Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ВИДЕО * ФОРУМ

Никулин Александр_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1994 Хаги-траггер
2000 Редакция - сериал
2001 Линия защиты – сериал
2001 На углу у Патриарших-2 - сериал
2002 Шатун
2003 Убить вечер
2003 Полосатое лето
2003 Люди и тени-2. Оптический обман
2004 Штрафбат – сериал
2005 Сыщики районного масштаба
2005 Аэропорт – сериал
2006 Сволочи
2006 Охота на гения - сериал
2007 Формула стихии - сериал
2007 Кадетство. 2 сезон – сериал
2007 Кадетство. 3 сезон – сериал
2007-2008 И все-таки я люблю... – сериал
2008-2009 Ранетки – сериал
2009 Тайная стража. Смертельные игры
2009 Логово Змея
2009 Дикий
2009 Десантура – сериал
2009 Высший пилотаж
2010 Тухачевский. Заговор маршала
2010 Такая обычная жизнь
2010 Путь к себе
2011 Сделано в СССР


НИКУЛИН
Александр Степанович

Родился 21.06.1958

Заслуженный артист России (2002)

Детство

Александр Никулин родился в самой обычной семье, не имеющей отношения к миру кино и театра. Мама в свое время стояла у истоков компьютеризации, а отец работал на заводе, где выпускали электронную аппаратуру. Он умер, когда Саше было двенадцать лет.

Ни в какой школьной самодеятельности Саша не участвовал, зато с детства очень любил цирк. Позже появилось увлечение театром, а с ним и желание стать актером. Впрочем, сразу после школы поступать на актерский он не решился и пошел служить в армию.

Никулин. Но не тот…

То, что Александр является однофамильцем знаменитого актера, всегда накладывало отпечаток. Так, например, в армии его называли клоуном. Да он и соответствовал этому - часто рассказывал смешные истории, анекдоты, хохмил, пел под гитару. Вполне возможно, что наличие такой фамилии в какой-то степени повлияло на подсознательном уровне и на выбор профессии.

Демобилизовавшись, Александр Никулин сдал документы в инженерно-строительный институт (так, на всякий случай), а заодно и в Ростовское театральное училище. В итоге он прошел и туда и туда. Пришел момент определяться, и Александр выбрал театральное.

Театр. Начало

Еще студентом Александр Никулин немного поработал в Ростовском драматическом театре, а после окончания учебы он уехал в Ульяновск. Там ему обещали много интересных ролей и, главное, квартиру. К этому времени он уже был женат (жена Галина училась вместе с ним в Ростовском театральном училище), и материальный фактор был также немаловажен.

Вспоминая о своей работе в Ульяновском театре, Александр Никулин отмечает, что ему повезло: «Там был прекрасный, я бы сказал уникальный режиссер Юрий Семенович Копылов - со своим мировоззрением, своим представлением о театре, со своей определенной стилистикой. Его любимым драматургом был Шекспир, так что я прошел очень хорошую школу. Играл в «Ромео и Джульетте», «Ричарде Втором», «Макбете», «Укрощении строптивой», «Двух веронцах», причем у меня были главные роли».

Москва

Отработав несколько сезонов, Александр Никулин решил попробовать себя на новом уровне. Он перебрался в Москву и поступил в ГИТИС на курс замечательного педагога Ирины Ильиничны Судакова, представительницы старой, реалистичной, мхатовской школы.

Александр Никулин в спектакле Плутни СкапенаПо окончании ГИТИСа Александр Никулин некоторое время работал в Московском Камерном театре. На его сцене им были сыграны такие роли, как: Кочкарев в «Женитьбе» Гоголя, Треплев в «Чайке» Чехова, Мурзавецкий в «Волках и овцах» Островского, Леонард Боул в «Свидетеле обвинения» Агаты Кристи, Соленый в чеховских «Трех сестрах», Борис в «Грозе» Островского и другие. За свою работу актер в 2002 году был удостоен звания «Заслуженный артист России».

В 2003 году Александр Никулин был приглашен в труппу театра на Малой Бронной, где и работает по сей день. Участвует в спектаклях: «Жиды города Питера» (Базарин), «Нежданный гость» (Джулиан Фаррар), «Плутни Скапена» (Скапен, Аргант), «Страсти по Торчалову» (Торчалов Павел Максимович).

Кино. От эпизодов к главным ролям

Впервые в кино Александр Никулин снялся в 1994 году в эпизоде мистического триллера Эльдора Уразбаева «Хагги Трагер». Актер сыграл роль зятя генерала, которого убили (роль генерала исполнил Александр Пороховщиков). А затем в кино для Александра Никулина наступила большая пауза. Периодически он снимался лишь в рекламе, рекламируя мобильную связь, лекарства, мебель и прочее…

С наступлением нового века, начался и новый период в кинокарьере Александра Никулина. Так в 2000 году в сериале «Редакция» ему досталась роль главврача Микулина – главного персонажа в одной из сюжетных линий. Впрочем, чаще актеру доводилось играть эпизодические роли, как, например, в сериалах «Линия защиты» и «На углу у Патриарших». А от участия в знаменитой ленте Егора Кончаловского «Побег» и вовсе пришлось отказаться из-за плотного графика в театре.

Более заметные роли актером были сыграны в 2005-2006 годах в детективах «Сыщики районного масштаба» (Лев Смыслов) и «Формула стихии» (подполковник Веснин), криминальном сериале «Охота на гения» (майор Талгат Каримов), сериале «Аэропорт» (гендиректор автоконцерна Владимир Лавров). Во всех лентах Александр Никулин играл сильных, волевых людей.

Кино. Позднее признание

Александр Никулин в сериале РанеткиШирокую популярность Александру Никулину принесло участие в сериалах канала СТС. Начало положил сериал «Кадетство», где актер сыграл роль подполковника Юрия Соболева, отца суворовца Кирилла Соболева, человека жесткого, не терпящего возражений.

В таком же плане актером был создан и персонаж Владимира Алехина, папы одной из главных героинь сериала «Ранетки». В первой части сериала его герой предстает в образе эдакого домашнего тирана. Впрочем, в дальнейшем жизнь меняет героя Александра Никулина, он пересматривает свои отношения с женой и дочерью…

В последнее время Александр Никулин много снимается в кино. Среди его работ – продолжение сериала «Ранетки», сериал «Десантура» (роль - особист в Таджикистане), криминальная лента «Тайная стража. Смертельные игры» (Дэвид Коуч), комедийно-приключенческий сериал «Высший пилотаж» (бортпроводник).

Игорь BIN

Использованные материалы:
Леонид Гуревич, «Александр Никулин: «Учиться актерской профессии за деньги – пустое дело», «Учительская газета», http://www.ug.ru;
Александр Никулин на сайте Театра на Малой Бронной, http://mbronnaya.theatre.ru

Оцените, пожалуйста, материал:
1 голос, 1 из 5 (20% рейтинг)

Реклама:

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.