Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Менакер Александр_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1954 Веселые звезды
1963 Короткие истории
1969 Похищение
1978 Мужчина и женщина

МЕНАКЕР
Александр Семенович

12.09.1913, Москва - 06.03.1982, Москва

Заслуженный артист РСФСР (1978)

Детство

Александр Менакер родился 8 апреля 1913 года в семье петербургского юриста Семена Исааковича Менакера. Тяга к театру у него проявилась еще в школьные годы. Каждые вечера он бегал в театры. Уже тогда ребенком, у него был любимый театр - Александринский и любимый артист - Илларион Николаевич Певцов. Летом в1928 году МХАТ приехал в Ленинград на гастроли. Познакомившись, юный Александр увидел в нем «совершенно необыкновенный театр». Покорило его и искусство вахтанговцев, «в частности такие спектакли, как «Принцесса Турандот», «Чудо святого Антония», «Лев Гурыч Синичкин», «Комедия Мериме»».

Занимался музыкальными фельетонами. Восхищался и подражал джазу. Еще в школе он организовывает шумовой оркестр, в котором играли на гребенках, всевозможных дудочках, кастрюлях и бутылках. По мнению Менакера, - «этот «состав инструментов» появился на свет не без влияния вахтанговской «Принцессы Турандот»». В возрасте 15-ти лет был приглашен музоформителем «Живой газеты»

Учеба

В 1929 году Александр поступил на актерское отделение 1-й художественной студии при Большом драматическом театре. Будучи студентом 1-ой художественной студии, Менакер стал выступать в ансамбле «Голубой джаз», с которым летом 1930 года даже выехал на гастроли. В этом же году перешел на режиссёрский факультет Института сценического искусства. Окончил Техникум сценического искусства (мастерская В.Н.Соловцева).

Выступать на эстраде начал с 1927-30 годах. С 1932 года работал в Государственном объединении музыки, эстрады и цирка и в Ленгорэстраде, исполняя музыкальные пародии и фельетоны.

В 1933 году Менакер оканчивает Ленинградский институт сценических искусств, с этого же года в Ленинградском мюзик-холле. С 1934 года актер, режиссёр. С 1935 года художественный руководитель в Джаз-театре Всеукраинского Дома Красной Армии в Харькове. В 1936-38 гг. - в Ленинградском мюзик-холле. А в 1937 году поступает в труппу Ленинградского театра миниатюр. Примечательно, что двумя годами позже Миронова станет актрисой Московского театра эстрады и миниатюр. «Что-то в этих параллельных линиях, - подытоживает Мария Владимировна, - было роковое и коварное».

Александр Менакер и Мария Миронова

В 1938 году Александр Менакер был приглашен гастролером в спектакли Государственного театра эстрады и миниатюр. Именно там, в только что созданном в Москве театре артист познакомился с актрисой Марией Мироновой. Мария Миронова сразу же заняла в театре одно из самых заметных мест, играя практически во всех спектаклях. Играла смешно, заразительно, доводя до гротеска каждую роль. А, Менакер несмотря на свою молодость был уже очень знаменитым артистом, ему тогда было 26 лет (он был на три года моложе Марии). Он великолепно пел, виртуозно играл на рояле, выступал с музыкальными фельетонами. Как можно было не влюбиться в такого человека?! Правда Александр был женат, да и сама Мария была замужем, но разве это помеха для настоящей любви?

Летом 1939 года театр отправился на гастроли в Ростов-на-Дону. И там, под южным небом, их роман развивался стремительно. Уже на четвертый день знакомства Александр Менакер проснулся от скрипа пера и увидел, что Миронова что-то старательно выводит на листе. Он поинтересовался, что же она делает? «Сообщаю мужу о разводе, – не отрываясь от письма, сказала Мария, – и вам советую сделать то же самое, сообщить своей супруге о разрыве...» Так началась их долгая совместная жизнь.

Вскоре бывший муж Марии Михаил Слуцкий был арестован, как «враг народа». К чести Мироновой, она не оставила его в беде. Вместе с Менакером они носили передачи в тюрьму, хотя прекрасно осознавали, чем это может для них обернуться…

Мария Миронова и Александр Менакер поженились 26 сентября 1939 года в Ленинграде - родном городе Менакера, и переехали жить и трудиться в Москву - родной город Мироновой. Они поселились в Нижнекисельном переулке, где у Марии Владимировны были две маленькие комнаты - столовая и спальня в четырехкомнатной квартире. И, наверное, именно тогда Александр Семенович впервые познакомился с характером Марии Владимировны. Менакер всю свою жизнь вел записные дневники. Переехав в дом Мироновой, он пометил в дневнике: «2 октября 1939 г. Приезд в Москву. Остановился у Мироновой». А утром Александр Семенович проснулся от гнева Марии Владимировны. «До этого, - вспоминал Менакер, - я никогда не видел ее в таком гневе. Потом я не раз переживал эти внезапные мироновские вспышки. Но тогда меня можно было поздравить с премьерой… Я понял, что, не желая этого, нанес Марии Владимировне оскорбление. Ведь надо было просто добавить три небольших, но главных слова: «На всю жизнь»».

Эстрадный скетч

Осенью 1939 года Московский театр эстрады и миниатюр открылся второй сезон, и тогда впервые вместе Менакер и Миронова выступили на эстраде с сатирическими диалогами. Прозвучали стихотворение И. Уткина «Дело было на вокзале» и песенки-диалоги «Случай в пути» и «Телеграмма» Людмилы Давидович, исполненные на мелодии популярных песен. Публика отреагировала на этот дебют с большим восторгом. Благожелательно отозвалась и пресса. Так родился прекрасный дуэт, ставший впоследствии классикой советской эстрады.

В военные годы

В тяжелые военные годы они жили в эвакуации в Ташкенте, где у них серьезно заболел их сын Андрюша, которого удалось вылечить благодаря бескорыстной помощи жены летчика Михаила Громова, доставшей дефицитное лекарство сульфидин. Будучи артистами фронтовой бригады Калининского фронта, они выступали и на передовой, и на открытых площадках, и в сараях, а иногда в чудом уцелевших театральных зданиях разрушенных городов.

«Театр двух актеров»

Александр Менакер и Мария Миронова стали не только верными и полноценными партнерами, но и организаторами нового театра - «Театра двух актеров». Можно ли сказать, что Александр Семенович в одном лице являлся и заказчиком, и завлитом, и директором, и режиссером, и исполнителем? Конечно, нет. Заслуга Марии Мироновой в этом тоже далеко немалая. Нельзя забывать о том, что благодаря творческому тандему «Театр двух актеров» дал потрясающие результаты.

Летосчисление своего «театра двух актеров» Миронова и Менакер ведут от январских репетиций 1940 года одноактной пьесы В. и К. Немоляевых и Л. Давидович «Роковая ошибка». В 1942 году Менакер был постановщиком антифашистской Программы «Вот и хорошо!», автором и исполнителем музыкального фельетона «Молитесь за него!». Один из режиссёров программы «Москвичи-земляки» (1942).

В 1948 году, когда в результате перестройки «Театра эстрады и миниатюр» закрыли их театр, Менакер и Миронова начали выступать самостоятельно. Миронова исполняла «Подслушанные телефонные разговоры», Менакер - музыкальные фельетоны. Выступая на эстраде, отдельно друг от друга они имели заслуженный зрительский успех, но подлинного творческого удовлетворения не получали.

Среди их первых совместных работ: «Московские встречи», «Знакомые портреты». Менакер и Миронова участвовали в программе театра «Эрмитаж» «Вот идет пароход» (1954) В. Дыховичного, М. Слободского и Б. Ласкина. С 1954 года Менакер и Миронова - в Московском театре эстрады до его закрытия. В эти годы «Театр двух актеров» - Мироновой и Менакера (директор и художественный руководитель) выпустил спектакль «Говорящие письма», обозрение «В нашем доме» (главным образом на тексты Ласкина), спектакль «Дела семейные» (1954), основой которого стала пьеса Ласкина «Слушается дело о разводе». С этими и другими эстрадными постановками и номерами Миронова и Менакер объездили всю страну. В городах, где они гастролировали, в прессе высказывались различные мнения об их выступлениях, но Миронова и Менакер относились ко всем высказываниям с пониманием и ко многим замечаниям старались прислушаться.

Миронова и Менакер также выступали в театре «Олимпия» с интермедией Б. Ласкина «Муж и Жена в Париже» во время поездки в Париж с эстрадной программой «Большой Мюзикл-холл СССР». В ней принимали участие певцы Муслим Магомаев, Евгения Мирошниченко, Батыр Закиров, пианист Алексей Черкасов, грузинский джаз под управлением Константина Певзнера, балетный ансамбль, а также несколько первоклассных цирковых номеров и т.д. Газета «Франс-суар» поместила небольшую заметку о концертах мюзик-холла, где выступление Мироновой и Менакера было определено как «фантастически смешной дуэт».

Затем последовали такие значительные постановки как «Семь жен Синей бороды» А. Володина, «Мужчина и женщины» Л. Зорина. Поздравляя Миронову и Менакера со спектаклем «Мужчина и женщины», драматург В. Коростылев поздравил отдельно и А. Менакера с исполнением еще одной роли - «постоянной - Менакера». «Это ведь тоже, - говорил Коростылев, - очень жизненная роль, истинного мужчины, который всегда пропускает женщину вперед. Менакер умеет «подать», «преподнести» Миронову, отступая при этом в тень кулис». Ему вторит и Б. Коган: «Миронова и Менакер - неразрывное единство… Их дуэт это - вечное и безупречное па-де-де на эстраде».

Менакер приводит в их театр драматургов Б. Ласкина, Л. Ленча, М. Слободского, В. Дыховичного, В. Полякова, М. Зощенко, Л. Шейнина, Л. Зорина, А. Володина, В. Масса и М. Червинского. Им ставили спектакли Б. Петкер и А. Лобанов. Более десяти лет они сотрудничали с режиссером Д. Тункелем, работать с которым было одно удовольствие. «Обладая безупречным вкусом, - вспоминала Миронова, - Тункель отсекал от нас все лишнее, помогал искать жизненную правду в сценических взаимоотношениях».

Менакер и Миронова с успехом выступали в СССР и за рубежом, несмотря на тяжелые военные годы и годы перестройки. Огромной популярностью у зрителей пользовались эстрадные спектакли «Дела семейные», «Кляксы», «Мужчина и женщины», «Номер в отеле».

Они удивительно дополняли друг друга. Как правило, Менакер появлялся в образе слабохарактерного мужа, а Миронова играла деспотичную и невежественную жену. Сценки были короткими, не более пяти минут, но актеры настолько ярко раскрывали свои образы, что создавалось впечатление, будто перед зрителями в одно мгновение пролетал целый фильм, смешной и искрометный.

Вспоминает Борис Львов-Анохин, главный режиссер Нового драматического театра: «Этот дуэт встречали с восторгом во всех городах всей России. Их разговоры, споры, ссоры, препирательства заставляли стонать от смеха огромные залы, до отказа набитые зрителями. Я имел счастье репетировать с ними в их счастливом доме. Дом был счастливым, потому что в нем никогда не прекращалась игра - опять-таки юмористические споры, ссоры, препирательства, обмен колкостями, - быт был весело театрализован, состоял из талантливейших импровизаций, этюдов, остроумных пассажей. Очень смешные игры, в которых сквозь юмор светилась огромная нежность...»

В кино

К сожалению, кинематограф не нашел применения для талантливого актера. Те редкие фильмы, где Менакер снимался в кино, собственно говоря, даже и не в полном смысле слова кино – а продолжение его эстрадных номеров. Таким был и фильм-концерт Веры Строевой «Веселые звезды» (1954), и телеальманах Михаила Григорьева «Короткие истории» (1963), и фильм-спектакль Бориса Льва-Анохина «Мужчина и женщина» (1978).

Личная Жизнь

Семейная жизнь Мироновых-Менакера, несмотря на трудности совместной профессиональной деятельности, удалась. И тому подтверждение их сын Андрей Миронов – обаятельный, талантливый актер Сатиры. Он вырос в атмосфере любви и порядка. Чувство родительского дома связано у него с самой счастливой порой его жизни. «Андрей, - вспоминал Григорий Горин, - весь отсюда, из этой ухоженной московской квартиры, где тесно не только от обилия книг и картин, но, прежде всего от веселых и талантливых людей, которые постоянно собирались здесь». У них гостили Сергей Юткевич, Борис Ласкин, Леонид Арканов, Григорий Горин, Леонид Ленч, Людмила Давидович, Владимир Поляков, а также Утесовы, Верейские, Слободские, Петкеры, Бруновы, Цейтлины, Зиновий Гердт, Борис Ефимов, Алексей Файко и Михаил Вольпин.

«Мама хотя и была строга, но баловала меня, - вспоминал Миронов, - а отец, напротив, несмотря на свою мягкость и деликатность умел трезво смотреть на жизнь. Отец был по-настоящему интеллигентным человеком. Он любил людей, искренне, от души радовался успеху другого. Если видел истинный талант, необычайно ценил и уважал его. Я мало встречал людей, которые так могли проникаться проблемами другого человека, так проявлять действительную заботу и внимание к нуждающемуся, как это делал отец».

Александр Семенович ушел из жизни 6 марта 1982 года. Он умер внезапно - остановилось сердце…

Елизавета Самышева

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис 2000);
Менакер Александр Семенович http://www.kino-teatr.ru;
Мария Владимировна Миронова, Александр Семенович Менакер, Андрей Александрович Миронов http://www.gctm.ru;
Александр Менакер http://www.1stolica.com.ua;
Биография Марии Мироновой http://www.krugosvet.ru

Rambler's Top100

Оцените, пожалуйста, материал:
2 голоса, 5 из 5 (100% рейтинг)

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.