Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Кузнецов Юрий _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1983 Торпедоносцы
1983 Требуются мужчины
1984 Колье Шарлотты
1984 Мой друг Иван Лапшин
1984 Прохиндиада, или бег на месте
1985 Подсудимый
1985 Противостояние
1986 Прорыв
1986 Я тебя ненавижу
1987 Единожды солгав…
1987 Отряд специального назначения (сериал)
1988 Без мундира
1988 Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии
1988 Утомленное солнце...
1988 Холодное лето пятьдесят третьего...
1988 ЧП районного масштаба
1989 Искусство жить в Одессе
1989 Псы
1989 Стук в дверь
1989 Торможение в небесах
1990 Гол в Спасские ворота
1991 Арифметика убийства
1991 Афганский излом
1991 Гений
1991 Невозвращенец
1991 Хмель
1992 Алмазы шаха («Роковые бриллианты»)
1992 Рэкет («...путем угроз, насилия и шантажа»)
1992 Странные мужчины Семеновой Екатерины
1992 Удачи вам, господа!
1992 Человек из команды «Альфа»
1993 Дети чугунных богов
1993 Дневник, найденный в горбу
1993 Над темной водой
1993 Тюремный романс
1994 Джамиля
1994 Подмосковные вечера
1995 Какая чудная игра
1995 Роковые яйца
1995 Экзерсис N5 (киноальманах «Прибытие поезда»)
1997 Бомба
1997 Брат
1997-99 Улицы разбитых фонарей - сериал
1997 Шизофрения
1998 Американка
1998 Дух
1998 Женская собственность
1998-1999 Новые приключения Ментов - сериал
1998 Цирк сгорел, и клоуны разбежались
1998 Я первый тебя увидел
1999 Агент национальной безопасности 1
2000 Особенности национальной охоты в зимний период
2000 Рождественская мистерия
2000 Русский бунт
2000 Улицы разбитых фонарей. Менты-3 - сериал
2001 Жизнь забавами полна
2001 Механическая сюита
2002 Антикиллер
2002 Дневник камикадзе
2003 Участок - сериал
2004 Игры мотыльков
2004 Именины
2004 Опера. Хроники убойного отдела - сериал
2005 Опера-2. Хроники убойного отдела - сериал
2005 Короткое дыхание
2005 Фаворский
2005 Тайский вояж Степаныча
2005-2006 Студенты - сериал
2006 Заколдованный участок - сериал
2006 Вы не оставите меня
2006 Вепрь
2006 Пробуждение
2006 Остров
2007 Преступление и наказание
2007 Опера-3. Хроники убойного отдела - сериал
2007 Литейный, 4 (1-й сезон) - сериал
2007 Диверсант. Конец войны - сериал
2008 Розыгрыш
2008 Невинные создания
2009 Царь
2009 Укрощение строптивых
2009 Переправа
2009 Московский дворик - сериал
2009 Крест в круге
2010 Черкизона. Одноразовые люди - сериал
2010 Робинзон
2010 Лучший друг моего мужа
2010 Которого не было
2010 Золотой капкан
2011 Шеф - сериал
2011 Сделано в СССР
2012 Верю
2013 Смерч
2013 Лимузин

КУЗНЕЦОВ
Юрий Александрович

Родился 03.09.1946, Красноярский край, г. Абакан

Заслуженный артист России (2006)

Путь в театр

Юрий Кузнецов родился в городе Абакан Красноярского края в семье офицера милиции. Вспоминая о своем детстве, Юрий Александрович рассказывает, что товарищи отца по работе нередко бывали у них дома, так что милицейскую службу он познал с ранних лет. Впоследствии это ему пригодилось, но об этом чуть позже…

Учась в школе, Юрий записался в драмкружок. Театр настолько увлек мальчика, что когда он окончил школу, то решил избрать актерскую стезю.

В 1969 году Кузнецов окончил актерское отделение Дальневосточного педагогического института искусств во Владивостоке (мастерская В.Сундуковой, С.Гришко, Н.Крылова), и был принят в труппу Хабаровского драматического театра, где проработал десять лет. Затем с 1979 по 1986 год работал в Омском театре драмы. О том периоде жизни Юрий Александрович вспоминает: «Школа, скажу я вам, была уникальная. Провинциальный театр - это вам не московско-питерский, с тремя премьерами в год. На периферии за год выпускается семь-восемь спектаклей. Как минимум. И каждый актер занят ежедневно, а чаще два раза в день. И без халтуры!»

Кино. 80-е – 90-е годы

В кино Юрий Кузнецов пришел уже в солидном возрасте – 37 лет. Тогда, в начале 80-х он сыграл роль Фоменко в знаменитой киноповести Семена Арановича «Торпедоносцы» и начальника райотдела милиции (вот когда впервые пригодилось знание милицейской жизни!) в фильме Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин».

Эти две картины открыли для широкого зрителя нового интересного актера. И именно благодаря этим картинам перед Кузнецовым распахнулись двери Ленинградского театра Комедии им. Акимова, куда он был принят в 1986 году. На сцене этого театра он проработал около десяти лет. Среди наиболее известных спектаклей: «Бешеные деньги» (1986) и «Чистые воды Китежа» (1988).

После переезда в северную столицу посыпалось множество предложений сниматься в кино. Очень скоро Юрий Кузнецов стал одним из самых популярных актеров, исполнявшим роли второго плана. Кого он только не играл! Бандитов и милиционеров, несчастных влюблённых и благородных отцов, надёжных друзей и опасных врагов. При этом все его роли объединяло и объединяет одно свойство - безоговорочная достоверность образа. Неброская, приглушенная внешность и удивительная чуткость к невидимым глазу психическим оттенкам характеров его персонажей позволяют этому актеру предельно правдиво существовать в кадре.

Среди его работ: «Колье Шарлотты» (Корченов), «Прохиндиада, или Бег на месте» (Володя), «Противостояние» (Жуков), «Прорыв» (Вязигин), «Комендант Пушкин» (А.С.Пушкин), «Холодное лето 53-го…» (Зотов), «Виктория» (отец), «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии» (Прево), «Хмель» (Павел), «Гений» (Кузьмин), «Афганский излом» (Щуп), «Над тёмной водой» (Сергей), «Странные мужчины Семёновой Екатерины» (Заветный), «Искусство жить в Одессе» (Сеня Пятирубель)…

При этом, несмотря на внушительный список ролей, Юрий Кузнецов долгое время оставался именно звездой «второго плана». И хотя его узнавали в лицо, помнили его героев, но всенародной славы и популярности тогда еще не было…

Личная жизнь

В 1991 году Юрий Кузнецов приехал в Москву на съемки фильма «Невозвращенец» Сергея Снежкина. К тому времени он был много лет женат, и у него росла взрослая дочь Наташа.

В Москве Юрий Александрович поселился в гостинице. И так вышло, что в соседнем номере поселилась молодая женщина Ирина, приехавшая в Москву с сыном Алексеем на очередную операцию для мальчика (он, страдающий заболеванием крови, перенес их бессчетное количество). Как-то Юрий помог Ирине донести сына до номера. «И когда я взял этого ребенка на руки, я понял, что уже не могу так просто их оставить», - вспоминает актер.

Юрий и Ирина решили соединить свои судьбы. Совместную жизнь им пришлось начинать с нуля, да еще к тому же в невероятно тяжелых условиях. Квартиру Кузнецов оставил своей первой жене. Не было угла и у Ирины. А тут еще и проблемы с работой. В театре платили буквально копейки, кино снималось мало. Вскоре Юрий Кузнецов и вовсе ушел из театра. По его признанию: «…не устраивало все: режиссура, зарплата, спектакли-однодневки…» Зиму супруги прожили в деревне в Ярославской губернии. В это тяжелое время и сказался характер Ирины. Она покорила Юрия своей стойкостью и заботой. «Ира никогда не роптала, и как бы ни было трудно, не посылала меня вагоны разгружать, образно говоря», - признается Юрий Александрович. В 1995 году у них родилась дочь Саша…

«Мухомор»

Во второй половине 90-х вновь начались приглашения на роли. В новых условиях Юрий Кузнецов легко вышел за его рамки устоявшегося амплуа и раскрылся как незаурядный драматический актер (достаточно вспомнить до слез трогательного доброго «Немца» из фильма «Брат» или вдумчивого и грустного следователя из фильма «Подмосковные вечера»).

Но настоящую славу актеру принесли «Менты» («Улицы разбитых фонарей»), где Кузнецов исполнил роль добродушного милицейского подполковника Петренко по прозвищу «Мухомор», шефа доблестной бригады оперативников.

Когда Андрей Кивинов предложил в 1997 году Юрию Кузнецову сниматься в его телепроекте, никто не подозревал, чем все это обернется. Актер без колебаний согласился – «Думал, подработаю немного». В результате же сериал растянулся на много лет, его герои стали всенародно любимыми и по-настоящему культовыми. «Ментов» - Ларина, Дукалиса, Казанову и, конечно же, Петренко-«Мухомора» знает практически каждый, при этом нередко отождествляя актеров с их персонажами.

Кстати, первоначально в сценарии у героя Юрия Кузнецова не было никаких прозвищ. Был просто подполковник Петренко. Столь удачную кличку «Мухомор» придумал прямо во время съемок актер Сергей Селин (он же Толян Дукалис). Это понравилось режиссеру и сценаристу. Понравилось и зрителям. Юрий Александрович рассказывает, что как-то один из поклонников кинулся к нему за автографом. «А как меня зовут?» - спросил актер. «Мухомор!» - без тени сомнения отрапортовал тот.

Участие в столь длинном сериале не мешает Юрию Кузнецову сниматься и в большом кино: «Особенности национальной охоты в зимний период», «Русский бунт», «Механическая сюита», «Антикиллер», «Дневник камикадзе». «Игры мотыльков», «Жизнь забавами полна»…

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Кузнецов Юрий Александрович actors.km.ru;
Кузнецов Юрий Александрович www.proline-film.ru;
Сергей Бавли, «Новогодний артист России» http://www.mignews.com;
«Юрий Кузнецов - Сибиряк в сердце Питера» - «Лондонский Курьер»

Оцените, пожалуйста, материал:
12 голосов, 4.92 из 5 (98% рейтинг)

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.