Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ВИДЕО * ФОРУМ
загрузка...

Скляр Игорь_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1973 Юнга Северного флота
1976 Горожане
1980 Только в мюзик-холле
1981 Берегите женщин
1983 Анна Павлова
1983 Мы из джаза
1984 Песочные часы
1985 Марица
1985 Подвиг Одессы
1985 Батальоны просят огня
1986 Начни сначала
1986 Потерпевшие претензий не имеют
1987 Путешествие мсье Перришона
1988 Француз
1989 Узник замка Иф
1990 Имитатор
1992 Тартюф
1994 Год собаки
1996 Агнус Дей
1997 Дети понедельника
2001 Ключи от смерти
2001 Романовы - Венценосная семья - сериал
2002 Ключи от смерти-2
2004 Московская сага
2004 Шахматист
2004 Все золото мира
2004 Гибель империи
2005 В круге первом
2005 Риэлтор
2006 Вы не оставите меня
2006 Рататуй
2007 Диверсант
2007 Секунда до

СКЛЯР
Игорь Борисович

Родился 18.12.1957, Курск

Заслуженный артист РСФСР
Лауреат премии за лучший актерский дебют на фестивале «Молодость «Мосфильма» (1984, за роль в фильме «Мы из джаза»)
Лауреат премии за лучшую мужскую роль на Открытом российском кинофестивале в г Сочи (1994, за роль в фильме «Год собаки»)

Судьбе навстречу

Игopь Cкляp родился в Курске в семье инженеров, учился в музыкальной школе и мечтал стать музыкантом. В 1973 году он отдыхал на каникулах в Москве и гуляя с друзьями по станциям метро попался на глаза ассистенту режиссера с киностудии имени Горького. Режиссер Владимир Роговой, снявший культовый фильм «Офицеры», готовился к съемкам фильма «Юнга Северного флота». Фильм рассказывал о подростках, которые в годы войны отправились в школу юнг на Соловецких островах. Одного из этих подростков - Колю Масленка - и сыграл Игорь Скляр. Вместе с ним в этом фильме дебютировал будущий актер и режиссер Альгис Арлаускас. Участие в съемках этого фильма изменило судьбу Игоря.

Поступление

После окончания в 1975 году школы он отправился в Москву поступать в творческие вузы. Однако ему не повезло, ни в один из вузов его не приняли. По совету друзей он уехал в Ленинград и с первого захода поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, на курс Льва Додина. И если в начале он учился неважно, то диплом он уже защитил на «отлично». Учась на курсе у Льва Додина, он принимал участие в создании легендарного спектакля «Братья и сестры», который впоследствии будет поставлен на сцене Малого драматического театра. Придуманная им роль деревенского дурачка заслужила похвалу самого автора - писателя Федора Абрамова.

Окончив в 1979 году обучение Игорь и его жена - однокурсница Наталья Акимова - уехали работать в томский ТЮЗ. Работая в томском ТЮЗе, Игорь получил предложение от режиссера Николая Ковальского сниматься в музыкальном телефильме «Только в мюзик – холле». Фильм имел успех и Игорь запомнился зрителям.

Отработав в томском ТЮЗе один сезон, Игорь с женой приехал на родину - в Курск. А в Курске Игоря призвали в армию. Служил Игорь в кавалерийском полку под Москвой, где служили многие актеры театра и кино. Параллельно со службой ему удалось сыграть в музыкальном телефильме «Берегите женщин» режиссеров А. Полынникова и В. Макарова. Вместе с ним в фильме снимались молодые актеры Альгис Арлаускас, Андрей Градов, Марина Шиманская, Елена Тонунц. Фильм запомнился и благодаря песням певца и композитора Юрия Антонова.

«Мы из джаза»

Мы из джазаВ 1984 году на экраны страны выходит фильм Карена Шахназарова «Мы из джаза». Фильм имел оглушительный успех у зрителей в том числе и благодаря игре молодого актера. Вместе с ним успех фильма разделили и его коллеги Александр Панкратов-Черный, Николай Аверюшкин, Петр Щербаков, Елена Цыплакова. А попал Игорь на эту роль совершенно случайно. Снимаясь на «Мосфильме» в эпизоде фильма «Анна Павлова» он заглянул в соседнюю съемочную группу. И хотя пробы актеров были закончены, Карен Шахназаров заинтересовался им и провел сверхплановую пробу. Проба оказалась удачной и Игорь Скляр был утвержден на главную роль - руководителя джаз-банда Костю Иванова. В этом фильме актер создает не просто характер, а музыкально-пластическую легенду о персонаже.

Как заметил композитор Юрий Саульский о Игоре Скляре: «Его широкая, удивительно добрая улыбка стала как бы камертоном этой картины. С первого взгляда заметна его любовь к музыке: в том, как он садится за рояль, как поет, двигается, видно, что он живет музыкой».

Фильм собрал много призов за пределами страны: в Лодзи, Белграде, Лондоне, Чикаго.

Взлет популярности

Игорь Скляр в фильме Путешествие Мсье ПерришонаБольшую славу фильм принес и Игорю Скляру. Параллельно с фильмом «Мы из джаза» на экраны страны вышли и другие фильмы с участием Игоря Скляра.Это: «Анна Павлова», «Песочные часы», «Детский сад», «Марица», которые добавили популярности актеру. А уж когда Игорь исполнил песню Игоря Николаева «Комарово», популярность достигла своего пика. Потом Игорь иронически обыграет эту ситуацию в роли зстрадной звезды в фильме Александра Стефановича «Начни сначала».

Так, в середине восьмидесятых Игорь стал секс-символом всего CCCP. Как прошел это испытание, комментирует сам актер: «Очень рад, что эта волна схлынула. Я еле пережил свою популярность. A как бы вы себя ощущали, когда в любом общественном месте в вас тычут пальцем и не дают прохода? Каждый подойдет, хлопнет по плечу: «Эй, как тебя, привет! A вот я, моя жена и вся моя семья от тебя в восторге. Чe сидишь? Пошли-ка выпьем!»

Издержками популярности всегда были слухи и сплетни. Летом 1986 года в журнале «Советский Экран» появилось интервью с актером, в котором Игорь опровергал слухи о своей смерти.

Театр

Совсем другим представал артист на сцене Ленинградского Малого драматического театра под руководством Л.Додина, где работает с 1983. Здесь он играл сложные, психологически неоднозначные остродраматические роли: деревенский юродивый в «Братьях и сестрах» по Ф.Абрамову, Федьку-каторжного в «Бесах» по Ф.Достоевскому, Джека Саймона в «Повелителе мух» по У.Голдингу.

Во второй половине 80-х пришли роли в спектаклях «Дом» Ф. Абрамова, «Двадцать минут с ангелом» А. Вампилова, «Муму» И. Тургенева. В 1994 году состоялась премьера спектакля «Роберто Зукко» по пьесе Бернара-Мари Кольеса, где он сыграл главного героя. Премьера спектакля прошла в Париже,где имела большой успех.

Как говорит сам Игорь Скляр: «Мне мои роли в МДТ не кажутся эпизодическими. Неважно, сколько времени ты проводишь на сцене и сколько слов произносишь. Важно - как сыграл».

Однако все же чувство неудовлетворенности, нереализованность своего таланта заставило Игоря ограничить свое участие в работе на сцене МДТ двумя спектаклями и перейти в антрепризу.

Пока Игорь играет в двух антрепризных спектаклях. Один, «Мужчина, постойте!», он играет вдвоем с замечательной Ниной Усатовой, другой называется «Любовь не картошка». Он убежден, что настоящая антреприза дает актеру возможность проявить себя в другом качестве, попробовать силы в разных жанрах. Игорь Скляр принимает участие только в стоящих предложениях, представляющих художественный интерес.

Кино в 90-х годы

Если в 80-х годах экранный облик Скляра был светлым, романтическим и положительным, то начале 1990-х годов он изменился. В «Имитаторе» (1990, реж. О.Фиалко) он зло и сатирично сыграл Игоря Луценко, построившего свою карьеру на имитации чужих голосов. В «Годе собаки» (1994, реж. С.Аранович) – бывшего зэка Сергея Кожина, надломленного, внешне грубого, но внутренне доброго и беззащитного человека. Роль была сыграна с болью и надрывом, что заслуженно принесла ему зрительский успех. На «Кинотавре» он получил приз за лучшую мужскую роль.

В комедии «Дети понедельника» (1998, реж. А.Сурикова) актер, явно преодолевая внутреннее сопротивление, с чрезмерно грубым юмором сыграл спившегося бизнесмена Митю. И напротив, с большим творческим азартом погрузился в психологию революционера, комиссара Яковлева из фильма «Романовы. Венценосная семья» (2000, реж. Г.Панфилов).

Была еще картина, сделанная в конце 90-x в Hopвeгии по трем новеллам Кнyтa Гaмcyнa. В российский прокат она не вышла. И это все, что сыграл Игорь Скляр в 90-е годы. К сожалению, подобное случилось со многимизвездами его поколения.

О жизни, жене, сыне и о многом другом

О личной жизни, конечно же лучше узнавать из первых уст. Вот что говорит Игорь Скляр…

О жене: «Это первая и, надеюсь, последняя моя жена. Я к этому достаточно серьезно отношусь. Были в жизни впечатления, после которых понял, что должна быть семья, дети должны расти в доме, где есть и мать, и отец. Официально мы поженились после 10 лет совместной жизни. И ребенок появился у нас только после того, как расписались... (В августе 1991 года родился сын Вася)».

О жизни: «Я, наверное, произвожу впечатление очень разумного, практичного человека, да? На самом деле, далеко не такой. Много эмоций в моей жизни. Но я не сожалею ни о чем. Как говорил один мудрый человек, пока мы ругаем нашу жизнь, она проходит. Нередко ловлю себя на мысли: может, я родился и стал актером, чтобы спеть одну песню, сыграть одну роль в театре и одну в кино - и все? А в обычной жизни - родить сына, построить дом и посадить сад?»

О доме: «Домом, кстати, сейчас в основном и занимаюсь в свободное от работы время. На много лет растянулась стройка в Павловске, пригороде Петербурга. Дом, можно сказать, хобби, но, с другой стороны, и какая-то жизненная установка. Мне хочется, чтобы что-то осталось на земле, и мой правнук сказал: «Этот дом построил еще прадедушка». Высажу вокруг дома сад. И непременно заведу коня - это давняя моя мечта».

О сыне: «Сыну Василию сейчас 15 лет. Актером быть не хочет, но судя по его поведению в гимназии, есть способности. Может, он журналистом захочет быть! Но в гимназии тем не менее он - одна из самых активных, живых натур, остроумный, общительный. Боремся сейчас, чтобы еще учился хорошо».

О гороскопах: «По гороскопу, по сочетанию знака зодиака и года я - Петух и Стрелец, самый натуральный природный человек во всем зодиаке, написано: «Вернее, чем сама природа!». Я гороскопы начал читать годам к тридцати и понял, что там есть очень много смысла. Ведь люди веками и тысячелетиями их составляли, и там наверняка есть рациональное зерно, связанное с планетами, звездами, с Богом или дьяволом, не знаю».

Об инфаркте (в 2003 году Игорь Скляр пережил инфаркт): «У меня никогда не было проблем с сердцем. Три дня до этого что-то болело, жгло. Это, как потом выяснилось, и есть предынфарктное состояние, но мне это ни о чем не говорило. Репетиции, работа. Теперь-то я знаю, что это такое. Вообще доктора говорят, что инфаркты бывают в основном у тех, для кого слова «я должен», «я обязан» превалируют над всеми другими. То есть у пофигистов инфарктов не бывает. Я вообще перестал пить. Не могу сказать, что слишком серьезно отношусь к здоровью. Курю, а мне курить нельзя. Но с алкоголем я разобрался решительно, прочувствовал, что моему организму это уже тяжело вплоть до невозможности».

О внешности: «Если только человек не болен, то, поверьте, он выглядит так, как он хочет выглядеть. Все эти разговоры: вот, мол, хочу похудеть, но не могу, это только разговоры. Как говорит герой Сан Саныча Калягина: «И худеть хочется, и есть хочется!» Так выбери что-то одно, посмотри на себя в зеркало и реши, каким ты хочешь быть: стройным, подтянутым и худым или – тучным, неповоротливым. Если ты много ешь, значит, ты должен в два раза больше двигаться, и все это у тебя будет сгорать. Я никогда не задавался целью похудеть. Кстати, мои родители, родной брат и другие родственники – люди не худые. Я же для этого не прикладываю никаких усилий. Ем столько и тогда, сколько и когда мне хочется. Но, видимо, я очень много двигаюсь, живу суматошной жизнью».

О людях: «Твердолобых я не люблю, и вообще только дурак не меняется. Есть этика и мораль, но и они неоднократно менялись. Должна быть совесть. «Постарайся не делать другому того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе».

Снова востребован

Нинетто Даволи в фильме Невероятные приключения итальянцев в РоссииВ последние годы Игорь Скляр снова много снимается, в основном в сериалах. В «Гибели империи» у Владимира Хотиненко – представитель красного террора, один из людей Урицкого – прибалт Рикс. В «Московской саге», фильме по замечательному роману Аксенова, сыграл Михаила Васильевича Фрунзе. В фильме «Шахматист» он – большой человек, который сидит в Швейцарии и руководит заговором. А в очень смешной комедии «Рататуй» Скляр в роли Игоря Филиппова лихо обводит за нос своих подельников по краже. Вышли на телеэкраны фильмы: «В круге первом», «Риэлтор», «Секунда до».

Как заметил Игорь Скляр о своих последних работах: «Я никогда не стану играть в фильме, сериале, если сюжет мне неинтересен, если в нем не прослеживается никакой логики. В последнее время все чаще с такими сценариями сталкиваюсь. Для меня же важно «разгадывать» роль. Актерское дело — не лицедейство, а психологическое человековедение, такой детективный жанр. Этому можно учиться всю жизнь…»

TED

Использованные материалы:
Федор Раззаков, «Игорь Скляр» («Досье на звезд», 1998)
Юрий Саульский, «Игорь Скляр» («Советский Экран», №13, 1984)
Игорь Скляр на сайте www.rusrino.ru
Людмила Безрукова, «Игорь Скляр: И непременно заведу коня» («Труд», №34 22.02.2003)
Елена Светлова, «Игорь Скляр: Игорь Скляр раздает морковь» («Смена», 04.12.2003)
Игорь Скляр: «В России трезвым жить тяжело» («Друг для друга», 21.12.2004)
Л Толстихина, «И. Скляр и особое отношение к лошадям» («Якутск вечерний», 03.02.2006)

Rambler's Top100

Оцените, пожалуйста, материал:
26 голосов, 4.58 из 5 (92% рейтинг)

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.