Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ВИДЕО * ФОРУМ

Ада Роговцева _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1956 Кровавый рассвет
1956 Когда поют соловьи
1956 Павел Корчагин
1957 Конец Чирвы-Козыря
1958 Флаги на башнях
1959 Когда начинается юность
1960 Летающий корабль
1961 Лесная песня
1969 Тяжелый колос
1970 Салют, Мария!
1971 Всего три недели
1971 Шельменко-денщик
1972 Укрощение огня
1973-1983 Вечный зов - сериал
1974 Рыцарь Вася
1974 Трудные этажи
1976 Волны Черного моря
1977 Девочка, хочешь сниматься в кино?
1978 Дети как дети
1978 Море
1978 Накануне премьеры
1979 Киевские встречи (Остановись, мгновенье...) - короткометражный
1979 Летние каникулы
1979 Осенняя история
1979 Поэма о крыльях
1979 Семейный круг
1980 Овод
1981 Было у отца три сына
1981 Медвежонок
1983 Высокая проба
1985 Мужчины есть мужчины
1986 В одну-единственную жизнь
1986 Кармелюк
1986 Мама, родная, любимая..
1991 Семнадцать левых сапог (За что?)
1992 Четыре листа фанеры, или Одно убийство в баре
1998 Две луны, три солнца
2001 На поле крови
2002 Завтра будет завтра
2002 Подмосковная элегия
2002 Ниро Вульф и Арчи Гудвин - сериал
2004 32 декабря
2004 В двух километрах от Нового года
2004 Дурная привычка
2004 Зимний роман
2004 Они танцевали одну зиму
2004 Тебе, настоящему
2004 Шукшинские рассказы.
2005 Летучая мышь
2005 Охота на изюбря
2006 Мой генерал
2007 Девять жизней Нестора Махно - сериал
2007 Инфант
2007 Счастье по рецепту
2007 Утесов. Песня длиною в жизнь
2007 А змей родится снова?
2007 Оплачено смертью - сериал
2008 Я вернусь
2008 Чёрное платье (Украина)
2008 Провинциалка
2008 Приключения на хуторке близ Диканьки
2008 Неодинокие (Россия-Украина)
2008 Наследство
2008 Мавка
2008 Клоуны (Россия-Украина)
2008 Ермоловы - сериал
2008 Блаженная (Россия-Украина)
2008 Адмиралъ
2009 Тарас Бульба (Россия-Украина)
2009 На открытой воде
2009 Это я (Украина)
2009 Акула (Украина)
2009 1941 (Украина-Россия)
2010 Я тебя никому не отдам (Россия-Украина)
2010 Клеймо
2010 Гербарий Маши Колосовой (Россия-Украина)
2011 Улыбка судьбы
2011 Тёмные воды
2011 Танец нашей любви (Россия-Украина)
2011 Огни притона
2011 "Кедр" пронзает небо
2012 Пенсионеры
2012 Кордон следователя Савельева (Россия-Украина)
2012 Другой мужчина (Россия-Украина)
2012 Влюбленные в Киев (Украина)

РОГОВЦЕВА
Ада Николаевна

Родилась 16.07.1937, Глухов, Сумской обл., Украина

Народная артистка СССР (1978)
Лучшая актриса года по опросу журнала «Советский экран»,(1971)
Лауреат Приза VII ММКФ за лучшую женскую роль (1971, за фильм «Салют, Мария!»)
Лауреат Премии Ленинского комсомола Украины
Лауреат Премии «Хрустальный слон» в номинации «Выдающаяся актерская семья» (1996)
Лауреат Театральной премии «Киевская Пектораль» за лучшую женскую роль (1997, за спектакль «Обманутая»)
Кавалер ордена Княгини Ольги третьей степени (2003)
Лауреат Театральной премии «Киевская Пектораль» за выдающийся вклад в театральное искусство (2004)
Победитель общенациональной акции «Звезда Украины» в номинации «Звезда украинского искусства» (2004)
Лауреат Государственной премии Украины им. Т. Шевченко.
Лауреат премии союза театральных деятелей им. М. Заньковецкой.
Кавалер ордена «За заслуги» 3-й степени.
Кавалер Ордена Дружбы ( за большой вклад в укрепление и развитие российско-украинских культурных связей)
Герой Украины (2007)
Почетная гражданка Киева
Лауреат Специального приза «За верность профессии» на фестивале продюсерского кино «Кино- Ялта 2007»

Мы родом из детства

Ада Роговцева родилась 16 июля 1937 года в городе Глухове Сумской области в семье молодого чекиста и агронома. Детство Ады пришлось на военное и послевоенное время. Начало войны семья Ады встретила в Одессе, где отец руководил отправкой людей в эвакуацию. Но семье маленькой Ады эвакуироваться не удалось. Пароход,на который они к счастью опоздали, взорвался у них на глазах. Им пришлось уехать на родину, в Глухов.

Одним из ярких детских воспоминаний было встреча Нового Года – «Хорошо помню 31 декабря 1941 года. Мне было четыре года. Почувствовав необычный запах в квартире, я прошлепала босыми ногами в комнату, которая вообще не отапливалась, увидев елку, я поняла, что началась сказка. К елке вели белые следы, которые мама нарисовала мелом. Я добралась по этим следам к елке и стала восторженно рассматривать игрушки. А игрушки-то были – смех! Клоуны, вырезанные из газеты, разрисованные яички и гирлянда. Но я была на седьмом небе от счастья! В ту новогоднюю ночь мама плохо себя почувствовала. Врачи поставили диагноз – комбинированный порок сердца».

На фронте отец Ады служил в охране Никиты Сергеевича Хрущева. Перед самым окончанием войны он перевез всю семью в Киев, и Парад Победы они смотрели из окон новой коммунальной квартиры. Семья была большой: две бабушки, тетя Зина и ее дочь, Ада, папа, мама и два брата Вадим и Слава. Время было голодное и вся еда, которая в основном состояла из сухарей делилась поровну. И только в Полтаве, куда отца Ады перевели из Киева за пьянство, они смогли хорошо питаться. Там же в Полтаве Ада стала много читать.

К сожалению, судьба братьев сложилась неудачно. Они, как и их отец рано пристрастились к водке. Все это впоследствии сказалось на здоровье мамы Ады. В сорок девять лет ее парализовало, а в 54-м она умерла. Ада заменила мать двум своим братьям.

Как считает сама Ада Николаевна, от мамы ей передался дар всепрощения, она не помнит зла. А от отца ей передалось легкое отношение к жизни, к деньгам.

Обретение профессии

Сначала у Ады было желание поступать на факультет журналистики. Но подружки отговорили. Они заставили ее пойти в театральный институт, поскольку Ада всегда выступала на школьных вечерах, пела и играла во всевозможных пьесах. Так она в 1954 году поступила в Киевский театральный институт.

В стенах этого института, произошла встреча с будущим мужем - Константином Петровичем Степанковым. Любимый ученик знаменитого Амвросия Бучмы был принят в институт на должность преподавателя и обратил внимание на Аду Роговцеву на экзамене по литературе, где она отвечала ему на вопрос «Пять принципов социалистического реализма». В 1959 году (год окончания института) они поженились.

Надо отметить, что судьба была благосклонной к Аде Роговцевой. В 18 лет она стала получать сталинскую стипендию. В 23 года получила звание заслуженной артистки Украины, в 30 лет стала народной Украины, а в 40 лет - народной артисткой СССР. Но обо всем по-порядку…

Театр

Окончив институт в 1958 году, Ада Роговцева пришла в труппу Киевского драматического театра им. Леси Украинки, где проработала 35 лет. В театр ее пригласил Олег Иванович Борисов, который работал тогда в театре имени Леси Украинки. А дебютировала Ада Роговцева в спектакле «Юность Поли Вихровой» по Леоновскому «Русскому лесу», в заглавной роли. Уже в дебютном спектакле выявилась духовная структура актрисы, определившая впоследствии нравственную стойкость ее героинь, их этическую наполненность. На сцене Киевского театра русской драмы имени Леси Украинки она создала незабываемые женские образы в спектаклях: «Машенька», «Последние», «104 страницы про любовь», «Иду на грозу», «На дне», «Священные чудовища», «Мамаша Кураж», «Хозяйка», «Русские люди»…

Знаменитая пьеса Леонида Зорина «Варшавская мелодия» была хитом театральных подмостков, ее ставили во многих коллективах. Одной из лучших работ была версия Эдуарда Митницкого, сделанная 35 лет назад в Русской драме. Именно в «Варшавской мелодии» сыграла одну из своих звездных ролей Ада Роговцева.В этой роли Ада Роговцева выходила на сцену более 700 раз. Проникновенная история любви польки Гелены, студентки консерватории и русского парня Виктора, студента-технолога волновала зрителей.

В театре Ада Роговцева играла со многими известными актерами: с Юрием Лавровым, Павлом Луспекаевым, Олегом Борисовым, Юрием Мажугой и другими. В расчете на ее уникальную способность раскрывать все глубины и сложности женской души Б. Эриным был поставлен «Пер Гюнт» для концертного исполнения, где Роговцева сыграла все женские роли – Озе, Сольвейг, Женщину в зеленом, Ингрид, Анитру, врача в сумасшедшем доме.

После ухода из Театра им. Леси Украинки Ада Роговцева гастролирует с концертными программами и камерными театрами. Играла во многих спектаклях Романа Виктюка. Вот что говорит Ада Роговцева о своей работе с Романом Виктюком: «Рома для меня родной человек. Я с великой благодарностью к нему отношусь. Он продлил мою творческую жизнь, подарил мне меня. Я сыграла у него четыре главные роли. «Священные чудовища», «Уроки музыки», был еще очень красивый, эстетский спектакль «Дама без камелий». Со «Священными чудовищами» мы ездили в Америку, в Израиль, объездили все, что могли. А потом стали ездить с «Бульваром заходящего солнца», который Роман Виктюк делал на мое 60- летие».

Ада Роговцева в спектакле Варшавская мелодия-2Одна из последних театральных работ – «Варшавская мелодия-2», поставленная режиссером Игорем Афанасьевым. Это новая встреча с Геленой через сорок лет в спектакле «Варшавская мелодия-2». Она снова в Москве. На концерте случайно знакомится с отставным офицером советской армии Женей, который ей напомнил Виктора. В новой версии старая пьеса перемешивается современными реалиями.

В этом спектакле вместе с Адой Роговцевой играет ее дочь Екатерина Степанкова, которая кстати окончила Высшие режиссерские курсы у Петра Тодоровского. К юбилею Ады Роговцевой - Екатерина Степанкова, как режиссер поставила спектакль «Розовый мост» по роману Р.Д.Уоллера «Мосты округа Мэдисон».

Кино

Дебют в кино Ады Роговцевой состоялся, когда она училась на первом курсе института. Режиссер Алексей Швачко снимал фильм «Кровавый рассвет», а консультантом на картине был старейший украинский актер Амвросий Бучма. Прослушав монолог из роли, он, поцеловав руку Аде Роговцевой, благословил ее на роль Гафийки. Вместе с дебютанткой снимались опытные мастера Лилия Гриценко и Александр Вертинский. Затем последовал ряд небольших ролей,среди которых стоит выделить Христину в фильме «Павел Корчагин» Александра Алова и Владимира Наумова.

Небольшие киноработы и главным образом театральные работы подготовили крупный успех Ады Роговцевой в роли Марии Ткачевой из фильма Иосифа Хейфица «Салют, Мария!». Как отмечает критик Е. Стишова: «Мария Ткачева - человек, познавший высочайшие взлеты духа. В ее жизни были Любовь и Дело, разделенное с любимым человеком. Она прожила жизнь в гармонии с собой и с обществом, которому отдала весь жар своей души, ни разу не поступившись своими убеждениями, ни разу не отступив и не струсив. Ада Роговцева играет счастливую женщину, не знающую мучительного разлада между долгом и чувством». За эту роль актриса получила приз за лучшее исполнение женской роли на VII Международном кинофестивале в Москве.

Через два года выходит фильм с участием Ады Роговцевой – «Укрощение огня», где она сыграла еще один вариант «несчастливой счастливой женщины». Ада Роговцева играет Наташу - сначала девушку, влюбленную в талантливого юношу «не от мира сего», потом женщину, которая любила великого человека.

В этой роли снимался замечательный актер Кирилл Лавров. Зная,что Ада Роговцева ждет ребенка, он трогательно опекал ее. Мастерство и обаяние помогли актрисе вдохнуть живую душу в Наташу. После выхода фильма на экран, летчик-космонавт Георгий Шонин сказал актрисе: «Когда там, в космосе, думаешь о такой женщине, как Наташа Башкирцева, становится легче на душе».

В многосерийном телесериале «Вечный зов» Ада Роговцева вначале сниматься не собиралась - дочь была маленькой. Но ее уговорили, пообещав предоставить няню. В итоге за дочкой Катей присматривали актеры, занятые в этой картине: Вадим Спиридонов, Андрей Мартынов, Валерий Хлевинский, Николай Иванов. Съемки проходили в сложных условиях на Урале, в Белорецке, на глухой таежной заимке.

«Играя Анну, я как бы пересказывала судьбы своих мамы, бабушки, женщин того времени, - говорит Роговцева о «Вечном зове». - Помню, в Норвегии снимали эпизоды, где мне было якобы уже 60 лет. Каждый день я выходила из гостиницы в старушечьем гриме. А однажды в выходной вышла без грима. Отдаю ключи портье, он что-то мне говорит. Вечером опять пытается что-то сказать. Наконец переводчик сказал, что портье спрашивает, где моя мама…»

Можно сказать, что эти три киноработы в фильмах «Салют, Мария!», «Укрощение огня», «Вечный зов» стали самыми важными вехами в творческой биографии Ады Роговцевой и любимыми у зрителей.

Затем наступил некоторый спад в работе и только последние шесть лет Ада Роговцева много снимается в кино. С Юозасом Будрайтисом играла в фильме «Зимний роман», с Арменом Джигарханяном и Андреем Мягковым в картине «32 декабря», с Михаилом Ульяновым - в «Московской элегии», с Павлом Деревянко в сериале «Девять жизней Нестора Махно».

О себе...

Как живет сегодня Ада Николаевна Роговцева сегодня. Слово ей...

«Я написала книгу «Мой Костя», посвященную Костю Петровичу Степанкову. Мы расписались в 1959 году. Золотая свадьба была бы в 2008-м, но, к сожалению, муж умер. Он очень долго и тяжело болел. В своей книге я описала последние два месяца его жизни. Кость Петрович ушел от нас и забрал с собой половину моего сердца. Мне было очень тяжело. Если бы не дети, не эта книга, не знаю, как бы жила дальше. Со мной живет Алеша – сын дочери Кати, ходит в школу. Дочь не только работает в театре Романа Виктюка в Москве, но и учится на высших режиссерских курсах у Тодоровского. Она очень глубокий, цельный, образованный человек. Могла бы быть хорошим театроведом, журналистом. У нее отличный вкус, я ей очень доверяю. Она писала книгу об отце вместе со мной, была моим редактором. А у сына, Кости, есть дочка Даша. Они живут в Киеве, но отдельно от нас. Он работает в Международной академии экологии. Отношения с детьми у нас очень нежные. Мы тысячу раз на день говорим, как любим друг друга.

Одежду покупаю только по вкусу и особо денег на тряпки не трачу: если рядом есть люди, которым не хватает на хлеб, грешно себя баловать. Если уж совсем нужно идти высоко, так у меня масса богатых подружек. Открывается гардероб, и выбираются нужные вещи. Так как я актриса, у меня нет комплекса переодевания. Я создаю персонаж, который собирается на прием.

Предложений работать в Москве и Ленинграде было много. Но сначала не могла бросить своих больных родителей, а потом - мне всегда казалось, что меня в итоге будут хоронить из родного театра Леси Украинки. Сейчас вроде бы дочь в Москве, но меня зовет к себе киевский театр. И я, кажется, уже согласилась.

Виктор Андреевич Ющенко - театрал, ходил смотреть все мои работы. Когда он был руководителем нашего Национального банка, то часто приглашал меня туда выступать. Он очень любил моего мужа - Константина Петровича Степанкова. Когда узнал, что Костя умирает, пришел к нему и просидел очень долго. Следующий раз он уже пришел на Костины похороны. Я с большой симпатией к нему отношусь, но боюсь разочарований, потому что даже очень хорошего человека, попадающего в политику, перемалывают обстоятельства.

Сейчас пишу вторую книгу. Не автобиографию – не думаю, что заслуживаю такого внимания. Она будет о людях, с которыми мне посчастливилось повстречаться в этой жизни, о тех, кто внимания действительно заслуживает. Обо всех, кто мне дорог.

С большой любовью я отношусь и к молодым актерам – они замечательные. Единственное, что хотелось бы видеть в молодежи всегда – не маскировку, а открытое проявление внутренней культуры. Встретить мягкого, теплого, образованного человека удается не всегда. А между человеком и актером – разница небольшая. И чем меньше это расстояние, тем он выше – актер».

Евгений Тарасов

Использованные материалы:
Е Стишова, "Ада Роговцева" ("Актеры советского кино". вып.12.);
Нина Жаркова,Ада Роговцева ("Караван историй" май. 2004 г.);
Ада Роговцева: "Моя лучшая роль впереди" (Газета "Волжская Коммуна" - 07.07.2007г )
Ада Роговцева: "Глушить чувства - идти против природы" (Экспресс-газета -18.07.2007)
Ада Роговцева на сайте www.rusrino.ru
Татьяна Полищук "Забытый мотив для Ады Роговцевой,или "Варшавская мелодия-2" (День.28.012003г)
Светлана Мазурова,Ада Роговцева: "Сцена - как глоток воздуха" ("Восточно-Сибирская правда", 1.02.2003г)
Ада Роговцева: "Мечтала быть выше ростом и не набирать лишнего веса" (Комсомольская правда.16.07.2007г)
Ада Роговцева: "Чем меньше расстояние между актером и человеком, тем он выше - актер" (krivoyrog.dp.ua )

Rambler's Top100

Оцените, пожалуйста, материал:
30 голосов, 4.4 из 5 (88% рейтинг)

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.