Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ВИДЕО * ФОРУМ

Бойко Ярослав_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1995 Орел и решка
1998 В двух шагах от неба
1999 Чистый понедельник
2000 Каменская. Смерть ради смерти
2000 Подозрение
2000 В августе сорок четвертого
2001 Клетка
2002 Дронго- сериал
2002 Небо. Самолет. Девушка
2003 Теория запоя
2003 Кармен
2003 Неотложка - сериал
2003 Вокзал - сериал
2003 Желанная - сериал
2003 Команда- сериал
2003 Всегда говори "всегда" - сериал
2003 Всегда говори "всегда" 2 - сериал
2004 Курсанты - сериал
2004 Вызов
2004 Граф Крестовский - сериал
2004 Я тебя люблю - сериал
2004 Я тебя люблю - сериал
2004 Охота на асфальте
2004 Наваждение - сериал
2004 Чердачная история
2005 Звезда эпохи
2005 Неотложка 2 - сериал
2005 Анна Каренина - сериал
2005 Воскресенье в женской бане
2005 Одна тень на двоих
2006 Всегда говори "всегда" 3 - сериал
2006 Бухта Филиппа - сериал
2006 Соблазн (Беларусь)
2006 Прииск - сериал
2006 Прииск-2. Золотая лихорадка - сериал
2006 Осторожно, блондинки! (Украина)
2006 Вызов
2007 Ваша честь - сериал
2007 Сокровище
2007 Срочно в номер
2007 Скульптор смерти
2007 Группа "Зета"
2008 Срочно в номер-2 - сериал
2008 Побочный эффект
2008 Пари на любовь
2008 Отдаленные последствия
2008 Мы странно встретились
2008 Мужчина для жизни, или На брак не претендую (Украина)
2008 Материнский инстинкт
2008 Лёд в кофейной гуще (Украина)
2008 Катарсис (Украина)
2009 Суд - сериал
2009 Одну тебя люблю
2009 Леший. Продолжение истории
2009 Группа "Zeta". Фильм второй
2009 Всегда говори "всегда"-5 - сериал
2009 Бумеранг из прошлого- сериал
2009 Анна Каренина
2010 Семейный очаг
2010 Мастер
2010 Гражданка начальница
2010 Всегда говори "всегда"-6 - сериал
2010 Брат за брата
2011 Три дня с придурком
2011 Срочно в номер-3 - сериал
2011 Семейный детектив
2011 Домработница
2011 Всегда говори "всегда"-7 - сериал
2012 Брат за брата-2 (Россия, Украина)
2012 Всегда говори "всегда"-8 - сериал
2012 Всегда говори "всегда"-9 - сериал
2013 Найти мужа в большом городе
2013 Жена офицера
2013 Берега любви
2013 Бальзаковский возраст, или все мужики сво…5 лет спустя - сериал
2013 Ангел или демон
2013 Кто-то теряет, кто-то находит
2013 Военная прокуратура
2013 Брат за брата-3

БОЙКО
Ярослав Николаевич

Родился 14.05.1970, Киев

 

Детство

Ярослав Бойко родился 14 мая 1970 года, в Киеве, в семье военных. В школе он большую часть времени гонял мяч во дворе, из всех предметов знал «на отлично» только физкультуру, математику и географию, книг не читал, уроков не учил. «Не читал ничего вообще! – рассказывает Ярослав, - в советской школе всегда был такой подход к ученикам, что если с первого класса на пять, значит, и в дальнейшем будет четыре и пять, а если тройки - то только тройки. Даже если я все выучу, выше, чем четыре с минусом все равно не поставят, я это знал».

Да и в военной семье не очень-то расстраивались - от книг только голова болит и зрение портится. Тем более с детства парню пророчили военное училище, погоны и дальние гарнизоны - он был единственным мальчиком в семье. Именно поэтому когда Ярослав Бойко не поступил в Суворовское училище – в семье была настоящая трагедия…

Зато он поступил… в механико-металлургический техникум на специальность техник-технолог порошковой металлургии. Не хотелось идти в 9 и 10 классы, да и учебное заведение находилось рядом с домом. Но на третьем курсе, на практике, Ярослав осознал, что его ожидает, и бросил учебу.

Армия, институт

Свою первую книгу Ярослав прочитал в армии - от скуки, попав в лазарет. В детстве интереснее было мяч по двору гонять, а из школьных заданий - разве что задачки решать... Зато в армии - Тарас Бульба, а затем Евгений Онегин.

Вернувшись из армии, мог бы, как говорится, «другой улицей пройти» и стать, например, техником-технологом порошковой металлургии. Но, опять таки, его величество – случай!

В актерскую профессию Ярослав Бойко попал случайно: встретил одноклассницу, которая поступала в Театральный институт. На горе всей семье, просто составил девушке кампанию, и, как водится, поступил в Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого. А подруге, к сожалению, не повезло, провалилась, из-за чего очень переживала.

Уже в то время в институте учили на еле понятном для Ярослава Бойко украинском языке, которым он никогда не владел в совершенстве. Впрочем, в Киеве никто на украинском и не говорил, его учили в школе как второй язык. «Полгода не мог понять, что за заведение, в которое я попал, - смеется актер. - На спектаклях обычно сидел с умным видом, а критерий оценки происходящего на сцене был таков: если я не засыпал во время действия, то хороший спектакль, а если засыпал – плохой».

Москва

Так, промучившись, год, Ярослав Бойко поехал в Москву и… поступил в Школу-стадию МХАТ. Немало времени ушло на занятия по сценречи. Но ученье и труд все перетрут, и Ярослав Бойко стал лучшим среди студентов творческих ВУЗов и был даже удостоен премии.

Драки, прогулы и прочие безобразия постоянно сопровождали студенческую жизнь будущей кинозвезды. Несколько раз скандалиста с треском выгоняли, но он вновь возвращался в ставшие уже родными пенаты. Олег Табаков, подписывая очередной приказ об отчислении, вздыхал: «Через меня всякие экземпляры прошли, но чтобы и учился на «отлично», и был самым отъявленным хулиганом, - такого я еще не видел!»

Ярослав Бойко - один из немногих молодых актеров, который, будучи не с курса Табакова, был приглашен им в свою «Табакерку», где успешно работает и до сих пор.

Кино и театр

К кинематографу Ярослав Бойко впервые приобщился в пять лет: в детский садик приехала съемочная группа. Надо было что-нибудь рассказать перед камерой, мальчик так увлекся, что вошел в раж и насочинял такого!.. Но зато был отобран для участия в фильме.

В настоящее время Ярослав Бойко совмещает работу в театре со съемками в кино. Конечно же, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. В театре актер играет здесь и сейчас. Насколько он выложился или недожал, ему тут же продемонстрировали аплодисментами или тишиной.

А кино – это очень загадочная вещь. Долго артист не мог привыкнуть к тому, что после съемок фильма порой проходит год или два – по разным причинам: монтаж, озвучивание, эфиры – жизнь уходит вперед, дети растут, а фильм только появляется на больших экранах. Ему говорят: «О, как ты там сыграл!» – «Да ведь это было два года назад!» – удивляется актер.

«Неотложка»

Сериал снимался девять месяцев, испытание было не из простых. А у Ярослава в ту пору - десять спектаклей в месяц в «Табакерке». Соответственно, 20 переездов за месяц в поезде Москва - Казань! Когда актера в «Неотложку» утверждали, он честно предупредил, что жутко боится уколов, и, даже когда на экране видит, как кому-то втыкают иглу, ему уже нехорошо. Перед началом съемок актеру пришлось поездить на настоящей «скорой».

На съемочной площадке постоянно дежурили бригады – консультировали. Медбраты успокаивали актера: «Слава, да ты можешь даже руки из карманов не вынимать. Твоя задача решить: лечить пациента на месте или забирать с собой. Важно лишь, что, когда ты заходишь к пациенту по вызову, все сразу должны понять: ты – главный».

В результате Ярослав сыграл свою роль настолько достоверно, что после сериала «Неотложка» многие стали воспринимать его не как актера, а как врача...

Но в кино актеры играют, а в жизни все серьезно. Как – то на съемках «Прииск-2» произошел случай: кран-стрелка задел электропроводку и парня ударило током, он серьезно пострадал. Ярослав растерялся, не знал, что делать. Хорошо, что был медик. Он и оказал первую помощь. В этот момент актер понял, что жизнь очень отличается от того, что делается на съемочной площадке. На экране все выглядит забавно, но когда в жизни сталкиваешься с человеческой бедой, то понимаешь – ты абсолютно бессилен.

«Ваша честь»

Сколько сериалов сняли про бандитов и ментов! И, наконец–то, кинематографисты и до судей добрались. Каждая новая серия «Вашей чести» - очередная криминальная головоломка, которую предстоит разрешить прокурору - Ярославу Бойко, и судье - Наталье Вдовиной. Актеры отлично справилась с ролями, создав образы людей, которым хочется сопереживать. С целью создать необходимый контраст на роль адвоката требовалось найти сногсшибательного мачо. Им стал Александр Голубев.

Видимо, режиссер «Курсантов» и «Вашей чести» Андрей Кавун решил идти по проторенной дорожке, и набрал сработавшихся профессионалов - Андрея Мерзликина, Павла Майкова, Анну Цуканову, которые уже встречались вместе на съемочной площадке в сериале «Курсанты». Профессиональные юристы отмечают, что в фильме имеются некоторые неточности, а сюжет слегка романтизирован, но сериала это не портит.

«Команда»

Есть у актера и любимые роли. Прежде всего, в сериале «Команда», который, к сожалению, из-за чемпионата Европы по футболу, шедшего в то же время, оказался в тени. В нем рассказывается, как провинциальная футбольная команда долгое время занимает последние места в турнирной таблице. И вот приходит новый тренер. Попав в руки непростого и жесткого профессионала, команда становится по-настоящему сильной, а каждый игрок открывается с новой стороны. Атмосфера на площадке была такой, что даже в выходной день актер шел на стадион, переодевался и гонял мяч. Так все сдружились, что даже гримеры заиграли в футбол.

Да и вообще по жизни Ярослав Бойко - командный игрок: ему нравится работать в хорошей команде, даже слово «команда» нравится. А любимая песня «Команда молодости нашей». Ведь из режиссеров создать команду удается не многим. Актеру, в этом смысле, повезло сниматься у Алексея Козлова: было сделано с ним шесть проектов подряд. У Андрея Ковтуна - три проекта. Михаил Пташук – режиссер фильма «В августе 44-го» – была отличную команду.

«Анна Каренина»

Актеру посчастливилось работать с Сергеем Александровичем Соловьевым, в экранизации «Анны Карениной». Страшновато было, конечно же, сравнения... Но этого не избежал никто, повторно экранизировавший классику. Съемки были сложными: даже запятую великого текста нельзя было изменить. И еще, исторические костюмы, с которыми Ярослав Бойко не дружил еще с детского сада, когда ему мама жабо надевала. Не «по душе» и «застегнутость» до верхней пуговицы: в армии настрадался из-за воротничков.…

Снимали сцену бала, на котором Вронский вальсирует с Анной: на улице +33, а по сценарию зимний бал. Мундиры полушерстяные, пот градом, артисты падают в обморок – в общем, условия непростые. Но чем больше проходит времени, тем отчетливее понимаешь, какой это подарок судьбы – работать в подобной картине и с таким режиссером, как Соловьев.

Фильмы о войне

А мечтает Ярослав Бойко сняться в фильме о войне. Правда, у актера свои личные претензии к современным экранизациям военных фильмов. Когда в фильме о Великой Отечественной, пистолет держат, как в криминальном триллере Квентина Тарантино «Бешеные псы», а разведчики ходят подобно спецназу, прикрывая глаза винтовкой...

Это все раздражает актера, правда, на уровне личного восприятия. Раньше на студиях была так называемая цензура, которая все это корректировала. Сейчас, к сожалению, ее нет. Происходит американизация в самом плохом смысле слова. Это и не нравится актеру Ярославу Бойко, воспитанному на романтических представлениях, сформированных фильмами «В зоне особого внимания», «Ответный ход», «Офицеры».

«Нам хотелось быть такими же. Мы ведь не понимали, что это просто артист, к примеру, тот же Борис Галкин из театра на Таганке, сыгравший роль лейтенанта, а позже капитана Тарасова. И хотя он потом и снимался в других фильмах, нам все равно запоминался как офицер-десантник. А чего только стоит фраза: "Есть такая профессия – защищать родину" из фильма «Офицеры» с Василием Лановым в главной роли?!», - грустно говорит сын профессионального военного.

Личная жизнь

Жену актера, о которой он никогда не говорит с журналистами, зовут Рамуне Ходоркайте. Она танцовщица и хореограф, окончила Вильнюсское хореографическое училище и балетмейстерский факультет ГИТИСа. В настоящее время - солистка театра «Русский камерный балет «Москва». Рамуне работала балетмейстером во многих московских театрах, она - доцент кафедры сценического движения РАТИ.

У актера двое детей – сын Максим родился в первый съемочный день сериала «Каменская», дочь Эмилия, родившаяся 17 августа 2003 г., в день 68-летия Табакова, который и стал ее крестным. Времени для семьи катастрофически не хватает: когда актер уходит – дети еще спят, когда приходит – уже спят. Жена, видимо, привыкла к такому положению дел и относится к этому с пониманием.

В представлении актера главное, чтобы женщина была женщиной. А вообще у него по этому поводу нет идеала. Да и как высчитать: это идеал, это полуидеал, а это четверть? Каждую женщину Ярослав Бойко воспринимает как индивидуальность, не подтягивая ее под эталон. Люди разные, и он воспринимает их такими, какие они есть. Ярослав Бойко считает, что друзей не может быть много. У актера есть несколько близких, проверенных годами людей, с которыми он поддерживает отношения с детства.

И еще немного о личном…

На вопрос о своих увлечениях Ярослав отвечает коротко - спорт. Он прекрасно плавает, фехтует, играет в большой теннис, занимается боксом. Но на первом месте - обожаемый футбол. Футбол! Киевские пацаны, любят футбол. У актера даже заставка на телефоне «Динамо – Киев». Он ее с гордостью демонстрирует. Из вредных привычек выделяет одну – много курит. В кулинарных пристрастиях актер неприхотлив: «Люблю и чуть ли не родину продам за жареную картошку на копчёном сале, творожную запеканку и домашнюю квашеную капусту».

Ярослав Бойко был в двадцати пяти странах мира и поэтому с уверенностью заявляет: самые красивые девушки в Украине. И вообще, Киев – любимый город актера, ведь Ярослав Бойко – киевлянин, от туда уходил в армию и туда после службы возвратился. Там его друзья, его двор... Это было, и этого не вычеркнешь. Хотя актер сейчас по бумажкам москвич, российский гражданин, но как только появляется время, едет в Киев. Конечно, ведь это Родина. Здесь хорошо: легко дышится и внутри постоянно присутствует какая-то душевная радость. И пожелания... своим многочисленным украинским поклонницам: «Киянки, хай вам щастить у коханні!»

Автор - Алексей Генералов

Использованные материалы:
Дарья Печорина, «Ярослав Бойко - главный хулиган МХАТа», «Женский клуб»;
Ольга Свищева, «Ярослав Бойко обожает горилку с перцем. И безумно боится уколов», «Экспресс-газета», апрель 2007;
«Ярослав Бойко отправился в суд», http://www.kp.ua;
Сайт Ярослава Бойко, http://yaroslavboiko.narod.ru;
«Ярослав Бойко. Командный игрок», http://www.strongman.delaform.ru;
Анна Скрипаль, «Ярослав Бойко: душевный разговор», «Натали», октябрь 2007 г.

Оцените, пожалуйста, материал:
12 голосов, 4.67 из 5 (93% рейтинг)

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.