Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ВИДЕО * ФОРУМ
загрузка...

Яковлева Елена_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1983 Двое под одним зонтом
1986 Плюмбум, или Опасная игра
1987 Время летать
1988 Верными останемся
1988 Полет птицы
1988 Шаг
1989 Интердевочка
1989 Лестница
1989 Свой крест
1989 Сердце не камень
1990 Мать Иисуса
1990 Русская рулетка
1990 Чернов/ Chernov
1991 Дело Сухово-Кобылина
1991 Шальная баба
1992 Анкор, еще Анкор!
1992 Воспитание жестокости у женщин и собак
1992 Одна на миллион
1992 Черный квадрат
1993 Витька Шушера и автомобиль
1993 Эта женщина в окне...
1995 Какая чудная игра
1998 Развязка Петербургских тайн - сериал
1998 Ретро втроем
1998 Юкка
2000 Каменская - сериал
2002 Каменская-2 - сериал
2003 Каменская-3 - сериал
2004 Мой сводный брат Франкенштейн
2005 Курсанты - сериал
2005 Каменская-4 - сериал
2006 Я остаюсь
2006 Точка
2006 Никто не знает про секс
2006 Важнее, чем любовь
2007 Спасибо за любовь!
2007 Семейка Ады
2007 Преступление и наказание - сериал
2007 Ночные посетители
2008 Привет, Киндер!
2008 Кружева
2008 Караси (Украина)
2008 Каменская-5 - сериал
2008 Жизнь налаживается
2009 Катя - сериал
2009 Золото скифов - сериал
2010 Рита
2010 Найдёныш
2010 Мамочки
2010 В стиле jazz
2011 Найдёныш-2
2011 Мамочки
2011 Катя. Продолжение - сериал
2011 Каменская-6 - сериал
2011 Жуков - сериал
2011-2012 Я приду сама
2012 Чистая победа
2012 Пять звёзд
2012 Обменяйтесь кольцами
2012 Найдёныш-3
2012 Любопытная Варвара - сериал
2013 Свиридовы
2013 Любовь нежданная нагрянет
2013 Истребители
2013 Женщины на грани
2013 Друзья друзей
2013 Вангелия (Россия, Беларусь, Украина) - сериал
2013 Вальс-бостон
2014 Склифосовский (3 сезон) - сериал
2014 Одесса
2014 Любопытная Варвара-2 - сериал
2014 Дневник мамы первоклассника
2014 Выстрел в тишину

 

ЯКОВЛЕВА
Елена Алексеевна

Родилась 05.03.1961, Новоград-Волынский Житомирской обл., Украина

Народная артистка России (2002)
Лучшая актриса 1989 года по версии журнала «Советский экран» (за роль в фильме «Интердевочка»)
Лауреат Премии «Ника» (1989, за роль в фильме «Интердевочка»)
Лауреат Приза Токийского Кинофестиваля (1989, за роль в фильме «Интердевочка»)
Лауреат Приза Римского Кинофестиваля (1990, за роль в фильме «Лестница»)
Лауреат Международного фестиваля телевизионных фильмов в Шанхае (1990, за роль в фильме «Сердце не камень»)
Лауреат Приза Кинофестиваля «Созвездие-90» (1990, за роль в фильме «Интердевочка»)
Лауреат Премии «Ника» в номинации в номинации «Лучшая роль второго плана» (1992, за роль в фильме «Анкор, еще Анкор!»)
Лауреат Приза Кинофестиваля «Созвездие-93» в номинации «Лучшая роль второго плана» (1993, за роль в фильме «Анкор, еще Анкор!»)
Лауреат Фестиваля отечественного кино «Женский мир» (1994)
Лауреат Театральной Премии газеты «Московский Комсомолец» за Лучшую роль второго плана (1999)
Лауреат Премии VII Международного Кинофестиваля Детского Кино «Артек-99» (1999, за роль в фильме «Юкка»)
Лауреат Специального приза жюри X Международного Фестиваля «Балтийский дом» (2000, за актерский дуэт с Мариной Неёловой в спектакле «Играем... Шиллера!»)
Лауреат Театральной Премии газеты «Московский Комсомолец» (2000, за роль в спектакле «Играем... Шиллера!»)
Лауреат Премии I Международного Телекинофорума «Вместе - в третьем тысячелетии» (2000, за роль в сериале «Каменская»)
Лауреат Премии VIII Международного Кинофестиваля Детского Кино «Артек-2000» Лауреат Государственной Премии РФ за 2000 в области «Драматический театр» (2001)
Лауреат Премии X Всероссийского Кинофестиваля «Виват кино России!» (2002,
за роль в сериале «Каменская»)
Лауреат Премии «Лица года 2002» газеты «Комсомольская правда» (2002, за роль в сериале «Каменская»)
Лауреат Премии кинофестиваля «Любить по-русски» в номинации «Самая элегантная» (2003)
Лауреат Премии Пятого Международного фестиваля детективных фильмов и телепрограмм «Закон и общество» (2003, за роль в сериале «Каменская-2»)
Лауреат ТЭФИ в номинации «Исполнительница женской роли в телевизионном фильме/сериале» (2004, за роль в сериале «Каменская»)
Лауреат Фестиваля «Кинотавр» - Приз президентского совета за актерский ансамбль (2004, за роль в фильме «Мой сводный брат Франкенштейн»)
Лауреат Премии «Гэллап Медиа» опрос по заказу журнала «Семь дней» в номинации «Самая популярная актриса 2002 года»
Лауреат Премии «Гэллап Медиа» - опрос по заказу журнала «Семь дней» в номинации «Самая популярная актриса 2003 года»
Лауреат Премии «Гэллап Медиа» - опрос по заказу журнала «Семь дней» в номинации «Самая популярная актриса 2004 года»
Лауреат Национальной премии в области кино «Золотой орел» в номинации «Лучшая актриса второго плана» (2005, за роль в фильме «Мой сводный брат Франкенштейн»)

«Хочу стать знаменитой актрисой»

Елена Яковлева родилась в городе Новоград-Волынском. Ее мама, Валерия Павловна - сотрудница НИИ, а отец, Алексей Николаевич – был военнослужащим.

По роду деятельности отца, семье пришлось много поездить по стране. «Мы столько городов в моем детстве поменяли, что до сих пор вспомнить страшно, - рассказывает Елена. - Я за год по две школы успевала сменить. Все годы была "новенькой в классе"...» Маленькой Лене приходилось следить за младшим братом, помогать маме по хозяйству.

Несмотря на то, что родители Елены никакого отношения к искусству не имели, сама она с самого детства очень хотела стать актрисой. Может быть, роль сыграли гены ее прапрабабушка, которая была крепостной артисткой? Так или иначе, но на выпускном вечере в школе Елена положила в бутылку из-под шампанского записку «Хочу стать знаменитой актрисой». Ее мечта сбылась…

ГИТИС

Правда, прежде чем стать актрисой, прошло еще некоторое время. Окончив в 1978 году школу, Елена попыталась поступить в Харьковский институт культуры, но экзаменатор сказал, что у нее нет сценической заразительности. Что делать. Некоторое время она работала библиотекарем в Харьковской научной библиотеке им. Короленко в библиотеке. Затем ей довелось поработать на радиозаводе. Но мечты стать актрисой Елена так и не оставила.

В 1980 году Яковлева отправилась в Москву. Елена приехала покорять столицу с мизерной суммой в кармане. Четыре дня она жила на вокзале, после чего устроилась в дешевую гостиницу, на которую ушли почти все деньги. Однако эти трудности не остановили девушку…

На вступительных экзаменах в ГИТИС Яковлева читала монолог из «Воскресения». Как признается сама Елена, ее выбор был не случаен. Девушку в свое время просто потрясла своей игрой актриса Тамара Семина, исполнившая роль Катюши в экранизации великого романа Л.Н. Толстого. Этот монолог был в ее честь.

В итоге в ГИТИС Елена поступила с первой же попытки. Ее приняли в мастерскую Владимира Андреевича Андреева.

Сегодня трудно в это поверить, но в студенческие годы Елену называли «второй Гундаревой». Сама она признается, что в то время: «Я была полненькой, 68 килограммов, щечки румяные, волосики легкие…». Елену это сравнение только воодушевляло. Она с удовольствием смотрела все роли этой знаменитой актрисы, а потом пыталась повторять…

Дебют в кино

В годы учебы в ГИТИСе состоялся дебют Елены Яковлевой в кино. На третьем курсе она снялась в музыкальной лирической комедии Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Двое под одним зонтом».

В фильме Яковлева сыграла роль второго плана – цирковую артистку Леру. Она вспоминает: «Меня позвали на Одесскую киностудию на пробы к фильму «Двое под одним зонтом», где я играла цирковую артистку. Приезжаю «на место» и, естественно, направляюсь прямиком на пляж – «подзагореть» хотелось. Так полежала часик, сяк полежала, встаю - красная, как рак. Тогда еще солнцезащитных кремов не было. Когда пришла на киностудию, даже не могла одежду надеть - жгло беспощадно. Большое спасибо режиссерам, что меня все равно утвердили. Кстати, до съемок я весила шестьдесят восемь килограмм, а после - сорок пять».

Начинающей актрисе повезло – рядом с ней в картине снимались такие мастера отечественного кино, как Иннокентий Смоктуновский, Ивар Калныньш, Наталья Андрейченко.

«Современник»

В 1984 году, окончив ГИТИС, Елена Яковлева стала актрисой театра «Современник». Тогда произошел редчайший случай - за ее включение в труппу театра проголосовали ВСЕ члены художественного совета.

Уже в том же году состоялся и ее дебют на сцене этого театра. Елена сыграла роль Гитель Моска в спектакле «Двое на качелях», поставленном Галиной Волчек по пьесе Уильяма Гибсона. Затем последовали роли в спектаклях: «Три сестры» (Наташа), «Навеки девятнадцатилетние» (нач.мед.), «Близнец» (Галина).

В 1986 году Елене предложили перейти в Московский театр им. М.Н. Ермоловой. Она согласилась. «Мой уход в Ермоловский театр я бы обозначила большой впадиной вулканического происхождения...», - признается актриса. В театре им. Ермоловой Елена Яковлева выступала лишь три года. За это время ею были сыграны роли в спектаклях: «Прощай Иуда», «Костюмер», «Снег недалеко от тюрьмы».

В 1989 году всё вернулось на круги своя. Елена Яковлева вернулась в «Современник», где впоследствии стала одной из ведущих актрис.

Здесь же в «Современнике» Елена познакомилась со своим будущим мужем – актером Валерием Шальных. 3 марта 1985 года они сыграли свадьбу, а 7 ноября 1992 года у них родился сын, которого назвали Денис.

«Интердевочка»

Все эти годы Елена Яковлева продолжала сниматься в кино. Были и главные и второстепенные роли, но успех пришел лишь в 1989 году. Роль проститутки Тани Зайцевой в мелодраме Петра Тодоровского «Интердевочка» стала для актрисы настоящим прорывом. Конечно, успеху способствовало и то, что фильм затрагивал ранее совершенно запретную тему. Это сегодня историями о «жрицах любви» никого не удивишь, а тогда…

Тогда фильм был чем-то вроде разорвавшейся бомбы. Пронзительная история «ночных бабочек» не оставила зрителей равнодушными. Большая заслуга в успехе принадлежит Тодоровскому, сумевшему собрать настоящий звездный коллектив, – вместе с Яковлевой в фильме снялись: Анастасия Немоляева, Ирина Розанова, Всеволод Шиловский, Любовь Полищук, Ингеборга Дапкунайте, Мартыньш Вилсонс, Зиновий Гердт, Мария Виноградова, Татьяна Агафонова, Наталья Щукина и многие другие.

Благодаря роли в фильме «Интердевочка» Елена Яковлева была названа лучшей актрисой года по опросу, проводимому журналом «Советский экран». Высоко оценили работу актрисы и на различных фестивалях. Яковлева стала лауреатом «Ники», а также Токийского Кинофестиваля и Кинофестиваля «Созвездие-90».

С этого момента Яковлева прочно вошла в когорту ведущих актрис отечественного кино. В первой половине 90-х она много и интересно снималась у различных режиссеров, играя, как правило, несчастных героинь: брошенных, обманутых, загнанных, матерей-одиночек…

Однако наиболее удачными для актрисы стали роли в картинах все того же Петра Тодоровского. Прежде всего, это относится к трагической мелодраме «Анкор, еще Анкор!». Вот один из отзывов о картине: «Чувственная энергия пропитывает фильм, так же как лирическая, социально-критическая, драматическая. Живая ткань жизни всегда многожанрова». За работу в этом фильме Яковлева стала обладательницей «Ники» в номинации «Лучшая актриса второго плана».

Кроме того, Елена Яковлева снялась у Петра Тодоровского в ретро-драме «Какая чудная игра» (1995) и мелодраме «Ретро втроем» (1998). Среди работ других режиссеров, стоит отметить роли актрисы в трагикомедии Алексея Сахарова «Лестница», телефильмах Леонида Пчелкина «Сердце не камень» и «Дело Сухово-Кобылина».

«Каменская»

Не смотря на удачные роли образ «Интердевочки» долгое время преследовал актрису. Не «перекрыли» его ни «Анкор! Еще Анкор», ни популярный сериал «Парижские тайны». Ситуация изменилась лишь с выходом на экраны сериала «Каменская».

Надо сказать, что Елена Яковлева с трудом поддалась уговорам сняться в первой «Каменской». Да и Александра Маринина, автор детективных романов, по которым снимался сериал, видела свою героиню не такой.

Однако Яковлева необычайно органично вжилась в роль безупречного следователя. Сериал, что называется, пошел. Зрители полюбили Каменскую настолько, что, как это часто бывает, стали отождествлять актрису с ее персонажем. Мало того, сама Маринина теперь уже стала писать свои новые книги, «примеряя» Каменскую на типаж Яковлевой.

На волне успеха первой «Каменской» были сняты продолжения – «Каменская-2», «Каменская-3», «Каменская-4». Сериал растянулся на шесть лет.

Сама же Елена Яковлева, как человек творческий, со временем устала от одной роли. В настоящее время с «Каменской» она закончила, и старается выбирать роли отличные от нее: «У меня масса сил. Много опыта. Хочется использовать свои возможности целиком». Так, как это у нее получается в театре. Елена по-прежнему выступать на сцене театра «Современник». Здесь она с одинаковым блеском играет совершенно разноплановые роли – это и Мария Стюарт («Играем…Шиллера!»), и Мария Лебядкина («Бесы» Ф.М. Достоевского), и Кабаниха («Гроза» Островского), и Людмила («Уйди-уйди» Николая Коляды), и многие другие.

Не так давно дебютировал в кино сын Елены Яковлевой – Денис. Он снялся в приключенческом фильме Аллы Суриковой «Если завтра в поход», сыграв мальчика-«ботаника» по кличке Платон.

А в марте 2006 года поклонники увидели Елену Яковлеву и вовсе в другом образе. Она вдруг пустилась в пляс в проекте канала «Россия» «Танцы со звездами». Теперь, как признается актриса, она все делает танцуя!

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис-2000");
Официальный сайт Елены Яковлевой http://www.elena-yakovleva.ru;
Елена Кутловская, «Когда Елена Яковлева поедет в Голливуд» http://www.elena-yakovleva.ru;
Евгения Леонова, «Елена Яковлева: Награждение на фестивале не отражается на судьбе актера» http://www.elena-yakovleva.ru;
Елена Яковлева на сайте театра «Современник» http://www.sovremennik.ru;
Елена Яковлева: «Женщина в семье президент» http://www.aif.ru;
«Семейная жизнь Елены Яковлевой» 19.09.2002 http://www.dni.ru;
Попова Виктория, «Елена Яковлева: У Ричарда Гира я бы спросила: «Как дела?» http://www.sb.by;
Елена Яковлева : «Моя прапрабабушка была актрисой и... позором нашей семьи» http://old.galaradio.com;
Т. Коростелева, «Елена Яковлева и Сергей Гармаш: очная ставка с Золушкой и Золушком» - газета «Приазовский рабочий»;
Оксана Фомина, «Елена Яковлева день рождения проведет на репетиции» http://www.kp.ru

Rambler's Top100

Оцените, пожалуйста, материал:
20 голосов, 4.4 из 5 (88% рейтинг)

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.