Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Сотникова Вера _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1983 Признать виновным
1984 Мёртвые души
1985 Внимание! Всем постам...
1985 Марица
1985 Самая обаятельная и привлекательная
1986 Государственная граница. Фильм 5
1986 Курьер
1986 Государственная граница. Фильм 6
1987 Конец вечности
1989 Гу-га
1989 Право на прошлое
1990 Десять лет без права переписки
1990 Захочу - полюблю
1990 Битва трех королей
1990 Охота на сутенера
1993 Винт
1993 Аляска Кид
1993 Роман императора
1993 Хочу в Америку
1993 Завтрак с видом на Эльбрус
1997 Королева Марго - сериал
1998 Black Sea 213
2000 Рыцарский роман
2001 Пятый угол - сериал
2001 Любовь.ru - сериал
2002 Александр Пушкин
2003 Даша Васильева - сериал
2003 Театральный блюз - сериал
2004 Слова и музыка
2005 Воскресенье в женской бане - сериал
2006 Танго любви (Украина)
2006 Клиника - сериал
2006 1-й Скорый
2008 Управа
2008 Откройте, милиция - сериал
2008 Женщина желает знать...
2008 Долгожданная любовь (Россия-Украина)
2011 Люб.OFF

СОТНИКОВА
Вера Михайловна

Родилась 19.07.1960, Волгоград

Лауреат Приза «За лучшую женскую роль второго плана» на КФ в Салониках (1992, за фильм «Байрон»)

Детство

Вера Сотникова родилась в Волгограде. Её родители, не имеющие никакого отношения к кино или театру, старались привить детям любовь к искусству. Свои отпуска они тратили на то, чтобы Вера и Галя (сестра старше на 5 лет) побывали в лучших музеях.

Детство девочек вообще было по-настоящему счастливым. Вера Сотникова вспоминает: «Меня окружала любовь, и мне очень нравилось, когда меня хвалила мама. С тёплым чувством вспоминаю семейный праздники, длинный стол, застеленный белой скатертью. К нам всегда приходило много гостей. И мы со старшей сестрой помогали маме готовить- плюшечки, розочки какие-то, салаты. Конечно, всё, что человек впитал в детстве, он невольно старается проецировать на свою взрослую жизнь».

Выбор пути

По окончании школы Вера по совету сестры решила поступить в театральное училище. Она отправилась в соседний Саратов, но там ее ждала неудача. И тогда Вера стала готовиться к поступлению… на филфак МГУ! Возможно, мы бы так и не увидели бы актрису Веру Сотникову, если бы не две справки. Именно из-за этих двух справок - из туберкулёзного и психоневрологического диспансеров, девушку не приняли в университет. Судьба…

То, что произошло дальше, просто удивительно. Рассказывает сама Вера Сотникова: «Расстроенная я поехала на вокзал, заняла очередь за билетом. Стояли тогда по семь часов, чтобы убить время я поехала в «Щуку». Там тоже была очередь на прослушивание, я тоже её заняла. А во дворе училища познакомилась с парнем, бренчавшим на гитаре. Он сказал: «Пока ждём, успеем сбегать в Школу-студию МХАТ». Там будущих актёров прослушивал Андрей Мягков. «Что это Вы так плохо читаете?»- спросил он у меня. «У меня документы в университет не приняли, и очередь за билетом на Казанском вокзале проходит», - честно ответила я. А он говорит: «Никуда Вы не поедете!». Мне сразу дали общежитие, допустили до экзаменов».

19 июля, в день своего рождения, Вера увидела свою фамилию в списках принятых в Школу-студию МХАТа.

Школа-студия МХАТ. Неудачный брак

Веру приняли на курс выдающегося актера и режиссера Олега Ефремова.

На втором курсе она вышла замуж, родила сына, которого назвали Яном. С его рождением связана одна интересная, можно сказать просто мистическая история. Вера Сотникова признается, что когда ей было около 15 лет, она увидела в газете «Волгоградская правда» снимок мальчика в голубых джинсах, подтяжках и в белой рубашке. Ей он очень понравился, и девочка заявила, что хотела бы, что бы у нее в будущем был такой сын. И вот спустя несколько лет, будучи вместе с мужем в гостях, она увидела мальчика в подтяжках и джинсах, которого звали Ян. Он напомнил девушке тот снимок, и она заявила мужу, что хочет такого сына. «Будет», - пообещал он. Поэтому когда мальчик родился, сомнений как его назвать совершенно не было.

И все же, несмотря на рождение сына, их брак оказался недолгим. Вместе с мужем они прожили лишь год, после чего расстались. Причем, как утверждает Вера, брак был обречен уже с самого начала: «Там давно все было разрушено. Еще тогда, когда я была беременной».

Для Сотниковой это был очень сложный период в жизни. Ей приходилось учиться и воспитывать сына в условиях практически полного отсутствия денег. И все же в 1982 году Вера благополучно окончила Школу-студию. В дипломном спектакле «Три сестры» по А.П. Чехову она сыграла Машу.

Кино и театр

В кино Вера Сотникова начала сниматься с 1983 года. Первой работой молодой актрисы стала роль Ольги в социально-психологической драме Игоря Вознесенского «Признать виновным».

В 1984 году Сотникова была принята в труппу Театра на Малой Бронной. Здесь она проработала три года, после чего в 1987 году перешла в Театр «Школа драматического искусства» под руководством А. Васильева. А в 1991 году Сотникова стала актрисой Московского театра им. Моссовета.

Что же касается кино, то долгое время талант актрисы не был востребован в должной мере. Вера Сотникова снималась не часто и в небольших ролях. Исключением является лишь приключенческий фильм «Внимание! Всем постам...».

Настоящим прорывом для Сотниковой стал 1989 год. Она сыграла заметную роль в драме «Гу-га», повествующей о событиях Великой Отечественной войны. В 1990 году на экраны вышло сразу несколько картин с участием Сотниковой, среди которых стоит отметить криминальную драму Вадима Дербенева «Охота на сутенера» и любовную драму Василия Панина «Захочу – полюблю».

Большой успех Вере Сотниковой принесла российско-греческая картина «Байрон». За роль Августы Сотникова была удостоена в 1992 году на кинофестивале в Салониках Приза «За лучшую женскую роль второго плана». Кстати, лучшими работами Веры Сотниковой в 90-е годы несомненно являются именно исторические роли. Стоит вспомнить ее Екатерину Долгорукую в драме «Роман императора» и Анриетту в телесериале «Королева Марго».

Сотникова и Кузьмин

В 90-е годы Вера Сотникова познакомилась со знаменитым певцом и композитором Владимиром Кузьминым. Рыжеволосая статная красавица покорила сердце знатного рокера. В гражданском браке они прожили семь лет, и это был очень плодотворный период в жизни актрисы.

Вера Сотникова стала не только гражданской женой Кузьмина, но режиссером его клипов. Что же подвигло актрису попробовать себя на новом поприще? Она рассказывает: «Я написала сценарий и показала его Володе, пояснив кратко, как надо снимать. Он говорит: «Вот ты и сними сама». Я отговаривалась, но любопытство сыграло свою роль. Да, я столкнулась со многими сложными вещами, совершила ряд ошибок, которых не случилось бы, имей я хоть какой-нибудь опыт. Самая большая из них была та, что я хотела снимать кино, а не 3-минутный клип. Режиссер не должен быть жадным на кадры. Нужно выбросить в корзину, может быть, четыре-пять суперкадров и оставить один гениальный. Ведь нужен темп и ритм. Режиссером быть слишком трудно, я не раз говорила, что профессия режиссера это мужская профессия».

За годы совместной жизни Вера Сотникова сняла пять клипов на песни Владимира Кузьмина.

Прожив вместе семь лет, Вера и Владимир расстались. «Чего греха таить, мы оба так любили свои профессии, что почти ревновали к ним, - рассказывает Сотникова. - Меня очень не устраивало, что он всегда был где-то там, но не со мной. Это меня обижало. Три года подряд человек не приезжал на мой день рождения, видите ли, у него гастроли. Он мне давал деньги, я устраивала девичник. Это было странно. Если это не любовь, надо расставаться. И как можно быстрее. Зачем вообще терпеть что-либо? Вот это, я считаю, очень важно…»

Героиня сериалов

Новое тысячелетие принесло актрисе и новый всплеск популярности. Ее стали приглашать в различные сериалы: «Пятый угол», «Любовь.ru», «Даша Васильева»…

Замечательную роль Вера Сотникова сыграла в картине «Слова и музыка» - ремейке знаменитого фильма французского режиссера Эли Шураки. В картине Ивана Соловова она сыграла главную героиню – Марго, чью размеренную жизнь переворачивает встреча с молодым музыкантом (Марат Башаров). Актриса восхитительно сыграла, возможно, последний всплеск любви и страсти сорокалетней женщины, перед которой происходит переоценка ценностей…

BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
«Вера Сотникова переживает всплеск любви и страсти» («Отдохни» № 49 03.12.2003 http://www.mentor-cinema.ru);
Алла Фрейд, «Вера Сотникова: Мечта о семье живет во мне» http://washdosug.ru;
Сайт Веры Сотниковой http://www.verasotnikova.narod.ru;
Вера Сотникова на сайте http://sotnikova-star.sitecity.ru

Rambler's Top100

Оцените, пожалуйста, материал:
15 голосов, 4 из 5 (80% рейтинг)

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.