Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ВИДЕО * ФОРУМ
загрузка...

Веденеева Татьяна Вениаминовна_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1973 Много шума из ничего
1974 Сержант милиции
1974 Здравствуйте, доктор!
1975 Здравствуйте, я ваша тётя!
1975 Это мы не проходили
1976 Фантазия
1976 Сибирь
1984 Веселый трамвай - фильм-спектакль
1985 Начни сначала
1989 Премьера года - фильм-спектакль
1996 Маленькая королева и другие - фильм-спектакль

ВЕДЕНЕЕВА
Татьяна Вениаминовна

Родилась 10.07.1953, Сталинград

Народная артистка Ингушетии

Всенародная любовь

Она не политик, не певица, не космонавт. Но просто страшно представить, сколько миллионов людей в нашей стране знают и искренне любят ее. Татьяна Веденеева - самая популярная телеведущая 80-х годов. Дети считали ее доброй старшей сестрой, женщины видели в ней искреннюю подругу, мужчины - идеальную жену и даже, говорят, несмотря на "Спокойной ночи, малыши", заманчивую любовницу. Татьяна на самом деле такая или почти такая - и подруга, и сестра, и жена.

Детство

Татьяна Веденеева родилась в Волгограде. Среди ее предков, были донские казаки. Наверное, от них ей достались и характер, и горячая кровь. В 14 моя она вместе с подружкой записалась в театральный кружок. С того времени Татьяна серьезно "заболела" театром. Втайне ото всех она послала письмо в ГИТИС с просьбой рассказать о правилах поступления. Удивительно, но ответ пришел. Когда из Москвы прислали огромный пакет с заданиями, родители были в шоке. Отец всегда хотел, чтобы Татьяна стала педагогом, а мама мечтала, чтобы дочь поступила в медицинский. Она уговаривала: "Дочка, зачем тебе Москва? Поезжай в Саратов, это ближе к Волгограду, к дому". Но Татьяна все же стояла на своем, и родители не стали ничего запрещать.

Покорение Москвы

В 1972 году Татьяна Веденеева отправилась покорять Москву. Репертуар для вступительных экзаменов в ГИТИС подготовила более чем странный: все читали серьезных классиков, а она - "Гадкого утенка". Наверное, тогда уже судьба решила, что она будет рассказывать сказки всей стране.

О своей учебе в Гиттисе Татьяна Веденеева вспоминает: "Я считаю, что мне очень повезло. У нас был курс Остальского, на котором преподавали Евгения Николаевна Козырева, великолепная актриса, Народная артистка СССР, Левертов Владимир Наумович, прекрасный педагог, помогавший понять драматургию. Он мог забраться в твою душу и до нюансов разобраться с ролью, научить понимать персонаж, хотя сам он не был очень известным актером".

Роли в кино

Уже в 1973 году - на первом курсе института - Веденеева снялась в своем первом фильме - комедии "Много шума из ничего" Самсона Самсонова. В этом фильме все главные роли играли студенты ГИТИСа: Константин Райкин, Алексей Трушкин, лишь Борис Иванов и Алексей Коренев были уже не студентами, а известными актерами.

В следующем году она сыграла в телесериале "Сержант милиции", где судьба свела ее с Олегом Янковским, и психологической драме "Здравствуйте, доктор", где она сыграла с Василием Лановым.

Наконец, в 1975 году Татьяна Веденеева снялась в комедии "Здравствуйте, я ваша тетя!", которая сделала ее знаменитой на всю страну. В этой картине она исполнила роль компаньонки заморской миллионерши, в которую влюбился главный герой, роль которого исполнил Александр Калягин.

Кино выручало студентку Веденееву материально. Она уже могла позволить себе жить не в общежитии, а на съемной квартире. За годы учебы в ГИТИСе Веденеева снялась в шести картинах, но зрители по-прежнему помнят лишь комедию "Здравствуйте, я ваша тетя!".

Театр

После окончания учебы Веденееву взяли в Театр им. Маяковского. При приеме ей непрозрачно намекнули, что надо делать что-то с пропиской. Единственный вариант - фиктивный брак. Но актриса не придала этому значения. Перед началом сезона, ее представили труппе. Она, как все штатные актеры, получила репертуарную книжку с собственной фамилией. Без устали ходила смотреть спектакли и все ждала, что не сегодня-завтра ей дадут роль. Через два месяца ее вызвал главный режиссер Андрей Александрович Гончаров и отчитал ее. Татьяна Веденеева вспоминает: "Смысл его претензий сводился к тому, что я, манкируя московской пропиской, подвожу театр, подвожу его, веду себя как... Не буду повторять, что кричал мне Гончаров. Но тогда я пулей вылетела из театра с единственным желанием поскорее утопиться. Разумеется, я не утопиться, а только впервые в своей жизни выпила водки".

Татьяна была категорически против фиктивного брака, считая, что замуж надо выходить только по любви. В результате она осталась без работы и без прописки.

Телевидение

Тут, совершенно случайно одна подруга сообщила Веденеевой о конкурсе дикторов на Центральном телевидении. Узнав, что прописка там не нужна, она взяла несколько уроков у профессионального актера, и ее приняли. "Когда я пришла, то, конечно, очень выбивалась из уже сложившегося образа диктора Центрального телевидения. Тогда была мода на парики, сильный грим. А я была подстрижена под мальчика, почти не красилась" - вспоминает актриса. Из своих коллег она сразу полюбила Ангелину Вовк, преклонялась перед Валентиной Леонтьевой, словом, учиться было у кого.

Первый год ее гоняли по ночным эфирам: уже состоявшиеся примы считали ниже своего достоинства работать ночью. Веденеева появлялась лишь в передачах, вещавших на Дальний Восток, поэтому славы никакой не было. Работа была тяжелой: "Всю ночь я бегала из одной студии в другую - после каждой передачи, даже если она длилась пять минут, приходилось, натягивая улыбку на сонное лицо, объявлять: "А сейчас в нашей программе..." Если ошибешься и пропустишь, к примеру, букву "а" и скажешь просто: "Сейчас", - тебя лишат премии и вызовут на ковер. Поначалу на ковре бывать приходилось довольно часто, потому что иногда не спутать было просто невозможно: к пяти утра из-за этих перебежек между этажами мозги превращались в кашу. После эфиров у меня от нервного напряжения так болели плечи".

Но через год старания Татьяны Веденеевой были вознаграждены - ей позволили работать днем. Вскоре она освоилась, ее стали звать в другие программы, развлекательные, музыкальные, а затем она стала ведущей программы "Спокойной ночи, малыши!".
К середине 80-х годов она была самой популярной ведущей Центрального Телевидения. Тетю Таню из "Спокойной ночи…" любили и взрослые и дети. И эта любовь осталась на долгие годы.

На телевидении Веденеевой пришлось столкнуться с завистью и ревностью. В конце 70-х, в рамках проведения дня СССР на французском канале ТФ-1, она была направлена в командировку во Францию. Французам очень понравилась молодая советская ведущая, и ей было предложено задержаться на три дня, что бы показать Париж. При возвращении в Москву, Веденееву, сияющую и счастливую, ожидали ледяные взгляды и поджатые губы сослуживцев. На собрании, в присутствии министра по делам телевидения и радиовещания Лапина ей было высказано, что "на телевидении она без году неделя, что она неопытная, и вообще, они все работают, а как во Францию ехать, так Веденеева". Надо отдать должное Лапину, который выслушал все совершенно равнодушно, а потом сказал: "Значит так, министр пока здесь я. И мне решать, кого из вас куда посылать. Тут, кстати, намечается еще одна поездка в Канаду. Так вот, опять поедет Веденеева. Это вам на будущее".

Такое благоволение начальства было неслучайно - говорят, что Татьяна очень понравилась Леониду Ильичу Брежневу. В последний год его жизни ее даже удостоили приглашения вести торжественный концерт в честь его дня рождения.

Личная жизнь

Первый муж Татьяны Веденеевой был талантливым художником. Его мозаики находятся в резиденции Патриарха в Даниловском монастыре. Как говорит Татьяна, "рассталась с ним по очень банальной причине - алкоголь". К тому же у них родился сын Дмитрий, и она "не могла смириться с тем, что ребенок почти каждый день видит одну и ту же картину: папа, который целые дни проводит у телевизора с бутылкой коньяка, и жутко занятая, вечно спешащая по делам мама".

В начале 90-х Веденеева ушла из дикторов и стала работать журналисткой в программе "Доброе утро". Как-то ей пришлось брать интервью у бизнесмена Юрия Бегалова, владельца нефтяной компании. Веденеева вспоминает их встречу: "Юра показался мне очень разумным, интеллигентным. Никаких малиновых пиджаков и золотых перстней. Отвечал по существу. В общем, мне он понравился, но никаких поводов для продолжения знакомства у нас не было".

Через два месяца он снова возник в ее жизни. На этот раз уже в качестве спонсора фестиваля "Ступень к Парнасу", где Веденеева была ведущей.

После фестиваля он вручил Веденеевой с какой-то очень смешной формулировкой приз - десятидневную поездку на Канарские острова в пятизвездочный отель. Веденеева вспоминает: "Разумеется, я отказалась. Замужняя женщина, работа, семья, дом. Но потом выяснилось, что там я буду не одна, что вместе со мной поедет большая группа сотрудников их фирмы и все на самом деле совсем не так страшно, как я себе навоображала. Он тоже приехал на Канары. Романа у нас там не было. Скорее, легкий флирт, какое-то приглядывание друг к другу. Он чуть моложе меня. Женат, двое детей. Я замужем. Нас тянуло друг к другу, но я отдавала себе отчет, что перспективы у нас никакой нет, а для курортного романа на десять дней мы были уже слишком взрослые и серьезные люди".

В Москве их чувства вспыхнули с новой силой. Они назначали друг другу свидания в одном кафе, где заказывали кофе и говорили, говорили... Как оказалось, оба были не довольны собственной жизнью. Бегалов к тому времени ушел из семьи, да и у Веденеевой были напряженные отношения с мужем.
Веденеева: "Это не была любовь с первого взгляда, скорее - со второго. Но в какой-то момент я поняла, что без этого человека уже не представляю своей жизни".
В начале 90-х они все-таки поженились. Все рутинные процедуры развода Веденеевой Бегалов взял на себя.

Юрий быстро нашел общий язык с сыном Татьяны Дмитрием. Труднее происходило сближение Веденеевой с его двумя дочерьми. Но в конце концов время все расставило на свои места. И теперь у них большая семья.

Свое дело

В 1993 году Веденеева была уволена с телевидения. Вот как она об этом рассказывает: "Я проводила свой отпуск с семьей в Англии, где записалась на прием к одному очень серьезному врачу. Но отпуск заканчивался. Надо было срочно возвращаться в Москву, а лондонское светило могло принять меня только неделей позже. Звоню руководству, прошу продлить отпуск за свой счет. В ответ категорический отказ: лето, работать некому, или приезжай, или увольняйся. Я ненавижу ультиматумы. Тем более что, видит Бог, за 15 лет работы я ничем этого не заслужила. И тут меня такая вдруг обида взяла. Думаю, если я им совсем не нужна, если в глазах своих коллег и начальников я ничего не стою, чего же мне так держаться за это место? И тут же послала факс с заявлением об уходе "по собственному желанию". Конечно, к чему лукавить, в душе я надеялась, что, когда вернусь, все еще как-то образуется: мне обязательно позвонят, извинятся. Ничего подобного. Никто не позвонил, никто не извинился. Будто Татьяны Веденеевой никогда и не было в природе".

Веденеева осталась без работы. И тогда она решила открыть свое дело. Как-то ее угостили соусом "Ткемали", который, как оказалось, был сделан вручную. И она уговорила мужа производством соусов и других экологически чистых продуктов. Вместе с мужем она создала фирму под названием "Трест Б".

Новая работа захватила Веденееву без остатка. Правда в 1996 году она снялась в двух детских телеспектаклях-сказках: "Веселый трамвай" и "Маленькая королева и другие". Но больше на телевидении она в 90-е годы не появлялась.

Семь лет (1993-1999) Веденеева провела за границей- жила с мужем во Франции, сын учился в Англии. Вернувшись на родину, она с удивлением обнаружила, что уже не девочки и мальчики, а дяди и тети при встрече с ней расплываются в улыбке и говорят, что помнят ее еще с детства. В опубликованном в конце 90-х годов рейтинге самых популярных теледив она была на первом месте, опережая современных звезд отечественного ТВ. И это при условии, что Веденеева давно пропала с экранов.

В 2000 году Юлия Меньшова уговорила вести совместно с ней новое ток-шоу "Рядом с тобой" на РТР.

Веденеева по-прежнему считает основным занятием свою фирму, однако говорит, что если будут интересные предложения на ТВ, она их рассмотрит.

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис 2000)
Валентина Оберемко, "Миллион алых роз для Татьяны Веденеевой" (АиФ Дочки-Матери, № 16 (260) от 28.08.2003)
Валентина Оберемко, "Деловая женщина тётя Тяня Веденеева" (АиФ Суперзвёзды № 06 (06) от 16.12.2002)
Людмила Лунина, "Татьяна Веденеева, королева Ткемали" (Журнал Профиль, №4 (176) от 07.02.2000)
Андрей Ванденко, "Татьяна Веденеева: "Я не ваша тетя!"" (Газета Комок от 8-14.04.2002)
Евгения Езерская, "Татьяна Веденеева: Второй раз глупо не уволюсь" (Сайт http://www.nettv.ru)

Rambler's Top100

Оцените, пожалуйста, материал:
9 голосов, 4.22 из 5 (84% рейтинг)

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.