Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Семина Тамара_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1958 Два Фёдора
1958 Дорога на фестиваль - короткометражный
1959 Всё начинается с дороги
1960-1961 Воскресение
1962 Порожний рейс
1962 Коллеги
1963 Крепостная актриса
1963 День счастья
1965 Чистые пруды
1965 Совесть
1965 Время, вперёд!
1966 Человек, которого я люблю
1967 Про чудеса человеческие
1967 Они живут рядом
1968 Любовь Серафима Фролова
1968 Золотой телёнок
1970 Сохранившие огонь
1970 Один из нас
1971 Расскажи мне о себе
1972 Инженер Прончатов
1973 Чёрный принц
1973-1983 Вечный зов - сериал
1975 Матерь человеческая
1976 Безотцовщина
1977 Трактир на Пятницкой
1977 Доброта
1977 А у нас была тишина...
1978 Емельян Пугачёв
1979 Опасные друзья
1980 Холостяки - короткометражный
1980 Дым Отечества
1981 Тайна записной книжки
1982 Формула света
1983 Одиноким предоставляется общежитие
1983 Найди на счастье подкову
1984 Особое подразделение
1985 Еще люблю, еще надеюсь
1986 Вера
1987 Прощай, шпана замоскворецкая...
1987 Загадочный наследник
1988 Серая мышь
1988 Бомж. Без определенного места жительства
1989 Молодой человек из хорошей семьи
1989 Мир в другом измерении
1990 Убийство свидетеля
1990 Кошмар в сумасшедшем доме
1991 Резиновая женщина
1991 Заряженные смертью
1991-1992 Непредвиденные визиты
1992 Исполнитель приговора
1992 Звезды на море
1992 Вверх тормашками
1993 Шиш на кокуй!
1993 Твоя воля, господи!
1993 Мир в другом измерении. Стресс
1994 Маэстро вор
1999 Транзит для дьявола
2001 Парный танец в одиночку - фильм-спектакль
2002 Две судьбы
2003 Участок - сериал
2003 Пятый ангел - сериал
2003 Next 3 - сериал
2004 Холостяки - сериал
2004 Сыщики-3 - сериал
2004 Ландыш серебристый-2 - сериал
2004 Джек-пот для Золушки
2004 Даша Васильева. Любительница частного сыска -3 - сериал
2005 Тайная стража - сериал
2006 Кто приходит в зимний вечер...
2006 Заколдованный участок - сериал
2007 Прощайте, доктор Чехов!
2008 Батюшка - сериал
2009 Райские яблочки. Жизнь продолжается
2010 Химик
2010 Судмедэксперты - сериал
2010 Золотая рыбка в городе N
2011 Яблоневый сад
2011 Хранимые судьбой
2011 Охотники за бриллиантами
2011 Обет молчания
2011 Манна небесная
2011 Зойкина любовь
2011 Гюльчатай - сериал
2012 Маша и Медведь
2012 Бедные родственники
2013 Трое в Коми - сериал
2013 Первая любовь
2014 Линия Марты

СЕМИНА
Тамара Петровна

Родилась 25.10.1938, г. Льгов, Курской обл.

Народная артистка РСФСР (1978)
Лучшая актриса года по опросу журнала «Советский экран» (1961)
Лауреат премии ФИПРЕССИ на XV международном кинофестивале в Локарно (1962)
Лауреат Приза за лучшее исполнение женской роли на фестивале телефильмов в Алма-Ате (1983, за фильм «Вечный зов»)
Обладатель титула «Народное достояние Страны восходящего солнца» в Японии

Детские годы

Тамара Семина родилась 25 октября 1938 года в городе Льгове Курской области, в семье военнослужащего, командира танкового взвода Петра Федоровича Бохонова. В детство Тамары трагически ворвалась война - на фронте погиб отец. В 1942 году мама, Тамара Васильевна, была эвакуирована с двумя маленькими детьми, позже приехала к бабушке с дедушкой в Брянск, где Тамара пошла в школу.

В 1946 году произошла встреча Тамары Васильевны с Петром Васильевичем Сёминым, который усыновил детей и стал для них любящим отцом и настоящим другом. Как знак благодарности ему Тамара носит его фамилию.

Вскоре Тамара Васильевна и Петр Васильевич с детьми переехали в Калугу, поближе к его матери. Тамара училась здесь в школе до 8 класса, затем встал вопрос устройства на работу ,так как в старших классах обучение было платным . Тамара очень хотела учиться, чтобы поступить в вуз, и она решила пойти в школу рабочей молодежи. В школе рабочей молодежи № 2 она стала одновременно и ученицей, и библиотекарем, и секретарем.

Учителя очень любили Тамару и удивлялись тому, как она все успевает. С учителями ей тоже повезло: литературу, например, преподавал сам Булат Шалвович Окуджава. Наставники прочили Тамаре педагогическую стезю, но в душе мечтала она о другом. Она поступает в Калужский пединститут, но потом забирает документы и уезжает в Москву, приняв твердое решение стать актрисой.

Учеба. Дебют

В Москве с Тамарой Семиной произошла почти мистическая история - троллейбус привез ее, совершенно не знавшую чужого города, прямо ко ВГИКу. На вступительные экзамены документы уже не принимали, но декан актерского факультета все же упросил комиссию сделать для Тамары исключение.

Вот как о своем поступлении во ВГИК вспоминает Тамара Семина: «У меня был тоненький голосочек, и говорила я очень быстро, почти скороговоркой. Приемная комиссия подыхала со смеху. Попросили спеть. Дали аккомпаниатора. Играет вступление, смотрит на меня, я - никак. Она второй, третий раз. Говорю: «Можно без вас? Вы мне мешаете». Никакого волнения, наив полнейший! Пока пела, члены приемной комиссии стали переговариваться. Я замолчала. «Ну что ж ты не поешь?» - «Сами сказали: пой, а сами разговариваете. Ну что, петь дальше?» - «Хватит. Прочти стихотворение». - «Не буду. Плохое стихотворение. «Наш герб» называется». Тут вообще все легли». Туры Тамара прошла успешно, и в 1956 году она стала студенткой мастерской О.И. Пыжовой.

Тамара Семина в фильме Два ФедораСреди своих красивых однокурсниц она казалась гадким утенком. Ее это не смущало. Семина покоряла неистощимой выдумкой. Вот она изображает шестилетнего мальчишку, который сидит на окне и не позволяет стащить себя оттуда, вот играет третью жену в пантомиме «Троеженец» - темпераментно, увлеченно, весело. Она вносила элемент игры и в жизнь - разыгрывала, подшучивала, сочиняла.

Знакомство с кино произошло быстро - уже на 1-м курсе Тамара Сёмина снималась в дипломных картинах молодых режиссеров и операторов. Она сыграла у А. Сахарова в замечательной эксцентрической комедии «Человек за бортом»; на 2-м курсе состоялась ее встреча с молодым, но уже известным Марленом Хуциевым в картине «Два Федора»; на 3-м курсе Т. Сёмина отлично справилась со сложной драматической ролью в фильме «Все начинается с дороги» В. Азарова.

«Воскресение»

Во время учебы во ВГИКе Тамаре Семиной почти все преподаватели прочили прекрасное будущее именно на комейдийном поприще. А она сделала карьеру прежде всего как драматическая актриса. И первым, кто открыл ее в этом амплуа, стал режиссер Михаил Швейцер, который в 1959 году пригласил ее на роль Катюши Масловой в экранизацию романа Л. Толстого «Воскресение».

Тамара Семина в фильме ВоскресениеНа съемках М.А. Швейцер и С.А. Милькина, его жена и незаменимый помощник, постоянно опекали актрису, помогали ей советами и дружеским отношением. Однажды Швейцер, заметив, что Тамара слишком худа, поинтересовался, читала ли она роман Толстого: ведь Катюша Маслова – женщина довольно крупная, даже дородная. И тогда всё вгиковское общежитие бросилось «спасать» Тамару: ей постоянно носили еду, так что она быстро набрала необходимую для роли физическую форму. По этому поводу - и не только по этому - Тамара Петровна замечала: «Я счастлива, что на моем пути всегда были добрые люди».

В фильме Тамара Сёмина проявила себя как классическая представительница русской актерской школы переживания; особенно удались ей крупные планы, трагичные и выразительные. И - величайшая редкость в кино тех лет - ее Катюша была по-настоящему чувственной, но без какой бы то ни было пошлости. Сразу, после исполнения роли Катюши, на актрису тут же обрушился целый поток предложений сыграть всевозможных падших женщин. Но она сразу осознала, насколько губительно замыкаться в рамках подобного «амплуа», и все эти предложения отвергла.

За роль в «Воскресении» читатели журнала «Советский экран» признали Сёмину лучшей актрисой 1961 года, она стала всеобщей любимицей - как у советских зрителей, так и за рубежом. Фильм с успехом был показан в разных странах мира, а в 1962 году на XV международном кинофестивале в Локарно Тамаре Петровне как лучшей актрисе был присужден приз ФИПРЕССИ. Она была признана лучшей актрисой и на кинофестивале в Мар-дель-Плато в Аргентине. Но самой драгоценной наградой стал похвальный отзыв, прозвучавший из уст самой Джульетты Мазины.

При этом роль в «Воскресении» была... дипломной работой Т.П. Сёминой. Экзаменационная комиссия (во главе с В.П. Марецкой) оценила работу на «отлично», и в 1961 году Тамара Петровна стала актрисой Театра-студии киноактера.

Другие роли

После «Воскресения» Тамара Сёмина снялась в нескольких интересных ролях - в фильмах «Коллеги» режиссера А. Сахарова, «Порожний рейс» режиссера В.Венгерова (оба - 1962), «День счастья» -1963, режиссера И. Хейфица. А в 1965 году Михаил Швейцер пригласил Тамару Петровну на роль в своей картине «Время, вперед!», где она, как писали критики, «вырвалась на простор открытого актерского темперамента» и блистательно проявила новые грани своего таланта: эксцентрику, тонкое чувство юмора. В «Крепостной актрисе» съемки были - ежедневный праздник: снег, дворец, танцы, тройки! За героиню Тамары Семиной пела знаменитая Тамара Милашкина. А Тамара Семина занималась дома, работала над дыханием, под запись училась петь. Тамара Милашкина потом хвалила Тамару Семину.

Тамара Петровна много снималась во второй половине 1960-х - первой половине 1970-х в фильмах самых разных жанров, в каждой роли отшлифовывая свой универсальный талант. Среди ее героинь были и современницы, и женщины из других эпох: «Человек, которого я люблю», реж. Ю. Карасик, «Совесть», С. Алексеев, «Чистые пруды», реж. А. Сахаров, «Любовь Серафима Фролова», реж. С. Туманов, «Один из нас», реж. Г. Полока, «Сохранившие огонь», «Расскажи мне о себе», реж. С. Микаэлян.

В 60-е годы Тамара Семина, помимо кино, играла и на театральной сцене - в Театре-студии киноактера. Там ею были сыграны несколько ролей, среди которых: Катерина в «Грозе» А.Островского, Валя Онищенко в «Русских людях» К.Симонова и др.

Кино в 70-е годы

Тамара Семина в фильме Вечный зовТамара Семина и в 70-е годы продолжала активно сниматься в кино и была очень популярна у зрителей. Особенно бурный успех выпал на ее долю в 1976 - 1977 годах, когда на экраны страны вышли сразу несколько фильмов с ее участием. Это телевизионная эпопея В.Краснопольского и В. Ускова «Вечный зов», в котором Тамара Семина сыграла роль Анфисы. Фильм имел колоссальный успех у зрителей, и актеры Вадим Спиридонов, Ада Роговцева, Андрей Мартынов, снявшиеся в главных ролях, тут же превратились в национальных кумиров.

О своей работе в «Вечном зове» Тамара Петровна говорила так: «Роль Анфисы - это постижение едва ли не главного, что составляет смысл жизни каждой женщины, вообще любого человека, определяет счастье или несчастье этой жизни - с кем ты прожил отпущенные тебе годы, с любимым или нелюбимым человеком, стала твоя жизнь счастьем или крестом, который ты нес все эти годы».

В те же годы на широкие экраны вышли еще три фильма, в которых Тамара Семина сыграла женщин с драматической судьбой. Это: «Безотцовщина» В. Шамшурина, «Трактир на Пятницкой» А. Файнциммера и «Матерь человеческая» Л. Головни.

Съемки в «Матери человеческой» отняли меньше времени, но были гораздо более изнурительными, чем работа в «Вечном зове». Фильм снимался в Вешенской с сентября по февраль, и все это время актриса проходила на съемках в одном ситцевом платьице. Ей пришлось и босиком ходить по снегу, и купаться в мороз. Но главное - нужно было отдать себя роли целиком, без остатка, ведь это был уникальный, единственный в своем роде монофильм. Трудность актерской задачи усугублялась еще и тем, что у Тамары Петровны по роли почти не было слов. Остается только удивляться, что эта грандиозная актерская работа осталась недооцененной современниками.

Кино в 80-е годы

В 80-е годы предложений сниматься в новых фильмах Тамаре Семиной поступало значительно меньше, чем прежде, поэтому актриса компенсировала свои простои частыми гастрольными поездками. Обладая чрезвычайно выразительным, красивым низким голосом, прекрасно работала на дубляже иностранных фильмов: наиболее значительные ее роли ) - дублирование польской актрисы Кристины Янды в картине «Любовники моей мамы», Анни Жирардо в «Руфи», Эдит Пиаф в фильме «Эдит Пиаф» и другие.

После ряда драматических ролей Тамара Петровна в одном из интервью конца 1970-х годов призналась, что ждет съемок в комедии. Ждать достойной роли, однако, пришлось несколько лет, пока актрису не пригласили сниматься в фильме «Одиноким предоставляется общежитие» (1983, реж. С.И. Самсонов). Комедийно-гротесковая роль воспитательницы женского общежития Ларисы Евгеньевны стала для Тамары Петровны одной из самых любимых и дорогих.

Личная жизнь

Замуж Тамара Семина вышла на 2-м курсе ВГИКа за своего сокурсника Владимира Прокофьева, она остается ему верна и по сей день. Редкое явление в актерской среде. Правда, в отличие от своей жены, Владимир Прокофьев не стал широко известен в кинематографической среде, однако зрителям хорошо знаком его голос. В течении более чем тридцати лет Владимир Прокофьев дублировал фильмы на киностудии имени Горького.

В последние годы Тамара Семина мало снималась в кино, в середине 90-х годов тяжело заболел муж.

В юности Тамара Петровна дружила с Н. Крючковым, Б. Андреевым, В Санаевым, М. Бернесом. Она называла их любя – «мои подружки». Продолжает дружить с некоторыми сокурсниками. Но самая хорошая дружба с соседями, с людьми совершенно другой профессии.

Очень любит слушать музыку. Среди любимых певцов Ф. Шаляпин, В. Агафонов, Е. Камбурова.

В одном из последних интервью на вопрос: «Почему любовь зрителей к вам не тускнеет с годами, хотя звездой вас никто не называл?» Тамара Петровна Семина ответила: «Мы были любимыми артистами. В письмах, которые ко мне летели со всех концов страны, люди писали, что у них есть альбомы для артистов, а моя фотография - в семейном альбоме. Одна старушка на рынке сказала: «О, это наша очень высокая артистка». Не великая. Не знаменитая, нет - высокая. И, честно говоря, не ожидала, что мое скромное появление в сериале «Участок» зрители примут так восторженно. Вообще, когда нас видят, с людьми творится что-то невероятное. Мы - кусочек их жизни».

TED

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия 2000;
Федор Раззаков, «Тамара Семина» («Досье на звезд», 1998);
Тамара Семина на сайте Международного Объединенного биографического центра;
М Невзорова, «Тамара Семина. Возвращение актрисы» (Аргументы и факты.)

Оцените, пожалуйста, материал:
22 голоса, 4.45 из 5 (89% рейтинг)

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.