Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ВИДЕО * ФОРУМ

Галкин Борис Сергеевич_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1962 Увольнение на берег
1969 Эхо далеких снегов
1970 Город первой любви
1972 Свеаборг
1974 Свой среди чужих, чужой среди своих
1975 Раба любви
1976 Сентиментальный роман
1977 В зоне особого внимания
1978 Емельян Пугачев ("Невольники свободы", "Кровью омытая")
1979 Голубой карбункул
1979 Капитан Соври-голова
1980 Белый снег России
1980 Гражданин Лешка
1980 И будем жить - режиссер
1980 Люди в океане
1980 Что можно Кузенкову? (киноальманах) - режиссер
1981 Ожидание полковника Шалыгина
1981 Ответный ход
1982 Путешествие будет приятным
1983 Подросток
1984 Один и без оружия
1984 Поручить генералу Нестерову... - режиссер
1985 Матвеева радость
1986 Обвиняется свадьба
1987 Акция
1987 Зеркало для героя
1987 Соломенные колокола
1988 Работа над ошибками
1989 Князь Удача Андреевич
1989 Смиренное кладбище
1990 Палач
1990 Рой
1991 Кровь за кровь
1992 22 июня, ровно в 4 часа... - режиссер
1992 Игра - режиссер, актер, композитор, текст песен, директор, продюсер
1992 Помнишь запах сирени... - автор сценария, режиссер
1994 Черный клоун - актер, продюсер, режиссер
1995 Мужской талисман - вокал, режиссер, музыка песен, текст песен, продюсер, актер
2000 Маросейка 12 - сериал
2001 Блюстители порока
2002 Тайга - сериал
2002 Право на защиту
2005 Охота за тенью (Украина)
2006 Сдвиг
2007 07-й меняет курс
2008 Мы из будущего
2008 На мосту
2009 Шепот оранжевых облаков
2009 Охота на Вервольфа (Украина)
2009 Отставник
2009 Десантный батя
2010 Охотники за караванами
2010 Отставник-2
2011 Удиви меня
2011 Сделано в СССР
2011 ППС
2011 Отставник-3
2011 МУР
2011 Возмездие
2012 Охота на гауляйтера (Беларусь, Россия, Украина)
2013 Королева бандитов

ГАЛКИН
Борис Сергеевич

Родился 19.09.1947, Ленинград

Заслуженный артист РФ (1999)
Лауреат премии Ленинского комсомола (1981)
Награжден Серебряной медалью имени А.Довженко (1978, за роль в фильме "В зоне особого внимания")

Детство

Борис Галкин родился в Ленинграде в 1947 году. Между прочим, он - прямой потомок знаменитого полководца Кутузова.

Родители Бориса первое время жили в Ленинграде. Отец работал закройщиком и сапожником в артели. Затем артель переехала в Ригу. Там Борис и пошел в первый класс. Вскоре после закрытия артели отец стал работать сапожником в Театре оперы и балета.

Борис Галкин вспоминает свое детство: "Папа много работал, я его практически не видел. А с мамой у меня были доверительные отношения. Однако некоторые вещи я скрывал даже от нее. На окраине Риги уже тогда была криминальная обстановка. Коренные латыши, латгальцы, активно ненавидящие русских, объединялись в национально-бандитские группировки. Ну, терпишь раз, терпишь два, а потом идешь стенка на стенку".

С детства Борис Галкин рос физически крепким. Какими видами спорта он только не занимался - акробатикой, гимнастикой, боксом, вольной борьбой. А по вечерам Галкин занимался в студии чтеца. Борис Сергеевич вспоминает: "Поэзию мне открыл педагог этой студии актер Константин Григорьевич Титов. Ученик Вахтанговской школы, он и сейчас, хотя ему уже восемьдесят, играет в Рижском театре драмы. Это человек потрясающей культуры, глубоких знаний, светлого таланта, удивительного благородства. Он предложил мне читать Есенина, почувствовав, что по моему темпераменту и сердечному пристрастию этот поэт мне ближе. Я сделал сольную программу. На мои концерты даже билеты продавали по тридцать копеек. К тому моменту, когда я собрался в Москву, в театральное, у меня уже было три сольных программы".

В кино свою первую роль Борис Галкин сыграл в 1962 году, в лирической киноповести "Увольнение на берег", когда ему было лишь пятнадцать лет. К тому времени он успел поработать садовником в доме отдыха, осветителем во Дворце культуры, а в 16 лет устроился матросом на спасательной станции, где проработал два лета.

Наконец в 18 лет он отправился покорять Москву…

Щукинское училище

Борис Галкин решил поступать в Театральное училище имени Щукина. Он отправился в Москву с рекомендательным письмом своего педагога Титова к актеру Катину-Ярцеву, с которым был хорошо знаком. Когда Борис прошел все туры и был допущен к экзаменам, Катин-Ярцев подошел к нему и сказал, что он мог бы приезжать и без всякого рекомендательного письма.

На одном курсе с Галкиным учились Александр Кайдановский, Леонид Филатов, Владимир Качан и многие другие, впоследствии известные актеры. Это было настоящее студенческое братство. За Борисом установилась слава смелого и сильного человека. Этому немало способствовал один случай…

Рассказывает Борис Галкин: "Дело было в летнюю сессию. Под утро в окна нашей общаги полетели камни. Началась паника. Мы выскочили на улицу. Хулиганы - врассыпную. Я за одним погнался. У меня как назло подошва на тапочке оторвалась. Скинул, а он на стройку рванул. Я следом, думаю: только бы на гвоздь не напороться. Бегал я хорошо, дыхалка была разработана. А он начал сдавать. Я понял, что загнал его. Руку ему заломил, нож выбил, спеленал, на ноги поставил, а на него без слез смотреть нельзя. Сопля зеленая. Я же был в первой средней категории - 72 килограмма. Но артисты - народ впечатлительный. Сразу же пошло: "Галкин на нож пошел, бандита разоружил".

В 1969 году Борис Галкин окончил Щукинское училище.

Театр

Уже на последнем курсе училища Галкин играл в Театре сатиры Керубино в "Женитьбе Фигаро" и внука в "Старой деве". Он выходил на сцену с такими выдающимися актерами, как Александр Ширвиндт, Татьяна Пельтцер, Вера Васильева, Анатолий Папанов, Андрей Миронов.

В Театре Сатиры Борис подружился с Александром Пороховщиковым. Вместе они ушли на Таганку. Однако и там Галкин работал не долго. Вскоре он поступил в ГИТИС на режиссерское отделение Высших театральных курсов (мастерская А.Гончарова), которое окончил в 1977 году.

Популярность

Все эти годы Борис Галкин продолжал сниматься в кино. Однако его имя мало, что говорило широкому зрителю. Все изменилось после выхода в 1977 году одного из первых советских боевиков "В зоне особого внимания", рассказывающем о буднях Советской Армии. Борис Галкин на пару с Михаем Волонтиром сыграли этаких современных "рыцарей без страха и упрека". Фильм принес актерам необыкновенную популярность, а вышедший в 1981 году фильм "Ответный ход", являвшийся продолжением первого, лишь укрепил ее.

Сюжеты этих фильмов строились на показе учений советских войск, в ходе которых перед десантниками ставились сказочно сложные и полные военно-трудовой романтики задачи. Ставились и, конечно, выполнялись по всем законам киношного счастливого конца. Можно с уверенностью сказать, что сотни парней пришли в ВДВ именно под впечатлением этих фильмов.

В "Ответном ходе" Галкин снимался без дублера. Съемкам помогла спортивная закалка актера: "Я сказал режиссеру: "Если будет делать лучше меня, вопросов нет, снимай его со спины, но если я буду делать не хуже, тогда снимай меня". В результате дублер уехал".

В эти годы вышли также фильмы "Люди в океане" и "Ожидание полковника Шалыгина", продолжившие героико-патриотическую тему в актерской биографии Бориса Галкина. И мало кто заметил, что уже в те годы он впервые выступил как режиссер, сняв фильм "И будем жить".

В 1982 году Галкин снялся в несколько непривычном для себя жанре - комедии. Он сыграл в фильме "Путешествие будет приятным" Геннадия - скромного и немного занудного, но, тем не менее, обаятельного молодого человека. Однако большого успеха фильм не имел.

90-е годы

Начиная с начала 90-х, Борис Галкин сосредоточился на режиссерской деятельности. Пожалуй, лучшей его картиной стал политический детектив "Черный клоун", где он одновременно выступил в качестве режиссера, продюсера, автора и исполнителя песен, а также актера, сыграв там главную роль.

С 1996 года Борис Сергеевич - зам. директора по производству к/ст им. М.Горького.

С 90-х годов Борис Галкин реализовал себя еще и в роли поэта-песенника. Со своими песнями он был частым гостем в действующих частях на Северном Кавказе. В 2001 году на кинотелефестивале "Правопорядок и общество" Борис Галкин представил снятый им хроникально-документальный фильм "Смерти нет!" о событиях на Северном Кавказе. Галкин рассказывает о своем фильме: "Речь идет о криминальном терроризме. Я делаю акцент именно на криминале, поскольку сегодня поднятые знамена освободительного движения опираются на очень конкретную финансовую базу. Эта финансовая база, вне всякого сомнения, именно криминал".

Роли последних лет

В 2000 году Борис Галкин впервые снялся в сериале, сыграв одну из ролей в "Маросейке". Однако, как он признается сам, эта работа его быстро утомила: "…несказанно устал. Не от творческих дерзаний. Наоборот. Сказал, пусть моего героя пристрелят, утопят, закопают и ушел из проекта".

Через три года актер вновь появился в сериале. Теперь он сыграл одну из главных ролей в фильме "Тайга". "Роль Сергея Петровича была мне интересна тем, что она отражала сущность моего учителя Константина Григорьевича Титова, - говорит Борис Галкин. - Мой герой - человек с определенным мировоззрением, с жизненными пристрастиями, правдой, которой он служит. В сложившейся ситуации он может и готов помочь людям выжить".

Личная жизнь

Борис Галкин женат во второй раз. Первая жена - актриса Ирина Печерникова. Их брак был неудачным. Супруги прожили шесть лет, а затем разошлись, но сохранили друг о друге хорошее мнение.

Вторая жена - Елена Галкина - художник и сценарист. Вместе они живут многие годы. Борис Галкин до сих пор смотрит на свою жену влюбленными глазами. В одном интервью он как-то сказал: "С Еленой мы почти тридцать лет вместе. Познакомились на съемках. Елена была художником на картине ("Матвеева радость"), рисовала, я увидел сначала ее руки и был совершенно потрясен их пластикой. Потом мы встретились глазами - и с этого все началось".

А Елена признается, что такого мужа, как Борис, просто не сыскать - он ни в чем не стесняет ее творческой свободы. Творить Елене за отсутствием мастерской приходится в своей небольшой комнате.

Сын Елены и приемный сын Бориса Галкина - Владислав Галкин - популярный киноактер, известный по фильмам "Дальнобойщики", "Спецназ". Владислав скончался в феврале 2010 года.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Татьяна Петренко "Затерянный в тайге" (Киевские ведомости №19 (2824), 30.01.2003);
Дмитрий Билец "Борис Галкин: "Я не боюсь быть русским до конца!"";
Светлана Скорочкина, "Я никогда бы не снялся в "Бригаде" (АиФ Долгожитель № 16 (28) от 21.08.2003);
Владимир Опритов, "Борис Галкин: "Я не ставил целью устрашать…" (интервью от 03.05.2001 http://www.oxpaha.ru)

Оцените, пожалуйста, материал:
28 голосов, 4.54 из 5 (91% рейтинг)

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.