НЕГРЕБА
(Алексеев)
Александр Валерианович

Родился 28.04.1961, Xарьков

Лауреат Приза прессы за режиссуру на МКФ «Интерфест» (1991, за фильм «За день до…»)

Театр

Александр Негреба (Алексеев-Негреба) родился в 1961 году в Харькове. В 1982 году он окончил ГИТИС, мастерскую В.Остальского. Некоторое время актер работал в Рижском ТЮЗе, вел театральную студию.

В 1997 году в Москве группой актеров (Олег Борецкий, Александр Негреба, Елена Антонова и др.) был образован новый театр - «Малая драматическая труппа». Этой сцене Александр Валерианович служит и по сей день. В числе его работ – роли в спектаклях: «Ричард III», «Двойник» и многих других.

Кино. Время перестройки

Александр Негреба в фильме Маленькая ВераВ кино Александр Негреба дебютировал в 1987 году ролью Виктора в социальной драме Инессы Селезневой «Вот такая история». И если эта картина осталась вне зрительского внимания, то следующий фильм, где снялся Александр, просто взорвал советский кинематограф. Речь идет о знаменитой социальной драме Василия Пичула «Маленькая Вера» - самой громкой киноленте эпохи перестройки и гласности. Главные роли в фильме исполнили Наталья Негода (Вера) и Андрей Соколов (Сергей), а Александр Негреба исполнил роль старшего брата Веры Виктора, того самого, который закончил медицинский ВУЗ и жил с семьей в Москве.

В конце 80-х – начале 90-х Александр Негреба сыграл еще в ряде заметных кинокартин. Так в драме «Абориген» его героем стал студент-стройотрядовец Степан, в трагикомедии «В городе Сочи темные ночи» - директор театра Петр Зарамушкин, в криминальной драме «Неустановленное лицо» - следователь Стас Северин, в психологической драме «Дюба-дюба» - любовник Коля. Все роли очень разные.

Режиссер

В 1991 году Александр Негреба дебютировал на экране в качестве кинорежиссера, сняв фильм «За день до...». Надо отметить, что картина получилась очень необычной и неоднозначной. Начинающаяся, как едкая пародия на низкосортные российские боевики, она затем делала резкий поворот в сторону стилизации под 70-е, а к финалу вновь окунала зрителя в стихию боевика. Главные роли в фильме сыграли: Елена Копцева-Негреба, Галина Сазонова и Татьяна Кореневская.

Работа Александра Негребы не осталась незамеченной специалистами. Фильм был удостоен Приз прессы за режиссуру на МКФ «Интерфест» (1991) и Приз в номинации «Фаворит года» на КФ «Вторая премьера» (1993).

В новом веке

После ярких работ, сыгранных на экране на стыке 80-х и 90-х, Александр Негреба на долгое время исчез из поля зрения киноаудитории. В новом веке он пару раз появлялся в эпизодах (сериалы: «Примадонна» и «Застава Жилина»). А в 2010 году актер исполнил роль Алексея Петровича Архипова в первой серии сериала «Москва. Три вокзала».

Игорь BIN

По материалам сети