Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Захарова Елена _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1995 Приют комедиантов
1996 Фильм о тебе
1997 Новогодняя история
1998 Му-Му
1998 Остановка
1998 Судья в ловушке
2000 Простые истины - 3 - сериал
2001 Яды, или Всемирная история отравлений
2001 Хозяин империи
2001 Пятый угол
2001 На углу у Патриарших-2 - сериал
2001 Набоков. Машенька - фильм-спектакль
2001 Медики
2001 Курортный роман
2001 Эмигрантка, или Борода в очках и бородавочник
2001 Дальнобойщики - сериал
2002 Юрики - сериал
2002 Спартак и Калашников
2002 Приключения мага
2002 Леди на день
2002 Главные роли
2003 Тартарен из Тараскона
2003 Оперативный псевдоним
2003 Амапола
2004 Слова и музыка
2004 Подарок судьбы (Украина)
2004 Пепел Феникса (Россия, Украина)
2004 Парни из стали
2004 Опера-1. Хроники убойного отдела - сериал
2005 Точка
2005 Тайная стража
2005 Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой
2005 Оперативный псевдоним - 2. Код Возвращения
2005 Жених для Барби
2005 Двое у елки, не считая собаки
2006 Под Большой медведицей
2006 Погоня за ангелом
2006 Парижане
2006 Парадиз
2006 Кадетство. 1 сезон - сериал
2006 Вернуть Веру (Украина)
2006-2007 Кто в доме хозяин? - сериал
2007 Удачный обмен (Россия, Украина)
2007 Скульптор смерти
2007 Сваха
2007 Путейцы - сериал
2007 Молчун (Украина)
2007 Кадетство. 2 сезон - сериал
2007 Кадетство. 3 сезон - сериал
2007 Закон и порядок: Преступный умысел -1 - сериал
2007 Закон зайца
2008 Я знаю, как стать счастливым!
2008 Шут и Венера
2008 Фотограф
2008 Рука на счастье (Россия, Украина)
2008 И все-таки я люблю... - сериал
2008 Золотой ключик
2008 Ермоловы - сериал
2009 Тихие сосны
2009 Принцесса и нищенка
2009 Под фонарями - короткометражный
2009 Осенние цветы (Украина)
2009-2010 Кремлёвские курсанты - сериал
2010 Серафима прекрасная - сериал
2010 Когда цветет сирень
2010 Дело Крапивиных
2011 Крутые берега
2011 Бежать
2012 Шериф-2 - сериал
2012 У бога свои планы
2012 В Россию за любовью!
2012 Берега - сериал
2013 Любовь нежданная нагрянет
2013 Любовь на миллион
2013 Ледников - сериал
2013 Женщины на грани
2014 Раскаяние
2014 Искусство побеждать

ЗАХАРОВА
Елена Игоревна

Родилась 02.11.1975, Москва

Лауреат Приза Гатчинского фестиваля за роль в фильме "Тартарен из Тараскона"

Несостоявшаяся балерина

Лена родилась и выросла в Москве. С шести лет она танцевала в эстрадно-хореографическом ансамбле «Буратино» при ДК АЗЛК на станции «Текстильщики». Преподаватели хвалили ее, обещали хорошее будущее в танцах. В восемь лет мама отдала Лену в классический балет, но там она прозанималась совсем немного. Балерины из нее не вышло…

«Теперь я об этом жалею, - говорит Елена Захарова, - но в свои восемь лет я посмотрела на тощих девочек с вытянутыми шейками и карьере Великой балерины предпочла: кремовые пирожные. Я все могу стерпеть, только не голод. Я и сейчас перед спектаклем наедаюсь досыта, потому что иначе начинаю отвлекаться от роли на всякие вкусности».

Осуществление мечты

Лена с детства мечтала стать актрисой. После окончания восьмого класса, она решила пойти в театральную школу. На экзамене Лена читала басню про кота. Она так старалась, что даже опустилась на коленки и замяукала. В ответ прозвучал приговор: «Девушка, вам лучше никогда не заниматься этой профессией».

Но судьба все-таки повернулась к ней лицом. В школе все знали, что Лена словно Ассоль надеялась на чудо: вдруг повезет, придет самый главный режиссер и позовет ее сниматься в кино. Однажды одноклассники решили ее разыграть. Позвонили домой, как будто с киностудии Горького и пригласили на кинопробы.

Лена как на крыльях прилетела на киностудию и стала ждать ассистентку режиссера, ведь у нее и в мыслях не было, что над ней пошутили. В это время мимо проходил помощник режиссера фильма-сказки. Увидев девочку, он сразу взял ее на роль подружки царевны. Для одноклассников это был удар, а для нее знак - она все-таки станет актрисой!

Щукинское училище

Вскоре Елена познакомилась со студентом Института культуры, который уговорил ее поступать в Щукинское театральное училище, подсказав как себя вести, на кого смотреть и что говорить.

При поступлении в приемной комиссии, конечно же, обратили внимание на фамилию девушки. У нее осторожно поинтересовались: «Вы случайно не имеете отношения к…» «К сожалению, нет», - ответила Елена. Но это не помешало ей поступить на курс Евгения Симонова.

Дебют в кино

Уже на втором курсе Елена Захарова сыграла Вику - одну из главных ролей в лирической комедии Александра Александрова «Приют комедиантов» (1995).

Актриса рассказывает об этом фильме: «…он запомнился тем, что я снималась с Лидией Смирновой, Иваном Охлобыстиным и Константином Войновым. Съемки проходили в Крыму, а отпускать меня из училища отказались. И я из Ялты звонила в Москву Валентине Петровне Николаенко. Она мне говорила: «Все, я тебя отчисляю за отсутствие на занятиях» и вешала трубку. Жестоко, но наверное верно... Она меня выгоняла-выгоняла, а на третьем курсе сказала родителям, что я считаюсь одной из самых сильных студенток училища. Похвала от нее была равна тому, как если бы мне Оскара дали».

На съемках прекрасную рыжеволосую Елену перекрасили в черный цвет. Вернувшись, ей пришлось перекрашиваться в свой собственный цвет.

Театр

Довольно рано Елена начала играть в театре. И вновь все произошло случайно. В 1996 году завтруппой Театра Луны под управлением Сергея Проханова увидела девушку в коридорах Щуки и пригласила ее на пробы в спектакль «Ночь нежна». На роль Розмари было больше пятидесяти претенденток, но утвердили Елену.

В 1998 году Елена Захарова окончила Щукинское училище и стала актрисой Театра Луны. В спектакле «Путешествие дилетантов» она сыграла роль Лавинии.

Помимо Театра Луны Елена играет и в других театрах. Так в Театре под руководством Олега Табакова («Табакерка») в спектакле по пьесе А.Н.Островского «На всякого мудреца довольно простоты» она сыграла Машеньку, в спектакле «Ощущение бороды» в Центре Казанцева - Марину, в антрепризном спектакле Питера Штайна "Гамлет" - Офелию.

Роль Офелии Елена считает большим событием в своей жизни. Вместе с ней играли такие замечательные актеры, как Евгений Миронов, Ирина Купченко, Владимир Этуш. «Действительно, это был замечательный подарок - играть с такими мастерами», - признается актриса.

Однако с этим спектаклем у нее связаны и неприятные воспоминания: «Там есть сцена, когда меня, то есть мертвую Офелию хоронят: опускают в могилу и засыпают самой настоящей землей. Жуть! Лежишь в холодном гробу, тебя закрывают крышкой, белый свет пропадает, и только сверху: Бух-бух, падает земля. После репетиций я долго не могла заснуть, никакая валерьянка не помогала. Думала: «Так тебе и надо, сама напросилась, теперь мучайся». Постепенно привыкла. А однажды, во время спектакля, в тот самый момент, когда на меня падали комья земли, я не сдержалась и чихнула:. Ребята там, наверху, как то исправили ситуацию, в зрительном зале никто не понял, что чихнула «покойница», но я с тех пор все время боялась на этом моменте рассмеяться».

Спектакль с большим успехом прошел как в России, так и за рубежом.

Елена Захарова говорит, что на сцене ей нравится играть роли противоположные ей по характеру: «Чем дальше, тем интереснее. Положительное обаяние еще не значит, что актриса не способна сыграть характерную роль. Для меня не существует понятия амплуа. У нас же давно заведено: после училища на тебя надевают клише романтической героини - и вперед! Я вообще не люблю какие-либо рамки и свободолюбива, как все Скорпионы. Поэтому когда мне мой педагог в училище сказала: «Сначала, Леночка, ты будешь играть милых девушек, а потом не менее милых старушек!», я жутко возмутилась и все четыре года доказывала, что я характерная артистка - играла роли в древних трагедиях, вдову в «Медведе» Чехова и другие, совсем не лирические роли. И меня за них хвалили!»

Кино

До 2000 года Елена Захарова больше внимания уделяла театру. В кино в этот период снималась она редко - в этюде Романа Хруща «Фильм о тебе», новогодней комедии Александра Баранова «Новогодняя история» и других. Эти работы остались незамечены широким зрителем.

Первый большой успех принес сериал «Пятый угол». Елену стали узнавать на улице: «Были случаи, когда я только заходила в магазин и тут же слышала: «Здравствуйте, а я каждый вечер на вас на экране смотрю». Мне безумно приятно, потому что это абсолютно искренняя реакция».

Затем была роль в сериале «Дальнобойщики». Здесь актрисе пришлось выполнять довольно опасные трюки: «…я ездила сзади кабины на кузове «КамАЗа», между прицепами. Сначала мне сказали, что машина поедет с небольшой скоростью, а потом она так разогналась, что было довольно неприятно. Кроме этого снимался кадр, где я стояла сзади фуры, она должна была ехать на меня с откоса, а меня в последний момент выхватывали из-под нее. Это очень страшно... А самый большой ужас случился, когда Влад Галкин (Сашок) должен был меня просто опрокинуть на землю, а он так постарался, что мы сделали переворот через мою шею. Кто-то из группы крикнул: «Скорую!», а я рыдала. Все думали, что у меня наверняка свернута шея. Но Бог меня спас. Я помню, что только трава по лицу с силой прошлась, и оно все было расцарапано. Вот такие бывают экстремальные ситуации».

С 2001 года Елена Захарова в кино нарасхват. Она снялась в роли Мари в комедии «Тартарен из Тараскона», за которую получила приз на Гатчинском кинофестивале, Луизу в фильме «Леди на день», Мелиссу в «Афровизии», Ксению в сериале «Пепел Феникса», Аппак в фильме «Теплые ветры».

Полина Сергеевна

В 2006 году Елену Захарову безо всяких проб пригласили в сериал «Кадетство» на роль Полины Сергеевны, учительницы эстетики. Продюсеры сериала Константин Кикичев и Вячеслав Муругов объяснили ей свой выбор так: «Видели ваши работы в кино и театре, знаем вас, нет никакой необходимости устраивать вам пробы».

Елену подкупило то, как продюсеры с блеском в глазах рассказывали о своем проекте, и она дала свое согласие. К тому же, актриса признается: «… мне очень понравилась история любви Макса Макарова к Полине и его трогательные ухаживания за ней, SMS-ки без подписи и молчание в телефонную трубку, цветы и даже хамство… Это интересно играть. Думаю, многие телезрители узнали в нашей истории себя в школьные годы»

Личная жизнь

В настоящее время Елена Захарова не замужем. О том, каким она видит своего избранника: "Он должен быть человеком мужественным, общительным, с хорошим чувством юмора. Не люблю нарциссов. Самолюбование, на мой взгляд, вообще не мужская черта! Очень люблю общаться с яркими личностями, которые уже чего-то достигли в жизни. Рядом с таким человеком чувствуешь себя тоже интересной, хочется что-то менять в себе, к чему-то стремиться".

При этом Елена говорит, что свою фамилию она не поменяет даже в браке: "Зачем? Она мне нравится! Мне приятно носить ТАКУЮ фамилию".

Автор - Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Татьяна Алексеева, "Нежная, красивая, независимая Елена Захарова" (http://www.nsvisual.com);
Марина Зельцер, "Из нимфетки в леди" ("Аргументы и Факты. Дочки-Матери" № 49-50 от 14.12.2001);
Оксана Барциц, "Елена Захарова. Сова, которая балуется плюшками" ("Аргументы и Факты. Дочки-Матери" № 04 от 19.02.2004);
Влад Волков, "Елена Захарова: "Кадеты целовали меня в спину" ("Сериал" № 41 от 23-29.10.2006)

Оцените, пожалуйста, материал:
2 голоса, 5 из 5 (100% рейтинг)

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.