Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Соколов Андрей_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1976 Приключения Травки
1987 Она с метлой, он в черной шляпе
1988 Маленькая Вера
1988 Раз, два горе – не беда!
1989 В городе Сочи темные ночи
1989 Искусство жить в Одессе
1990 Сломанный свет
1990 Палач
1990 Охота на сутенера
1990 Наш человек в Сан-Ремо
1991 Шальная баба
1991 Царь Иван Грозный
1991 Пьющие кровь
1992 Странные мужчины Семеновой Екатерины
1992 Невеста из Парижа
1993 Бездна, круг седьмой
1993 Предсказание
1993 Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя
1993 Дикая любовь
1993 Мечты идиота
1993 Сыскное бюро "Феликс"
1994 Любовь, предвестие печали...
1994 Письма в прошлую жизнь
1995 Одинокий игрок
1996 Несут меня кони...
1997 Рикошет
1998 Зал ожидания
2000 Потерянный рай
2001 Агентство "Золотая пуля" - сериал
2001 Эмигрантка
2002 Время любить - сериал
2002 Линия защиты - сериал
2002 Смотрящий вниз - сериал
2004 Охота на асфальте
2004 Бальзаковский возраст, или все мужики сво...сериал
2004 Адвокат - сериал
2004 Кавалеры морской звезды - сериал
2004 Красная площадь - сериал
2004 Близнецы - сериал
2005 Один день в Европе
2005 Варвар и еретик
2005 Адвокат-2 - сериал
2006 Последний бронепоезд
2006 Охота на гения
2006 Герой нашего времени
2007 Я остаюсь
2007 Формула стихии – сериал
2006-2007 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... 3 - сериал
2007 Адвокат-3сериал – режиссер, актер
2007 Адвокат-4сериал – режиссер, актер
2007 Смерш - сериал
2007 Артефакт - режиссер
2008 Оттепель (Украина)
2008 Московский жиголо
2008 Коснуться неба (Россия-Украина)
2008 Заходи - не бойся, выходи – не плачь (Россия-Украина)
2008 Эффект домино
2008 Адвокат-5 - сериал
2009 Логово Змея
2009 Летом я предпочитаю...
2009 Когда растаял снег
2009 Дом без выхода
2009 Гувернантка
2009 Адвокат-6- сериал
2009-2010 Адвокат-7 - сериал
2010 Седьмая жертва
2011 Поцелуй Сократа (Беларусь)
2012 Личные обстоятельства
2012 Белый мавр, или Интимные истории о моих соседях
2012 Новогодний брак

СОКОЛОВ
Андрей Алексеевич

Родился 13.08.1962, Москва

Заслуженный артист России (1999)
Орден Святой Анны III степени

Детство

Детство Андрея Соколова прошло в Москве в небольшом деревянном домике. Андрей рос бойким и всесторонне развитым мальчиком, занимался во всевозможных спортивных секциях (на турнире «Золотая шайба» он был признан лучшим вратарем) и даже ходил в музыкальную школу. В школе, с четвертого по восьмой класс, Андрей Соколов занимался бальными танцами. Со Светой Пахомовой, своей партнершей, они были даже призерами Москвы. Но потом как-то за один год Андрей вырос сразу на 15 сантиметров и из танцев пришлось уйти. Потом будущий актер играл в хоккей в профессиональной команде «Крылья Советов» и стал даже кандидатом в мастера спорта. Также плавал, стрелял, ездил на машинах и, позднее, - прыгал с парашютом.

Еще с детства у Андрея Соколова была мечта – стать актером. Учась в школе, он не мог спокойно проходить мимо театральных училищ: волновался, весь покрывался пятнами. Актеры казались мальчику какими-то небожителями. Но тогда Андрей не был уверен, что сможет стать артистом…

Институты

Отчасти из-за этой неуверенности, а может и из-за существовавшего в то время мнения, что необходимо вначале получить в жизни твердую профессию, о чем Андрею постоянно повторяли и родители, первую профессию будущий актер получил в Московском Авиационно-технологическом институте. Хотя где-то на втором или третьем курсе он и хотел уйти из института, так как чувствовал, что занимается не своим делом, обучение Андрей все же закончил и получил диплом по специальности «инженер-механик по производству летательных аппаратов из неметаллов».

А кино? Долгое время артисты казались Андрею некими небожителями. Сила духа, чтобы собрать волю в кулак и попробовать поступить в театральный ВУЗ, у Соколова появилась только после окончания МАТИ в 1986 году. Будущего актера критично поджимал возраст – в то время на актерское отделение документы принимали только до 24 лет. И Андрей Соколов рискнул: «Если есть шанс - попробую, чтобы потом не было обидно, что я его не использовал…»

Андрей успешно провернул авантюру, чтобы не отрабатывать три года по распределению после окончания МАТИ, он подал документы в Щукинское училище. Конкурс 286 человек на место, но… «Я его как будто и не заметил – вспоминает Андрей, - такая пробивная энергетика была, мне казалось, стены могу снести...» Поступил Андрей с первого раза.

Первый фильм

Первая значимая встреча с кинематографом состоялась у Андрея Соколова уже в 1987 году, и состоялась она согласно поговорке «Ищите женщину». Как-то студент второго курса Щукинского училища поехал провожать на киностудию им. Горького девушку, где в кулуарах и был замечен режиссёром В. Макаровым и был приглашён на пробы кинокартины «Она с метлой, он в чёрной шляпе». Пробы закончились успехом для Андрея Соколова, а фильм стал дебютом не только для него, но также и для Маши Евстигнеевой и Володи Преснякова.

«Помню, когда картина вышла на экраны, я отпросился у своего преподавателя Катина-Ярцева и пошел в кинотеатр, где три раза подряд смотрел фильм. Никогда не забыть это удивительное ощущение, когда впервые увидел себя на экране. Казалось, время остановилось. Я вспоминал, как, где и когда снимался тот или иной эпизод, чувствовал даже запахи на съемочной площадке, лица присутствующих на съемках. Тогда я подумал, что действительно кино — это великое таинство…» – вспоминает актер Андрей Соколов.

«Маленькая Вера»

В те далекие времена, когда «секса у нас не было», на экраны вышел фильм Василия Пичула «Маленькая Вера» и сразу приобрел невероятную популярность. До сих пор о нем говорят как о «приоткрывшем запретную тему». Андрей Соколов сыграл в нем главного героя – Сергея - роль, которая сделала его по-настоящему знаменитым.

Очень многих столь резкие взлеты ослепляют, - это настоящее испытание в один момент проснуться даже не просто звездой, а секс-символом огромной страны, но Андрею «повезло»... «Я учился в Щукинском театральном училище, все сессии сдавал досрочно, работал, подрабатывал - вел кружок, уже снимался в другом фильме. Но если говорить серьезно, то фильм все-таки назывался «Маленькая Вера», а не «Большой Сергей». Поэтому я отвожу себе в нем определенное место. Не оттого, что умаляю свои заслуги. Просто мне больше удовольствия доставляет работа, а не «послеработный отдых». И всегда, когда заканчивается работа, есть странное ощущение, что это было в последний раз и будет ли еще – неизвестно» – вспоминает Андрей Соколов.

Вместе с Андреем Соколовым после выхода фильма «Маленькая Вера» взошла и звезда Натальи Негоды, исполнительницы главной женской роли. Актерскую профессию постоянно сопровождают слухи, и тогда не обошлось без них. Одни рассказывали о романе между Андреем и Натальей, другие, наоборот, о натянутых отношениях. Андрей утверждает, что это все полная ерунда. Романа никакого не завязалось, поскольку у них были совершенно разные компании, а отношения складывались нормальные. Спустя год они еще раз снялись вместе в трагикомедии Василия Пичула «В городе Сочи темные ночи».

Театр

В 1990 году, после окончания с красным дипломом театрального училища им. Б. В. Щукина, актер играл в театре им. Ленинского комсомола, театре им. Моссовета и в театре «Луна».

Визитной карточкой Андрея Соколова в театре можно считать роль Александра Македонского в спектакле «Таис сияющая», ну и, конечно, стопроцентная «визитная карточка» актера - спектакль «Койка», поскольку он сам его и поставил. Из других удачных театральных работ актера: в «Ленкоме» спектакли «Варвар и Еретик», «Две женщины», в театре «Луны» - «Диагноз: Эдит Пиаф».

С 1999 года Андрей Соколов занимает должность художественного руководителя театра «Монолог XXI век».

Актерские работы в 90-е годы

После успеха «Маленькой Веры» Андрею посыпались многочисленные предложения от кинорежиссеров. Практически все они один в один повторяли скандально-популярный фильм. Актер, по его собственному мнению, мог легко «наклепать» большое количество подобных ролей, но не стал этого делать – уже тогда он понимал, что надо переходить на что-то другое.

Андрей старался разнообразить предлагаемые ему жанры, но уйти от устоявшегося амплуа было непросто. В криминальной драме Виктора Сергеева «Палач», снятом в традициях постперестроечной чернухи, он играл благородного и жертвенного Андрея, в исторической картине Геннадия Васильева «Царь Иван Грозный» - князя Вяземского, в фильме ужасов Евгения Татарского «Пьющие кровь» (по повести Алексея Толстого «Упырь») – отважного борца с вампирами Руневского, в мистико-фантастической комедии Эльдара Рязанова «Предсказание» Олега Горюнова-младшего.

Со второй половины 90-х количество экранных работ Андрея Соколова резко упало, что, в первую очередь, связано с кризисом российского кино. Но именно в этот период ему удалось несколько отстраниться от амплуа благородного героя-любовника, а в некоторых картинах и спародировать его. Так, в драме Владимира Мотыля «Несут меня кони» (по повести Чехова «Дуэль»), актер сыграл современный вариант Ивана Лаевского. Его Иван Лешков – форменный плейбой, балованный сын родителей-дипломатов, уже в молодые годы перепробовавший женщин всех цветов кожи, ныне уныло влачит опостылевшие любовные узы. Не задумываясь, он уводит от мужа красивую женщину, после чего, разлюбив, готов бросить ее на произвол судьбы, утверждая: «Да не стоит у меня на нее!» И лишь в финале фильма мы видим чудесное перерождение казалось бы законченного подлеца в привычного нам благородного героя.

Режиссер

Как ни странно, профессия режиссера также манила Андрея Соколова, ведь она совершенно отличается от актерской, и ему очень хотелось овладеть ею профессионально. И в 1997 году сбылась еще одна мечта Андрея – он окончил высшие курсы режиссеров и сценаристов: «Режиссура насколько сложна, настолько и интересна. Это абсолютно разные профессии. Когда я стал заниматься режиссурой, то стал самым послушным актером, хотя сам раньше считал, что все должно подстраиваться под актера. Теперь я стал терпимее к режиссерам и отношусь к их профессии с огромным уважением. Это более многослойный труд, нежели актерский».

После окончания режиссерских курсов Андрей Соколов поставил спектакль «Койка» по современной пьесе, хотя, по всеобщему мнению, для режиссерского дебюта проще было бы выбрать что-нибудь из классики. Но в природе Андрея - все начинать с чистого листа, поэтому, когда ему принесли современную, острую, необычную пьесу по сценарию Андрея Яхонтова, Андрей Соколов даже не сомневался.

В 2007 году Андрей Соколов приступил к съемкам своей дебютной кинокартины под названием «Артефакт», главные роли в которой сыграют Анастасия Заворотнюк, Александр Лазарев-младший и Валерий Николаев. «Главный мотив фильма – движение, - рассказывает Андрей Соколов, - во времени, в пространстве. В чувствах. Постепенно герои осознают, что их путешествие проходит одновременно в двух пространствах. Реальность перетекает в миры фантазий - артефакт. Словом, сюжет «с тараканами». Мне это нравится».

Актерские работы последних лет

В последние годы актер не сходит с экранов телевизоров. На его счету десятки сериалов, среди которых «Линия защиты», «Красная Площадь», «Близнецы». Но, пожалуй, главной ролью ряда последних лет стала роль адвоката Зимина в одноименном сериале «Адвокат».

Хобби

Жизнь, по мнению актера, должна быть многогранной: «В чем тогда смысл всей работы, если бы у меня не было возможности отдыхать? Порой наша профессия занимает большую часть жизни, но та, оставшаяся часть менее интересной не становится, и надо уметь заполнять ее. По тому, как работают, людей проверять не надо – все работают с удовольствием, если дело интересное. А вот как они отдыхают…»

Еще на БАМе, в студенческие годы, Андрей Соколов пристрастился к охоте, охотился на уток, лосей, кабанов… Бывали и смешные истории: «Как-то мы с товарищем после неудачной охоты собрали ружья и пошли к деревне. Видим — на поляне сидит огромный заяц. Мы прицелились, бросили в него камень, чтобы не убивать сидячего. И вдруг этот заяц подпрыгнул на всех четырех лапах и с воплем «мяу!» убежал в деревню».

Помимо охоты актер любит рыбалку и лыжи, а можно просто полежать и поплевать в потолок или сесть в машину и уехать в другой город. Ведь жизнь прекрасна! – этому нас учит великий оптимист - актер и режиссер Андрей Соколов и все его кино-герои, - всегда приятные, интеллигентные, добрые, мужественные люди.

Автор - Алексей Генералов

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия 2000;
Сайт Андрея Соколова http://www.my-sokolov.ru;
Андрей Морозов, «Андрей Соколов: Не надо забывать, что ты мужик» http://www.ng.ru;
Игорь Гавриков, «Жизнь – это подарок» http://www.newizv.ru;
Светлана Кузина, «Камера «высасывает» http://www.aif-net.ru;
Дмитрий Мельман, «Андрей Соколов: Не надо залезать в мой огород», «Московский Комсомолец» от 31.07.2004;
Анна Смиронова, «Сердце Андрея» http://premier.region35.ru;
Биография Андрея Соколова на сайте http://www.krugosvet.ru;
Андрей Соколов: «Мужские проблемы обсуждаю под джаз и коньячок», «Родная Газета» № 26 от 15.07.2005;
Морозова Ирина, «Андрей Соколов: Мужчине относиться серьезно к своей внешности - смешно» http://www.sb.by;
Валерия Горелова, «Андрей Соколов нашел себе «няню» http://www.mk.ru

Оцените, пожалуйста, материал:
22 голоса, 4.45 из 5 (89% рейтинг)

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.