.:: ИСТОРИИ ::.

Светлана Ходченкова - Ради ребенка я могла бы на время уйти из кино

1 марта в прокат вышел фильм «Мамы» - сборник нескольких новелл, приуроченный к 8 марта. В одной из этих новелл главные женские роли сыграли Лия Ахеджакова и Светлана Ходченкова. Сюжет новеллы незамысловат - оперативник (Дмитрий Дюжев) по ошибке отправляет sms-сообщение своей матери (Ахеджакова), заслуженному учителю России. Прочитав сообщение, мать отправляется в ночной клуб, где у сына в этот момент запланирована операция по взятию банды наркоторговцев. Там она встречает свою бывшую ученицу (Ходченкова), которая выросла в гламурную блондинку на 15-сантиметровых каблуках. В итоге выходит комедия ошибок пополам с боевиком в духе фильма с Сильвестром Сталлоне «Стой, а то мама будет стрелять». Корреспондент «КП» встретился со Светланой Ходченковой и расспросил ее о семье, гламурных блондинках и желании самой стать мамой..

- Можно сказать, что роль в этом фильме - это подарок вашей маме?

- Да, конечно. Но в то же время это и напоминание зрителям, что не нужно забывать о своих родителях. Очень хорошо, что «Мамы» выходят в прокат наздолго до 8 марта. Мужчины в этот праздник поздравляют своих жен, женщины - подруг. И о матерях часто как-то забывают. Неправильно это. Может быть, благодаря нашей картине кто-то проведет 8 марта вместе со своей мамой. И это будет самым прекрасным подарком для нее.

- Кстати, а у вас мама какая?

- Беспокойная! С ней почти невозможно смотреть мои фильмы - она всегда думает, что все происходящее с моей героиней происходило со мной на самом деле. Сколько себя помню, она всегда очень переживала за меня, пыталась направить на путь истинный.

- Ну а вы как реагировали?

- А я очень рано стала самостоятельной. То есть был обычный конфликт поколений в подростковом возрасте - я возвращаюсь домой поздно вечером, мама ругается... И так много раз подряд.

- Но сейчас, когда все это позади, вы можете назвать маму своей подругой?

- Не-е-ет. Подруге все-таки ты можешь рассказать и о не самых приятных вещах, которые с тобой произошли. А я свою маму берегу. Ей совершенно незачем лишний раз из-за меня переживать.

- Вы сами хотели бы в ближайшее время стать мамой?

- Вряд ли вы найдете женщину моего возраста, которая ответила на этот вопрос «нет». Конечно, хочу.
Ходченкова и Ахеджакова в «Мамах» составили убедительный комический дуэт. А в жизни стали почти родными людьми.

- А как же карьера, съемки?

- Несколько лет назад я бы, может, и задумалась о карьере. Но в последнее время я снялась в таком количестве фильмов! Словом, не надо думать, что Светлана Ходченкова - это актриса, одержимая съемками. Я люблю свою работу, но если нужно будет сделать перерыв для рождения ребенка, я его сделаю - как и любая нормальная женщина на моем месте.

- Самая выдающаяся часть вашего гардероба в фильме - туфли с чудовищных размеров каблуками. Как вы в них ходить умудрялись?

- Я же на этих каблуках не только ходила, но и бегала! И это, конечно, было совсем не так весело, как это выглядит в фильме. В «Мамах» было так - меня сначала долго гримировали, потом одевали, затем я смотрелась в зеркало и говорила себе: «Ого!» Хотя я отлично понимала,что сыграть мне нужно именно такой образ - классической гламурной блондинки.

- И насколько этот образ оказался вам близок?

- Вообще не нашла ничего общего с моей героиней! Но в том и прелесть актерской работы. Я вот, например, в свободное время лучше посижу дома или встречусь в тихом месте с друзьями, а тут большая часть съемочного процесса проходила в ночном клубе. Интересно.

- А вы вообще верите в стереотипы про блондинок?

- Ну, у меня есть пара знакомых девушек, которые будто из всех этих анекдотов. Но тут вот какая история - далеко не всегда дело в том, что блондинки глупые. Некоторые просто играют эту роль в жизни, потому что так проще и удобнее. Цвет волос, поверьте, никак не влияет на умственные способности. Вы же встречали не блещущих умом брюнеток, не так ли?

- Как вам работалась с Лией Ахеджаковой?

- Она в нашей паре была забойщицей, конечно - у нее и роль побольше, да и опыта не занимать. Поэтому я себя большую часть времени чувствовала ребенком, а Лия Меджидовна энергично вживалась в роль мамы. Мы же снимали зимой, мне в какой-то момент пришлось пробежаться босиком по снегу. Так она со всей съемочной площадки принесла мне теплые вещи, чтобы я после очередного дубля согрелась. Она великая актриса, конечно. У нее все на импровизации, она любой сценарий делает в сто раз лучше. И поначалу к этому сложно приспособиться, потому что класс она демонстрирует невероятный. Ну а потом уже задним числом понимаешь, что за короткое время получилось многому у нее научиться.

Биография Светланы Ходченковой