Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Самойлов Владимир_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1959 Неоплаченный долг
1960 И снова утро
1960 Секретарь обкома
1961 Самые первые
1964 Верьте мне, люди
1965 Двадцать шесть бакинских комиссаров
1965 Как вас теперь называть?
1965 На завтрашней улице
1965 Три времени года
1966 Дикий мед
1967 Свадьба в Малиновке
1968 Крах
1968 Нейтральные воды
1968 Шестое июля
1970 Угол падения
1971 Звезды не гаснут
1971 Тени исчезают в полдень
1971 Цена быстрых секунд
1972 Зимородок
1972 Меченый атом
1972 Следствие ведут знатоки. Дело 5
1973 Мачеха
1974 Любовь земная
1974 Премия
1974 Фронт без флангов
1975 Алмазы для Марии
1976 Сын председателя
1976 Дни Турбиных
1977 Запасной аэродром
1977 Право первой подписи
1977 Солдаты свободы
1977 Судьба
1977 Фронт за линией фронта
1978 Любовь моя, печаль моя
1978 Обочина
1978 Сибириада
1978 След на земле
1979 Особо важное задание
1979 По следу властелина
1980 Белый снег России
1980 Выстрел в спину
1980 Дым отечества
1980 Коней на переправе не меняют
1980 Расследование
1982 Никколо Паганини
1982 Похождения графа Невзорова
1983 Отцы и дети
1983 Расставания
1983 Серафим Полубес и другие жители Земли
1983 Такая жестокая игра - хоккей
1983 Тревожный вылет
1984 Похищение
1985 Неудобный человек
1985 Прыжок
1985 Право любить
1986 Завещание
1986 На пороге
1986 Проделки в старинном духе
1986 Чичерин
1987 Визит к Минотавру
1987 Загон
1989 Благородный разбойник Владимир Дубровский
1989 Процесс
1990 Бля
1990 По прозвищу "Зверь"
1990 Мир в другом измерении
1990 Сукины дети
1990 Сэнит зон
1991 Исчадье ада
1991 Клан
1992 Воздушные пираты
1992 Слава Богу, не в Америке...
1992 Цена головы
1993 Душа моя, Мария
1993 Провинциальный бенефис
1993 Серые волки
1994 Бульварный роман
1999 Рэйнджер из атомной зоны

САМОЙЛОВ
Владимир Яковлевич

15.03.1924 Одесса – 09.09.1999 Москва

Народный артист СССР (1984)
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актерскую работу» (1968)
Лауреат Государственной премии СССР (1976, за фильм «Премия»)
Лауреат Государственной премии СССР (1986, за фильм «Отцы и дети»)
Лауреат Государственной премии РСФСР (1972, за театральную работу)

Детство. Учеба

Владимир Самойлов родился 15 марта 1924 года в городе Одессе, в знаменитом городе у моря. С детства Владимир Самойлов отличался большим темпераментом, завидным упрямством, желанием заниматься интересными вещами.

Все планы перепутала война. Владимир Самойлов - участник Великой Отечественной войны. В 1948 году Владимир Самойлов блестяще заканчивает Одесское государственное театральное училище.

Театр

Владимир Самойлов, будучи студентом Одесского театрального училища, уже начинает играть в театре. После окончания театрального училища его приглашают на работу в Одесский театр Советской Армии. Молодого актера замечают и приглашают стать актером Одесского русского драматического театра им. А. Иванова, потом - актером Кемеровского областного драматического театра им. А. Луначарского, и, наконец - актером Горьковского областного драматического театра им. М. Горького.

Во время гастролей театра в Москве в 1968 году Владимир Самойлов произвел сенсацию в роли Ричарда III в спектакле по Шекспиру и сразу же получает приглашение в несколько театральных трупп Москвы и Ленинграда. Выбор актера падает на Москву. Владимир Самойлов был принят в труппу Московского академического театра им. Владимира Маяковского, где и играл большую часть жизни.

За время работы в театре Владимир Самойлов сыграл серьезные, значительные роли, привлекшие внимание критики и зрителей: Великатов, Коперник, Федор Харитонов, Горчаков, Ермолаев и многие, многие другие.

Владимир Яковлевич Самойлов сыграл в театре около 250 ролей, в кино - более 100. Но широкой публике Владимир Самойлов был больше известен как киноактер, так как лучшие его роли пришлись на времена, когда Москва была объята театральным бумом, билетов в театр практически нельзя было достать. И все же участие Владимира Самойлова в таких знаменитых постановках, как "Таланты и поклонники", "Беседы с Сократом" не только украсило репертуар театра в то время, но и позволило этим спектаклям войти в историю российского театра.

Каждая роль, сыгранная Владимиром Самойловым, становилась значительным событием в театральной жизни столицы. Московский театр им. Гоголя стал последним творческим пристанищем актера Владимира Самойлова. Владимир Яковлевич Самойлов скончался, репетируя роль, о которой мечтал на протяжении последнего десятилетия, – короля Лира в трагедии Шекспира.

Кино

С 1959 года Владимир Самойлов начал сниматься в кино. Владимир Самойлов, благодаря своей «жесткой» внешности, создал крупные, значительные образы. То он играл личностей мужественных, находящихся в разладе с самим собой и ищущих нормальное, достойное место в жизни, то могущественных высокопоставленных негодяев, то запутавшихся в жизненных приоритетах людей.

Дебютом Владимира Самойлова стал фильм «Неоплаченный долг». Особое внимание зрителей привлекли роли Шаумяна, Подвойского, Наримана Нариманова, Шадурова, сыгранные Владимиром Самойловым в таких фильмах, как «Двадцать шесть бакинских комиссаров», «Шестое июля», «Звезды не гаснут», «Особо важное задание».

Очень интересна работа Владимира Самойлова в дилогии «Любовь земная» и «Судьба» Евгения Матвеева, где он исполнил роль Анисимова, а также мощный образ Афанасия Устюжанина, созданный актером в эпопее Андрона Михалкова-Кончаловского «Сибириада».

Но самый известный, пожалуй, широкому зрителю фильм с участием Владимира Самойлова, вышедший в 1968 году, но не утративший популярности и сегодня - музыкальная комедия «Свадьба в Малиновке». Как красив и мужествен был актер в этом фильме!

А с какой удивительной психологической глубиной Владимир Самойлов сыграл Савинкова в фильме «Крах». Независимо от того, насколько положителен был герой Владимира Самойлова, это была всегда интересная, значимая работа.

Дважды Владимир Яковлевич Самойлов становился лауреатом Государственной премии СССР (не очень был избалован премиями и наградами этот великий актер). Первая премия - за роль Батарцева в смелом по тем временам фильме, в «производственной» драме «Премия», вторая - за роль Базарова - старшего в телефильме «Отцы и дети».

Личная жизнь

Владимир Самойлов скончался 8 сентября 1999 года в Москве: умер великий человек, умер большой талант. Похоронен Владимир Самойлов на Ваганьковском кладбище рядом с женой - актрисой Надеждой Самойловой.

Сын Владимира Самойлова - артист Александр Владимирович Самойлов, родился 29 октября 1952 года в Кемерове, женат. Жена Ирина - артистка. В династии Самойловых подрастает уже третье поколение артистов: 10-летний Володя - старший сын Александра, сыграл внука Веры в телесериале «Две судьбы».

Младшие сыновья Константин и Аркадий занимаются акробатическим рок-н-роллом и ездят на соревнования вместе с родителями. Отдыхает семья Самойловых у родственников в родном городе Владимира Самойлова Одессе.

Татьяна Новитчинская

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис-2000");
«Актеры советского кино», вып.2,Изд. «Искусство»,М. 1966 г.;
«Досье на звезд. Правда, домыслы, сенсации. 1934-1961. Федор Раззаков. ЭКСМО Экспресс. 1998 г.;
КИНО. Энциклопедический словарь, М. Советская энциклопедия. 1967;
«Популярная энциклопедия звезд» Федор Раззаков, ЭКМО, М. 2000 г.;
Татьяна Евгеньевна Самойлова. Краткая биография http://www.petershop.com;
Эльга Лындина, «А журавли все летят. Народной артистке России Татьяне Самойловой исполнилось 70 лет» 07.05.2004 г. http://www.rg.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Оцените, пожалуйста, материал:
16 голосов, 3.94 из 5 (79% рейтинг)

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.