Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ВИДЕО * ФОРУМ

Алексей Макаров_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1999 Чек
1999 Ворошиловский стрелок
1999 Момент истины
2000 В августе сорок четвертого
2001 Дальнобойщики - сериал
2000 Южный декамерон - сериал
2001 Ростов-Папа. Мужчины его женщины - сериал
2001 В движении
2001 Марш Турецкого - 2 - сериал
2001 Люди и тени: Секреты кукольного театра - сериал
2001 Кобра. Антитеррор - сериал
2002 Дневник убийцы - сериал
2002 Чудеса в Решетове
2002 Главные роли - сериал
2002 Кибер зона
2002 Светские хроники - сериал
2003 Не привыкайте к чудесам
2003 В мечтах забудь свои тревоги
2003 Каменская-3: Иллюзия греха - сериал
2003 Ребята из нашего двора - сериал
2003 Пятый ангел - сериал
2004 Личный номер
2004 Московская сага - сериал
2006 Офицеры
2006 Не было бы счастья...
2006 Знаки любви
2005 Умножающий печаль
2005 Требуется няня
2005 Самая красивая
2005 Моя прекрасная няня - сериал
2005 Девочки
2006-2007 Моя Пречистенка - сериал
2007 Суженый-ряженый
2007 Оплачено смертью
2007 Ночные сестры
2008 Самая красивая -2
2009 Цепь
2009 Царь
2009 Суд - сериал
2009 Снежный человек
2009 Первая попытка
2009 Офицеры-2
2009 На всех широтах...
2010 Сильная слабая женщина
2010 Рысь
2010 На крючке!
2010 Карусель
2010 Дальше любовь
2010 Анжелика
2010 "Алиби" на двоих
2011 Чистая проба
2011 О чем еще говорят мужчины
2011 Немного не в себе
2011 Настоящие
2011 Лектор
2012 Красавица и Чудовище
2012 Каждый за себя
2012 Уланская баллада
2012 Офицеры-3
2012 Отдел «СССР» (Беларусь)
2012 Личное дело майора Баранова

 

МАКАРОВ
Алексей Валерьевич

Родился 15.02.1972, Омск

Детство

Алексей Макаров родился в Омске в актерской семье. Его мама, ныне одна из ведущих актрис отечественного театра и кино Любовь Полищук, вышла замуж в семнадцатилетнем возрасте за актера Валерия Макарова. Эту фамилию и носит Алексей, несмотря на то, что когда ему было четыре года, родители разошлись.

Расставшись с мужем, Любовь Полищук вместе с сыном уехала в Москву. Там она устроилась работать в государственном мюзик-холле. С отцом Алексей больше не виделся. Валерий Макаров умер в 1990 году.

В детстве Алексей испытал все «прелести» жизни актерского ребенка. Гастроли, разъезды… Уже в пятилетнем возрасте он объехал почти всю страну от БАМа до Ташкента. Когда пришло время идти в школу, маме пришлось отдать сына в интернат, чтобы он получил полноценное обучение.

Вспоминает Любовь Полищук: «У меня тогда как раз было много съемок в кино, да и деньги зарабатывать надо. Алексей отнесся к ситуации с пониманием и отправился в школу-интернат №16, что недалеко от метро 'ВДНХ'. Жизнь в интернате, конечно, не сахар. Но тогда просто не было иного выхода. А на лето я отправляла сына к родителям в Омск. Они во внуке души не чаяли». Так продолжалось до тринадцати лет…

Жизнь Алексея изменилась, когда Любовь Полищук вышла замуж. Отчим, художник Сергей Цигаль, принял решение забрать Алексея из интерната и перевести его в нормальную школу. Через год-полтора в дружной семье появилось прибавление - родилась Маша. Родители были заняты работой, и забота о воспитании сестренки легла на плечи Алексея.

Продолжение династии

Решение стать актером у Алексея появилось еще лет в четырнадцать. Мальчику очень хотелось сняться в кино и увидеть себя на огромной, во весь фасад афише главного столичного кинотеатра.

По окончании школы он подал документы в ГИТИС. Мама всячески отговаривала сына: «Это не мужская профессия, денег там не платят, а ты очень независимый, очень гордый, у тебя циклоидный характер, взрывной, ты не сможешь работать с режиссерами, тебе трудно кого-то слушаться...» Но юноша был непреклонен. Да и Любовь Полищук видела в сыне талант: «Его отец, на которого Алексей безумно похож, был одарен и актерски, и стихотворно, и музыкально. Я думала, что это обязательно должно проявиться в сыне».

Но первая попытка поступить в ГИТИС оказалась неудачной. Алексей пошел работать. Он был ночным пожарным, распространял билеты в кабаре «Летучая мышь», и даже работал грузчиком на овощной базе.

Со второго раза Алексей все-таки стал студентом ГИТИСа. Он был принят на курс П.О. Хомского, который работал художественным руководителем и главным режиссером театра им. Моссовета. Вместе с Алексеем учились Евгения Крюкова и Екатерина Редникова.

Личная жизнь

Первый раз Алексей женился, будучи студентом ГИТИСса. Он вспоминает: «Моя первая жена была старше меня на десять лет, и вся наша совместная жизнь являла собой одно большое противоречие. Как я сейчас понимаю, мы абсолютно не подходили друг другу - двадцатилетний максималист и тридцатилетняя опытная женщина со своей концепцией жизни».

Вместе они прожили лишь три года. Тем не менее, как признается сам Алексей, он «безумно благодарен ей за все, что она дала». Дружеские отношения бывшие супруги сохранили до сих пор.

Не был удачным и второй брак Алексея. Как и первый, он вскоре распался. Причины неудачных браков Алексей видит, прежде всего, в себе: «По мелочам-то разногласия в обоих случаях возникали каждую секунду, а последней каплей... Вот просишь жену об одном, а она вопреки - из какого-то женского сопротивления, нелогичности - делает принципиально другое. И это бесит! У других мужчин, наверное, силы или мудрости хватает терпеть такое, а я настолько обожаю свое мнение и себя, что пока не умею соответствовать другому человеку, как бы я его ни любил. Я слишком эгоист для этого».

Театр Моссовета

В 1994 году Алексей окончил ГИТИС и пришел работать в театр им. Моссовета – театр своего педагога. Тогда будущее молодому актеру представлялось прекрасным и безоблачным: «Вот, думаю, сыграю сейчас все на свете, заработаю мешок денег и кучу поклонниц, а потом еще не будет отбоя от предложений сняться в кино». Все оказалось совсем не так. Единственной большой ролью актера за восемь лет работы в театре был Царь Ирод в спектакле «Иисус Христос – Суперзвезда». И Алексей в какой-то момент понял, что можно проработать так еще многие годы и, в конце концов, оказаться никому не нужным. Так в 29 лет он покинул театр, уйдя в принципе в никуда…

Первые роли в кино

В кино Алексей дебютировал в 1999 году главной ролью Ильи в триллере Бориса Гиллера и Александра Бородянского «Чек». В том же году он снялся в драме Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок», где сыграл одного из насильников - Бориса Чуханова, по словам самого актера «такого конкретного ублюдка». Алексей вспоминает: «На премьере подумал: Всё. Теперь этот образ навсегда приклеится. Жизнь показала, что я ошибался».

Действительно, затем последовали разноплановые роли в кино. Он снимался как в различных фильмах («В августе 44-го», «В движении»), так и в сериалах («Дальнобойщики», «Марш Турецкого»). Таким образом, ко времени, когда Алексей покинул театр Моссовета, за его плечами уже было несколько работ в кино. Но звездный час актера пришел чуть позже

«Личный номер»

Широкую известность актеру принес боевик «Личный номер» (2004), где Алексей исполнил главную роль – майора спецслужб Смолина. В фильме была затронута горячая для нынешнего времени тема – борьба с терроризмом. В основе сценария лежали как реальные факты, так и художественный вымысел.

Прототипом героя Алексея Макарова был реальный офицер Алексей Галкин. Однако актера с ним намеренно не знакомили, чтобы Макаров не зациклился на его личности. В итоге Алексей создал своего героя, наделенного определенным характером. Как признается актер, кое в чем они со своим героем похожи. «Смолин, он как бультерьер. Вцепился в ситуацию и пошел-пошел-пошел. Дорубил ее до конца. И я такой же. Если во что-то упрусь рогом, то доиграю ситуацию до конца. Как в профессии, так и в жизни».

Кстати, о названии фильма - «Личный номер». В первоначальном сценарии был эпизод, когда жетон, на котором выгравирован код с личной информацией (личный номер), спасает Смолину жизнь. В последствии этот эпизод из фильма убрали, но судьбоносное значение медальона осталось.

Не обошлось и без несчастного случая. В разгар съемок Алексей неожиданно сломал ногу. О том, как это произошло, рассказывает сам актер: «Сцена-то пустяковая была. Прыгаю с бронетранспортера на гофрированный бетон. Семь дублей сделали. Режиссер говорит: “Все нормально”. А я вдруг заартачился: “Слушай, мне не очень понравилось. Давай закрепим успех”. Вот и закрепили... Прыгнул я в восьмой раз. Выключили камеру, убрали свет. Делаю пару шагов, и вдруг у меня нога просто подгибается. Врачи сказали: так называемый маршевый перелом. Это когда после длительного отсутствия физических нагрузок кость вдруг не выдерживает и трескается. У меня как раз перед этой съемкой было три недели отпуска. Расслабился на свою голову». В результате съемки фильма пришлось остановить на полтора месяца.

Когда «Личный номер» вышел на экраны, европейские прокатчики сравнивали Макарова с Расселом Кроу. А на пресс-конференции в Москве актера окрестили отечественным Брюсом Уиллисом. Что-то в этом действительно есть. Фильм и в самом деле в какой-то степени напоминал русскую версию «Крепкого орешка».

В новых амплуа

После выхода фильма «Личный номер», Алексей Макаров признался, что ему очень не хотелось «остаться в сознании зрителей суперменом». Поэтому не удивительно, что актер попробовал себя в новых амплуа. В 2005 году Алексей снялся в двух совершенно разноплановых картинах «Требуется няня» и «Тихий московский двор».

Картина Ларисы Садиловой «Требуется няня» рассказывает о молодой московской семье, которая нанимает няню. После этого в доме все переворачивается с ног на голову. Макаров в фильме исполнил главную роль – Андрея. «Я уцепился за эту роль, потому что я хотел сняться в фильме, не имеющем никакого отношения к войне, выстрелам, погоням и дракам. Хотелось рассказать простую человеческую историю, историю семьи. Лариса дала мне эту возможность, за что я ей очень признателен», - признается он.

В проекте Бориса Токарева «Тихий московский двор» Алексей сыграл такого забавного персонажа по имени Джордж. В нем опять же нет ничего общего с «крепким орешком». Героя Алексея Макарова безумно любит женщину и во имя этой любви совершает совершенно чудесные поступки.

Мама актера, Любовь Григорьевна Полищук, рада, что сын так востребован в кино. И все же она считает, что его звездная роль еще впереди. «Я считаю, Алексей - артист изумительный. Все его фильмы хорошие, просто звездной роли пока не было. Надеюсь, еще будет, и не одна», - говорит она.

Театр

После ухода их Театра Моссовета Алексей не имеет постоянной работы в каком-либо другом театре. Но периодически, как он говорит «для души», он играет вместе с ребятами из «Квартета И» и группой «Несчастный случай» в спектакле «День выборов». «Я в нем играю не для того, чтобы деньги зарабатывать, а потому что приятно находиться на сцене в компании приятных мне людей», - говорит актер.

Использованные материалы:
Неофициальный сайт Алексея Макарова http://makarov-a.narod.ru;
«Совершенно другой Алексей Макаров» в фильме Ларисы Садиловой «Требуется няня» (Сайт Группы компаний GP http://www.gpfilm.ru);
Андрей Тумаркин, «Русский Брюс Уиллис» («Московский Комсомолец» от 04.12.2004);
Оксана Нараленкова, Дарина Шевченко, «Личный номер» («Вечерняя Москва» № 221(24019) от 23.11.2004);
«Семейные тайны Любови Полищук» («Собеседник» от 19.05.2004)

Оцените, пожалуйста, материал:
46 голосов, 4.57 из 5 (91% рейтинг)

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.