Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ВИДЕО * ФОРУМ
загрузка...

Куценко Гоша_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1991 Человек из команды «Альфа»
1991 Мумия из чемодана
1993 Дети чугунных богов
1993 Сны
1994 Ноктюрн для барабана и мотоцикла
1994 Серп и молот
1994 Burial of the Rats («Крысиные похороны»)
1995 Под знаком скорпиона
1996 Дела смешные дела семейные
1997 Графиня Де Монсоро
1997 Мама не горюй
1998 Остановка
1999 Восемь с половиной долларов
1999 Зигзаг
1999 Хорошие и плохие
2001 Спецназ
2001 Апрель
2002 Смеситель
2002 Антикиллер
2002 Одиночество крови
2002 Дорога
2002 В движении
2002 Следствие ведут знатоки - 3 - сериал
2003 Криминальное танго
2003 Киднеппинг
2003 Золотой век
2003 Антикиллер-2: Антитеррор
2003 Четвёртое желание
2004 Ночной дозор
2004 Марс
2004 Узкий мост
2004 Есенин
2005 Турецкий гамбит
2005 От 180 и выше
2005 Охота на Изюбра
2005 Мама не горюй-2
2005 Последний уик-энд
2005 Убойная сила-6 – сериал
2006 1-й Скорый
2006 Дикари
2006 Жесть
2007 Агония страха
2007 Любовь-морковь
2007 Дерзкие дни
2007 Параграф 78
2007 Параграф 78: пункт 2
2008 Тринадцать месяцев (Украина)
2008 Подарок / The Gift (США)
2008 Любовь-морковь 2
2008 Индиго
2008 Всё могут короли
2009 Обитаемый остров
2009 Обитаемый остров. Схватка
2009 Книга мастеров
2009 Антикиллер Д.К.: Любовь без памяти / Антикиллер Данила Корецкого
2010 Рывок (Казахстан)
2010 Любовь-морковь 3
2010 Компенсация
2010 Ирония любви
2011 Фантом / Darkest Hour, The (США)
2011 Упражнения в прекрасном
2011 Самоубийцы
2011 Моя безумная семья
2011 Мой парень - Ангел
2011 Ёлки-2 - киноальманах
2011 Возвращение в "А" (Казахстан, Россия)
2012 Тот еще Карлосон
2012 Со мною вот что происходит
2012 Мамы
2012 Август. Восьмого
2012 Джентльмены, удачи!
2013 Студия 17 - сериал
2013 Сокровища О.К.
2013 Курьер из рая
2013 Игра в правду
2013 Залётчики
2013 Ёлки 3
2014 Бетон
2014 Неформат
2014 Нереальная любовь
2014 Невидимки

КУЦЕНКО
Гоша (Юрий Георгиевич)

Родился 20.05.1967, г. Запорожье, Украина

 

Детство

Гоша Куценко родился в украинском городе Запорожье. Его родители не имели никакого отношения к актерскому миру. Папа, Георгий Павлович, работал в министерстве радиопромышленности, а мама, Светлана Васильевна, была врачом-ренгенологом в больнице.

Вообще то родители назвали своего сына Юрием в честь великого космонавта Гагарина. Но в детстве мама называла его Гошей, и мальчику это нравилось. К тому же мальчик не выговаривал букву «р», и это имя ему было произносить легче.

Родители уделяли сыну много внимания. Он хорошо учился – по многим предметам у него были «пятерки», не давалась лишь «химия», по которой была «четверка». Учебу Гоша удачно совмещал со спортом. Он с детства увлекся борьбой, ходил в спортивную секцию. Надо сказать, что Гоша вообще рос бойким мальчиком.

Проучившись несколько лет в Запорожье, Гоша продолжил свое обучение во Львове, куда в связи с папиной работой переехала семья Куценко.

О своем детстве актер рассказывает: «Да, мое детство было абсолютно счастливым! Я сейчас это понимаю. <…> Было теплое Запорожье, Львов - ридна Украйна. Украина - щедрая душа, особенно тогда. Вольно растущая шелковица, черешня. Доступный мальчишеским вольностям Днепр, бычки на асфальте. Первая любовь. Велосипед. Я занимался вольной борьбой в спортивной секции… Чудесное было время. И очень быстрое. Я всегда с трудом засыпал, потому что утром мне нужно было обменять две марки на две пуговицы… Мальчишеские заботы…»

Выбор профессии

После окончания школы Гоша Куценко поступил в Львовский политехнический институт, но не доучился и был призван в Советскую Армию, где отслужил положенные два года.

В 1988 году отца Гоши назначили заместителем министра радиопромышленности СССР. В связи с этим семья Куценко переехала в Москву. Здесь Гоша поступил в Московский Институт Радиотехники, Электроники и Автоматики (МИРЭА). Однако вскоре юноша понял, что это не его призвание. Его тянуло к театру…

Проучившись два курса в МИРЭА, Гоша принял решение поступать в Школу-Студию МХАТ. Для родителей это стало неприятной неожиданностью. Отец тут же начал названивать в деканат Школы-Студии, требуя, чтобы «Юрия Георгиевича Куценко, этого картавого идиота, не смели даже принимать». Недоволен оказался и декан МИРЭА, который поставил перед своим студентом ультиматум – документы для поступления в школу-студию ему будут выданы лишь в том случае, если он сдаст сессию на «чётвёрки» и «пятёрки». Если же Юрий получит хотя бы одну тройку, то его никуда не отпустят. И, используя все честные и нечестные способы, сдал сессию на «отлично». Гоша напрягся и сдал все на отлично. Осталось только поступить…

На вступительных экзаменах Гоша читал «Исповедь хулигана» Есенина. Юноша к тому времени не избавился от картавости, да и сильный украинский акцент нисколько не говорил в его пользу. «Мне нгхавится, когда каменья бгхани летят в меня, как ггхад гхыгающей ггхоэы. И только кгхепче жму тогда гхуками своих волос качнувшийся пузыгхь», - декламировал он.

Олега Табакова, возглавлявшего приемную комиссию, это так забавляло, что он несколько раз переспрашивал: «А как вас зовут?». «Югхий», - отвечал юноша. А потом вдруг ответил: «Гоша. Меня так мама в детстве называла…» Таким выходом из положения он просто эпатировал комиссию. Возможно, это и сыграло главную роль при поступлении Юрия Куценко, после этого случая окончательно ставшего Гошей.

Брак

Когда Куценко учился на третьем курсе, он познакомился с Марией Порошиной, которая тогда поступала в школу–студию МХАТ и была на шесть лет моложе его. Вскоре они поженились, и у них родилась дочь Полина.

Однако их брак недолгим. Они разошлись, но сохранили хорошие отношения. Мария Порошина говорит: «Мы с ним прожили пять лет. Он прекрасный человек и талантливый актер. Он подарил мне замечательную дочку. Иногда снимаемся вместе, и наши прошлые отношения не мешают работе».

90-е годы

Свою первую роль в кино Гоша Куценко сыграл в 1991 году, ещё учившись в школе-студии. Это был эпизод в фильме «Человек из команды «Альфа». В том же году он вместе со своими однокурсниками Екатериной Гольтяпиной, Инной Милорадовой, Вячеславом Разбегаевым и Алексеем Шадхиным снялись в комедии-фарсе «Мумия из чемодана» («Мумия в наколках»), где сыграли главные роли.

В 1992 году Гоша Куценко окончил Школу-Студию, и тут его радужные мечты разбились о суровую действительность. Театры как-то не горели желанием брать выпускников. Он вспоминает: «Впереди оказалось громкое дружное «нет» нескольких московских театров по окончании курса, потуги антрепризы, огромное количество эпизодов в кино».

В течение 90-х годов Куценко снялся во множестве фильмов: иронической притче «Дети чугунных богов», фантастической комедии «Сны», криминальной мелодраме «Ноктюрн для барабана и мотоцикла», социальной драме «Серп и молот». И везде - эпизоды, эпизоды… Вряд ли кто даже из его поклонников вспомнит об этих работах.

Не лучше обстояли дела и в театре - периодические работы в антрепризах, не приносящие полного удовлетворения.

Начиная с 1995 года, Гоша Куценко начал работать на телевидении. Он был ведущим передачи «Партийная зона» на ТВ-6, ведущим на МУЗ-ТВ. Но вскоре эта работа ему наскучила. Как признается сам актер: «Мне нравится волнительное состояние неразрешенности. Когда едешь на встречу, нужно немного опаздывать. Проверяешь себя: если волнуешься, значит, тебе эта встреча нужна. В какой-то момент понял, что на телевидение опаздываю, но и не особо тороплюсь».

Покинув в 1997 году «Партийную зону», Куценко заодно ушел в депрессию. Сорок дней он безвылазно сидел дома, за компьютерными играми. Еду в дом привозили друзья. Им – Егору Кончаловскому, Филиппу Янковскому, Роману Прыгунову, Константину Мурзенко – тогда тоже было не сладко. Это только теперь они стали «звездами» российского кино. А тогда, дурея от творческого безделья, устраивали диковатые хэппенинги. Могли надеть узбекские тюбетейки и халаты и, разгуливая по Москве с магнитофонами, спрашивать с тарабарским акцентом у прохожих, как пройти на Казанский вокзал.

Весь этот нерастраченный драйв вылился в комедии-буфф с элементами китча «Восемь с половиной долларов», снятой Иваном Охлобыстиным, где Куценко вновь досталась эпизодическая роль.

Помимо не очень то удачной актерской деятельности, в 90-е годы Гоша, а правильнее в этом случае сказать Юрий Георгиевич, занимался еще и преподавательской деятельностью. Начиная с 1996 и по 2000 год, он преподавал во ВГИКЕ на курсе Е. Киндинова. Хотя сам актер отзывается об этом скептически: «Громко сказано. Так, присутствовал на курсе Киндинова года три, пытался делиться со студентами некоторыми своими соображениями». Среди учеников Куценко – молодые актеры Дима Мерзликин и Оксана Пакитченко.

«Антикиллер»

Известность пришла к Гоше Куценко неожиданно. Скромный боевик его друга Константина Мурзенко «Апрель» (2001), где Куценко сыграл главную роль, зрители как-то мало заметили. Зато вышедший в следующем году боевик Егора Кончаловского «Антикиллер», снятый по книге Даниила Корецкого, наделал много шума.

Большое количество выдающихся актеров – Михаил Ульянов, Сергей Шакуров, Иван Бортник, Александр Белявский. Уже успевшие зарекомендовать себя: Евгений Сидихин, Михаил Ефремов, Виктор Сухоруков. И на фоне этого созвездия – Гоша Куценко в главной роли бывшего оперуполномоченного уголовного розыска по прозвищу Лис. Его персонаж не укладывается в привычные рамки положительного героя. Выйдя на свободу, он начинает свою собственную игру, ни перед кем до конца не открываясь и претворяя в жизнь собственные представления о законе и справедливости. Он был и остается антикиллером - для него это и профессия, и жизненное кредо.

Для зрителей появление актера Гоши Куценко стало неожиданным. Он вроде бы как явился ниоткуда – уже не так уж молодой, но очень интересный, заметный актер. И мало кто знал тогда о десяти годах, прошедших практически без настоящей большой работы.

Популярность

После «Антикиллера» Гоша Куценко стал по-настоящему знаменит. В том же году он снялся в главных ролях в триллере своего друга Романа Прыгунова «Одиночество крови» и в мелодраме Натальи Перовой «Дорога».

Кроме того, в сериале «Следствие ведут знатоки» актер сыграл убийцу Смурова. Вообще то Куценко предпочитает не сниматься в сериалах, но тут он сделал исключение. Работа в столь популярном сериале со знаменитыми Георгием Мартынюком (Знаменский) и Леонидом Каневским (Томин) несомненно еще более добавила популярности актеру. Для того чтобы игра Гоши Куценко была убедительнее, его на несколько часов посадили в настоящий СИЗО (правда других постояльцев в изоляторе не было). Через полчаса Куценко задремал, а когда проснулся, не сразу сообразил, где находится. Актера от ужаса прошиб холодный пот. «Адское новоселье, никому такого не пожелаю», - поделился впечатлениями Гоша.

Затем последовали работы в историческом фильме «Золотой век», продолжении «Антикиллера» - «Антикиллер-2. Антитеррор».

В знаменитом блокбастере «Ночной дозор» актер предстал несколько в необычном имидже. Он сыграл роль Игната - элегантного соблазнителя в парике из длинных волос. Интересно то, что партнершей по фильму стала его бывшая жена Мария Порошина.

В настоящее время Куценко постоянно занят в различных картинах. В сериале «Есенин» он сыграл эсера Блюмкина, который убивал великого поэта. Снялся Гоша и в очередном отечественном блокбастере «Турецкий гамбит», где ему досталась небольшая, но заметная роль.

Сегодня этого актера с шевелюрой Котовского знают пожалуй все. Куценко прекрасно понимает, что стать популярным актером и быть им – разные вещи. И он прилагает все усилия, чтобы соответствовать этому статусу. Помимо успешной работы в кино, он работает в театре («Ladies Night. Только для женщин» - роль Грег, «Белоснежка и семь гномов» - роль Гном ) и в мюзикле «Метро». Кроме того, Куценко совладелец кинокомпании, успешно зарекомендовавшей себя многими фильмами. А еще он успевает регулярно появляться на различных презентациях, тусовках и т.п.

Каким образом в таком режиме у него находится свободное время, актер и сам не знает. Но оно есть. И в это самое свободное время Гоша занимается экстремальными видами спорта: сноубордом, картингом, боксом, пишет романтические стихи, исполняет песни собственного сочинения.

Игорь BIN

Использованные материалы:
CD "Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия", издание 2003 года (ООО "Кирилл и Мефодий");
Сайт Гоши Куценко http://www.kutsenko.ru;
Сайт Гоши Куценко http://lis.com.ru;
Влад Кошелев, «Гоша Куценко: обрусевший хохол» ("Телегазета" №6 от 5-11.02.2003);
Мария Кувшинова, «Гоша Куценко, актер: я лысый, яркий и заметный» http://www.izvestia.ru;
Татьяна Секридова, Гоша Куценко: «Иногда мне становится страшно» (АиФ Суперзвёзды № 22 от 17.11.2003);
Оксана Фомина, «Ради "Знатоков" Леонид Каневский покинул землю обетованную» («Комсомольская правда» от 29.11.02)

Оцените, пожалуйста, материал:
14 голосов, 4.71 из 5 (94% рейтинг)

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.