Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ВИДЕО * ФОРУМ

Кустинская Наталья _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1959 Хмурое утро
1960 Сильнее урагана
1961 Годы девичьи
1962 После свадьбы
1962 Увольнение на берег
1963 Три плюс два
1965 Спящий лев
1966 Королевская регата
1971 Весенняя сказка
1971 Кочующий фронт
1973 Иван Васильевич меняет профессию
1976 Вечный зов
1976 Стажер
1978 Пробивной человек
1980 Мой папа - идеалист
1981 Шофер на один рейс
1989 Светик

Наталья Кустинская и Борис Егоров

КУСТИНСКАЯ
Наталья Николаевна

05.04.1938, Москва - 13.12.2012, Москва

Заслуженная артистка РФ (1999)

Детство

Наталья Кустинская родилась в семье эстрадных артистов. Ее папа был куплетистом-чечеточником, а мама – певицей. В их московской квартире на Малой Бронной всегда было полно гостей. Нередко приходили и такие знаменитости, как: Лидия Русланова, Клавдия Шульженко, Изабелла Юрьева.

Очень часто родители брали Наташу на свои концерты, и девочка с детских лет впитывала в себя эту творческую атмосферу. Она очень рано научилась петь, танцевать, декламировать стихи. А позже блестяще окончила музыкальную школу при Гнесинке по классу рояля.

Однако гораздо больше девушку привлекал кинематограф. Да и окружающие в один голос говорили: «С такой внешностью тебе одна дорога - в кинозвезды». Девушка действительно была очень красива. С 14 лет за ней ходила толпа кавалеров. Нередко они дожидались Натальи на лестничной клетке, что вызывало ворчание соседей: «Из-за этой девочки в подъезде не протолкнуться».

ВГИК. Дебют в кино

Окончив школу, Наталья Кустинская подала заявления в Вахтанговское училище и во ВГИК. Огромный конкурс не помешал ей успешно пройти она и там, и там. Наталья выбрала ВГИК, и была зачислена на курс великой МХАТовской актрисы Ольги Ивановны Пыжовой.

Уже на первом курсе состоялся дебют Кустинской в кино, и это несмотря на то, что во ВГИКе всегда существовал строгий запрет студентам на съемки. Но отказать режиссеру Григорию Рошалю, к тому времени выпустившему на экраны свой знаменитый фильм «Хождения по мукам», не мог отказать никто.

Рошаль искал актрису на небольшую роль в своем новом фильме «Хмурое утро», которое должно было стать продолжением картины «Хождения по мукам». Наталью Кустинскую он случайно встретил в коридоре ВГИКа. Красивая девушка сразу обратила на себя внимание режиссера, и практически сразу была утверждена.

Эта роль стала для начинающей актрисы хорошим стартом. Критики отозвались на ее работу восторженными отзывами: «Родилась новая драматическая актриса». Появились предложения от режиссеров…

Первый брак

Кинодебют Натальи Кустинской совпал с ее первым замужеством. Причем произошло это неожиданно для всех. Со своим будущим мужем, известным режиссером Юрием Чулюкиным (автором популярной комедии «Неподдающиеся») Кустинская познакомилась все в том же ВГИКе. Уже на второй день знакомства Чулюкин, который был старше Натальи на девять лет, безо всяких предварительных ухаживаний сделал ей предложение.

Наталья Кустинская вспоминала: «Но я собиралась уезжать на съемки в Минск, поэтому меня его безапелляционность только рассмешила: «Какая свадьба? У меня послезавтра съемки в другом городе!» – «Вот и поедешь в Минск уже моей женой». Самое удивительное, что случилось именно так, как он сказал. Мы действительно поженились на следующий день, и в Минск я приехала замужней дамой».

Окружающие восприняли брак Кустинской с завистью. Еще бы – теперь молодой актрисе был открыт путь в большое кино. Юрий Чулюкин был популярным, востребованным режиссером, и Кустинская вполне могла бы сняться во многих интересных картинах. Однако все произошло совершенно иначе.

Как ни странно, но у своего мужа Кустинская снялась лишь в одном фильме – спортивной комедии «Королевская регата» (об этом фильме речь пойдет позже). Все остальные роли в картинах Чулюкина доставались другим актрисам. Особенно расстроило Наталью то, что он не дал ей главную роль в знаменитой комедии «Девчата».

Когда Чулюкин приступал к съемкам этой картины, то заявил Кустинской, что снимать будет только ее. Однако худруки Райзман и Ромм заявили, что Наталья с ее красотой совершенно не годится на роль «замухрышки» Тоси. Они предложили актрисе сыграть Анфису, но Кустинская не согласилась и посоветовала взять на эту роль Светлану Дружинину.

Наталья все же продолжала надеяться на роль Тоси. В то же время Чулюкин, побоявшийся откровенно сказать жене, что она не подходит, начал снимать Надежду Румянцеву. Для Кустинской это стало настоящим ударом…

«Три плюс два»

Тем временем к Кустинской пришла всенародная известность. Произошло это благодаря комедии Герниха Оганисяна «Три плюс два», вышедшей на экраны в 1963 году. Легкая веселая история о троих парнях (Андрей Миронов, Евгений Жариков и Геннадий Нилов), повстречавших на берегу моря двух очаровательных девушек (Наталью Кустинскую и Наталью Фатееву) мгновенно стала кинохитом сезона, возведя актеров в ранг настоящих звезд.

Популярность была невероятной. Наталье мешками стали приходить письма с признаниями в любви, открытки с ее фото (равно как и с фото Фатеевой, Жарикова и Миронова) продавались в каждом киоске «Союзпечати». После визита Кустинской в Париж модный французский журнал украсил ее фотографией обложку, сопроводив подписью «Советская Брижит Бардо», а журналисты включили молодую актрису в десятку самых красивых женщин мира.

Неудивительно, что после этой картины Кустинская стала у кинорежиссеров просто нарасхват. Но как-то так сложилось, что в последующие годы она снималась на удивление мало. От чего-то пришлось отказаться, с чем-то не повезло.

Так, например, случилось с «Кавказской пленницей» Леонида Гайдая. Знаменитый режиссер предложил Кустинской главную роль, сказав: «Для этой героини мне нужны только твои лицо и фигура». Но актриса Гайдаю отказала, поскольку в это же время ей поступило предложение от Владимира Мотыля - он соглашался взять Кустинскую безо всяких проб в свою новую картину «Женя, Женечка и «катюша».

Но случилось непредвиденное. Съемки начинались весной, и Наталья неожиданно подхватила воспаление легких. В результате обе роли оказались потерянными.

Развод и второй брак

Всем окружающим брак Кустинской с Чулюкиным казался идеальным. Юрий действительно боготворил свою жену, вот только при этом страшно ее ревновал, хотя Наталья не давала ему для этого поводов. Назойливые ухаживания окружающих мужчин она оставляла без внимания. Проигнорировала она даже знаменитого Андрея Миронова, который умудрился влюбиться во время съемок фильма «Три плюс два» сразу в обоих актрис – и в Кустинскую, и в Фатееву. Впоследствии Наталья признавалась: «Как мужчина Миронов меня совершенно не интересовал, а вот беседовать и работать с ним было – одно удовольствие».

В 1966 году Юрий Чулюкин наконец-то доверил своей жене главную роль в своем фильме – спортивной комедии «Королевская регата». Именно на съемках этой картины Наталья узнала от «добрых людей» о том, что у ее мужа есть любовница. Удостоверившись в этом лично, Кустинская в том же день собрала вещи и ушла.

Напрасно Юрий Чулюкин пытался ее вернуть. В течение пяти лет он не давал ей развода, уговаривая простить его и начать новую жизнь. То же самое твердили Наталье и все ее подруги, вспоминая какой прекрасный союз у них был. Но Кустинская не привыкла менять своих решений…

Очень скоро Наталья нашла новую любовь. Ее избранником стал дипломат по имени Олег, работавший во Внешторге и часто ездивший за границу. Кустинская посчитала, что именно такой муж, далекий от мира кино, и станет ей надежным тылом.

Вместе они прожили всего лишь два года. Олег очень любил свою жену. В отличие от Юрия Чулюкина, он никогда не позволял себе устраивать сцены ревности, хотя и знал, что за Натальей постоянно ухаживают многие знаменитые мужчины - Муслим Магомаев, Иннокентий Смоктуновский, Алексей Баталов. Собственно сама Кустинская этого и не скрывала, по-прежнему оставаясь верной женой теперь уже новому мужу.

Фатеева – Егоров - Кустинская

После выхода фильма «Три плюс два» миллионы кинозрителей были уверены, что актрисы, играющие двух неразлучных подруг, поддерживают такие же отношения и в жизни. Как они ошибались! Фатеева и Кустинская одно время поддерживали приятельские отношения, но близкими подругами не были никогда. А после одной совместной встречи Нового года они и вовсе стали заклятыми врагами. Как водится, причиной стал мужчина…

После фильма «Три плюс два» Наталья Фатеева вышла замуж за космонавта Бориса Егорова. Красивый, умный, знаменитый он был настоящим героем своего времени. Но их семейная жизнь не заладилась. Между супругами нарастало недопонимание и отчуждение. Именно в это время Фатеева решила очередной Новый Год отметить вместе с семьей Натальи Кустинской. Ей казалось, что в компании праздник пройдет веселее. Если бы она знала, к чему все это приведет…

Позже Борис Егоров признался Наталье Кустинской, что в ту ночь влюбился в нее с первого взгляда. Однако своих чувств тогда он ничем не проявил, и снова они встретились лишь спустя два месяца, когда Егоров на 8 марта пришел в гости к Наталье и Олегу. Тогда он признался в мужской беседе Олегу, что очень несчастлив.

Летом Егоров вновь пришел в гости. Кустинская была одна. Она вспоминала: «Он меня спросил: «Вы сегодня обедали? Давайте поедем пообедаем». И вот тут, наверное, я ошибку сделала, не нужно мне было с ним ехать. И мы поехали на Речной вокзал, в ресторан. И когда мы оттуда выходили, он мне сказал: Наташа, я тебя люблю. Я говорю, ну как же так! Это же все невозможно... Он говорит, ты мне нужна насовсем, просто так, для встреч, ты мне не нужна». Вскоре Егоров и Кустинская порвали со своими семьями и начали совместную жизнь. Вместе они прожили два десятка лет.

Фатеева не простила своей разлучнице. Их вражда растянулась на много десятилетий. Нередко она отпускала в ее адрес ядовитые шпильки, не оставалась в долгу и Кустинская…

Кино. 70-е, 80-е годы

В первые годы после своего третьего замужества Наталья Кустинская много снималась. Так в 1973 году она сыграла небольшую, но яркую роль любовницы режиссера Якина в знаменитой комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». А в своих последующих работах актриса проявила себя совершенно в новом качестве. Роли в телесериале «Вечный зов» (Полина Лахновская) и в драме «Стажер» носили ярко выраженный драматический характер.

Однако в дальнейшем Кустинская стала сниматься гораздо реже, как правило, в небольших ролях. Более того, она неожиданно стала невыездной. Случилось это после того, как ее пригласили на главную роль в немецкую картину «Волшебная гора» по Томасу Манну. Партнерами Натальи должны были стать великие Шон Коннери и Шарль Азнавур. Но по приказу первого заместителя председателя КГБ Цвигуна Наталью Кустинскую на съемки не отпустили. «Для меня это была огромная потеря, - признается актриса. - Кто знает, может быть, моя судьба сложилась бы совсем иначе, сыграй я в той картине?»

В 1983 году в кино дебютировал сын Натальи Кустинской и Бориса Егорова Дмитрий. Он великолепно сыграл Диму Сомова в фильме «Чучело» у Ролана Быкова. Кстати именно из-за этой роли между Кустинской и Егоровым произошла первая крупная ссора. Егоров был категорически против выбора сыном актерской профессии. Он готовил Диму совершенно к другому будущему, занимался его обучением, говорил дома по-английски. Кстати позднее Дмитрий поступил в МГИМО.

Черная полоса

О своей семейной жизни с Борисом Егоровым Наталья Кустинская вспоминала, как о самых лучших, самых светлых днях. «Так мы и жили, будто в раю, - рассказывала актриса. - Но, наверное, все хорошее когда-то заканчивается. Как-то так получилось, что постепенно все стали умирать. Сначала ушли из жизни папа с мамой. Потом умерла моя нянечка Марусенька, которая воспитывала меня с двухмесячного возраста, а позже вырастила и Митеньку. Потом случилось несчастье и со мной».

В театре киноактера Кустинская играла в музыкальном спектакле «Целуй меня, Кэт». При исполнении одной сцены, где Наталья должна была спрыгнуть с лестницы в объятия партнера, она получила открытый перелом берцовой кости. Рассказывают, что со стороны это выглядело просто жутко - все было в крови, зрители в зале кричали от ужаса.

В больнице Наталья Кустинская пролежала два месяца, затем еще полгода ходила и на костылях. А как только оправилась, случилась новая беда. Как-то Наталья собралась погулять со своей собакой. Их сенбернар был просто огромным – весил 140 килограммов. В подъезде он рванул вниз по лестнице, увлекая за собой Кустинскую. Она не удержалась и скатилась вниз головой. В итоге с диагнозом перелом основания черепа Наталья оказалась в больнице им. Склифософского.

Еще один удар ждал Кустинскую, когда она вышла из больницы. Оказалось, что за это время у мужа появилась любовница. Оскорбленная женщина тут же подала на развод. «Конечно, позже я жалела о своем решении развестись с Борисом, - признавалась Кустинская, - но что-то не позволяло мне поднять телефонную трубку и сказать, что я прощаю. Боря после развода слег в больницу с сердцем, умолял меня начать все сначала. Но я так и не смогла простить измены. Через три года после нашего развода Боря умер. Кто знает, как сложилась бы его дальнейшая судьба, если бы я смогла перешагнуть через свою гордость».

Трагедия

Назло бывшему мужу Наталья Кустинская тут же вышла замуж за профессора из МГИМО. Но, как оказалось, черная полоса в жизни Кустинской еще не закончилась. Самое страшное ждало ее впереди. Супруг Кустинской Геннадий Борисович сломал плечо и во время операции ему занесли инфекцию. В 2002 году он ушел из жизни.

Не сложилась жизнь у сына Мити. Его сын, внук Натальи Кустинской, умер в шестимесячном возрасте. Митя развелся и впал в депрессию. А в 2003 году не стало и его. Митю обнаружили мертвым на улице. Врачи причиной смерти назвали сердечную недостаточность. И только уже когда он лежал в гробу, Наталья обнаружила у него на виске рану…

Как она тогда выжила, приходится только удивляться. Хорошо, что нашлись люди, неравнодушные к ее горю. Крестная мать Мити Наталья Варлей и Кристина Орбакайте, когда-то снимавшаяся вместе с ним в «Чучеле», помогли выстоять несчастной женщине.

Последние годы Наталья Кустинская жила совсем одна. В кино не снималась, существуя на скромную пенсию. 5 декабря 2012 года Кустинская была госпитализирована в тяжелом состоянии в Боткинскую больницу . У нее была диагностирована пневмония, актриса впала в кому. 13 декабря 2012 года она скончалась

Игорь BIN

Использованные материалы:
Трагедия Натальи Кустинской www.dni.ru;
Валентина Оберемко, «Наталья Кустинская: Мужа у Фатеевой я не уводила. Он сам ушел» («Аргументы и факты» № 39 от 24.09.2003 г. http://www.aif.ru);
Программа «Кумиры», эфир 29.11.2001 http://www.tv-ostankino.ru;
Ольга Сапрыкина, «У беды глаза зеленые. Наталья Кустинская «потрясающая русская секси» осталась совсем одна» («Московский комсомолец»)

Оцените, пожалуйста, материал:
81 голос, 4.43 из 5 (89% рейтинг)

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.