Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ВИДЕО * ФОРУМ

Яндиева Тамара_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1977-1984 Огненные
1978 Горская новелла
1979 Бабек
1980 Я ещё вернусь
1981 Год дракона
1982 Колокол священной
1982 Если любишь
1983 О странностях любви
1984 И еще одна ночь Шахерезады…
1985 Долгое эхо в горах
1986 Новые сказки Шахерезады
1986 Здравствуйте, Гульнора Рахимовна!
1987 Последняя ночь Шахерезады
1989 Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным
1989 Возвращение Ходжи Насреддина
1989 Черный Принц Аджуба

ЯНДИЕВА
Тамара Хаважовна

Родилась в Караганде, Казахская ССР

Заслуженная артистка Чечено-Ингушской АССР (1984)
Заслуженная артистка Северо-Осетинской АССР (1985)
Заслуженная артистка Абхазской АССР (1985)
Народная артистка Республики Ингушетия (2002)
Заслуженная артистка Российской Федерации (2010)

Ингушская красавица

Ингушская актриса Тамара Яндиева родилась в городе Караганде Казахской ССР. Окончилв Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, актёрский класс Народного артиста СССР В.В.Меркурьева, она уехала в Грозный. Вместе с другими актерами она стояла у истоков создания Чечено-Ингушского государственного драматического театра.

Как киноактриса Тамара Яндиева много снималась на различных студиях страны: «Казахфильме», «Азербайджанфильме», «Таджикфильме», «Узбекфильме», «Мосфильме». Ее героини не могли не запомниться: Шахназ, дочь бека в драме «Я еще вернусь», Парвин в исторической ленте «Бабек», Маимхан в картине «Год Дракона», Камачич в историко-революционной ленте «Колокол священной кузни», студентка Мадина в фильме «О странностях любви», учительница музыки Гульнора Рахимовна в школьной ленте «Здравствуйте, Гульнора Рахимовна!». Но больше всего зрителям актриса запомнилась по трилогии о Шахерезаде. В первой картине «И еще одна ночь Шахерезады…» Тамара Яндиева появилась в образе Аноры, дочери купца Карабая. А в двух последующих («Новые сказки Шахерезады» и «Последняя ночь Шахерезады») уже играла дочь калифа Эсмэгюль.

Жизнь продолжается

Политические события в начале 90-х годов отодвинули в Чечне театральную жизнь на задний план. Актрисе пришлось переехать с семьей в Москву. В 1994 году она стала сотрудником Культурного центра «Лоам» при Постоянном представительстве Республики Ингушетия при Президенте РФ. В 1998 году окончила Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания (Высшие режиссерские курсы).

Кроме того, Тамара Яндиева известна, как замечательная исполнительница национальных песен. Ее нежный, чарующий голос не оставляет равнодушными зрителей. В 2002 годы вышел диск «Даймохк», записанные ею с группой «Лоам». За время работы в Культурном центре, вместе с группой «Лоам» певицей дано большое количество концертов в Москве, Ингушетии и ближнем и дальнем зарубежье.

В 2004 году Тамара Яндиева выпустила сольный альбом «Сахьат» («Часы»). В 1999-2009 годы она осуществляла активную гастрольную и концертную деятельность. Является участницей и ведущей многочисленных концертов и творческих вечеров в Москве, Ингушетии, странах ближнего и дальнего зарубежья. В 2008 году выпустила сольный альбом «Старинные ингушские песни „Малха илли“».

Игорь BIN

Использованные материалы:
Сайт актрисы http://yandieva.ru
"Учёба, съемки, спектакли", статья, сайт "yanovskaya.ru".
"Разговор по душам", статья, Лена Левина, газета " Новая Неделя", 2008 г.
"На восток от Запада, на запад от Востока", статья, Алексей Медведев, газета "Время новостей".
"Анна Яновская, которая хочет быть сама сабой", интервью, Наталья Голованова, "Cosmopolitan".
"Охота на зайцев", статья, Марина Заёнц, сайт " Itogi.ru".
"Весна пора любви к актрисам!", статья, газета "Комсомольская правда", 2001 г.
"Анна Яновская", статья, журнал "Премьер".
"Пока ты недоволен жизнью, она проходит" , интервью, Елена Исаева, журнал "Erfolg".
"Разговор на кухне", интервью, Лора Прачик, журнал "Кухни".
"Анна Яновская: "Я актриса!", статья, газета "Московская правда".
Энциклопедия Кино Кирилла и Мефодия. версия 2002 года.

Оцените, пожалуйста, материал:
0 голосов, 0 из 5 (0% рейтинг)

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.