Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ВИДЕО * ФОРУМ

Сидихин Евгений _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1991 Графиня
1991 За последней чертой
1992 Исполнитель приговора
1992 Прорва
1993 Дети чугунных богов
1993 Операция "Люцифер"
1993 Паром "Анна Каренина"
1993 Последняя суббота
1994 Русский транзит
1995 Васька-летатель
1995 Волчья кровь
1995 Мания Жизели
1996 Васька Немешаев. Рассказ из исправительно-трудового лагеря (Hagyjallogva Vaszka / A Tale from the Labour Camp) (Венгрия)
1997 Мама не горюй
1997 Обожжённый морозом (Brent av frost / Burnt by Frost) (Норвегия)
1998 Без обратного адреса
1998 Ретро втроем
1999 Барак
1999 В зеркале Венеры
1999 Мужской характер, или Танго над пропастью-2 (Молдова)
1999 Одна зима за спиной у Бога (Egy tel az Isten hata mogott / One Winter Behind God's Back) (Бельгия-Венгрия)
2000 Бандитский Петербург - сериал
2000 Дом для богатых
2000 Звездочка моя ненаглядная
2000 27 украденных поцелуев (Германия-Грузия-Англия-Франция)
2001 Бандитский Петербург-3. Крах Антибиотика - сериал
2001 Двенадцатая осень
2001 Сверчок за очагом
2001 Саломея - сериал
2002 Антикиллер
2002 Упасть вверх
2002 Ковчег
2002 Бандитский Петербург-4 - сериал
2002 За кулисами - сериал
2003 Белое золото (США-Россия)
2003 Как бы не так - сериал
2003 Крутые повороты - сериал
2003 Личная жизнь - сериал
2004 Игры взрослых девочек (Украина)
2004 Женщины в игре без правил - сериал
2004 Московская красавица
2004 МУР есть МУР - сериал
2005 Тайная стража
2005 Стая
2005 МУР есть МУР-2 - сериал
2005 МУР есть МУР-3 - сериал
2005 Мама, не горюй! - 2
2005 Бандитский Петербург - 7 (Передел) - сериал
2005 Sказка O Sчастье
2006 Бандитский Петербург - 8 (Терминал) - сериал
2006 Семейный ужин
2006 Секретные поручения
2006 Расплата
2006 Преступление и погода
2006 Клиника
2006 Викинг
2006 Бандитский Петербург - 9 (Голландский Пассаж) - сериал
2007 Так не бывает (Украина)
2007 Поцелуи падших ангелов
2007 Ленинград
2007 Бандитский Петербург - 10 (Расплата) - сериал
2008 После жизни
2008 Отдаленные последствия
2008 Мёртвые души
2008 Ледяной поцелуй / Iced kiss (Литва-Норвегия)
2008 Как найти идеал (Украина)
2008 Бес
2008 Безымянная: Женщина в Берлине / Anonyma - Eine Frau in Berlin (Германия- Польша)
2008-2009 Литейный, 4 (2-й сезон) - сериал
2009 Тайная стража. Смертельные игры
2009 Северный ветер (Украина)
2009 Русский крест
2009 Право на помилование (Россия-Украина)
2009 Обитаемый остров
2009 Обитаемый остров. Схватка
2009 Литейный, 4 (3-й сезон) - сериал
2009-2010 Литейный, 4 (4-й сезон) - сериал
2010 Последняя встреча
2010 Вопрос чести
2011 Пираньи
2011 Олимпийская деревня
2011 Варвара


СИДИХИН
Евгений Владимирович

Родился 02.10.1964, Ленинград

Лауреат Государственной премии России (2000, за роль в фильме "Барак")
Лауреат Приза лучшему артисту в иностранном фильме на КФ "Созвездие (2002, за роль в фильме "27 украденных поцелуев")
Лауреат Приза за лучшую мужскую роль на МКФ "Лики любви" в Москве (2003, за роль в фильме "Ковчег")
Награжден Дипломом "За исполнительское мастерство" на МКФ славянских и православных народов "Золотой Витязь" (2003, за роль в фильме "Между жизнью и смертью")
Лауреат Премии "Золотой Орел" За лучшую мужскую роль в телевизионном кино (2004, за роль в фильме "Таксист")

Детство

Родился и вырос Евгений в Ленинграде. Но немало времени в детстве он провел у своих родственников в Новосибирской области в поселке городского типа Красноозерское. Он вспоминает: "Я вырос в огромной семье... Когда мы собирались за столом, то стол этот был несколько десятков метров. А во главе сидели дедушка и бабушка. Чувствовать себя членом большой семьи было очень здорово".

Какого ленинградского мальчишку не манило море?! Не был исключением и юный Евгений. В детстве он ходил в Клуб юных моряков во Дворце пионеров. Евгений Владимирович рассказывает: "У меня была морская форма и я, как говорится, "подметал клешами" Невский. Увлечение это было довольно сильным, я даже вырезал картинки кораблей и вклеивал их в специальную тетрадку. Я мечтал о плаваниях в дальние страны".

Другим серьезным увлечением была борьба, которой он начал заниматься с четвертого класса. Евгений записался в секцию и после долгих и упорных тренировок стал чемпионом родного Ленинграда. Целых пять раз! Но после окончания школы его потянуло не в спорт, а в искусство…

Юность

После окончания школы Евгений Сидихин поступил на актерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии на курс Игоря Петровича Владимирова. Правда проучился он недолго - уже с первого курса его призвали в армию.

Время военной службы в Туркестанском военном округе, где Евгений провел несколько месяцев перед отправкой в Афганистан, он не любит вспоминать. "Это был кошмар! Я даже не представлял, что такое возможно. Тем более после театрального института, где меня учили "красиво стоять у белого рояля", и я уверовал, что отношения у людей могут быть только такими же красивыми… Однако, я ошибся, и честно говоря, Афган показался мне весьма достойным местом…" В Афганистане Сидихину пришлось принимать участие в боевых действиях. К счастью все обошлось.

Демобилизовавшись в 1985 году, Евгений Сидихин восстановился в институте, попав на курс Льва Додина, который он успешно окончил в 1989 году.

Личная жизнь

Крепкая семья - нечастое явление в актерской среде, тем более, если муж - супермен, в которого влюблена целая армия зрительниц. Евгений Сидихин женился еще студентом на девушке с параллельного курса Татьяне Борковской. Со своей будущей супругой его свел случай. Как-то Евгений пришел в гости к друзьям и влюбился в нее буквально с первого взгляда. Уже через два дня он решительно и бесповоротно переехал к своей избраннице.

В 1989 году у Сидихиных родилась дочка Полина, спустя десять лет Аглая, а в 2007 году Анфиса. Полина Сидихина продолжила актерскую династию. Среди ее работ - роли в сериалах "Рыжая", "Гпишники", картине "Итальянцы" и др.

Театр

По окончании института Евгений устроился в театре Ленсовета, но уже в 1993 году перешел в БДТ им. Товстоногова, где и играет по сей день. Одна из самых ярких его ролей в этом театре - Макдуф в спектакле "Макбет" по Вильяму Шекспиру.

Помимо работы в БДТ, Евгений Сидихин принимает участие в различных антрепризах, куда его охотно приглашают. Он, например, играл в спектакле "Ваша сестра и пленница" (1999, ООТР "Театральный дом"). А в спектакле режиссера Павла Урсула по пьесе Виктора Пелевина "Чапаев и Пустота" Евгений Сидихин исполнил роль Петьки.

Кино. Борьба со стереотипами

В кино Евгений Сидихин начал сниматься с 1991 года. И здесь ему помогло прошлое борца. Благодаря своей фактуре, одну из своих первых ролей он сыграл в боевике "За последней чертой".

Спустя год к актеру пришел первый заметный успех. В фильме Ивана Дыховичного "Прорва", отмеченном призами многих российских кинофестивалей, Сидихин сыграл роль Гоши. Эта картина, рассказывающая о том, как изломанная барыня воспылала страстью к грузчику, стала знаковой в судьбе актера. Роль Гоши предопределила дальнейшее амплуа героя с неотразимой мужественностью.

Затем он сыграл силача-металлурга Игната Морозова в "Детях чугунных богов", Бориса - в "Мании Жизели". Многим зрителям он также запомнился по роли Родиона Добрых в приключенческой ленте "Волчья кровь" о становлении Советской власти на окраинах. Сидихин играл роль уполномоченного реввоенсовета, отнюдь не положительного героя, скорее такого же бандита, каких он сам же беспощадно истреблял.

В 1994 году на телеэкраны вышел сериал Виктора Титова "Русский транзит" по одноименному бестселлеру А. Измайлова и В. Барковского, главную роль в котором исполнил Евгений Сидихин. Сериал сделал его невероятно популярным.

Чем дальше, тем больше в зрителях укреплялся образ Евгения Сидихина, как мужественного супермена. Отношения актера с кинематографом чем-то напоминали его взаимоотношения в фильме "Прорва", где возлюбленная видела в нем лишь великолепное тело. Также и кинематограф упорно пытался эксплуатировать внешние данные актера, его афганский опыт.

Евгений Сидихин никак не мог с этим мириться. Кстати, сам считает, что никаких суперменов он никогда не играл. В каждой роли он старался показать реального человека, как бы мог он действовать, оказавшись в критической ситуации. "Я нигде не был бойцом, по сути, да и слово "боец" как понятие достаточно пространно. Всегда выстраиваются различные обстоятельства. И я в каждом фильме рассматриваю набор обстоятельств, а не думаю о том, что надо сыграть бойца или бандита… Пока для меня, к счастью, форма не меняет человека…"

Сам он пытался выйти за рамки навязчивых стереотипов. В "Ретро втроем" (1998) Сидихин впервые сыграл не победительного супермена, а тюфяка, рохлю, словно стесняющегося незаурядных внешних данных, да к тому же "рогатого" мужа. А в криминальной комедии "Мама не горюй" (1997) спародировал всех своих многочисленных героев категории "В", изобразив ленивого и тщеславного, но по-русски "душевного" бандита, который развлекает случайных зрителей заученным номером: напрягая мышцы шеи, "разрывает" кожаный ремень на липучках.

Помимо собственной актерской воли Евгения Сидихина к развитию, эти фильмы доказали наличие режиссеров (из разных поколений), готовых экспериментировать с ним вне зависимости от устоявшегося мифа. В определенном смысле экспериментом стала для него и работа в ретродраме Валерия Огородникова "Барак" (1999). Однако мифологическая харизма Сидихина оказалась трудно совместимой с натуралистической фактурой фильма. Бравый старлей-участковый, радеющий - вопреки всякой исторической достоверности - и ссыльным, и единоличникам, и сиротам, и одиноким женщинам, невольно облагораживает угрюмую позднюю сталинщину, превращая ее в совсем не страшную "старую песню о главном". Тем не менее, именно за эту работу актер был удостоен Государственной премии.

2000-е. Всенародная известность

В 2000 году на экраны вышел сериал "Бандитский Петербург", где Евгений Сидихин сыграл следователя Никиту Никитовича Кудасова. Сериал имел колоссальный успех у зрителей, поэтому вполне естественно, что почти все, кто в нем снимались, стали звездами первой величины.

В последние годы Сидихин особенно востребован в кино. Он снимается в самых различных картинах: боевиках, мелодрамах, комедиях. Так в картине "27 украденных поцелуев" он играет интеллигентного астронома Александра, а в нашумевшем боевике Егора Тодоровского "Антикиллер" безжалостного бандита Баркаса, в военной драме "Русский крест" - священника отца Александра, а в детективной мелодраме "Бес" - бизнесмена Никиту Бескудникова. Нередко актер снимается в различных сериалах - "Как бы не так" (Коля "Лось"), "Крутые повороты" (Илья Орлов по кличке "Монах"), "Личная жизнь" (следователь), "Игры взрослых девочек" (Виталий), "Женщины в игре без правил" (Веснин).

В 2008 году Евгений Сидихин сыграл роль генерала Шаламова в боевике "Мертвые души". Образ настолько удался, что был перенесен в сериал "Литейный, 4", а затем использован в боевике "Вопрос чести" (2010).

Телевидение

Некоторое время Евгений Сидихин вел на НТВ передачу "Двое". Однако затем он ушел по собственной инициативе". "Мне кажется этот проект был недодуман, но в основе его лежала хорошая идея, которая меня и подкупила. Общение с человеком в прямом эфире, "вскрытие" собеседника представляло для меня большой интерес. Но к сожалению у передачи получился крен в сторону каких то неординарных явлений, патологий, а это было мне неинтересно. Тем более начались подставы, когда в студии оказыались не реальные люди, а подставные. Одну такую подставу я раскусил и предупредил, что уйду из этой передачи, если еще раз повторится. Это повторилось, причем неожиданно для всех, нас просто обманули. На этом все кончилось".

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Игорь Логвинов, "Евгений Сидихин: фактурный актер" ("Телегазета" №43 (228) октябрь 2003);
Михаил Трофименков, "Евгений Сидихин" http://www.rushall.ru;
Дуня Толстая, "Евгений Сидихин: Я двигаюсь вместе с вами" http://dzd.volgorod.ru;
"В море раскрывается душа человека…" http://www.katera.ru;
Елена Петрова, "Cупермен Сидихин - примерный семьянин" http://ktv.udmnet.ru

Оцените, пожалуйста, материал:
10 голосов, 4.2 из 5 (84% рейтинг)

Реклама:

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.