Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ВИДЕО * ФОРУМ

Евгения Симонова_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1973 В бой идут одни "старики"
1974 Вылет задерживается
1975 Афоня
1975 Пропавшая экспедиция
1975 Под крышами Монмартра
1976 Как важно быть серьезным - фильм-спектакль
1976 Золотая речка
1977 Школьный вальс
1977 Приехали на конкурс повара
1977 Кто поедет в Трускавец?
1977 Это было в Коканде
1977 Доходное место - фильм-спектакль
1978 Обыкновенное чудо
1978 Лика - фильм-спектакль
1978 Баламут
1979 День свадьбы придется уточнить
1979 Восьмой день недели
1980 Рафферти
1980 Рассказ неизвестного человека
1980 Двадцать шесть дней из жизни Достоевского
1981 Транзит
1981 Контрольная по специальности
1982 Долгая дорога к себе
1982 Сеанс одновременной игры
1983 Подросток
1983 Когда играли Баха - короткометражный
1983 Карантин
1984 Сказки старого волшебника
1985 Сцены из трагедии М.Лермонтова "Маскарад" - фильм-спектакль
1985 Дикий ветер / Vint salbatic / Divlji vetar (СССР-Югославия)
1985 Дети солнца
1985 Голубые города
1988 Француз
1989 Прямая трансляция
1990 Бес в ребро
1992 А вот и я... - короткометражный
1993 Русский регтайм
1993 Роль
1994 Призрак дома моего
1996 Маленькая королева и другие - фильм-спектакль
2001 Цветущий холм среди пустого поля
2001 Саломея
2001 Не покидай меня, любовь
2002 Обыкновенная жизнь - фильм-спектакль
2003 Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-1 - сериал
2004 Дети Арбата - сериал
2004 Четыре любови
2004 Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-2 - сериал
2005 Там, где кончается детство
2005 Талисман любви - сериал
2006 Многоточие
2007 Служба доверия
2007 Женитьба - фильм-спектакль
2008 Цыганочка с выходом
2009 Сынок
2009 Событие
2009 Капля света (Украина)
2009 Иван Грозный
2010 Охота на Беркута
2010 Элизиум
2011 Два билета в Венецию

СИМОНОВА
Евгения Павловна

Родилась 01.06.1955, Ленинград

Народная артистка России (1995)
Лауреат Государственной премии СССР (1984, за театральные работы)
Лауреат премии имени К.С.Станиславского (1995, за роль в спектакле «Жертва века»)
Лауреат премии правительства Москвы. (1995, за роль в спектакле «Жертва века»)
Лауреат премии «Хрустальная Турандот» за исполнение лучшей женской роли сезона в спектакле «Три высокие женщины» (2005)
Лауреат премии «Золотой Орел» за лучшую женскую роль в телевизионном кино (2006, за роль в фильме «Дети Арбата»)
Лауреат премии Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый Слон» за лучшую женскую роль (2006, за роль в фильме «Многоточие»)
Лауреат премии «Ника» за лучшую женскую роль (2006, за роль в фильме «Многоточие»)
Кавалер Ордена Почёта (2005)
Кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2011)

Начало

Евгения Симонова родилась 1 июня 1955 года в Ленинграде в известной интеллигентной семье. Отец Павел Васильевич Симонов был крупным ученым, членом-корреспондентом АН СССР, а мама Ольга Сергеевна Вяземская преподавала иностранный язык. Брат Евгении Симоновой Юрий Вяземский впоследствии прославился как ведущий популярной телепрограммы «Умники и умницы».

Об актерской карьере Евгения до поры до времени не помышляла. Она училась хореографии, окончила музыкальную школу имени Гнесиных. Решение поступать в театральный вуз пришло уже ближе к окончанию школы. В 1972 году Евгения Симонова поступила в театральное училище имени Б. В. Щукина на курс Юрия Катина-Ярцева.

Первые успехи в кино

Уже на первом курсе состоялся дебют молодой актрисы в кино. Она сыграла роль летчицы Маши Поповой в картине Леонида Быкова «В бой идут одни «старики». Евгения Павловна рассказывает, о том, как она была утверждена: «Я приехала в Киев в мае 1972-го. Как раз цвели яблони. На лестнице павильона киностудии имени Довженко увидела Быкова. Очень волновалась. А он просто пожал мне руку, и волнение прошло. Поняла, что все будет хорошо. Была маленькая проба, и режиссер меня сразу взял. Считаю Быкова своим крестным отцом в кино».

Собственно говоря, это была небольшая роль: несколько сцен крупным планом. Однако красивая улыбающаяся юная девушка запомнилась многим зрителей. А спустя пару лет, в 1975 году, о Симоновой уже заговорила вся страна. Произошло это благодаря знаменитой комедии Георгия Данелии «Афоня», где ее героиней стала доверчиво-наивная медсестра Катя Снегирева, влюбившаяся в слесаря-сантехника Афанасия, роль которого бесподобно исполнил Леонид Куравлев.

Столь же трогательный образ был создан актрисой и в музыкальном телефильме режиссера Владимира Гориккера «Под крышами Монмартра» (экранизации знаменитой оперетты Имре Кальмана «Фиалка Монмартра»): скромная продавщица цветов Виолетта Шевалье волей судьбы и усилиями друзей становится звездой оперетты.

Первый брак

В 1975 году вышла еще одна кинолента с участием Евгении Симоновой: приключенческий фильм «Пропавшая экспедиция». Актриса там досталась роль Таси Смелковой, дочери профессора Смелкова, возглавившего геологическую экспедицию к сибирской реке Ардыбаш, где, по рассказам местных жителей, было золото. Партнером актрисы по фильму был знаменитый актер Александр Кайдановский. В кадре они играли любовь и эти чувства затем перенесли в жизнь. Вскоре состоялась свадьба. Однако прожили вместе Евгения и Александр недолго: слишком разными они оказались людьми…

В том непродолжительном браке у Евгении Симоновой родилась дочь Зоя (1977 г.р.). Впоследствии она пошла по стопам родителей, став актрисой.

Надо заметить, что после успеха «Афонии» и «Пропавшей экспедиции» на Симонову буквально обрушился шквал приглашений на различные роли. Однако из-за беременности она многие отклоняла. Отказала она даже таким мастерам, как Иосиф Хейфиц и Никита Михалков. Хейфиц предлагал ей главную роль в экранизации тургеневской «Аси», а Михалков – роль жены главного героя в «Неоконченной пьесе для механического пианино». Что поделать – не вышло. Но у нашей героини все еще было впереди…

Театр Маяковского

Окончив в 1976 году театральное училище, Евгения Симонова пришла в труппу Московского академического театра имени Маяковского, которым руководил знаменитый режиссер Андрей Александрович Гончаров. В юной, еще неопытной, но уже очень известной актрисе режиссеры видели идеальную героиню, и Симонова сразу же стала играть центральные роли.

Сцене Театра им. Маяковского актриса посвятила всю свою жизнь. В разное время она играла в спектаклях: «Кукольный дом» (Нора), «Шутка мецената» (Яблонька), «Любовный напиток» (Лотта), «Исповедь Анны» (Анна Каренина), «КПД одержимости» (Таня), «Чайка» (Нина Заречная), «Она в отсутствии любви и смерти» (Она), «Место для курения» (Катя), «Смотрите, кто пришел!» (Алина), «Да здравствует королева, виват!» (Мария Стюарт), «Валенсианские безумцы» (Эрифила) и др. Ее героинь отличали открытость, незащищенность, теплота и чистота, щемящая нежность и огромное обаяние.

В 1984 году за роли в спектаклях: «Жизнь Клима Самгина» (Лидия), «Молва» (Батюнина) актриса была удостоена Государственной премии СССР, а в 1995 году за роль в спектакле «Жертва века» ей была присуждена премия имени К.С.Станиславского, а также премия правительства Москвы.

Принцесса

Однако вернемся в 70-е годы. После непродолжительной паузы, вызванной рождением дочери, Евгения Симонова вновь была на съемочной площадке. И вновь ее ждал успех. Речь идет о замечательной картине Марка Захарова «Обыкновенное чудо», в котором снялся цвет отечественного кинематографа: Олег Янковский, Александр Абдулов, Андрей Миронов, Екатерина Васильева, Ирина Купченко, Юрий Соломин и многие другие. Для молодой актрисы это был настоящий экзамен, который она с честью выдержала. Ее хрупкая, очаровательная и вместе с тем по-мальчишески решительная Принцесса взяла в плен миллионы сердец.

Широко известна драматическая история, произошедшая во время съемок этого фильма. Финальную сцену прощания снимали в люберецком песчаном карьере, на дне которого была огромная лужа. Вокруг нее и расположились актеры и вся съемочная группа. Ближе всех к луже подошла Симонова. Неожиданно для всех она начала уходить в зыбучий песок – по пояс, по грудь… Находившийся рядом Абдулов бросился ей помогать, но сил у него не хватало. К счастью, рядом находились пожарники, и только с их помощью актриса была спасена от неминуемой гибели.

Звездные годы

Конец 70-х – первая половина 80-х – расцвет творчества актрисы. Помимо уже упомянутых ролей Евгения Симонова сыграла преподавателя английского Валентину Николаевну Романцову в веселой комедии «Баламут», певицу Джил Харт в телесериале «Рафферти», Аню в мелодраме «День свадьбы придется уточнить», студентку Александру Мороз в мелодраме «Контрольная по специальности», Альфонсину в экранизации романа «Подросток» Ф.М.Достоевского, Лизу в «Детях Солнца».

Отдельно стоит отметить роль Анны Григорьевны Сниткиной в картине «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» - работу, достойную Мастера. Вот одна из рецензий: «Главная удача фильма - образ Анны Григорьевны. Е. Симоновой веришь сразу, без всяких оговорок. Веришь даже в придуманных сценаристами эпизодах. Вот она со всей пылкостью юности стыдит полицейского; вырывает из рук пасынка писателя китайскую вазу, предназначенную для заклада. Это как предчувствие будущего Анны Григорьевны - беспристанной многолетней борьбы с кредиторами, с обирающими писателя родственниками, борьбы за житейский покой писателя, за его возможность спокойно трудиться. Анна Григорьевна в фильме живет, особенно это заметно рядом с монументальной внутренней застылостью экранного Достоевского. Прекрасна она и в минуты "неправедного" гнева после первой встречи с писателем, хотя ее вспышка в фильме не совсем психологически оправданна. Анна Григорьевна шла не только к великому писателю, кумиру русской молодежи того времени. Она шла к человеку, в которого была влюблена с детства...! (М. Кузнецова «Достоевский: образ и облик»).

Второй брак

В 1983 году на съемках короткометражной ленты «Когда играли Баха» Евгения Симонова познакомилась с режиссером Андреем Эшпаем. Эта встреча оказалась счастливой. Евгения Павловна вышла замуж, и с тех пор они вместе. Окружающие этот брак считают чуть ли не идеальным. В 1986 году у супругов родилась дочь Мария. Впоследствии девушка окончила государственную консерваторию и стала известной пианисткой.

Переходный период

Многие актрисы болезненно воспринимают «переходный» возраст. Еще вчера они были молодыми и красивыми, а сегодня… У Евгении Симоновой кризиса среднего возраста не было. Она как-то легко перешла с ролей принцесс на роли мам главных героинь. Сама актриса рассуждает на эту тему философски: «Во-первых, я сама в 21 год стала мамой, а в 44 - к своему неописуемому восторгу - бабушкой. А во-вторых, я никогда не была красавицей, поэтому мне особо нечего было терять. Помню, вдруг в 30 лет мне стало немножко жаль молодости. Я стала замечать изменения на своем лице и начала расстраиваться. Потом, прочитав интервью 52-летней Софи Лорен, я поняла, что в своих страданиях неоригинальна, потому что кризис среднего возраста - самое обычное явление, и успокоилась».

На какой-то период Евгения Симонова оказалась вне кинематографа, но вызвано это было объективными причинами – в 90-е годы в стране снималось мало фильмов и еще меньше хороших картин. Возвращение на экран состоялось уже в новом веке и в том числе благодаря супругу Андрею Эшпаю.

«Дети Арбата»

Одной из первых больших работ в новом веке для Евгении Симоновой слала роль Софьи Александровны в картине своего мужа «Дети Арбата». Поначалу Андрей Эшпай не планировал участие Симоновой в своем фильме. Евгения Павловна вспоминает: ««Я буду сниматься в «Детях Арбата»?» - спросила я. «А кого ты там собираешься играть?» - «Мне нравится мама». – «Она старая. Она должна быть взрослее, чем ты». – «Почему? Саше Панкратову 23 года, а мне 46. Нормальный возраст». В конце концов, я его уговорила. И мы начали меня старить: я перестала краситься, отпустила волосы, чтобы вылезла седина. В результате меня после премьеры спрашивали: «Женя, у тебя там что, возрастной грим?», а я смеялась над Андреем: «Видишь, а ты боялся, что я буду молодо выглядеть». Никакого особого грима на «Детях Арбата» у меня не было, правда, роль там такая страдательная, что, хочешь не хочешь, начинаешь казаться старше».

При создании образа Софьи Александровны Евгении Симоновой помогли ее воспоминания. В свое время отец рассказывал ей о своей матери, как та, высланная из Ленинграда, тайком возвращалась в город, навещала близких, ночевала на вокзалах. Над ней постоянно витала угроза быть отправленной в лагерь в качестве «жены врага народа». Эти рассказы отпечатались в памяти Евгении Симоновой на всю жизнь.

Работа Евгении Симоновой в «Детях Арбата» была достойно оценена специалистами. В 2006 году актриса была удостоена Премии «Золотой Орел» за лучшую женскую роль в телевизионном кино.

«Талисман любви»

В 2005 году Евгения Симонова впервые снялась в долгоиграющем проекте – сериале «Талисман любви». До этого у нее уже был опыт работы в сериалах: «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант», те же «Дети Арбата». Но там количество серий не превышало шестнадцати. «Талисман любви» же предусматривал целых шестьдесят! Как актриса, которая по собственному признанию не смотрит сериалы, согласилась на это? Она рассказывает: «Когда театральный режиссер Александр Назаров предложил роль и дал прочитать сценарий - отказалась. Но он стал мне говорить, что даже в «мыльной опере» можно играть профессионально. Чтобы в итоге получилось хорошая продукция, и актерам не было стыдно за свою работу, чтобы все не сводилось лишь к экономическим вопросам. Ведь не секрет, что одна из главных причин, которая подталкивает нас, актеров, сниматься в сериалах, - это деньги. И я согласилась». Кроме того, Евгению Павловну, по ее признанию, привлекло в сериале то, что это история семьи: «Я сама выросла в большой дружной семье, и это вот ощущение густонаселенного дома мне очень дорого. Я вообще очень люблю семейные истории. Мне всегда интересно про это читать и смотреть».

Героиня, которую Евгения Симонова сыграла в этом сериале - это женщина, мать, которая стоит во главе большого клана. Она пытается вести этот дом и действительно хочет, чтобы все обитатели его были счастливы, но ошибка ее в том, что она начинает моделировать судьбы своих детей по собственному подобию, своему представлению о том, что есть для них счастье. Тема, актуальная во все времена.

«Многоточие»

У каждого актера, актрисы есть заветная роль, о которой они мечтают. Евгении Павловне повезло – свою заветную роль в кино она сыграла. Ею стала скульптор Кира Георгиевна в мелодраме Андрея Эшпая «Многоточие» (2006). В основу фильма легла повесть Виктора Некрасова «Кира Георгиевна» о преуспевающей советской скульпторше-монументалистке, запутавшейся в воспоминаниях о прошлом. «Не так часто в современных сценариях пристальное внимание уделяется женщине. Причем женщине немолодой. Эта работа для меня - подарок судьбы», - признавалась в одном из интервью Евгения Симонова.

А какие актеры ее окружали на съемочной площадке! Евгений Цыганов, с которым они работали вместе еще в «Детях Арбата», Сергей Дрейден, который, по мнению актрисы, имеет какой-то свой особый способ существования в жизни и в сценических работах, а еще: Игорь Гордин, Инга Оболдина, Чулпан Хаматова, Ольга Лапшина и другие мастера. Работать в такой компании для Евгении Симоновой было одно удовольствие.

Роль Киры Георгиевны – одна из лучших жемчужин в коллекции киноработ актрисы. Если не самая лучшая. Пронзительная история любви и потери. История о том, что порой невозможно вернуть то, что когда-то связывало двух любящих людей.

Хрупкая женщина с железным характером

Рассказывая о Евгении Симоновой, как-то не поворачивается язык говорить о ее возрасте. Она и сегодня по-прежнему много работает в кино и на сцене. Среди ролей, сыгранных в 2008-2010 годы в кино: Марина Викторовна в мелодраме «Цыганочка с выходом», Ефросиния Андреевна Старицкая в драме «Иван Грозный», врач Маргарита Станиславовна Селезнева в мелодраме «Капля света». Одна из последних работ актрисы в театре – Агафья Тихоновна в спектакле «Женитьба» по Гоголю. Образ яркий, намеренно карикатурный. Актриса сыграла не живого человека, а заводную куклу с остекленевшими глазами, марионетку, которую можно «завести». Такая трактовка вызвала оживленные споры как среди зрителей, так и среди критиков, а потому можно с уверенностью сказать, что спектакль удался.

У многих журналистов неизменно возникает вопрос - откуда у актрисы берутся силы на столь активную жизнь? На это Евгения Павловна отвечает: «По секрету скажу, иногда бывает ощущение, что все - я не могу больше, не могу всем этим заниматься. Бывает, хочется сделать паузу. Но я, наверное, все-таки сильно привязана к своей профессии. <…> Я понимаю, какое это счастье, когда у тебя есть работа, потому что самое трудное - когда у тебя ее нет».

Играя возрастные роли, Симонова остается хрупкой и невероятно обаятельной. При всем этом, за ангельской внешностью скрывается железный характер. Как-то, еще в 2003 году,
вице-спикер Московской городской думы Олег Бочаров решил «выписать» себе на свадьбу не кого-то из певцов и музыкантов, а настоящий спектакль – «Женитьбу» Театра им.Маяковского со всеми звездами: Симоновой, Костолевским, Немоляевой. Главный режиссер объявил актерам, что состоится выездной спектакль на сцене театра «Эрмитаж». Однако о том, что представление будет приурочено к свадьбе, рассказал лишь некоторым актерам. Симонова была одна из тех, кого в это не посвятили. Когда же она узнала, что им уготована роль «свадебных генералов», то невероятно оскорбилась и тут же написала заявление об уходе. В течение недели режиссеру пришлось уговаривать ее, замаливать грехи. Лишь только после этого Евгения Павловна вернулась в труппу…

Игорь BIN

Использованные материалы:
Анна Щекин-Кротова, «Евгения Симонова: от Принцессы до «вечной мамы», http://www.strana.ru;
Мария Касимовская, «Летчица, санитарка, принцесса...», «Российская газета» - Неделя» №3780, 27.05.2005;
Анфиса Невская, «Евгения Симонова отхлестала наследницу», «Экспресс-газета» №22 (799), 31.05.2010;
Анна Федина, «Актриса Евгения Симонова: «Пока ты недоволен жизнью, она все равно проходит», http://forum.izvestia.ru;
«Евгения Симонова: «Нельзя вторгаться в человеческие отношения», «Московский комсомолец»;
Элина Эрлих, «Евгения Симонова: «Я не боюсь стареть!», «Антенна» №10(633);
Андрюшкин Сергей, «Евгения Симонова: Я давно перешла на роли матерей», «Труд», 05.05.2005;
Ольга Горнова, «Свадьба пела и плясала, хотя и не состоялась», «Нижегородские новости», 02.03.2007

Оцените, пожалуйста, материал:
29 голосов, 4.52 из 5 (90% рейтинг)

Реклама:

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.