Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Ахеджакова Лия Меджидовна_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1968 Возвращение (фильм-спектакль) 1973 Ищу человека
1974 Иван да Марья
1974 Ищу мою судьбу
1974 Таня
1975 Бессчастная Матрена (новелла в к/а "Пошехонская старина")
1975 Ванька-Каин (новелла из к/а "Пошехонская старина")
1975 Ирония судьбы, или с легким паром!
1975 У самого Черного моря
1976 Двадцать дней без войны
1976 Доктор философии
1976 По секрету всему свету
1977 Журавль в небе
1977 Служебный роман
1978 Когда я стану великаном
1978 Красавец-мужчина
1978 Подарок черного колдуна
1979 Гараж
1979 Москва слезам не верит
1979 Поговори на моем языке
1980 О бедном гусаре замолвите слово
1981 Восьмое чудо света (Спортивная фантазия)
1981 Дядюшкин сон
1981 Куда исчез Фоменко?
1981 Отпуск за свой счет
1982 Кафедра
1982 Спешите делать добро
1983 Где-то в губернском саду ("Кое-что из губернской жизни")
1983 Мама Ануш
1983 Талисман
1984 Маленькое одолжение
1984 Медный ангел
1984 Осенний подарок фей
1986 Повод
1986 Размах крыльев
1987 Другая жизнь
1988 Грешник
1989 Бродячий автобус
1989 Софья Петровна
1990 Допинг для ангелов
1990 Мордашка
1990 Сукины дети
1991 Небеса обетованные
1992 Семь сорок
1992 Я хотела увидеть ангелов
1993 Бездна, круг седьмой
1994 Трень-брень
1995 Бред вдвоем
1995 Московские каникулы
1998 Притяжение Солнца ("Вино из одуванчиков" - тв)
2000 Старые клячи
2002 Пятый ангел
2004 Аутсайдеры
2004 Узкий мост
2005 Казароза
2005 Горыныч и Виктория
2006 Странное Рождество (Украина)
2006 Изображая жертву
2006 Андерсен. Жизнь без любви
2007 Фото моей девушки (Россия, Украина)
2007 Потапов, к доске!
2007 Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны
2007 Дюймовочка
2007 Ветка сирени | Lilacs
2008 Четыре возраста любви
2008 Крутой маршрут (фильм-спектакль)
2009 Книга мастеров
2009 Банкрот
2010 Любовь-морковь 3
2010 Ловушка для Буратино
2010 Дорогой мой человек


История создания фильма
Москва слезам не верит

Киноляпы из фильма
Ирония судьбы или
с легким паром!

 

АХЕДЖАКОВА
Лия Меджидовна

Родилась 09.07.1938 г в Днепропетровске

Заслуженная артистка РСФСР (1970)
Народная артистка России (1994)
Приз VIII Международного смотра фильмов в Красном кресте и Красном Полумесяце в Варне за лучшее исполнение женской роли в фильме "Ищу человека" (1973)
Премия VIII ВКФ спортивных фильмов во Фрунзе
Лауреат премии "Ника" (1991, 1992)

Детство

Ахеджакова родилась в Днепропетровске в театральной семье. Отец был главным режиссером Майкопского драматического театра. Какое-то время он пел в оперетте (у него был замечательный слух). Мать работала актрисой в том же театре.

Это было послевоенное время: вокруг полная нищета и разруха. Спектакли шли каждый день, без выходных. Людям, пережившим войну, нужен был театр, где бы они могли забыться и хоть чуть-чуть порадоваться, посмеяться и увидеть сказку. Люди отдыхали и заряжались энергией. Каждый вечер какая-то часть труппы ехала в деревню, или в какой-нибудь район, или в другой город, а какая-то на месте играла.

Актерам приходилось играть в продуваемых всеми ветрами не отапливаемых клубах. В таких условиях мама Ахеджаковой Юлия Александровна, больная туберкулезом, играла леди Мильфорд в спектакле "Коварство и любовь".

Ахеджакова о маме: "Она где-то лет в двадцать семь решила помочь своему театру распространять билеты. Вот она в эту жару набегается как "борзая", придет, ведро холодной воды на себя выльет - и опять в театр. И сначала воспаление легких, потом еще воспаление легких, а потом и туберкулез. А лежать нельзя, надо работать, и болезнь запустили. В городе много было туберкулезников - после войны эта болезнь свирепствовала повсюду. И вот, мою маму, с четырьмя кавернами в легких, затягивали в корсет… Какая же это актерская самоотверженность - в жару, в корсете, в парике, с наклеенными ресницами терзать себе душу в течение двух-трех часов, а потом за кулисами кашлять кровью. Бабушка умерла, а она в этот день играла Сюзанну из "Женитьбы Фигаро": нельзя было отменить спектакль. Когда мама умерла, я тоже играла…"
Школу Лия закончила с золотой медалью

Учеба

В первый раз Лия приехала в Москву, чтобы стать журналистом. Однако, как она сама вспоминает, распсиховалась на собеседовании, от волнения забыла даже собственное имя и в МГУ не попала. Тогда она решила поступить в Московский институт цветных металлов и золота, где проучилась полтора года. Там же она приобщилась к художественной самодеятельности. Это ей нравилось больше чем учеба в институте. В конце концов, Лия решила все бросить и уехать обратно в Майкоп.

Второе покорение Москвы произошло чуть позже. На этот раз Ахеджакова избрала актерскую профессию - поступила в ГИТИС, который окончила в 1962 г.

Одновременно с учебой, она в 1961 г начала работать в Московском ТЮЗе, поскольку ее внешность располагала к детским ролям. Она стала интересной актрисой, чистой травести. Лия Ахеджакова вспоминает: "Я думала, что в Московском ТЮЗе буду играть юных прекрасных девочек, Джульетт. Там в то время ставили классику и Шекспира в том числе. Но оказалось, что виды на меня были другие. Глядели на меня "узкопрофессионально": травести и баста! Правда, у Павла Хомского я сыграла какую-то девочку, а у Гиги Лордкипанидзе - бабушку. Это в двадцать-то лет. Конечно, это были крохи, хотя были и пpeлестные вещи, которые актер должен в своей жизни сыграть. Например, ослик Иа-Иа, в "Винни Пухе"".

Современник

В 1977 г Ахеджакова круто изменила свою судьбу - начала играть в театре "Современник". Встреча и работа с главным режиссером Галиной Волчек позволили актрисе расширить ее сценический репертуар, подняться на высший уровень и стать одной из ведущих московских актрис. Правда, своих ролей актрисе пришлось ждать достаточно долго. Но тут в ее судьбу вмешался случай. Режиссер Роман Виктюк поставил для нее "Коломбину". Эта роль и переменила ее судьбу.

В активе актрисы замечательные работы в спектаклях: "Виндзорские насмешницы" Уильяма Шекспира - миссис Форд, "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург -Зина Абрамова, "Предупреждение малым кораблям" Теннесси Уильямса - Леона Доусон, "Трудные люди" Йосефа Бар-Йосефа - Рахель и "Мы едем, едем, едем..." Николая Коляды - Зина.

Высоко была отмечена специалистами главная роль в спектакле "Селестина". Пьеса написана маститым российским драматургом, екатеринбуржцем Николаем Колядой по роману-драме испанского писателя XV века Фернандо де Рохаса. Постановку осуществляет сам автор, и это уже его второй спектакль на сцене "Современника" (первая постановка - спектакль "Уйди-Уйди" - вышла в 2000 году). Лия Ахеджакова играет главную героиню - колдунью и сводницу Селестину.

Николай Коляда: "Я давно не видел такой самоотверженной любви к театру. Ахеджакова может по четыре часа к ряду прыгать, бегать, делать какие-то движения… У меня самого дыхалки не хватает, а она все работает. Господи, сколько же сил в этой хрупкой, маленькой женщине, как в ней много от ребенка! Ей нравится играть, хочется куража, чтобы было весело, легко и смешно".

Кино

Лия Аледжакова в фильме Ирония судьбыС 1973 года Ахеджакова начала сниматься в кино в эпизодических ролях. Всенародная любовь пришла к актрисе после съемок в фильмах Эльдара Рязанова. Ему удалось раскрыть специфическое дарование Ахеджаковой. Уже первая роль - Тани в телефильме "Ирония судьбы, или С легким паром!" - была замечена критиками и зрителями. В ней проявилась склонность актрисы к гротеску и трагикомедии. За внешне незатейливой ролью явно комического характера не так-то просто разглядеть внутреннее одиночество и неустроенную судьбу героини.

Потом была секретарша Верочка в "Служебном романе" (1977), где Ахеджакова показала, что любая женщина может быть красавицей. Созданный актрисой образ энергичной, всеведущей секретарши контрастировал с теми ролями, которые были созданы до этой картины.

В фильме "Гараж" (1979) Рязанов заставил Ахеджакову показать, что она не только характерная комедийная актриса, но еще обладает и незаурядным драматическим дарованием. Этот ее талант проявился и в трагикомедии Рязанова "Небеса обетованные" (1991), где она сыграла нищенку-интеллигентку Фиму. За эту роль Ахеджакова получила "Нику 91" в номинации за лучшую женскую роль второго плана.

Каждое ее появление на экране вызывает зрительский интерес, будь то эпизод в ленте "Двадцать дней без войны" или главная роль в "Гараже". Персонажи ее, вроде бы, не реальны, люди так себя не ведут, но уникальный эмоциональный дар Ахеджаковой заставляет об этом забыть и поверить в её гиперболы.

Валентин Гафт посвятил актрисе эпиграмму:
Всегда играет одинаково
Актриса Лия Ахеджакова.
Великолепно! В самом деле
Всегда играет на пределе.

Лия Ахеджакова - актриса трагикомическая. Это сложный жанр, к которому тянутся многие характерные актеры, но даром трагикомика по-настоящему обладают немногие. Комедийная стихия никогда не увлекает Ахеджакову настолько, чтобы забыть о глубине человеческого содержания, оттого её героинь всегда сопровождают смех и боль. Среди других ярких артистов она не теряется, а наоборот как бы раскрывает свой талант в своеобразном творческом соревновании. Так в фильма Рязанова она снималась среди плеяды замечательных актеров - Алисы Фрейндлих, Валентина Гафта, Олега Басилашвили, Андрея Мягкова и других.

Личная жизнь

Первым мужем Ахеджаковой был известный зрителям по множеству характерных киноролей актер Малого театра Валерий Носик, скончавшийся в начале 95-го года. С Ахеджаковой они расстались много лет назад. Летом 2001 года она зарегистрировала свой второй брак. Ее новый избранник - достаточно известный московский фотограф г-н Персиянинов.

Пару слов в заключение

Актер Михаил Жигалов: "В ней удивительным образом сочетаются открытость, незащищенность, ранимость с мощным волевым зарядом и огромной работоспособностью. И это редкое сочетание делает ее актрисой невероятного масштаба. Причем, степень ее незащищенности такова, что «выбить» ее может любая мелочь, а обидеть - любое неточно сказанное слово. А уж о хамстве я просто не говорю. И в то же время это стойкий, закаленный боец, натерпевшийся в жизни ото всех и вся, готовый терпеть и дальше.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис 2000);
"Семейный альбом Лии Ахеджаковой" (журнал "Ах" №3 март 2000 http://www.poptsov.ru);
Елизавета Пекленкова "Баловство колдуньи" ("Ваш досуг" http://www.vashdosug.ru);
"Все обо всех" (М. "Слово" 1997);
"Нестрашная тайна Лии Ахеджаковой" http://www.paco.net;
Михаил Жигалов, "Лия - женщина моей мечты" http://www.business-lady.ru;
фото http://www.peoples.ru, http://notall.narod.ru

Rambler's Top100

Оцените, пожалуйста, материал:
37 голосов, 4.19 из 5 (84% рейтинг)

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.