Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ВИДЕО * ФОРУМ

Малеванная Лариса_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1966 Проводы белых ночей
1968 В день свадьбы
1969 Завтра, третьего апреля...
1970 Взрыв замедленного действия
1970 Назовите ураган «Марией»
1971 Разрешите взлет!
1972 Гроссмейстер
1973 За облаками - небо
1974 Весенние перевертыши
1975 Единственная...
1975 Память
1975 Там, за горизонтом
1976 Житейское дело (новелла в к/а «Житейское дело»)
1976 Легенда о Тиле
1977 Прыжок с крыши
1978 Встречи
1978 Иванцов, Петров, Сидоров...
1979 Сцены из семейной жизни
1980 Нора
1980 Поздние свидания
1980 Рафферти
1983 Долгая дорога к себе
1983 Подросток
1986 Игорь Саввович
1987 Моя дорогая...
1988 Все нормально
1989 Интердевочка
1992 Анкор, еще Анкор!
1993 На Муромской дорожке
2001 Чёрный ворон - сериал
2002 Подружка осень - сериал
2003 Идиот - сериал
2003 Демон полдня - сериал
2003 Улицы разбитых фонарей -5 - сериал
2005 Риэлтор
2005 Эшелон
2006 Сонька Золотая Ручка - сериал
2006 Прииск - сериал
2007 Поводырь
2007 Перед заходом солнца - фильм-спектакль
2008 Родительский день
2008 Мой осенний блюз
2008 Клинч
2008 Городской пейзаж (Украина)
2008 Апостол - сериал
2009 Смерть Вазир-Мухтара
2009 Питерские каникулы
2009 Видримасгор, или История моего космоса
2009 Адмиралъ - сериал
2010 Цвет пламени
2010 Солнцекруг
2011 Пандора
2011 Дом
2013 Оттепель
2014 Чарли
2014 Две женщины (Россия, Франция, Латвия)

МАЛЕВАННАЯ
Лариса Ивановна

Родилась 22.01.1939, с. Федоровка Ростовской обл.

Народная артистка РСФСР (1985)

Тяжелое детство

Лариса Малеванная родилась 22 января 1939 года в селе Федоровка Ростовской области. Как она сама признается, ее детство было непростым: «Папа пил по-черному. Когда мне было тринадцать, он купил бутылку вина и угощал меня с подругами: девочки потом плакали, им было страшно это непривычное состояние. Один раз отец меня чуть не убил: замахнулся стулом, хорошо сестра подставила руку. Я требовала от мамы, чтобы она бросила отца, но она, мягкая и добрая, тащила на себе четверых детей и его, пропивавшего все деньги».

Выбор профессии

Лариса с детства мечтала стать артисткой, но в семье ей внушали, что эта профессия - для избранных. Поэтому, окончив школу, девушка поступила на историко-филологический факультет краснодарского пединститута.

Тем не менее, детская мечта не давала Ларисе покоя. Незадолго до получения диплома она забрала документы и решила все-таки рискнуть. Ей был 21 год и она, боясь, что ее в таком возрасте не примут на актерский, решила поступать на режиссерский. Лариса подала документы в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии и, к своему удивлению, была принята на курс Аркадия Кацмана.

Лариса Малеванная и Геннадий Опорков

Еще учась в институте, Лариса Малеванная познакомилась со своим будущим мужем Геннадием Опорковым. Вскоре они сыграли свадьбу. После окончания в 1965 году института Лариса Малеванная вместе со своим мужем пришли работать в Ленинградский театр им. Ленсовета.

В 1971 году Малеванную пригласил в свой театр великий Георгий Александрович Товстоногов, но она отказалась. К тому времени Геннадия Опоркова назначили главным режиссером Театра Ленинского комсомола, и она предпочла перейти в труппу своего мужа.

Лариса Ивановна вспоминает, что в первые годы их совместной жизни Геннадий Опорков просто жить без нее не мог. Однако с назначением его на должность главного режиссера, ситуация стала постепенно меняться. «Его начали донимать девочки-артистки: все хотели играть. Я все не могла поверить, что он не чувствует, что ему просто льстят. Один драматург мне сказал: вы не понимаете механизм действия лести, ей противостоять практически невозможно, человек должен быть гигантом, чтобы не отреагировать. Как только я уезжала на съемки, кто-нибудь его охаживал». Когда Лариса Малеванная поняла, что ничего изменить уже нельзя, она ушла сама, несмотря на то, что у них рос сын.

И все-таки БДТ!

В 1976 году, после развода, Лариса Малеванная ушла из театра своего мужа и несколько месяцев числилась в Малом драматическом. Именно числилась, потому что там просто не знали, что ей предложить. Именно в этот момент ее повторно (!) пригласил в БДТ Товстоногов. Те, кто знает Георгия Александровича, понимает, что это само по себе практически невероятно.

Первое время у Ларисы Ивановны не все получалось, но постепенно она стала одной из ведущих актрис театра. Среди ее ролей: Варвара в «Дачниках», Наталья в «Тихом Доне», комиссар в «Оптимистической трагедии», Елена Андреевна в «Дяде Ване» и многие другие.

Четыре десятка лет в кино

Впервые на экране Лариса Малеванная появилась сразу же по окончании института – в 1966 году она сыграла одну из ролей в телефильме Юлиана Панича «Проводы белых ночей». А спустя два года состоялся дебют Малеванной в «большом кино». Режиссер Вадим Михайлов доверил молодой актрисе главную роль Нюры Саловой в своей мелодраме «В день свадьбы».

После этой работы кинорежиссеры обратили внимание на неординарную актрису, и приглашения не заставили себя ждать. В 70-е – 80-е годы Лариса сыграла большое количество ролей, нередко воплощая на экране сложные, острохарактерные образы. Среди наиболее известных: Екатерина Михайловна Селезнева в киноповести «Разрешите взлет!», Полина в дилогии Юрия Егорова «За облаками – небо» и «Там, за горизонтом», Манюня в социальной мелодраме Иосифа Хейфица «Единственная», Вера Ивановна в мелодраме Владимира Григорьева «Поздние свидания», Сооткин в драме «Легенда о Тиле» режиссеров Алова и Наумова, Софья Андреевна в «Подростке» Евгения Ташкова по одноименному роману Ф.М. Достоевского...

Два раза Ларисе Малеванной довелось сыграть в картинах Петра Тодоровского. В «Интердевочке» она сыграла Аллу Сергеевну, мать Тани, создав из довольно скромной роли объемный, полноценный образ. Заметной оказалась и роль в трагической мелодраме «Анкор, еще Анкор!». О своем сотрудничестве с Тодоровским актриса вспоминает с особенной теплотой: «…легко работалось у Петра Тодоровского. Он смотрит на всех актеров влюбленными глазами и ждет от нас только чуда».

В последние годы Лариса Ивановна после многолетнего перерыва вернулась на киноэкран. В сериале «Черный ворон» она сыграла Марину Ларину, в экранизации романа Достоевского «Идиот» - генеральшу Иволгину. Среди последних работ Людмилы Малеванной – роли в сериалах «Демон полдня» и «Прииск».

Помимо съемок в кино Лариса Малеванная преподает в ЛГИТМиКе, занимается режиссурой.

Личная жизнь

После развода с Геннадием Опорковым Лариса Малеванная еще раз вышла замуж. Со вторым мужем они прожили вместе двадцать лет. В настоящее время у Ларисы Ивановны трое внуков – Света, Миша и Станислав.

Автор - Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис 2000);
Марина Полубарьева, «Лариса Малеванная: Перепиливать опилки - скучно!» («МК-Питер» от 17.11.2003 www.mk-piter.ru);
Краткая биография Ларисы Малеванной. http://dvd.home-video.ru

Оцените, пожалуйста, материал:
12 голосов, 4.75 из 5 (95% рейтинг)

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.