Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ВИДЕО * ФОРУМ

Мерзликин Николай_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1965 Рано утром
1966 Человек, которого я люблю
1967 Зося
1967 Три дня Виктора Чернышева
1968 Далеко на Западе
1968 Еще раз про любовь
1969 Суровые километры
1970 В Москве проездом
1970 Обратной дороги нет
1970 Стреляй вместо меня
1971 Большие перегоны
1971 Если ты мужчина...
1971 Черные сухари
1972 Чудак из пятого «Б»
1973 Возле этих окон
1973 Надежда
1973 С весельем и отвагой...
1973 Самый сильный
1973 Товарищ бригада
1978 Алтунин принимает решение
1982 Отцы и деды. Улыбки и слезы семьи Луковых
1982 Смерть на взлете
1983 Букет фиалок
1983 Демидовы
1983 Утро без отметок
1986 Атака
1986 Где Ваш сын?..
1986 Перехват
1986 С неба на землю
1988 Гулящие люди
1991 Иван Федоров (Откровение Иоанна Первопечатника - телевариант)
1998 Сочинение ко Дню Победы

МЕРЗЛИКИН
Николай Николаевич

16.04.1945, с. Сартынья Тюменской обл. – 03.01.2007, Москва

Заслуженный артист РСФСР (1983)

Дебют

До поступления в ГИТИС Николай Мерзликин один год учился в Свердловском медицинском институте, затем служил в армии в качестве связиста. Тогда же юноша неожиданно приглянулся директору фильма «Рано утром». Николаю Мерзликину повезло – он попал на съемки к самой Татьяне Лиозновой. В фильме начинающий актер играл Алешу - парня, у которого умирают родители, и он сам воспитывает свою младшую сестру, не соглашаясь отдать ее в детский дом.

Кино

После съемок в фильме Николай Мерзликин решил связать свою судьбу с кинематографом, - он поступил в ГИТИС на курс Иосифа Моисеевича Раевского и Евгении Николаевны Козыревой. В годы учебы Николай продолжал сниматься в кино. Зрителям запомнился его прямолинейный комбат Виктор Байков в лирической киноповести Михаила Богина «Зося» - картине, где с блеском проявила себя польская актриса Поля Ракса.

В 1969 году Николай Мерзликин окончил ГИТИС и с 1971 года стал актером Театра-студии киноактера в Москве. Актер много снимался в кино в 70-е годы и в первой половине 80-х. Среди его лучших работ – роли в героической киноповести «Далеко на западе», лирической комедии «В Москве проездом», военной ленте «Обратной дороги нет», исторической картине «Демидовы» (Платон).

Дед Мороз

Около 20 лет Николай Николаевич работал на новогодних праздниках в спорткомплексе «Олимпийский» Дедом Морозом. Так было и в 2007 году. Три дня спустя он умер от сердечного приступа.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия;
Краткая биография на сайте http://www.kino-teatr.ru;
Краткая биография на сайте People's History

Rambler's Top100

Оцените, пожалуйста, материал:
6 голосов, 3.17 из 5 (63% рейтинг)

Реклама:

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.