Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Польских Галина _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1959 Белые ночи
1962 Лестница - короткометражный
1962 Дикая собака Динго
1963 Я шагаю по Москве
1964 Жили-были старик со старухой
1965 Верность
1966 Ожидания - короткометражный
1967 Мне было девятнадцать (ГДР)
1967 Журналист
1967 Баллада о комиссаре
1969 Дорожные знаки (Польша)
1970 Обратной дороги нет
1971 Держись за облака (СССР-Венгрия)
1971-1973 Тени исчезают в полдень - сериал
1972 Двуликий Янус / Januskopf (ГДР)
1973 Ринг
1974 Фронт без флангов
1974 Ищу мою судьбу
1974 Автомобиль, скрипка и собака Клякса
1975 Мой дом - театр
1975 Когда наступает сентябрь
1976 Додумался, поздравляю!
1976 Дни хирурга Мишкина
1977 Фронт за линией фронта
1977 По семейным обстоятельствам
1977 Портрет с дождем
1978 Однокашники
1978 Молодость, выпуск 1-й
1979 Суета сует
1980 Частное лицо
1980 Ночное происшествие
1980 Неоконченный урок
1980 Коней на переправе не меняют
1980 За спичками (СССР-Финляндия)
1981 Честный, умный, неженатый...
1981 Отставной козы барабанщик
1981 Брелок с секретом
1982 Свидание с молодостью
1982 Отцы и деды
1982 Нас венчали не в церкви
1982 Гонки по вертикали
1983 Парк
1983 Нежданно-негаданно
1983 Молодость, выпуск 5-й
1983 Золотые рыбки
1983 Витя Глушаков - друг апачей
1983 Белые росы
1984 Тихие воды глубоки
1984 Рассмешите клоуна
1984 Песочные часы
1984 Мой избранник
1985 От зарплаты до зарплаты
1985 Змеелов
1985 Воскресный папа
1986 Повод
1986 Выше Радуги
1987 Человек с бульвара Капуцинов
1987 Топинамбуры
1987 Разорванный круг
1987 Под знаком Красного креста
1987 Мы - ваши дети
1987 Друг
1987 Акселератка
1988 Пусть я умру, господи...
1988 Ёлки-палки
1989 Светлая личность
1989 Мир в другом измерении
1990 Мордашка
1991 Похороны на втором этаже
1991 Плащаница Александра Невского
1991 Белые ночи
1991 Бабочки
1992 Три августовских дня
1992 Невеста из Парижа
1992 Быть влюбленным
1992 Большой капкан, или Соло для кошки при полной луне
1993 По следу телеграфа (Франция-Россия)
1993 Заговор скурлатаев (Беларусь-Россия)
1993 Американский дедушка
1993 Аляска Кид (ФРГ-Россия-Польша)
1994-1998 Петербургские тайны - сериал
1995 Любить по-русски
1996 Любить по-русски-2
1996 Кафе "Клубничка" - сериал
1998 Ультиматум
1999 Опять надо жить
1999 Любить по-русски-3. Губернатор
1999 Женщин обижать не рекомендуется
2000 Остановка по требованию - сериал
2000 Граница. Таежный роман - сериал
2000 Афинские вечера
2001 Русский водевиль
2001 Остановка по требованию 2 - сериал
2001 Леди Бомж - сериал
2001 Леди Босс - сериал
2002 Трое против всех
2003 Трое против всех-2
2004 Холостяки - сериал
2004 Русское
2004 Одинокое небо
2004 Мы умрем вместе
2004 Моя прекрасная няня - сериал
2004 Любовь слепа
2004 Ландыш серебристый-2
2005 Талисман любви - сериал
2005 Сумасбродка
2005 Самая красивая
2005 Риэлтор - сериал
2005 Мошенники - сериал
2005 Доктор Живаго - сериал
2005 Адъютанты любви - сериал
2006 Я остаюсь
2006 Пороки и их поклонники (Россия-Украина)
2006 На реке Девице
2006 Все включено (Россия-Украина)
2007 Оплачено смертью
2007 На пути к сердцу
2007 Идеальная жена (Россия-Украина)
2007-2008 Мачеха - сериал
2008 Я знаю, как стать счастливым!
2008 Не торопи любовь! (Украина)
2008 Взрослые игры
2008-2010 Ранетки - сериал
2009 Шепот оранжевых облаков
2009 Синдром Феникса
2009 Операция "Праведник"
2009 Одна семья
2009 Дом без выхода
2010 Связь времён
2010 Маршрут милосердия
2010 Классные мужики
2010 Журов-2 - сериал
2011 Фарфоровая свадьба
2011 Улыбка судьбы
2011 Контригра
2011 Дорогой мой человек
2011 Весна в декабре
2011-2012 Кровинушка - сериал
2012 Второе восстание Спартака

 

ПОЛЬСКИХ
Галина Алексеевна

Родилась 27.11.1939, Москва

Народная артистка РСФСР (1979)
Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1978, за роли в фильмах «Фронт без флангов» и «Фронт за линией фронта»)
Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени (2000)

Детство

Галина Польских родилась 27 ноября 1939 года в Москве за полтора года до начала войны. Своих родителей она практически не помнит. Галине было всего три года, когда ее отец погиб на фронте. Мать во время войны заболела туберкулезом, - на работу ее не брали, и вскоре в 1947 году она умерла.

Девочка попала сначала в детский дом, но затем ее взяла на воспитание родная бабушка. Жили они тогда на Сретенке, в 9-метровой полуподвальной комнатке в доме напротив магазина «Грибы-ягоды», где бабушка работала уборщицей и каждую копейку тратила на внучку. «Ты, главное, Галя, учись», - часто говорила она ей.

Учеба. Первый брак

Окончив школу, девушка решила выучиться на артистку... По наивности. Тогда ей казалось, что у всех артистов красивая жизнь. Да и так хотелось помочь бабушке. Тогда она совершенно не понимала, что актерство - не просто игра, а профессия, труд. На первом туре в комиссии сидели Геннадий Шпаликов, как студент, и Наталья Защипина, которую девчонки боготворили и которой жутко завидовали. Еще бы: кинозвезда! Когда Галина Польских прочла стихотворение, Защипина показала большой палец - мол, все отлично. Это тогда для девушки было гораздо важнее мнения педагогов.

Вот так Галина Польских поступила во ВГИК, на курс к Михаилу Ильичу Ромму… Училась она в знаменитой мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой на звездном курсе вместе с Жанной Прохоренко, Сергеем Никоненко, Николаем Губенко, Лидией Федосеевой-Шукшиной. В будущем все они станут знаменитыми актерами…

Здесь же, во ВГИКе, Галина нашла свою любовь. Она училась на первом курсе, а он – Фаик Гасанов – на третьем, на режиссуре. Галина Алексеевна вспоминает: «Умный, начитанный. Ухаживал очень красиво. Ночевал на лестнице в моем подъезде, чтобы утром ехать со мной в институт. А потом пришел к бабушке, попросил моей руки. Пока я спала, измерил потихоньку размер моего пальца, купил два обручальных кольца…»

Потом была скромная студенческая свадьба и свадебное путешествие в Ялту. Это была заветная мечта Галины, и для ее осуществления Фаик специально накопил денег. «Он часто так делал – вспоминает Галина Алексеевна, - подкопит, узнает, чего мне хочется, и купит. Однажды я ему сказала, что очень хочу пальто красное. Он на следующий день занял денег и купил! Умел сделать все красиво...»

Первые роли в кино

Галина Польских в фильме Дикая собака ДингоУчась во ВГИКе, молодая актриса снялась в роли Тани Сабанеевой в своем первом фильме «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви». Роль была не простой. И дело даже не в драматургии. Двадцатидвухлетняя Галина Польских, имевшая к тому времени полуторагодовалую дочку, ни комплекцией, ни темпераментом не походила на пятнадцатилетнюю героиню. Но что значит талант! Миллионы зрителей поверили в ее Таню, полюбили ее.

Фильм высоко оценили и за рубежом – призы кинофестивалей в Венеции, Вене, Лондоне. На Венецианском кинофестивале Галине Польских довелось повстречаться с самим Феллини. Великий режиссер был в восторге от молодой актрисы. В конце приема он подарил ей свою фотографию с автографом и предложил сниматься в его следующем фильме. Это были не пустые слова. Феллини затем не раз слал телеграммы в Госкино с просьбой отпустить Галину на съемки, но наши чиновники отвечали, что актриса занята. Конечно же, это была ложь. Просто в то время получить разрешение сниматься за рубежом, было практически нереально.

Галина Польских в фильме Я шагаю по МосквеТем временем, Галина Польских снялась в замечательном фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». Удивительно светлая, жизнерадостная картина, где главные роли исполнили молодые Никита Михалков, Алексей Локтев и Евгений Стеблов. Польских досталась в фильме небольшая, но очень заметная роль – Алены, продавщицы пластинок. В пределах крохотного эпизода актриса показала, что способна играть тонкие переходы настроения, превосходно владеет интонацией, мимикой, психологическим жестом. Ее Алена олицетворяла идеал девушки 60-х – женственная, чистая и чуть-чуть отстраненная.

Фильм, принесший несчастье

В 1964 Галина Польских окончила ВГИК и стала актрисой Театра-студии киноактера. Все было прекрасно – работа, счастливая семья. Правда у Фаика Гасанова не все ладилось. Молодой режиссер, что называется, был в поиске. Но вот, казалось, и ему улыбнулось счастье. Дождавшись своей очереди, он отправился на съемки в Одессу, где и случилась трагедия. Фаик погиб в автомобильной катастрофе…

Галина Польских в это время снималась в фильме «Журналист» Сергея Герасимова. Тяжелейший удар! К тому же за десять дней до этого умерла ее бабушка. Галина осталась совершенно одна с четырехлетней дочкой. Но, собрав волю в кулак, она продолжала работать.

Роль Шурочки Окаемовой в «Журналисте» Сергей Герасимов писал специально под свою талантливую ученицу. Отсюда и достоверность характера. В каждом кадре актриса чувствовала, где правда, а где нет, и то, что было пережито в ее реальной жизни, очень помогло ей при создании образа.

Много лет спустя Галина Алексеевна на вопрос: «Какие фильмы для вас наиболее дороги?» ответит: «Да все они, как пальчики на руках, дороги по-своему», а затем добавит: «Конечно же, «Дикая собака Динго». Первая роль всегда незабываема. Там такая любовь! В фильме «Журналист» роль для меня написал Герасимов. Специально. Я училась на его курсе. Сниматься у любимого педагога, да еще в только для тебя написанной роли - разве такое забывается?! И конечно, фильм Георгия Данелия «Я шагаю по Москве». Роль та небольшая, но удивительно светлая».

Актриса из жизни

В начале 70-х Галина Польских была приглашена на роль Клавдии Никулиной в телесериал «Тени исчезают в полдень», имевший впоследствии грандиозный зрительский успех. В нем актриса продемонстрировала, что прекрасно может играть героинь на длительном протяжении их жизни.

Галина Польских в фильме Портрет с дождемВ последующие годы Галина Польских снималась много и регулярно, играла социально-бытовые роли, приближенные к ее характеру. Героини актрисы были любимы зрителями, но в какой-то степени похожи друг на друга, - один и тот же образ милой, женственной хозяйки семейного очага: Клавдия в мелодраме Гавриила Егиазарова «Портрет с дождем», Марина Петровна в лирической комедии Аллы Суриковой «Суета сует».

Основным жанром актрисы были: мелодрама и кинороман. Но порой Галина Польских вырывалась из поставленных рамок, прекрасно чувствуя себя и в комедиях, и даже в фарсе. Одна из лучших работ актрисы - Галина Аркадьевна в комедии «По семейным обстоятельствам». Здесь был и юмор, и острохарактерность, что делало ее героиню незабываемой. А в комедии Ролана Быкова «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» она сыграла совсем другой характер - такую сумасшедшую мать троих детей.

Стоит заметить, что актриса практически всегда появлялась в положительных образах, отрицательные персонажи в ее биографии – большая редкость. Однако были и такие. Так в детективе Вениамина Дормана «Ночное происшествие» (1980) Галина Польских сыграла казнокрадку-аферистку Галину Семёновну Укладову, инсценировавшую покушение на себя и свалившую вину на шофера такси.

Галина Польских в фильме Гонки по вертикалиИ все-таки режиссеры предпочитали эксплуатировать образ уютной хозяйки. Среди работ 80-х, можно отметить: вдову Кайсу Кархутар, в которую влюбляется Юсси Ватанен в исполнении Вячеслава Невинного, в комедии Леонида Гайдая «За спичками»; Марусю, жену Василия, в лирической комедии Игоря Добролюбова «Белые росы»; Клавдию Матвеевну, мать Нины, в детском фильме «Витя Глушаков – друг апачей»; Зосю в детективе Александра Муратова «Гонки по вертикали»; Нину, сестру Павла, в криминальной мелодраме «Змеелов»; многодетную мать Мисс Томсон в комедии «Человек с бульвара Капуцинов».

Конечно, актриса должна играть разные роли, замкнутость на одном амплуа губит актера. Опять-таки разноплановый актер больше востребован. Было в биографии актрисы несколько картин, снятых в ГДР, - это в первые годы кинокарьеры, а позднее уже она принимала участие в американских проектах «История Аляски» и «Три дня в августе». Потом польский режиссер Анджей Пиотровский снял актрису в картине «Дорожные знаки». Актрису часто интересовал вопрос, почему пригласили именно ее? Ведь кругом столько красивых актрис. Оказывается, ответ был прост: нужна была актриса из ЖИЗНИ.

Возрастные роли

Галина Польских в фильме Любить по русскиС годами в репертуар актрисы пришли женщины мудрые, зрелые, немало повидавшие на своем веку, но сумевшие сохранить женственность и душевную чистоту. Именно такой образ Катерины Ивановны, женщины надежной и верной, старающейся обустроить свой дом, жить по-людски, Галина Польских создала в трилогии Евгения Матвеева «Любить по-русски».

В этом фильме действительно заключена русская национальная идея: взращивать свой сад, защищать свою землю. Матвеев был тот человек, который искренне любил свою родину, свою землю. Для него важно было рассказать о том, что ему близко: о рабочих, о крестьянах, о жизни деревни, о настоящей любви и дружбе, о Человеке. И первая часть «Любить по-русски» была отражением этих его мыслей. Снималась она ужасно. В то время российское кино испытывало дефицит во всем, «Мосфильм» не предоставил практически ничего. Зарплаты у артистов почти не было, камера была старая, поломанная, оператор очень дешевый, потому что лучшие профессионалы ушли в коммерческие проекты. Съемки проходили под Обнинском, и там помогали простые люди: кто даст корову для съемок, кто принесет какие-то вещи, кто - одежду для актеров, кто пустит снимать в свой дом или на подворье.

Успех был невероятный. Вторую и третью серии Матвеев снимал уже по просьбе народа - народ же и собрал деньги. Галина Польских на протяжении всех съемок была и главной героиней Катериной Ивановной и главным помощником режиссера.

Спасительным кругом в 90-е годы для многих хороших актеров стали также телесериалы «Петербургские тайны» и «Развязка Петербургских тайн». Актеры смогли поработать с интересным материалом, а также, что весьма немаловажно, подзаработать. Галине Польских досталась в них драматургически богатая роль Эльзы Францевны. Кроме того, в 90-е годы актриса снималась в главной роли в комедийном сериале «Клубничка».

В новом веке

Новый возрождающийся российский кинематограф не оставил без внимания Галину Польских. Она вновь стала очень востребованной. И что радует - расширился диапазон актрисы. В фильме «Женщин обижать не рекомендуется» она примерила на себя роль деловой современницы. Как признается сама актриса, роль была для нее не совсем обычна, но тем и хороша. Всегда приятно делать что-то неожиданное.

Много Галина Польских снимается в сериалах. В сериале «Леди Босс» Галина Польских сыграла еще одну редкую для себя отрицательную роль - нечестную чиновницу, мэра провинциального городка. Затем были: Лариса в «Трое против всех», тетя Лиза в «Любовь слепа», Ульяна Ковригина в «Талисмане любви», мама Шаталина в «Моей прекрасной няне» и другие «сериальные» работы. Попала актриса и в суперпопулярный сериал «Ранетки», сыграв Копейкину - учительницу по литературе, которой трудновато понять своих «современных» учеников.

Конечно, сериалы - это не всегда то, чего достойна большая актриса, но таковы реалии жизни. Когда же предлагают по-настоящему интересный материал, Галина Польских готова отказаться от любого выгодного «мыла». Так было и с «Доктором Живаго». В этой картине актриса сыграла сразу три роли: сестер Микулицыных. Одна - жена управляющего, другая - библиотекарь, а третья - монашенка, все в одном лице.

Поздний дебют на сцене

Галина Польских признается, что очень долго отказывалась от ролей в театре, потому что боялась. Да и театр особо не любила. Новое время – новые веяния. Все вдруг бросились в антрепризы. В постсоветской России антреприза была халтура. Но позднее стали появляться действительно отличные постановки, антреприза поднялась на достойный уровень.

И Галина Польских решила попробовать. Ее дебютом на театральной сцене – стал спектакль «Держись, Голливуд!». Роли в этом спектакле актриса немного стеснялась, потому что не могла проявить в ней себя. Но она значима для нее, ей было важно привыкнуть к зрителям, к сценическому пространству. Театралы оценили талант актрисы. Последовали новые работы в спектаклях «Последняя попытка» и «Динь-динь».

Личная жизнь

После смерти Фаика Гасанова Галина Польских вышла второй раз замуж за режиссера Александра Сурина, сына директора «Мосфильма». Но тот брак оказался неудачным и недолговечным. Единственное, что он принес Галине Алексеевне – это вторую дочку.

После развода она воспитывала дочерей сама. Актриса вспоминает: «Чтобы не потерять работу, везде с собой дочек возила. Русский народ у нас отзывчивый, добрый. Один посидит, другой, пока я снимаюсь». А замуж Галина Алексеевна так больше и не вышла. Нет, предложения, конечно, были, но дочери не позволяли, ревновали очень. Сейчас, когда они выросли, Галина Алексеевна иногда жалеет. Бывают моменты жгучего одиночества, когда она понимает, что нужно было переступить через их желания и делать то, что сама считала нужным. Но - поздно...

А в чем оно истинное женское счастье? Актриса безумно любит своих дочерей, внука... Любит одежду покупать, в ванне нежиться. А больше всего любит уют в квартире. И чтобы вокруг все было красивенько, удобненько, уютненько. Обожает свою квартирку - это ее маленькая норка, ее скорлупка, куда она забивается, закрывает дверь и забывает обо всем...

Ее руки многое умеют! И всю жизнь деньги зарабатывают, которые она никуда не тратит – копит для детей, и хочет, чтобы после ее смерти у них были сбережения - небольшой стартовый капитал. Поэтому порой и на себе экономит.

«Я не скажу, что я состоятельный человек, но живу нормально. Хотелось бы и особняк иметь, и машину шикарную, но зачем мечтать о невозможном? Я никому не завидую… Ну... Дочерей родила, дачу построила, сад посадила. Многие и этого не успевают совершить. Но планка высока, и хочется чего-то большего». А чего – пока, Галина Польских не знает...

А силы жить дает актрисе сама жизнь. Она обожает одиночество, единственное состояние, в котором можно сохранить свое человеческое достоинство и творческое лицо. Ездит на дачу, любит копаться в земле. И никогда не пропадает желание получить хорошую настоящую роль.

Екатерина ТУР, Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия;
Анна Велигжанина, Андрей Велигжанин, «Галина Польских: Фильм «Журналист» принес мне несчастья», «Комсомольская правда», 25.11.2004;
Евгений Перемышлев, «Галина Польских. Биография» http://www.krugosvet.ru;
«Польских Галина: Актриса из жизни» http://www.tvkultura.ru;
Аркадий Пинчук, «Галина Польских: Маленьких ролей не бывает», «Учительская газета», http://www.ug.ru;
Анна Вардугина, «Галина Польских: В мои годы нужно жить разумом...», «МК», июнь 2001 г;
«Народная артистка стыдится своей работы на сцене», газета «Сударушка», август 2006 г;
Раззаков Ф. И., «Досье на звезд. Галина Польских», «ЭКСМО Пресс», 1999 г;
«Люблю одиночество», интервью газете «Аргументы и Факты»

Оцените, пожалуйста, материал:
37 голосов, 4.68 из 5 (94% рейтинг)

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.