Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Роза Макагонова_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1950 Далеко от Москвы
1953 Алеша Птицын вырабатывает характер
1953 Судьба Марины
1954 Аттестат зрелости
1954 Опасные тропы
1954 Школа мужества
1955 Крушение эмирата
1955 Сын
1956 Необыкновенное лето
1956 Обыкновенный человек
1957 Они встретились в пути
1958 Солдатское сердце
1958 Флаги на башнях
1959 Верные сердца
1960 Впереди - крутой поворот
1960 Рожденные жить
1962 Шестнадцатая весна
1973 Дача
1979 Взрослый сын
1979 Приключения Электроника
1983 Миргород и его обитатели
1986 Выкуп
1988 Предлагаю руку и сердце
1992 Плащаница Александра Невского («Роковая кража»)
1993 Ваши пальцы пахнут ладаном!

МАКАГОНОВА
Роза Ивановна

28.10.1927, Самара – 18.04.1995, Москва

Заслуженная артистка РСФСР (1976)

Дебют в кино

Роза Макагонова родилась в Самаре. В конце 40-х она приехала в Москву и поступила во ВГИК на курс Сергея Юткевича и Михаила Рома. Еще, будучи студенткой, Роза дебютировала в кино - в 1950 году она сыграла школьницу в драме Александра Столпера «Далеко от Москвы».

50-е годы. Оглушительный успех

В 1951 году Роза Макагонова окончила ВГИК и устроилась работать в Театр-студию киноактера. А чуть позже началось ее восхождение в кинематографе.

В 1953 году начинающая актриса сыграла студентку в детской картине режиссера Анатолия Граника «Алёша Птицын вырабатывает характер». Затем, став женой знаменитого актера и режиссера Владимира Басова, снялась в его картинах «Школа мужества», «Крушение эмирата» и «Необыкновенное лето».

Брак с Владимиром Басовым оказался недолговечным, и после развода Роза Макагонова перестала сниматься в его картинах (хотя дружеские отношения с бывшим мужем сохранила). Тем временем, актрису уже заметили и стали приглашать другие режиссеры. В 1957 году она сыграла Аннушку Свеколкину в киноромане Александра Столбова «Обыкновенный человек» и Тасю в молодежной драме Татьяны Лукашевич «Они встретились в пути».

К концу 50-х Роза Макагонова была уже очень известной и популярной актрисой, и тем неожиданней было ее исчезновение с экранов.

60-е годы

В 1962 году Роза Макагонова сыграла одну из главных ролей в молодежной картине Ярополка Лапшина «Шестнадцатая весна», после чего оставила кинематограф более чем на десять лет. Причиной тому стал туберкулез, которым она страдала с юности. Частые съёмки и длительные командировки вызвали обострение болезни.

Долгое время Роза Ивановна жила и лечилась в Московском институте туберкулёза, единственном в СССР. Её постоянно навещали лишь подруги детства и Николай Крючков.

В этот период актриса периодически принимала участие в озвучании мультфильмов. Ее голос зрители могли слышать на лентах: «Наргис», «Чьи в лесу шишки?», «Русалочка», «Как ослик счастье искал».

Возвращение в кино

В 1973 году Роза Макаглнова после долгого перерыва вновь снялась в кино. В комедии Константина Воинова «Дача» она сыграла Лену. Кстати, в этой же картине снялся и бывший муж Розы Ивановны – Владимир Басов.

Однако полноценное возвращение Розы Макагоновой в кинематограф произошло лишь в конце 70-х. Она сыграла одну из главных ролей в мелодраме Александра Панкратова-Чёрного «Взрослый сын», затем появилась в образе учительницы пения в детском фантастическом фильме «Приключения Электроника».

Немало интересных персонажей Макагоновой было создано и в 80-е годы. В экранизации гоголевских повестей «Миргород и его обитатели» она сыграла тётушку Пульхерию Ивановну, а в мелодраме «Предлагаю руку и сердце» сваху. Очень интересный и неожиданный персонаж актрисы в боевике Александра Гордона «Выкуп». Зрители увидели ее в образе старой наркокурьерши.

Последняя работа Розы Ивановны в кино – роль в детективной комедии с элементами пародии режиссера Николая Чирука «Ваши пальцы пахнут ладаном!» (1983). Умерла актриса 18 апреля 1995 года в Москве.

Автор - Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис 2000);
Биография Розы Макагоновой на сайте «Характерные актёры российского кино» actors.km.ru

Оцените, пожалуйста, материал:
22 голоса, 4.55 из 5 (91% рейтинг)

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.