Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ВИДЕО * ФОРУМ

Ярмольник Леонид _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1974 Без права на ошибку
1974 Ваши права?
1975 Горожане
1976 Красное и черное
1979 В одно прекрасное детство
1979 Сыщик
1979 Тот самый Мюнхгаузен
1980 Откуда в траве рыба
1981 Женщина в белом
1981 Сашка
1981 Сказка, рассказанная ночью
1981 Шутка?!
1982 Возвращение резидента
1982 Инспектор Лосев
1982 Ищите женщину
1982 Кафедра
1983 Воробей на льду
1983 Любовью за любовь
1983 Нежданно-негаданно
1983 Пароль «Отель Регина»
1984 Герой ее романа
1984 Медный ангел
1984 Капитан Фракасс
1984 Пеппи-Длинный Чулок
1984 ТАСС уполномочен заявить
1985 Про кота
1986 Веселая хроника опасного путешествия
1986 Звездочет
1986 Капитан «Пилигрима»
1986 Конец операции «Резидент»
1987 Клуб женщин
1987 Кто ты, всадник
1987 Человек с Бульвара Капуцинов
1988 Елки-палки!. .
1988 Реквием по филею
1988 Француз
1989 Две стрелы. Детектив каменного века
1989 Не сошлись характерами
1989 Руанская дева по прозвищу Пышка
1989 Частный детектив, или Операция «Кооперация»
1990 Паспорт
1991 Божья тварь
1991 Болотная Street, или Средство против секса
1991 Одиссея капитана Блада
1991 Чокнутые
1991-1996 Семь дней с русской красавицей
1992 Вальс золотых тельцов
1993 Настя
1994 Кофе с лимоном
1995 Московские каникулы - актер, продюсер
1995 Орел и решка
1996 Операция «С Новым Годом»
2000 Барак - актер, продюсер
2000 Бременские музыканты и К
2000 Черная комната. Цветок жизни
2000 Перекресток - актер, продюсер
2004 Мой сводный брат Франкенштейн
2005 Заколдованный участок - сериал

ЯРМОЛЬНИК
Леонид Исаакович

Родился 22.01.1954, г. Гродеково Приморского края

Лауреат Приза «Золотой Овен», как лучший продюсер года (1995, за фильм «Московские каникулы»)
Лауреат Государственной премии России (2001, за фильм «Барак»)

Детство

Леонид Ярмольник родился 22 января 1954 года в г. Гродеково Приморского края. Мама Леонида – Фаина Ярмольник была врачом, отец – Исаак Ярмольник – офицером Советской Армии.

В 60-е г.г. семья обосновалась в г. Львове. В школе Леонид учился легко, но без усердия. Увлечений было много. Сначала это был аккордеон, Леонид даже учился в музыкальной школе. В старших классах увлечением стали литература и театр, ради которого он поступил в театральную студию при Народном театре им. Ленинского комсомола.

«В школе я любил носить круглые очки и длинные волосы, как у Джона Леннона, за что меня часто ругали учителя» - вспоминает Леонид Ярмольник. За ним прочно закрепилось школьное прозвище – Леннон.

Таганка

Первая попытка связать свою жизнь с театром закончилась неудачно: в Ленинградский институт театра, музыки и кино его не приняли. Через год Ярмольник был зачислен в Московское театральное училище им. Щукина.

Жить пришлось в студенческом общежитии, друзей у него было много, а одним из самых близких друзей был студент ГИТИСа Александр Абдулов.

В 1976 году наш герой окончил училище и был распределен в Театр на Таганке. Главный режиссер этого театра Юрий Любимов сразу ввел его на одну из ролей в спектакль «Мастер и Маргарита».

Годы работы на Таганке вспоминаются Ярмольником с лучшей стороны. В то время на Таганке работали: Вениамин Смехов, Валерий Золотухин, Алла Демидова, Владимир Высоцкий. О последнем Ярмольник вспоминает: «Я с ним проработал бок о бок четыре года. Некоторые его роли еще при жизни перешли ко мне с его же согласия. А это дорогого стоит. Правда, в число его близких друзей я не входил, но отношения между нами были самыми теплыми, товарищескими».

Прорыв в кино

Еще в студенческие годы Ярмольник мечтал сниматься в кино. Его дебют в кино состоялся в 1974 году в фильме «Ваши права», но остался незамеченным. Роли, которые он играл в кино в 70-е г.г. были эпизодическими и заметного следа в памяти зрителей не оставили.

В 1979 году в телевизионной передаче «Вокруг смеха» Леонид Ярмольник предстал перед многомиллионной аудиторией в образ «цыпленка табака». Это был настоящий успех, зрители запомнили Ярмольника и полюбили.

Благодаря стараниям Александра Абдулова Ярмольник попал на съемки телефильма Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», где сыграл роль Феофила – сына Мюнхгаузена, истеричного и избалованного. Затем последовала роль бандита по кличке Гнус в фильме Валерия Фокина «Сыщик», эпизод «А я говорю - не рычи!» стал украшением фильма.

В 80-е годы Леонид Ярмольник много снимался, причем, часто в отрицательных ролях. Отрицательные типажи создавали ему определенные трудности, например. из-за них его долго не принимали в Союз кинематографистов, хотя на его счету было уже около 50-ти фильмов.

Зрители запомнили его героев в фильмах «Ищите женщину», «Человек с бульвара капуцинов», «Француз», «Две стрелы» и другие.

Несложившийся роман с театром

В 1983 году, когда в Театре на Таганке режиссера Юрия Любимова сменил Анатолий Эфрос, часть актеров ушли из театра. Ярмольник оказался в их числе.

«Театральная жизнь у меня не сложилась. Я проработал на Таганке восемь лет, а настоящей роли, которой мог бы гордиться, так и не сыграл. Я был первым, кто уволился по собственному желанию, когда в наш театр пришел Эфрос. Как актер я был ему неинтересен и не нужен, о чем он, не стесняясь, заявил. Сейчас много безработных артистов, а тогда я был чуть ли не единственным актером, чья трудовая книжка лежала дома. Я искал себе применение. Хватался за любую работу – концерты, творческие вечера. Мелькал на телевидении, в кино» - вспоминает актер.

Телепроекты

В 1993 году Ярмольника пригласил на телевидение Влад Листьев. Дебютировал Леонид в качестве ведущего «L-клуба», а затем появились телепередачи «Золотая лихорадка», «Отель» и «Гараж».

О передаче «L-клуб» он говорит: «Она веселая и целиком соответствует моей натуре. Одновременно она познавательная и удовлетворяет какую-то ностальгическую сторону наших душ»».

Из всех телепроектов самому Ярмольнику больше нравится «Золотая лихорадка»: «Она настолько остра по форме, что, по-моему, её время на ТВ еще не пришло. Там я играл Дьявола, и это было клёво».

Всегда неожиданный…

Когда Ярмольник пришел на телевидение, коллеги его предупредили, что с актерской профессией можно попрощаться. Но этого, к счастью, не произошло. Он не только продолжал сниматься в кино, но и стал продюсером нескольких фильмов, например «Московских каникул», где впервые сыграл главную роль.

Вот что писал журнал «Экран»: «Без Ярмольника вообще не было бы никаких «Московских каникул», поскольку именно он выступает здесь как продюсер, мотор, добытчик, организатор и вдохновитель всех побед».

В этом фильме, а также в фильме «Перекресток» проявился не только комедийный, но и драматический талант Ярмольника.

Роли Ярмольника всегда чем-то неожиданны. Можно вспомнить совершенно разных дикарей, которых он сыграл в одном из сюжетов «Ералаша» и фильме Аллы Суриковой «Две стрелы». В фильме «Возвращение резидента» он сыграл уголовника и стал достойным партнером знаменитого Георгия Жженова.

За фильм «Московские каникулы» Ярмольник получил приз «Золотой Овен», как лучший продюсер года.

В 2000 году Леонид Ярмольник получил Государственную премию России и премию «Ника» за лучшую роль второго плана в фильме «Барак».

Не останавливаться на достигнутом…

Герой его последнего фильма «Заколдованный участок» - экстрасенс и психотерапевт Нестеров лечит жителей в деревне Анисовке. Лечит так удачно, что профессиональные психологи советуют кадры с Нестеровым показывать студентам психологических факультетов ВУЗов.

Уже седьмой год Ярмольник работает над ролью Руматы Эсторского в фильме Германа-старшего «Трудно быть богом».

В последние годы зрители часто видят Ярмольника в жюри КВН. Он очень живо и весело реагирует на шутки кавээнщиков и единственный, кто после каждой шутки оборачивается на сидящих в зале. На вопрос, почему он это делает, Леонид отвечает: «Сверяю: смеется кто-нибудь еще или я один. Да и хочется поделиться своей реакцией с кем-то. Вот и верчусь».

Немного о личном

Жена Ярмольника Оксана – художник по театральным костюмам. Дочь Александра – студентка Художественной академии им.Строганова.

О себе он говорит так: «Он умеет веселить публику и снимать хорошее кино, обожает своих друзей и души не чает в дочке. Он до самозабвения влюблен в бильярд и не прочь понырять с аквалангом. Он не любит говорить о политике. Он оптимист и твердо верит в свои силы. Но удивляется простым вещам».

Лилия Боровская

Использованные материалы:
Федор Раззаков «Досье на звезд».
Газета «Телесемь» № 16-2006 г.
Леонид Ярмольник «Биографический обзор» www.molva.ru

Оцените, пожалуйста, материал:
20 голосов, 4.3 из 5 (86% рейтинг)

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.