Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ВИДЕО * ФОРУМ

Шаинский Владимир_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1974 Анискин и Фантомас - композитор
1975 Финист Ясный Сокол - композитор
1976 По секрету всему свету - композитор
1978 Близкая даль - композитор
1978 И снова Анискин - композитор
1978 Школьный вальс - композитор
1979 Удивительные приключения Дениса Кораблева - композитор
1982 4:0 в пользу Танечки - композитор
1983 Утро без отметок - композитор
1985 Внимание! Всем постам - композитор
1999 Восемь с половиной долларов
2000 ДМБ

ШАИНСКИЙ
Владимир Яковлевич

Родился 12.12.1925, Киев

Народный артист России (1986)
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1978)
Лауреат Государственной премии СССР (1981)
Лауреат премии Ленинского комсомола (1980)
Лауреат германской "Премии искусства" (1976)
Многократный лауреат телефестиваля "Песня года"
Обладатель Приза Дунаевского от телепрограммы "Песня года" (1998)
Лауреат ряда отечественных и международных конкурсов песен.
Кавалер Ордена "Дружбы" (1996)
Награжден медалями "За победу над Германией" (1945), "30-летие Победы" (1975), ЦК ВЛКСМ "За активную работу в комсомоле" (1975), Золотой медалью Польско-советской дружбы (1973), Серебряной медалью Германо-советской дружбы (1971), Золотой медалью Германо-советской дружбы (1972), Польским орденом "Заслуги перед культурой" (1974)
Член Союза композиторов - 1966 г.
Член Союза кинематографистов - 1974 г.
Член Правления Центрального дома работников искусства - 1972 г.
Член Правления и Президиума Российского детского фонда.
Член Московского фонда мира - 1987 г.
Президент Фонда памяти композитора Арно Бабаджаняна - 1998 г.

Детство

Владимир Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Киеве. Отец Владимира - Шаинский Яков Борисович, мать - Шаинская Ита Менделевна. Володя рос озорным, непоседлевым, очень любознательным ребенком. Любил все, что было связано с музыкой. Эту любовь он сохранил навсегда. Музыка - это вся жизнь Владимира Шаинского.

Образование

С 1936 года Владимир Шаинский занимался по классу скрипки в музыкальной школе-десятилетке при Киевской консерватории, однако начавшаяся война прервала учебу, семья была эвакуирована в Ташкент.

В Ташкентской консерватории Владимир Шаинский продолжил музыкальное образование, в которой учился вплоть до 1943 года, когда его призвали в армию.

После войны Владимир Шаинский поступил в Московскую консерваторию на оркестровый факультет, по ее окончании три года работал в оркестре Леонида Утесова. Потом преподавал, работал оркестровщиком, композитором и музыкальным руководителем различных эстрадных оркестров.

В 1962 году Владимир Шаинский поступил на композиторский факультет Бакинской консерватории, где занимался в классе композитора Кара Караева.

Музыка и песни

Владимир Шаинский – легенда в современной музыке. За более чем 40 лет композиторской деятельности Владимир Шаинский сочинил множество произведений. Среди них опера для детей, несколько мюзиклов, однако самый большой успех выпал на долю его детских песен из мультфильмов, среди них: "Чебурашка", "Куда идет слоненок", "Мама для мамонтенка", "Крошка - енот", "Трям, здравствуйте!" и многие другие, любимые всеми мультфильмы.

Владимиром Шаинским написаны более 300 песен, многие из которых стали популярными: "Дрозды", "Береза белая", "Уголок России", "Багульник", "Когда цвели сады", "Белые крылья", "Не плачь, девчонка", "Идет солдат по городу", "Цыганский хор", "Песня Крокодила Гены", "Улыбка", "Через две зимы", "Кузнечик", "Антошка", "Про папу", "Пропала собака", "Облака", "Мамонтенок", "Любви негромкие слова".

Кино

В 1999 году Владимир Шаинский снялся в культовом фильме "Восемь с половиной долларов", а в 2000 – в комедии ДМБ сыграл бравого генерала в отставке, - ветерана всех всевозможных битв, которого "выпускали" к новобранцам-призывникам для поднятия боевого духа.

Но основная работа в кино, конечно же, связана у Владимира Шаинского с музыкой. На его счету музыка к фильмам "Анискин и Фантомас", "Завтрак на траве", "Школьный вальс" и многим, многим другим.

Личная жизнь

Владимир Шаинский женат, имеет троих детей. Сын Владимира Шаинского от первого брака – Иосиф, специалист по оборудованию военных самолетов. Второй сын - Слава пишет музыку с пяти лет. Дочка Аня хорошо рисует, занимается фотографией, пишет стихи.

Вторая жена Владимира Шаинского - Света, которой в момент знакомства с будущим мужем было семнадцать лет (она на 41 год моложе), "умеет варить украинский борщ и еще оберегает от всех напастей", говорит Владимир Шаинский.

На вечный вопрос: " Вы счастливый человек?", Владимир Шаинский отвечает не задумываясь: "А как вы думаете, если мне до сих пор в кайф работа, ныряние в ледяную прорубь, дружеские застолья, если я никому не в тягость и веселюсь с дошколятами, как равный?"

Хобби

Владимир Шаинский по-прежнему бодр и спортивен: занимается подводным плаванием, ходит на лыжах, бегает на коньках. При простуде лечится липовым чаем, малиновым вареньем – словом, вкусненьким, а не таблетками.

Также Владимир Шаинский выступает на творческих вечерах, ездит по стране с концертами, пишет новые песни, любит модерновый балет, сам мечтает создать стиль "мелодического модернизма".

"Я чувствую себя гораздо моложе своих лет", - говорит великий человек - Владимир Шаинский.

Татьяна Новитченская

Использованные материалы:
"Владимир Шаинский: «Еще не придумал, что отчебучу» Татьяна Басова.
"Композитор Владимир Шаинский празднует 80-летие" Интервью телеканалу НТВ

Rambler's Top100

Оцените, пожалуйста, материал:
9 голосов, 4.89 из 5 (98% рейтинг)

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.