Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ВИДЕО * ФОРУМ

Лазарев Александр _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1961 Вольный ветер
1966 На диком бреге
1967 Возмездие
1968 Еще раз про любовь
1968 Портрет Дориана Грея
1968 Рыцарь мечты
1969 Цветы запоздалые
1971 Смертный враг
1971 Таланты и поклонники
1972 За все в ответе
1973 Дмитрий Кантемир
1973 За час до рассвета
1974 Звезда экрана
1975 На ясный огонь
1976 Собственное мнение
1976 Трудный день - понедельник
1977 Риск - благородное дело
1978 Бархатный сезон
1978 Игроки
1979 Выгодный контракт
1980 Вечерний лабиринт
1980 Через тернии к звездам
1981 Дядюшкин сон
1981 Сказка, рассказанная ночью
1982 Безумный день инженера Баркасова
1982 Владивосток, год 1918
1982 Инспектор Лосев
1982 Профессия - следователь
1984 Последний шаг
1984 Челюскинцы
1985 Прыжок
1985 Странная история доктора Джекила и мистера Хайда
1986 По главной улице с оркестром
1986 Таинственный узник
1986 Тайный посол
1987 В крыму не всегда лето
1988 Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии
1989 Не сошлись характерами
1989 Село Степанчиково и его обитатели. Из записок неизвестного
1990 Арбатский мотив
1991 Половые щетки
1991 Тень, или Может быть, все обойдется
1992 Быть влюбленным
1992 Мужской зигзаг
1993 Провинциальный бенефис
1993-1994 Мелочи жизни - телесериал
1995 За что
2000 Бременские музыканты и К
2000 Третьего не дано
2001 Хозяин империи
2001 С новым счастьем! - 2
2002 Чума на оба ваши дома! - фильм-спектакль
2003 Люди и тени-2. Оптический обман
2003 Желанная
2004 Смерть Таирова
2004 Сестры
2004 Место под солнцем
2004 Ландыш серебристый-2 - сериал
2006 Парк советского периода
2006 Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя
2007 Марш Турецкого - сериал
2007 Когда её совсем не ждешь (Украина)
2007 Женитьба - фильм-спектакль
2008 Тринадцать месяцев (Украина)
2010 Энигма
2010 Гербарий Маши Колосовой (Россия-Украина)
2011 Голубка

ЛАЗАРЕВ
Александр Сергеевич

03.01.1938, Ленинград - 02.05.2011, Москва

Народный артист Российской Федерации (1977)
Лауреат Государственной премии СССР (1977, за театральную работу)
Кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством"

Только актером!

В школе Александру Лазареву не давались точные науки, и когда он на выпускных экзаменах не смог вывести бином Ньютона, учителя заставили мальчика дать торжественное обещание: никогда, ни при каких обстоятельствах не поступать в технический вуз…

На выбор будущей профессии, как признаевался сам Александр Сергеевич, сильно повлиял фильм «Мост Ватерлоо» с Робертом Тейлором и Вивьен Ли в главных ролях. Окончив школу, он отправился в приемную комиссию Школы-студии МХАТ, которая как раз в это время принимала выездные экзамены в Ленинграде. За два дня Александр прошел все три тура и уехал учиться в Москву.

Театр

В 1959 году, окончив Школу-студию МХАТ, Александр Лазарев стал актером Московского академического театра им. Вл. Маяковского. Этой сцене он не изменял до конца жизни. За пять десятилетий им было сыграно огромное количество самых разных ролей: Лавр Мироныч Прибытков («Жертва века»), Меценат («Шутка мецената»), Жорж Питу («Смех лангусты»), Хлудов («Бег»), Люберецкий («Завтра была война»), Константин («Дети Ванюшина»), Ясон («Медея»), Варравин («Смерть Тарелкина») и многие-многие другие. А в знаменитом «Гамлете» Лазареву в разные годы довелось сыграть и Фортинбраса, и Марцелла, и Бернардо, и Горацио, и Короля-актера, и Капитана при Фортинбрасе…

Из работ последних лет жизни можно отметить спектакли: «Мертвые души» (Ноздрев, Хлобуев), «Карамазовы» (Федор Павлович Карамазов), «Женитьба» (Анучкин), «Чума на оба ваши дома!» (Синьор Монтекки), «Кин IV» (Эдмунд Кин), «Круг» (Клайв Чэмпиэн-Ченей).

Личная жизнь

Свое постоянство Александр Сергеевич демонстрировал не только в работе, но и в личной жизни. Его единственной любовью, верной подругой всей жизни была прекрасная акриса Светлана Немоляева. Вместе они прожили не один десяток лет, опровергая все утверждения о том, что актерские семьи недолговечны.

Их сын – Александр Лазарев-младший – пошел по стопам родителей и стал не менее знаменитым актером.

Кино. 60-е - 90-е годы

Впервые на экране Александр Лазарев появился в 1961 году в роли моряка Янко в экранизации оперетты И. О. Дунаевского «Вольный ветер». Вместе с Лазаревым в той картине снимались Надежда Румянцева и Николай Гриценко.

Настоящее же признание к Лазареву, как к киноактеру пришло гораздо позже – в конце 60-х, когда он снялся в главной роли в мелодраме «Еще раз про любовь». Его герой – ученый-физик Евдокимов знакомится с бортпроводницей Наташей (Татьяна Доронина). В течение фильма они учатся понимать друг друга, то высекая искры для ссор, взаимных обвинений, то испытывая нежность, беспокойство за судьбу другого, желание помочь, взять часть забот и неприятностей на себя. Доронина и Лазарев создали необычайно гармоничный дуэт, привнесли в картину дух 60-х.

Картина была высоко отмечена на международном кинофестивале в Картахене, где она демонстрировалась вне конкурса. Жюри кинофестиваля присудило ей специальный приз - «За высокое моральное качество фильма».

Как признавался Александр Лазарев, эта картина вынесла его «на гребень киноволны». В дальнейшем успех был закреплен еще одной большой удачей – главной ролью в мелодраме Абрама Роома «Цветы запоздалые».

В течение многих лет Александр Лазарев был очень востребован в кино, хотя и исполнял, как правило, роли второго плана. Среди наиболее известных его работ – роли в комедии «Вечерний лабиринт», фильме-сказке «Сказка, рассказанная ночью», экранизации Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели», философской сказке «Тень», телесериале «Мелочи жизни».

Последние роли

В последние годы у Александра Сергеевича были проблемы со здоровьем - больное сердце. Однако он продолжал работать, сцена его лечила. В интервью, которое актер давал перед своим 70-летним юбилеем, Александр Лазарев сказал: «Мне все время предлагают работу, я не имею права отказать – я в одной премьере, в другой, сейчас снова с опаской жду что мне предложат работу... Отказываться, конечно, я не стану».

Не забывали о нем и кинорежиссеры. После перерыва, вызванного застоем в кинематографе в 90-е, Лазарев вернулся на экран в 2000 году,снявшись вместе с женой Светланой Немоляевой и сыном Александром в музыкальной картине Александра Абдулова «Бременские музыканты и К». Среди его работ последнего десятилетия жизни: Сан Саныч в мелодраме «Когда ее совсем не ждешь», Николай Николаевич в картине «Тринадцать месяцев» профессор Вениамин Карлович Петракович в сериале «Энигма», а также замечательная роль Старого Актера в картине Бориса Бланка «Смерть Таирова, или принцесса Брамбилла».

Смерть Александра Лазарева для всех стала потрясением. За несколько дней до смерти он перенес плановую операцию, которая, по словам врачей, прошла успешно, Александра Сергеевича спокойно отпустили домой - при выписке он чувствовал себя хорошо. На майские праздники вся семья уехала на дачу. Но в ночь на понедельник Лазареву стало плохо: он потерял сознание. Близкие вызвали «Скорую», но медики, увы, были уже бессильны...

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Полина Богданова «Александр Лазарев: Мы плакали, не стесняясь слез» http://www.newizv.ru;
Маша Давтян, «Еще раз про любовь» к Александру Лазареву» («Московский комсомолец» от 05.03.2003 http://www.mk.ru);
Татьяна Торопова, «Итальянское семейство Александра Лазарева и Светланы Немоляевой» («Аргументы и факты» № 1–2 от 09.01.2003 г. http://www.aif.ru);
Александр Лазарев на сайте театра им. Маяковского;
«Александру Лазареву 65!» http://www.dni.ru

Оцените, пожалуйста, материал:
6 голосов, 3.83 из 5 (77% рейтинг)

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.