Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ВИДЕО * ФОРУМ
загрузка...

Шарыкина Валентина_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1962 Третий тайм
1963 Иоланта
1964 Женский монастырь - телеспектакль
1966 Дни летные
1966 Старшая сестра
1966 Июльский дождь
1967 Майор Вихрь
1968 Судьба играет человеком - телеспектакль
1969-1981 Кабачок "13 стульев" - телесериал
1971 Умеете ли вы жить?
1971 Когда море смеётся - телеспектакль
1971 Егор Булычов и другие
1971 Алло, Варшава!
1972 Руслан и Людмила
1972 Приваловские миллионы
1972 Ни дня без приключений
1973 Дети Ванюшина
1974 Маленькие комедии большого дома - телеспектакль
1974 Контрабанда
1976 Преступление
1976 Волшебный фонарь - телеспектакль
1978 Таблетку под язык - телеспектакль
1988 Поляна сказок
1989 Самоубийца - телеспектакль
2000 Витрина
2001 Даун Хаус
2002 Секретарши - телеспектакль
2003 Возвращение Мухтара-1 - сериал
2004 Слепой
2004 Ландыш серебристый-2 - сериал
2004 Долгое прощание
2005 Мошенники
2006 Ты - это я
2006 Случайный попутчик
2006 Рельсы счастья
2006 Врачебная тайна
2006 Восемь любящих женщин - фильм-спектакль
2006 Аэропорт-2 - сериал
2007 Снежный ангел
2007 Своя команда
2007 Экстренный вызов
2007 Возвращение Мухтара-4 - сериал
2008 Почтальон
2008 Одна ночь любви
2009 Висяки-2 - сериал
2009 Вердикт
2010 Воронины - сериал
2011 Ласточкино гнездо
2011 Ельцин. Три дня в августе
2012 Праздник взаперти
2012 Верю

ШАРЫКИНА
Валентина Дмитриевна

Родилась 25.02.1940

Народная артистка России (2000).
Заслуженный деятель культуры Польши (1976)

Детство

Валентина Шарыкина родом с Украины, из Киева. Девочка родилась в очень верующей семье. Ее мама и бабушка были польками по национальности и, соответственно, католичками по вероисповеданию. Поскольку в те годы в Киеве не было действующего костела, бабушка крестила и воспитывала внучку в Православии. Валентина Дмитриевна вспоминает: «Она с детства ставила меня на колени и заставляла молиться. Я молилась на русском языке, а бабушка на польском. Каждую неделю по выходным дням она водила меня в Киевскую Лавру, там мы посещали службу в православной церкви, где я молилась, стоя на коленях. Тексты всех молитв я изучила не по молитвослову (тогда молитвословов не было), а со слов женщин, которые приходили в храм. Они молились вслух, и так, из уст в уста, передавались молитвы. Еще в раннем детстве я узнала, что такое грех, что можно делать истинно верующему человеку, а что нельзя. Такое начальное воспитание было очень сильным, оно вошло в мою плоть и кровь».

Валентина в детства была убеждена, что станет актрисой. Да и как иначе, - она же практически выросла за кулисами, ведь ее мама была артисткой оперетты. Кстати, отец Валентины был настроен против этой стороны жизни жены, что и привело к их разрыву.

После развода мама вместе с Валентиной уехала в Иркутск. Там, в Сибири, девочка открыла для себя новый мир. Она и сегодня с восхищением говорит о сибиряках, как об особенных, замечательных людях. А какие учителя обучали ее в школе! Интеллигентнейшие люди, из бывших сосланных. Валентина Дмитриевна вспоминает: «Мои школьные учителя, которые были удивительно умными, интеллигентными людьми и талантливыми педагогами, занимались развитием и души, и ума, заставляя нас не только читать книги, но и участвовать в различных диспутах».

«Щука»

После школы Валентина Шарыкина реализовала свою детскую мечту, поступив в Щукинское театральное училище. Ей довелось учиться на одном курсе с Андреем Мироновым, будущей звездой отечественного кино и театра, сыном всенародно известных актеров Марии Мироновой и Александра Менакера.

Валентина Дмитриевна признается, что на первом курсе у нее не ладилось. На второй ее перевели условно – с тройкой. Старостой курса был Андрей Миронов, ему и поручили подтянуть отстающую студентку. Миронов оказался отличным учителем. Они вместе сыграли в Театре Сатиры «Загадочную натуру» Чехова и имели сокрушительный успех. С этого момента учеба Валентины вошла в колею. Более того, в 1962 году она окончила Щукинское училище с отличием.

Театр Сатиры

Андрей Миронов сыграл большую роль в жизни Валентины Шарыкиной. Она вспоминает: «Андрюша был светлым, лучезарным человеком, актером огромного таланта и обаяния, с потрясающим чувством юмора». Благодаря Андрею Валентина Шарыкина попала в знаменитый Театр Сатиры. А произошло это так. Учась на четвертом курсе, она стала готовиться к показу в театр «Современник». Миронов же в это время репетировал отрывок для Театра Сатиры. Накануне показа у Андрея заболела партнерша, и он попросил Валентину подыграть ему. Она подыграла, да так и осталась в этом театре вместе с Мироновым.

Творческий путь актрисы в Театре Сатиры начался со спектакля «Проделки Скапена» Мольера. Блестящая работа молодой актрисы уже тогда привлекла внимание зрителей. Потом были: Эльмира в спектакле «Тартюф, или Обманщик» Мольера, Серафима Владимировна в спектакле «Бег» по Булгакову, Миранда в спектакле «Дон Жуан, или Любовь к геометрии» М.Фриша, Поля в «Бане» Маяковского, Зоя Берёзкина в его же «Клопе», Чебоксарова в «Бешенных деньгах» Островского, Габи в «Восьми любящих женщин» Тома. Героиням Шарыкиной всегда были присущи естественность, очарование, нежность и одновременно некоторая строгость, и это придавало им особый шарм.

На сцене Театра Сатиры Валентине Дмитриевне посчастливилось работать вместе с выдающимися мастерами: Верой Васильевой, Ольгой Аросевой, Зоей Зелинской, Георгием Менглетом, Анатолием Папановым. О всех них актриса отзывается с большой теплотой, уважением и благодарностью.

Много лет Валентина Шарыкина играла роль мамы Малыша в знаменитом спектакле «Малыш и Карлсон», в котором просто блистал Спартак Мишулин. «Очень талантливый человек был, и уж если выходил на сцену, то согнать его оттуда было невозможно», - вспоминает актриса.

Пани Зося

Валентина Шарыкина в Кабачке 13 стульевТриумфом актрисы стала роль официантки пани Зоси в знаменитом, своего рода эпохальном, «Кабачке 13 стульев». Актриса участвовала во всех выпусках передачи, выходившей на ТВ на протяжении 15 лет. Эффектная красавица пани Зося покорила немало мужских сердец Советского Союза.

Валентина Дмитриевна вспоминает: «Мне очень нравилось петь и танцевать, в передаче делала это с большим удовольствием. В Польше знали о нашей передаче и даже присвоили всем артистам, занятым в «Кабачке», звание заслуженного артиста Польской Народной Республики».

Кино

В кино Валентина Шарыкина снималась крайне мало. Причин в этом несколько. Это и загруженность в театре, и образ пани Зоси, который отпугивал режиссеров. В этом плане можно вспомнить судьбу Александра Демьяненко, который тоже остался для многих Шуриком, а ведь его возможности были гораздо выше.

Валентина Шарыкина в фильме Приваловские миллионыСреди редких ролей Валентины Шарыкиной на экране можно вспомнить: Шуру, жену Кирилла, в киноповести Георгия Натансона «Старшая сестра» (эту роль актриса получила, учась на четвертом курсе театрального училища), продавщицу Люсю в мелодраме Марлена Хуциева «Июльский дождь», Елизавету в драме Сергея Соловьева «Булычов и другие», Катеньку Колпакову в драме Ярополка Лапшина «Приваловские миллионы», Клавдию Корнеевну в детском фильме Игоря Ветрова «Ни дня без приключений», Людмилу Красавину в драме Евгения Ташкова «Дети Ванюшина».

В 90-е годы для Валентины Шарыкиной, как и для большинства других актеров советского периода, не нашлось места в отечественном кинематографе. На экран она вернулась уже в новом веке. Сегодня она регулярно снимается в фильмах и сериалах, исполняя возрастные роли. Многим запомнилась ее экстравагантная бабушка Раиса Ивановна в сериале «Своя игра».

Личная жизнь

О своем первом браке Валентина Дмитриевна вспоминать не любит. Ее мужем был актер, но семейной жизни у них так и не сложилось.

Со своим нынешним мужем, Юрием Владимировичем Извековым, она познакомилась при весьма необычных обстоятельствах. Валентина Дмитриевна вспоминает: «После спектакля он шел за мной до метро. Был поздний мартовский вечер, и я испугалась: кто это за мной топает? Возле фонаря осмелилась повернуться и грозно спросить, почему, мол, вы за мной идете? И вдруг увидела безумно перепуганное лицо...» А потом был роман, который перерос в счастливую совместную жизнь. Юрий Владимирович не имеет отношения к искусству – он ученый, работал ведущим специалистом в Газпроме. У супругов есть общее увлечение: они все свои силы отдают защите бездомных животных.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Леонид Гуревич, «Мужа нашла… под фонарем», «Аргументы И Факты»;
Валерия Гончарова, «Лучше бы нам всем ежедневно быть сердечней друг к другу...», «Православная книга России», http://pravkniga.ru;
Наталья Крыжановская, «Дом полный любви», «Театральные Новые известия», 01.12.2004;
Валентина Шарыкина: «Театральная сцена – это вся моя жизнь», http://www.sudarushka.su

Оцените, пожалуйста, материал:
6 голосов, 4.17 из 5 (83% рейтинг)

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.