Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Жигалов Михаил _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1975 На всю оставшуюся жизнь...
1977 В четверг и больше никогда
1977 Хочу быть министром
1978 Поздняя ягода
1979 Похищение "Савойи"
1980 Братья Рико
1980 Петровка, 38
1981 Оленья охота
1981 Хочу, чтоб он пришел
1982 Владивосток, год 1918
1982 Найти и обезвредить
1982 Родился я в Сибири...
1983 Здесь твой фронт
1983 Из жизни начальника Уголовного Розыска
1983 Конец бабьего лета
1983 Приступить к ликвидации
1984 Господин Великий Новгород
1984 ТАСС уполномочен заявить...
1985 Подсудимый
1986 Наградить (Посмертно)
1986 Размах крыльев
1987 Большевики
1987 В Крыму не всегда лето
1987 Двое на острове слез
1987 Дни и годы Николая Батыгина
1987 Отряд специального назначения - сериал
1987 Под знаком Красного Креста
1988 Красное вино Победы
1988 Лапта
1988 Прости нас, сад...
1989 Беспредел
1989 Бродячий автобус
1989 Из жизни Федора Кузькина
1989 Право на прошлое
1989 Псы
1990 Бес в ребро
1990 Похороны Сталина
1991 Афганский излом
1991 Вербовщик
1991 Дом свиданий
1991 Затерянный в Сибири
1992 Исповедь содержанки
1993 Операция "Люцифер"
1993 Шопен. Соната номер два...
1995 Волчья кровь
1995 На углу, у Патриарших... - сериал
1995 Самодельная истина
1996 Ермак
1996 Линия жизни
1996 Несут меня кони...
1997 Криминальный отдел
1998 На ножах - сериал
2000 Граница. Таежный роман
2000 Марш Турецкого. Ночные волки
2000 Третьего не дано - сериал
2001 Марш бросок
2001 Леди бомж - сериал
2001 Леди босс - сериал
2001 Мужская работа 1
2002 Русские амазонки - сериал
2002 Мужская работа 2
2002 Дронго
2002 Бригада - сериал
2003 Тотализатор
2003 Русские амазонки-2 - сериал
2003 Огнеборцы - сериал
2003 Марш-бросок
2003 Леди Мэр - сериал
2003 Зачем тебе алиби?
2003 Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-1 - сериал
2004 Джек-пот для Золушки
2004 Все начинается с любви
2005 Охота на асфальте
2005 Новый русский романс (Украина)
2005 Лебединый рай
2005-2006 Не родись красивой - сериал
2006 Тайна "Святого Патрика" (Украина)
2006 Офицеры
2006 Карамболь
2006 Заколдованный участок - сериал
2006 Блюз опадающих листьев
2007 Убить змея
2007 Так не бывает (Украина)
2007 Поцелуи падших ангелов
2007 Морская душа
2007 Марш Турецкого (4 сезон) - сериал
2007 Большая игра
2007 07-й меняет курс
2007-2009 Повороты судьбы
2008 Цыганочка с выходом
2008 Туман рассеивается
2008 Песнь южных морей (Германия, Казахстан, Россия, Франция)
2008 На спине у черного кота (Беларусь)
2008 Крутой маршрут - фильм-спектакль
2008 И все-таки я люблю... - сериал
2008 Десантный батя
2008 Главная улика
2008 Висяки
2009 Хлебный день (Украина)
2009 Прыжок Афалины (Казахстан)
2009 Офицеры-2 - сериал
2009 Грязная работа
2009 Висяки-2 | Отдел контрольных преступлений - сериал
2010 Я тебя никому не отдам (Россия, Украина)
2010 Пара гнедых
2010 Мамин рай (Иран, Казахстан, Россия)
2010 Единственный мужчина
2010 Дом образцового содержания
2010 Дворик
2010 Вы заказывали убийство
2010 Банды - сериал
2011 Пончик Люся (Россия, Украина)
2012 Солнцеворот (Россия, Украина)
2012 Моя большая семья
2013 Оборотень в погонах (Украина)
2013 Кукольный дом (Беларусь, Венгрия, Италия)
2013 Кордон следователя Савельева (Россия, Украина)
2013 Дом с лилиями (Россия, Украина)


ЖИГАЛОВ
Михаил Васильевич

Родился 02.05.1942, Самара

Заслуженный артист РСФСР (1991)

Детство

Михаил Жигалов родился в городе Куйбышеве (нынешняя Самара), куда во время войны были эвакуирована его мама. Там же в Куйбышевской области проживали его дедушка с бабушкой - родители отца. Они нередко приезжали из деревни, помогали в это трудное время продуктами. Отец Михаила Жигалова с 1938 года работал в Госбезопасности. В органы он был призван по комсомольскому набору.

Из эвакуации семья Жигаловых вернулась в Москву, но вскоре после окончания войны отца направили на работу в Чехословакию. После трех лет, проведенных в Чехословакии, Жигаловы вновь вернулись в Москву. Михаил, привыкший к жизни за рубежом испытал настоящий шок: "Там была школа - почти кадетский корпус: в классе народа мало, большое внимание уделялось музыке, спорту, бальным танцам. В московской школе творился полный беспредел. Десятиклассники захватили всю власть в свои руки. Меня как новичка сразу начали тыркать, хватать за рукава. Я стал огрызаться, пытался дать отпор. Не знал, что с ними так нельзя".

Выручил Михаила его двоюродный брат Борис. Он имел к тому времени две "ходки" и пользовался во дворе огромным авторитетом. Вообще двор, как и для многих мальчишек послевоенного времени, стал главным воспитателем мальчика.

Отца Михаил очень уважал, хотя особо близких отношений у них не сложилось: "Он со мной мало общался, моей жизнью интересовался у мамы. Как ни странно, с сестрой у него сложились более близкие отношения. А между мной и отцом как будто существовало соперничество - все-таки два мужика в доме. Смешно, конечно, я же был еще пацаном. Тем не менее невозможно представить, чтобы я заплакал и пришел к отцу жаловаться - слишком его уважал. Шиком было, скажем, получить три "пятерки" и как бы между прочим сказать ему об этом".

Настоящая профессия

Театром Михаил увлекался с детства, но серьезно о профессии актера он не думал. Он неплохо учился в школе, ему неплохо давалась математика, история. Одно время он даже думал поступать на истфак. Отец же был другого мнения. Михаил Васильевич вспоминает: "…отец считал, что есть только две профессии: агроном и инженер, все остальное - мусор. "Пока я жив, - говорил он, - должен увидеть, что мой сын стал человеком". Стать человеком означало получить одну из этих профессий. Отец не проталкивал меня, но и я не сильно сопротивлялся его желанию".

С первого раза поступить в институт Михаилу не удалось, и он год проработал на заводе, был секретарем комсомольской организации цеха. На следующий год ему удалось поступить в Московский институт химического машиностроения, который он благополучно окончил в 1965 году.

Как-то отец сказал Михаилу: "Тебе обязательно предложат сотрудничество. Мой совет - держись от органов подальше". Он был прав - сыном работника Госбезопасности органы не могли не заинтересоваться. Уже в те годы к нему начали активно "подкатываться" с предложениями о сотрудничестве. Резко отказать, было однозначно подписать себе приговор. Приходилось что-то сочинять, выкручиваться… Молодого парня чуть было не "сломали". И все же он выстоял, не поддался…

После окончания института Михаил по распределению устроился в НИИ, в лабораторию теории фильтрации. Работа ему нравилась, он руководил испытаниями и уже тогда ездил за границу. Как талантливого молодого специалиста, его собирались направить на 10 месяцев в Англию, откуда он должен был бы вернуться с готовой диссертацией. И в этот момент он уволился из НИИ…

Влечение сцены

Как уже говорилось, театр привлекал Михаил с детства. С детства он запомнил и фразу руководителя студии Таисии Васильевны Яковлевой: "Театр - не только афиши, публика, аплодисменты, но и адский, неблагодарный труд. Если можешь без театра жить - нечего там делать".

Ему казалось, он может. Но при посещении спектаклей, Михаил ловил себя на мысли, что эту сцену можно сыграть по-другому, эту роль он мог бы сделать интереснее. "Я уже не мог спокойно ходить в театры. Если спектакль был посредственный, я усидеть в кресле не мог", - признается Михаил Васильевич.

Чашу терпения переполнил разговор с коллегой, который как-то в сердцах воскликнул: "Чем я занимаюсь?!". "Я подумал: пройдет время, стану начальником отдела, замминистра - карьера складывалась фантастически, а потом буду так же рыдать?! Мне сделалось противно...", - рассказывает Михаил Васильевич. Тогда он и принял решение уйти из НИИ и начать новую жизнь.

Легко сказать уйти! Кто бы отпустил талантливого специалиста, к тому же работающего по распределению На его бы заявление отреагировали бы однозначно: стали бы уговаривать, убеждать, в конце концов подняли бы ему зарплату, словом приложили бы все усилия чтобы не отпустить. И тогда Михаил пошел на хитрость: "Прежде чем уволиться, я полгода ничего не делал. Утром приходил, выкладывал на стол бумаги и... шел курить. Возвращался к концу дня. Это был внутренний протест. Любовь к работе превратилась в полнейшее безразличие к ней. Меня хвалили, а мне было все равно. Меня вызывали в дирекцию и ругали, а я думал о чем-то другом. Начальство терпело - мол, парень чудит, ну, ничего, перебесится".

Следует отметить, что к тому времени Михаил уже был женат. Михаил Васильевич вспоминает: "Моя первая семья не сложилась, потому что не было тогда в нас с женой мудрости. Талант любить - это, в том числе, умение прощать. Мы же поженились рано (я учился в институте) и никогда ничего друг другу не прощали". К моменту ухода из НИИ (1968 год) супруги были на грани развода, но начальство об этом не знало. Михаил воспользовался этим. Зная, что в НИИ квартир не дают, он написал заявление об уходе, мотивируя это тем, что они живут у родителей, жить им не где, а на новой работе ему предлагают жилплощадь.

В НИИ ему отказали, и тогда Михаил отправился на прием к замминистра химического и нефтяного машиностроения. "Не хочешь работать, что ли? - неожиданно просто спросил он. - Ну и пошел ты!" Так он променял положение подающего надежды инженера с окладом 180 рублей на роль студента в студии при Центральном детском театре со стипендией в... 9 раз меньше.

Жена не поняла поступка Михаила, она не верила в него, как в актера. Детей у них не было, и они разошлись. И все же, о своей первой жене Михаил Васильевич говорит: "Многие моменты я и сейчас вспоминаю с теплотой, хотя ничего не знаю о первой жене - где она, как сложилась ее судьба. Идиотизм? Наверное. Сразу после развода мы не могли общаться, а теперь чего уж..."

Театр

Окончив в 1970 году драматическую студию при Центральном детском театре, Михаил Жигалов стал актером этого театра. Там он проработал до 1978 года, а затем перешел в "Современник".

На сцене "Современника" Жигалов сыграл около трех десятков ролей в самых разных спектаклях: Осипа в комедии Гоголя "Ревизор", Соленого в драме Чехова "Три сестры", Бонч-Бруевича в пьесе "Большевики". Среди его ролей: Отец Варфоломей ("Кабала святош" М. Булгакова), Тальберг ("Дни Турбиных" М. Булгакова), Пилат ("Плаха" Ч. Айтматова) и многие другие.

Кино. Заложник образа

Влюбленный в театр, актер играл много и интересно. В кино же ему предлагали в основном однотипные роли: бандитов, воров, разного рода мерзавцев, словом сплошные отрицательные персонажи. Так в политическом детективе "ТАСС уполномочен заявить..." героем Жигалова был алкаш Парамонов, в социальной драме "Беспредел" актер играл вора в законе, "держащего" всю зону.

Первоначально Жигалов как-то не очень об этом задумывался. Да и что скрывать, в прежние годы интереснее было играть отрицательные персонажи. Они выходили более живыми, более колоритными, чем "правильные" милиционеры или директора заводов. Сколько интересных отрицательных персонажей, к примеру, было создано замечательными актерами Арменом Джигарханяном и Виктором Павловым.

Михаил Жигалов: "Долго я не задумывался над тем, что играю только мерзавцев. Сценарии несли пачками. Если театр позволял, никогда не отказывался, в год иногда выходило по 3 картины. Кино было средством заработать, я относился к нему потребительски. Нет, не халтурил, но главным все-таки оставался театр, хотя там и сегодня платят мало. Сейчас понимаю, был не прав.

Спохватился я, когда в Госкино забраковали мои пробы на роль капитана советской подлодки. "Вы что! - кричали начальники на режиссера. - Он же каждый день по телевизору за водкой бегает!" - тогда как раз вышел многосерийный фильм, где я играл алкаша. А после "Беспредела" ко мне в "Современник" как к старому знакомому приходили бывшие осужденные. Я задумался: ну что, стало быть, твоя участь - воры да убийцы?!"

В новом качестве

Актера спас режиссер Марлен Хуциев. Он утвердил Жигалова на роль Вяземского в фильме об Александре Сергеевиче Пушкине. "Для меня эта работа была очень важна: мэтр видит во мне Вяземского! Одного из великих русских интеллигентов, поэта, дипломата..." - признается Михаил Васильевич. К сожалению съемки картины были прекращены, и зрители не увидели этой работы. Зато в карьере актера произошел перелом. Режиссеры перестали ассоциировать Михаила Жигалова с криминальными элементами. Появились новые интересные предложения.

Последние работы в кино и театре

В последнее время Михаил Василевич много снимается в кино. В знаменитом телевизионном фильме "Граница. Таежный роман" он сыграл командира части полковника Борисова. Среди его ролей: Еремеич в сериале "Русские амазонки", Алексей в сериале "Дневник убийцы" и другие.

Одной из самых нашумевших премьер осени 2005 года стал сериал «Не родись красивой». Михаилу Васильевичу досталась в нем роль Валерия Пушкарева - отца главной героини Кати. Его партнершей по сериалу стала знаменитая актриса Ирина Муравьева, с которой они вместе учились на одном курсе.

Михаил Васильевич признается: «Я похож на Пушкарева тем, что хотел бы воспитывать в строгости детей. Но это на себя взяла бабушка. А я ничего не могу поделать, балую. Нет сил сопротивляться их желаниям и просьбам». Персонаж Жигалова – бывший военный. Этот образ очень нравится актеру. Военных он регулярно играет в театре, так что даже появилась выправка.

В театре Жигалов работает много и плодотворно. В спектакле "Играем…Шиллера!" он играет Вильяма Сесиля. Помимо "Современника" актер выступает и в других театрах. Еще в 1998 году сыгранная им на сцене театра им. К.С.Станиславского роль Мужа в спектакле режиссера Б.Мильграма "Пизанская башня" была признана одной из лучших театральных работ года. Также он играл в спектаклях "Двенадцатая ночь" (реж. Д. Донеллан - Международная конфедерация театральных союзов) и "Ощущение бороды" (реж. О. Субботина. Центр драматургии и режиссуры п/р М. Рощина и А. Казанцева).

Личная жизнь

В конце 80-х Михаил Жигалов познакомился с Татьяной. Об их встрече супруги рассказывают…

Михаил Жигалов: "Наша первая встреча была более чем прозаичной. Я пришел к своему другу - доктору Боткинской больницы, а он отправил меня к Татьяне, которая работала в отделении пульмонологии".

Татьяна: "Помню, звонит дежурный врач: "К вам сейчас артист придет. Вы уж сделайте для него все что можно. Хочется сына в "Современник" сводить"... Тогда ведь с билетами была напряженка. В театр, правда, ребенок почему-то не попал, но Мишу мы вылечили - иголочками, массажем. Я тогда как раз окончила ординатуру по иглотерапии, а он, таская за собой мешок с лекарствами, всерьез задумался о здоровье.

Михаил Жигалов: "Сказать, что в те годы я был человеком пьющим и курящим, - это ничего не сказать. Курил как паровоз, что значит выпить рюмку, просто не понимал. Пил, сколько влезет. С утра, как водится, болел. И очень скоро приобрел набор диагнозов - три язвы и хронический бронхит заядлого курильщика. Каждую зиму у меня начиналось обострение бронхита или воспаление легких".

Татьяна: "Миша частенько бывал в больнице, привозил билеты в театр, и все в отделении знали, что я его лечу и вроде бы артист приезжает ко мне. Но при этом общался он со всеми. Коллеги недоумевали: "Танька! Ну чего он тут под ногами пугается? И сам за тобой не ухаживает, и у тебя из-за него никакой личной жизни. Все, запрещаем ему ездить". "Да ладно, - говорила я, - пусть ездит".

Михаил Васильевич всерьез задумался над своим здоровьем. Постепенно он завязал со своими пагубными привычками, заинтересовался системой Порфирия Иванова. Но нужно ли было все это без счастливой семейной жизни? В то время Жигалов был в очередной раз женат. Жена Ирина была актрисой. Супруги воспитывали сына Василия (1980 г.р.), но друг другу они уже давно стали чужими. Вне брака у Михаила Жигалова в 1983 году родился второй сын Аркадий, а настоящей любви так и не было.

С появлением Татьяны все изменилось. Как признается сам актер: "Господь подарил мне Любовь". С 1989 года они живут вместе. Через тринадцать лет совместной жизни, в год своего 60-летия, Михаил Жигалов официально зарегистрировал свои отношения с Татьяной. "…регистрация брака для меня - чистая формальность, - говорит он. - Несколько раз в своей жизни я ставил этот штамп в паспорт и давно понял, что никакого значения он не имеет". Главным гостем на свадьбе Михаила и Татьяны была их дочь - шестиклассница Нюра.

Старший сын Михаила Жигалова Василий окончил юрфак, но по специальности не работает, занимается переводами. Аркадий пытался поступать во ВГИК, но неудачно.

Использованные материалы:
"Михаил Жигалов: У меня началась новая жизнь" (Журнал "7 дней" №4 от 19.02.2003)
Михаил Жигалов http://www.sovremennik.ru

Оцените, пожалуйста, материал:
5 голосов, 5 из 5 (100% рейтинг)

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.