Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ВИДЕО * ФОРУМ

Кубацкий Анатолий_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1924 Простые сердца
1938 Детство Горького. Фильм "В людях"
1952 Ревизор
1953 Случай в тайге
1954 Море студеное
1956 Убийство на улице Данте
1956 Сестры / Две жизни (короткометражный)
1956 Партизанская искра
1956 Земля и люди
1957 Дело было в Пенькове
1957 Отряд Трубачева сражается
1958 Новые похождения Кота в сапогах
1958 У тихой пристани
1959 Марья-искусница
1959 Василий Суриков
1959 В степной тиши
1959 Сорока-воровка
1959 Жестокость
1960 Хлеб и розы
1961 Вечера на хуторе близ Диканьки
1961 Водяной
1961 Сердце не прощает
1962 Веселые истории
1962 Яблоко раздора
1963 Королевство кривых зеркал
1963 Понедельник - день тяжелый
1964 Дальние страны
1964 Морозко
1967 Анна Каренина
1968 Огонь, вода и... медные трубы
1968 Деревенский детектив
1968 Щит и меч
1968 Утоление жажды
1969 Варвара-краса, длинная коса
1969 Сказка о сказке (короткометражный)
1970 Сеспель
1970 Дети (короткометражный)
1972 Приваловские миллионы
1972 Спасенное имя
1973 Чиполлино
1974 Северная рапсодия
1975 Концерт для двух скрипок
1978 Дуэнья
1983 Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова

 

КУБАЦКИЙ
Анатолий Львович

01.11. 1908 – 29.12.2001

 

Детство и юность

Анатолий Кубацкий родом из поляков. К театру его еще с юных лет пристрастил старший брат, который был актером любительского театра и нередко проводил дома репетиции. Позже, учась в школе, Анатолий познакомился с Леонидом Варпаховским (в будущем – известный режиссер), Леонидом Пироговым, Марией Мироновой и начал участвовать в самодеятельности.

Театральное образование юноша получил в студии знаменитого Юрия Завадского, но затем профессиональные дороги ученика и учителя разошлись в результате неприятного инцидента…

Театр и немного кино

В 1928 году Анатолий Кубацкий впервые снялся в кино. Молодому актеру доверили роль молодого сельского парнишки Федьки в фильме «Простые сердца». Однако затем он надолго исчез из поля зрения режиссеров. За последующие 25 лет на экране он появился лишь раз – в 1938 году он сыграл небольшую роль денщика Ермохина в картине «Детство Горького».

Все эти годы Анатолий Кубацкий плодотворно работал на театральной ниве. Он участвовал в антрепризных спектаклях, выходя на сцену с Николаем Радиным, Марией Блюменталь-Тамариной, Борисом Борисовым, Ростиславом Пляттом, с 1942 по 1957 год был актером Московского Театра драмы под руководством Николая Михайловича Горчакова, который после войны стал называться театром Маяковского.

Позднее признание

Вновь в кино Анатолий Кубацкий вернулся в начале 50-х. В 1952 году он сыграл трактирного слугу в экранизации гоголевского «Ревизора», а годом спустя – Никиту Степановича в фильме режиссёров Победоносцева и Егорова «Случай в тайге». Эта работа в полном смысле слова «открыла» актера для советского кинематографа. Его стали регулярно приглашать на самые разные роли. В 50-е годы он сыграл деда Никифора в драме «Море студеное», старосту Куля в картине «Партизанская искра», Глечикова в мелодраме «Дело было в Пенькове», Исидора в драме «Убийство на улице Данте», Куприянова в комедии «У тихой пристани», Угрюмова в «Сороке-воровке» и много других интересных ролей.

Анатолий Кубацкий в фильме Королевство кривых зеркалНо, прежде всего, своей внезапной популярности Анатолий Кубацкий обязан Александру Роу. Впервые великий киносказочник пригласил его в свою картину в 1958 году. Кубацкий блестяще исполнил роль короля Унылио в сказке «Новые похождения Кота в сапогах» и после этого стал любимым актером Александра Роу. В его сказках он создал целую галерею всевозможных царей, разбойников и просто чудаковатых стариков. Зрители и сегодня помнят его подводного царя Водокрута XIII в фильме-сказке «Марья-искусница», короля Йагупопа 77-го в фильме-сказке «Королевство кривых зеркал», атамана разбойников в фильме-сказке «Морозко», Одноглазого в фильме-сказке «Огонь, вода и... медные трубы», Афоню в фильме-сказке «Варвара краса, длинная коса»…

Сам Кабацкий, рассказывая о своей работе с Роу, признавался: «Надо сказать, что Роу никогда мне ничего не подсказывал, как и что играть. Никаких замечаний. Он считал - раз он пригласил артиста, артист сделает своё дело. И всё. Он был больше ремесленником, нежели творцом. Так что у него я снимался много и всё больше по королевской линии - король Йагупоп, король Унылио, царь Водокрут. Или наоборот - замухрышки-мужички, как кум Панас из «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Нужно сказать, что Роу придерживался метода антрепризы. У него был костяк исполнителей, который обязан был принимать участие в его постановках: Милляр, Хвыля, Алтайская, Потёмкин, Павленко, Носова. И неважно, подходила роль актёру или не подходила. Он никого из нас не спрашивал и назначал на ту роль, на какую хотел. Сознательно я сыграл лишь короля Унылио в «Новых похождениях Кота в сапогах». Я на эту роль пробовался, я на неё шёл. Во всех остальных фильмах меня не спрашивали…»

Анатолий Кубацкий в фильме Щит и мечСнимался Анатолий Кубацкий и у других режиссеров. Наиболее известные его работы: Франц в приключенческой ленте Владимира Басова «Щит и меч», камердинер Капитоныч в экранизации великой «Анны Карениной», Бельмонтов в драме Ярополка Лапшина «Приваловские миллионы», и настоятель Пабло в комедии Михаила Григорьева «Дуэнья».

Много лет Анатолий Кубацкий работал на радио и в мультипликации. Самая знаменитая его роль - Гном в полнометражном фильме-сказке «Заколдованный мальчик».

Игорь BIN

Использованные материалы:
Сергей Капков,Биография Анатолия Кубацкого, сайт www.actors.km.ru "Характерные актеры российского кино";
Анатолий Кубацкий. http://www.kinopoisk.ru

Rambler's Top100

Оцените, пожалуйста, материал:
9 голосов, 3.22 из 5 (64% рейтинг)

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.