Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ВИДЕО * ФОРУМ

Нилов Алексей_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1989 Степан Сергеевич
1990 Вечный муж
1991 Меченые
1992 Кооператив "Политбюро" или будет долгим прощанье (Бельгия-Россия)
1993 Проклятие Дюран
1993 Роман императора
1994 Прохиндиада-2
1995 Откровения незнакомцу
1998 Улицы разбитых фонарей. Менты-1- сериал
1999 Улицы разбитых фонарей. Менты-2 - сериал
1999-2000 Убойная сила - сериал
2001 Улицы разбитых фонарей. Менты-3 - сериал
2003 Жизнь одна
2003 Улицы разбитых фонарей. Менты-5 - сериал
2004 Моя мама - невеста
2004 Опера. Хроники убойного отдела - сериал
2005 Убить Бэллу
2005-2007 Баллады о гусарах (Молдова)
2006 Опера-2. Хроники убойного отдела - сериал
2006 Наркоза не будет
2007 Литейный, 4 (1-й сезон) - сериал
2007 Бумеранг
2007 Опера-3. Хроники убойного отдела - сериал
2008 Холмы и равнины (Украина)
2008 По контуру лица - короткометражный
2008 Любовь под грифом "Совершенно секретно"
2008 Запрет на любовь
2008-2009 Литейный (2-й сезон) - сериал
2009 Литейный (3-й сезон) - сериал
2009 Захватчики
2009-2010 Литейный (4-й сезон) - сериал
2010 Подводные камни
2010 Вопрос чести
2010 220 вольт любви
2011 Литейный (5-й сезон) - сериал
2011 Дубля не будет
2011 ППС - сериал
2011 Литейный (6-й сезон) - сериал
2012 Чужой район - сериал
2012 Страховщики - сериал
2012 Я желаю тебе себя


НИЛОВ
Алексей Геннадьевич

Родился 31.01.1964, Ленинград

Детство, юность

Алексей Нилов родился 31 января 1964 году в Ленинграде, в семье актера Геннадия Нилова, сыгравшего роль бородатого физика Сундукова в старом, любимом всеми поколениями фильме «Три плюс два». А двоюродным дедушкой Алексея Нилова по материной линии был знаменитый актер Павел Кадочников.

Как снимается кино, мальчик знал не понаслышке. С самого детства отец, выезжая на съемки, брал парнишку с собой. Алексей даже как-то в возрасте пяти лет снялся у Павла Петровича Кадочникова в «Снегурочке». Но, надо заметить, что Нилов-старший был против, того чтобы сын стал актером.

Алексей долго не мог определиться с профессией. Окончив школу, он собирался поступать в институт легкой промышленности и даже посещал подготовительные курсы. Но последнее слово все же было за мамой. Она видела, как мучается ее чадо, что легкая промышленность совершенно не его, и посоветовала сыну поступить все же в театральный.

И вот, легко пройдя два вступительных тура, а затем, не менее успешно, отучившись, еще и пять лет в ЛГИТМИК (Ленинградском государственном институте театра, музыки и кино) у Рубена Сергеевича Агамирзяна, Алексей Нилов стал актером во втором поколении…

Первый брак. Служба

В 1986 году, на последнем курсе института Алексей Нилов женился на своей однокурснице Анне Замотаевой (по словам самого Нилова – женщине фантастической красоты, похожей на Мишель Пфайффер). Свадьба состоялась за день до премьеры дипломного спектакля. А затем все закружилось как в калейдоскопе. В ноябре Алексея призвали в армию, а уже 14 декабря у него родилась дочь Елизавета.

Свою дочь Алексей Нилов увидел, лишь отслужив в армии. И причиной тому – его честный, прямой характер. Молодому солдату недвусмысленно предложили быть «стукачом». Он отказался. А раз так – какой отпуск?!

Службу Алексей Нилов проходил в Чернигове. Там он получил специальность минера-подрывника, а перед самым дембелем побывал на ликвидации Чернобыльской катастрофы…

Вернувшись в Питер, Алексей Нилов поступил в труппу Ленинградского «Театра-студии-87». Творческая смелость и неугомонность актера позволили ему создать на сцене запоминающиеся образы. Но театр прокормить семью не мог, и Алексею пришлось подрабатывать стропальщиком на стройке. А там, где тяжелая физическая работа, там и выпивка. Все это привело к тому, что Алексей и Анна расстались…

Питер – Минск - Питер

Как раз в это время Алексей Нилов получил приглашение от Минского драматического театра имени Горького, и он на три года уехал в Белоруссию. Это был удивительный театр, очень сильная труппа. Здесь Алексею посчастливилось познакомиться с Ростиславом Ивановичем Янковским, старшим братом Олега Ивановича, и Владимиром Янковским, его племянником. По признанию самого Алексея, работа в Минске очень многое ему дала в профессиональном плане.

В Минске Алексей повстречал новую любовь в лице Сусанны Цирюк, музыкального режиссера, дочери замечательного дирижера Юрия Цирюка. Позже у них родился сын Митя…

В 1991 году Алексея Нилова пригласили на киностудию «Ленфильм» сыграть главную роль Ильи в фильме «Меченые». Это была его первая большая работа в кино. Герой Алексея – честный милиционер, который в знак протеста против коррумпированности властей уходит из органов. Вместе с другом они начинают свою борьбу с мафией.

Уехав в Питер, Алексей Нилов так там и остался. Да, в Белоруссии все было хорошо, но любой коренной петербужец всегда будет скучать по этому удивительному, неповторимому городу. Алексей звал за собой Сусанну, но та не захотела бросить работу в Минске.

Трудные годы

Начало 90-х. Экономический и культурный кризис поразил страну. Театры опустели, кино снималось мало. Чтобы прожить, Алексей Нилов пошел работать в одно из питерских издательств – торговать рекламными площадями. Работа скучная, но что делать… Периодически об актере вспоминали и приглашали на роли. Но те фильмы середины 90-х не оставили особого следа в творческой биографии актера. А вот в личной жизни…

На съемках одного из них - фильма Виктора Титова «Проклятие Дюран» по мотивам романа Понсон дю Террайля «Похождения Рокамболя», актер познакомился с Юлией Михайловой. В этой картине Нилов должен был играть роль главного злодея, но в результате сыграл главную положительную роль Армана, - скучный невыразительный образ. Юлия же играла роль Марты Дюран. Любовь между актерами вспыхнула с первого взгляда. О том, как Алексей был ею увлечен, говорит тот факт, что он впервые решился повести свою избранницу под венец. Только, как впоследствии оказалось, он поторопился. Очень скоро выяснилось, что Алексей и Юлия слишком разные люди, и они расстались.

От Ларина до Нилова

Скучная работа в рекламном отделе закончилась, когда Александр Рогожкин пригласил Алексея Нилова на съемки в сериале «Улицы разбитых фонарей». Алексея сразу же заинтересовал этот проект. К тому же его партнерами стали Александр Половцев (майор Соловец) и Сергей Селин (старший лейтенант Дукалис) – актеры, которых он давно знал. Так актер Алексей Нилов стал одним из главных «Ментов» страны - капитаном Лариным.

Прототипом ниловского героя Ларина был бывший питерский мент Андрей Пименов, проработавший в милиции более десяти лет. И если на съемочной площадке у Ларина вдруг возникали вопросы как себя вести в той или иной ситуации, то Пименов обязательно выручал своего киношного коллегу дельным советом.

Сериал про ментов затянулся на долгие годы. И, как это часто бывает с долгоиграющими проектами, он имел как положительные стороны, так и отрицательные. С одной стороны сериал сделал и Алексея Нилова, и других актеров, участвовавших в нем, всенародными любимцами. Вряд ли найдется человек незнающий Ларина или Дукалиса, Соловца или Мухомора – главных героев сериала. К тому же этот проект стал гарантированным заработком для актеров, а ведь это тоже немаловажный факт. С другой стороны, актеры стали заложниками своих образов. Российский кинематограф поднимался с колен, а «Ментов» не спешили приглашать в другие картины. В период с 2000 по 2004 год Алексей снялся в других фильмах лишь пару раз: в мелодраме «Жизнь одна» он сыграл главную роль писателя Владимира, а в комедии «Моя мама – невеста» - бизнесмена Юрия Ивановского. Эти работы подтвердили богатый актерский потенциал Алексея Нилова, но не изменили положения дел.

Возможно, актеру стоило подобно Алексею Лыкову, игравшему в «Ментах» роль Казановы, порвать с сериалом. Но чего это стоило тому же Лыкову!!! Несколько лет после ухода из «Ментов» он пребывал в безвестности, пока, наконец, не доказал свою состоятельность. Нилов же сотоварищи продолжали играть в сериале, который постепенно из оригинального проекта превращался в конвейер. А с этим стремительно падала и популярность «Ментов».

В 2004 году «Улицы разбитых фонарей» трансформировались в новый сериал – «Опера. Хроники убойного отдела», главными героями которого оставались все те же лица. Это продолжалось еще несколько лет, пока, наконец, в 2008 году часть актеров решились покинуть проект. Алексей Нилов, Юрий Кузнецов, Андрей Федорцов, Сергей Селин и Анастасия Мельникова плавно перекочевали в новый ментовский сериал – «Литейный, 4». Теперь их герои сменили сферу деятельности, став сотрудниками ФСБ. При этом актеры «наградили» своих персонажей собственными фамилиями. Ларин, Дукалис и остальные остались в прошлом, и теперь актер Нилов играет «фсбшника» Алексея Нилова, Селин стал Селиным, а Мельникова – Мельниковой. Все очень просто…

Личная жизнь

Таких, как Алексей Нилов, наверное, очень мало. В нем очень редкое сочетание. Во-первых, он - романтичный человек. И, главное, к своему нынешнему возрасту это качество не растерял. Во-вторых, у него нет того цинизма, который встречается в нашем сегодняшнем мире. И плюс ко всему, а может это и основное, он поразительно относится к женщинам. Даже чересчур!

Все бывшие жены актера (официальные либо гражданские) относятся к каждому новому браку Нилова нормально. Ну а как можно еще относиться к этому удивительному человеку. Его надо просто принимать таким, какой он есть. Он не какой-нибудь там Казанова, - женщин не соблазняет и не бросает их. Просто так поворачивается жизнь…

После Юлии Михайловой в жизни Алексея была еще одна Юлия – Каманина, клоунесса из «Лицедеев». Вместе они прожили три года. А затем – новая любовь – артистка и певица Ирина Климова. Плодом этой любви стала рождение в 2003 году сынишки Никиты. Со всеми своими «бывшими» Алексей поддерживает хорошие отношения. Не забывает он и о своих детях. Ведь дети - они навсегда…

Игорь BIN, Катя ТУР

Использованные материалы:
Лена Сурикова, «Нилов: «Профессия настоящего опера очень похожа на актерскую», «Наша газета», апрель 1999 г.;
Тамара Астапенко, «На нас наехали «менты», «Петербург Экспресс», февраль 2002 г.;
Наталья Барсова, «Нилов больше не пьет. Даже на юбилее отца!», «Российский региональный еженедельник МК в Питере», октябрь 2006 г.;
Елена Красникова, «Убийство в редакции», журнал «Петербург Экспресса», октябрь 2066 г.;
Тамара Астапенкова, «Выйти замуж за капитана. Нилов + Климова. Попытка №5.», «МК-Бульвар», июнь 2002 г.;
Борис Кудрявов, «Жены и любовницы Алексея Нилова», эксклюзивное интервью «ЭГ», июнь 2004 г.;
Мария Ремизова, «У «мента» Нилова - новая любовь», октябрь 2004 г.

Оцените, пожалуйста, материал:
34 голоса, 4.24 из 5 (85% рейтинг)

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.