлев сыграл в фильме режиссера Константина Ершова «Вий». Сам актер очень ценит эту работу, поскольку, по его признанию, Николай Васильевич Гоголь является одним из его любимых писателей.

Среди других многочисленных работ тех лет стоит также отметить роль Сорокина в психологической мелодраме Владимира Краснопольского и Валеря Ускова «Неподсуден». Это одна из редких откровенно отрицательных ролей актера. «Но для меня очень важна, и я ее очень люблю, - признается Леонид Куравлев. - Анекдотично, но после этой картины я получил огромное количество писем. Их лейтмотив был следующий: мы вас увидели в картине "Живет такой парень" - обаятельного, открытого человека, с юмором и т.д. - и вдруг видим в роли предателя - ах, вот вы на самом деле какой есть! И для меня это было высокой оценкой: я был убедителен в этой роли как человек, способный на страшный поступок».

70-е годы

Если 60-е годы сделали Леонида Куравлева популярным киноактером, то 70-е превратили его в мега-звезду экрана. К началу 70-х ежегодно выходило по 3-4 картины с его участием. Причем играл Куравлев совершенно разные роли - Робинзона Крузо в фильме «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», фашистского офицера Айсмана в легендарном сериале «Семнадцать мгновений весны», Лавра Мироновича в картине «Последняя жертва» по одноименной пьесе А.Н.Островского... Как можно заметить, среди них было немало и драматических, однако всесоюзную зрительскую любовь актеру принесли именно комедийные роли.

Одна из таких работ Куравлева - вор-домушник Жорж Милославский в знаменитой комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Надо отметить, что на эту роль претендовал также и выдающийся актер Андрей Миронов, но Гайдай отдал предпочтение Куравлеву. И не ошибся. Куравлев сыграл Милославского с необыкновенной легкостью, размашистостью, не затерявшись в уникальном и поистине звездном составе - Юрий Яковлев, Александр Демьяненко, Наталья Селезнева, Наталья Крачковская, Владимир Этуш, Михаил Пуговкин, Наталья Кустинская, Сергей Филиппов, Савелий Крамаров.

Забавный момент возник при съемке эпизода, когда Милославский звонит Шпаку и представляется женщиной. Куравлев никак не мог произнести фразу женским голосом. Выручила актриса Наталья Кустинская: на дубляже она произнесла эту фразу за него…

У Леонида Гайдая Куравлев снимался впоследствии много, став, как говорится, "гайдаевским" актером. В 1975 году в комедийном киноальманахе «Не может быть» (в третьей, и кстати самой лучшей, его части) он сыграл жениха Володьку Завитушкина. Герой Куравлева как бы перекликался и с гоголевским Подколесиным, и с достоевским Пселдонимовым, и с чеховским Апломбовым.

В том же 1975 году на экраны страны вышла, пожалуй, самая знаменитая картина с участием Леонида Куравлева – комедия Георгия Данелии «Афоня». Актер сыграл совершенно нетипичного героя. Его Афоня Борщов, слесарь-сантехник по профессии, берет взятки, дебоширит, пьет, получает взыскания на собраниях ЖЭКа, скучает и не знает, как жить, чтобы не было скучно. Но именно таким его и полюбила однажды одна девушка…

Полюбили Афоню и зрители. Да и как можно было его не полюбить?! «Калымщик и пофигист, не умеющий толком и гвоздя забить, валяет ваньку и дурит честной народ с таким обаянием и артистизмом, что не откликнуться на этот взрыв жизнелюбия мог разве что угрюмый критик, всерьез озабоченный проблемой «дать народу положительного героя» (выдержка их энциклопедии кино Кирилла и Мефодия). В первый же год проката картина стала безоговорочным лидером, собрав 62,2 млн. зрителей.

Виртуозно сыгранная Леонидом Куравлевым роль Афонии стала для актера на долгие годы визитной карточкой…

Спустя год на экраны страны вышла комедия Александра Серого «Ты - мне, я – тебе», где Леонид Куравлев исполнил сразу две противоположные роли – братьев-близнецов Сергея и Ивана Кашкиных. И хотя в прокате она заняла почетное третье место, но была, откровенно говоря, значительно слабее и «Ивана Васильевича» и «Афони».

Не мало Куравлевым было сыграно и маленьких, порой, совсем эпизодических ролей (эндокринолог Хачикян в «Мимино», Георгий Гараев, дядя Тимура в фильме «Тимур и его команда» и др.). Однако каждое его появление на экране вызывало зрительский интерес. Причиной тому – та тщательность, с которой актер всегда подходил к роли.

В знаменитой картине Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» Куравлев появляется в небольшой роли вора по кличке Копченый, с которым Жеглов играет в бильярд. Буквально за несколько минут существования на экране актер мастерски создает вполне законченный и необычайно правдоподобный образ.

К слову сказать, Куравлев действительно весьма неплохо умеет играть в бильярд, и на самом деле в той памятной сцене это он укладывает за Высоцкого шары в лузу…

80-е – 90-е годы

Не мало интересных работ было создано на экране Леонидом Куравлевым и в 80-е годы. В первую очередь стоит отметить его бесподобный дуэт с Софико Чиаурели в комедийном детективе «Ищите женщину», поставленном режиссером Аллой Суриковой по мотивам пьесы Р.Тома.

Среди других заметных ролей тех лет: Саня в лирической комедии «Дамы приглашают кавалеров», Меншиков в исторической картине «Демидовы», Зотов в детективе «ТАСС уполномочен заявить», Миша Дятлов в комедии «Самая обаятельная и привлекательная», фон Борк в приключенческом фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Двадцатый век начинается», Король в сказке «На златом крыльце сидели»…

90-е годы – не лучшее время для отечественного кино. В эти трудные годы актерам приходилось буквально выживать. Картин выходило мало, да и те в подавляющем своем большинстве были весьма посредственными, а то и вовсе низкопробными. Не обошлось без таких работ и в биографии Леонида Куравлева. «Агенты КГБ тоже влюбляются», «В поисках золотого фаллоса», «Русское чудо», «Русский счет», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-бич опять идут дожди» - вот неполный перечень картин, которые, скажем так, не добавили Леониду Куравлеву славы.

На фоне этого сплошного безвкусия роль Леонида Куравлева в мелодраме Алексея Сахарова «Барышня-крестьянка» по мотивам повести А.Пушкина является просто отдушиной.

В новом веке

Удивительно, но за все эти годы у Леонида Куравлева практически совершенно не было простоев. Им было сыграно свыше 200 ролей – просто выдающийся показатель востребованности! Отрадно, что и современное кино не обошло вниманием знаменитого актера. Он вновь продолжает радовать нас своими работами. Правда, сегодня режиссеры нередко видят Куравлева в роли различных военных и милицейских начальников. Так в популярной гангстерской саге «Бригада» он сыграл генерала, в том же звании он появился в драме «Европейский конвой», а в сериале «Сыщики» сыграл полковника уголовного розыска Лютикова.

Использованные материалы:
CD Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия – www.km.ru;
Леонид Вячеславович Куравлев, http://www.peoples.ru;
Сергей Кочнев, «Леонид Куравлев: Настоящий комедиограф - птица редкая», http://www.e-vid.ru;
Телебайки от Леонида Куравлева, http://today.viaduk.net;
«Шары за Высоцкого забивал Куравлев», http://www.mk.by

Оцените, пожалуйста, материал:
23 голоса, 4.3 из 5 (86% рейтинг)

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.