Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ВИДЕО * ФОРУМ

Костолевский Игорь_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1970 Семья, как семья
1972 А зори здесь тихие
1975 Звезда пленительного счастья
1975 Повторная свадьба
1976 Весенний призыв
1976 Слово для защиты
1976 Степанова памятка
1977 Ася
1977 И это все о нем
1978 Безымянная звезда
1979 Гараж
1979 Человек меняет кожу
1980 История кавалера Де Грие и Манон Леско
1980 Тегеран-43
1981 И с вами снова я
1981 Отпуск за свой счет
1981 Ошибка Тони Вендиса
1981 Сказка, рассказанная ночью
1984 Прежде, чем расстаться
1985 Законный брак
1985 Сцены из трагедии Лермонтова «Маскарад»
1986 Ночные шепоты
1986 По главной улице с оркестром
1986 Прости
1987 Гобсек
1987 Риск - читает текст
1987 Смотрите, кто пришел
1988 Шут
1989 Вход в лабиринт
1990 Вечный муж
1991 Жажда страсти
1992 Лестница света
1993 Завтрак с видом на Эльбрус
1993 Кодекс бесчестия
1993 Танго на Дворцовой площади
1994 Нимб
1995 Игра воображения
1995 Квадрат
1997 Женитьба
1998 Зал ожидания
1998-2002 Самозванцы - сериал
2001 Русская красавица / Bella di Mosca, La (Италия)
2002 Кин IV - фильм-спектакль
2003 Другая женщина, другой мужчина
2004 Усадьба
2004-2008 Шпионские игры - сериал
2006 Старые дела
2007 Женитьба - фильм-спектакль
2007 Война и мир (Россия, Франция, Германия, Италия, Испания, Польша)
2008 Время счастья
2009 Синие, как море глаза
2009 Мертвые души - фильм-спектакль
2010 Химик
2010 Индус
2010 В лесах и на горах
2010 Башня
2011 Время счастья-2

 

КОСТОЛЕВСКИЙ
Игорь Матвеевич

Родился 10.09.1948, Москва

Народный артист России (1995)
Лауреат Государственной премии России (1999, за участие в спектакле «Женитьба», театр на Покровке)
Лауреат премии Ленинского комсомола (1978, за исполнение роли Евгения Столетова в сериале «И это все о нем»)
Кавалер Ордена Почета (2004)

ГИТИС. Дебют в кино

Родители Игоря Костолевского не имели отношения к искусству. Отец работал в Министерстве внешней торговли (он был специалист по лесу). Решение стать актером пришло к Игорю не сразу. По окончании школы он поступил в Московский строительный институт. Лишь проучившись два года и поняв, что это не его, Костолевский в 1969 году бросил учебу и поступил в ГИТИС на курс А. А. Гончарова. От родителей свое решение он поначалу скрыл. Поэтому когда родители узнали об этом, то испытали настоящий шок.

Спустя год начинающий актер дебютировал в кино. Он снялся в семейной драме Бориса Ниренбурга «Семья, как семья», где главные роли исполняли замечательные и популярные в то время актеры Людмила Целиковская и Александр Граве. Вместе с Игорем Костолевским в этой картине дебютировал и Сергей Проханов.

Стремительный взлет

В 1973 году Игорь Костолевский окончил ГИТИС и был принят в театр им. Маяковского. Вскоре состоялась и первая «звездная» роль актера в кино. Он был приглашен на одну из главных ролей в историко-романтическую драму Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья». Картина снималась специально к 150-лению восстания декабристов. Однако исторические события явились для режиссера лишь поводом для исследования человеческих взаимоотношений. В результате получилась необыкновенно тонкая и пронзительная мелодрама, сдобренная небольшой порцией прекрасного юмора. Картина имела большой успех у зрителей, чему способствовала блистательная игра актеров: Олега Стриженова, Алексея Баталова, Ирины Купченко, Натальи Бондарчук и конечно Игоря Костолевского.

Режиссеры, увидев в Костолевском идеальный тип романтического героя, стали часто приглашать актера на различные роли. В 1976 году он снялся разу в нескольких картинах, среди которых наиболее заметной является психологическая драма Пала Любимова «Весенний призыв». Костолевкий сыграл молодого призывника, попавшего на полгода в учебку. Здесь его герой, московский интеллигент сталкивается с сержантом Карпенко (Александр Фатюшин). Сержант, пытающийся распоряжаться не только внешним видом солдат, но и их судьбами, встречает открытое сопротивление безусого новобранца и постигает необходимые для себя нравственные уроки…

Во всех ролях Костолевского чувствовалась необыкновенная интеллигентность и достоинство. Даже роль комсомольского вожака Евгения Столетова в телесериале Игоря Шатрова «И это все о нем» была сыграна актером с присущим ему изяществом. Не случайно именно эта работа принесла ему негласный статус секс-символа отечественного кинематографа.

Среди других работ актера в 70-е годы стоит также отметить роли учителя астрономии Марина Миррою в мелодраме «Безымянная звезда» (восхитительный дуэт с Анастасией Вертинской) и одного из пайщиков кооператива в веселой комедии Эльдара Рязанова «Гараж». Наконец в 1980 году на экраны вышел легендарный политический детектив «Тегеран-43», где актер сыграл роль советского разведчика Андрея Бородина. К этому времени Костолевский был уже признанной «звездой» отечественного кинематографа.

Работа в театре

Ранняя популярность губила многих подающих надежды актеров. В театре Маяковского, где работал Игорь Костолевский, против этого находилось действенное средство. Молодых баловней судьбы отправляли в массовку. Но Костолевский никогда не страдал «звездной болезнью». Он, похоже, даже тяготился репутацией звезды. Его обуревали иные желания и страсти.

Каждая театральная роль 70-80-х годов была для Игоря Костолевского шансом преодолеть земную, плотскую недостаточность своих киногероев. Первые роли Костолевского в театре, так же как и в кино, были лирико-романтической направленности. Позже в его репертуаре появились и острохарактерные, и комедийные, и драматические персонажи. Особенно сильной работой актера стала роль Треплева в спектакле «Чайка», который ставил Александр Вилькин.

Первый брак

В 1981 году Игорь Костолевский был приглашен на главную роль в лирическую комедию «Отпуск за свой счет». В этом фильме актер сыграл инженера Юрия, работающего проектировщиком-испытателем автобусов. Герой Костолевского – эдакий ловелас, кружащий головы красивым девушкам. Вот и очередная его «жертва», бросая все, едет за своим любимым в Венгрию. А он не очень-то и обращает на нее внимание.

На съемках фильма Костолевский познакомился с актрисой Еленой Романовой. Тогда же вспыхнул их роман.

«Наш роман начался сразу, и все три летних месяца съемок мы не разлучались, - рассказывает Елена. – Костолевскому было тридцать три года, он был не женат. Меня поразило, что его экранный образ совершенно на него не похож. В жизни Игорь оказался серьезным, надежным, очень заботливым, тем более что был старше меня на десять лет…»

Вскоре они сыграли свадьбу, а чуть позже у актерской четы родился сын Алексей. «Игорь отцом был замечательным, помогал во всем», - признается Елена Романова. Однако им приходилось нелегко, прежде всего, из-за трудного материального положения и тяжелой болезни сына (у Алеши был обнаружен астматический бронхит).

Пришлось Елене столкнуться и с другой трудностью. Оказалось, быть женой популярного, всеми обожаемого актера очень нелегко. Фанатки мужа просто одолевали своего любимца звонками по телефону. Порой они переходили все границы. Елене приходилось выслушивать и такие звонки: «Вы знаете, что у Вашего мужа есть ребенок на стороне?» Или: «Я беременна от Вашего мужа и собираюсь рожать». Но Елена всегда старалась не ревновать. С самого начала они договорились, что будут доверять друг другу. Тем более она и сама видела, каких нервов стоила Игорю его популярность.

Кино и театр. 80-е – 90-е

Игорю Костолевскому приходилось играть не только положительных романтических героев, но и отрицательные роли. Правда и его антигерои были необыкновенно привлекательны. Так в 1981 году он снялся в главной роли в детективе «Ошибка Тони Вендиса». Актер сыграл теннисиста Вендиса, замышляющего убийство собственной жены.

Надо сказать, что режиссеры зачастую использовали один и тот же имидж актера. Так в середине 80-х Костолевский снялся в большом количестве различных мелодрам, упрочивших его имидж секс-символа: «Прости», «Законный брак», «Ночные шепоты» и других. Фильмы были неплохие, но ничего нового актеру не приносили.

Тем временем в театре он играл совершенно другие роли. «Он сдирал клеймо кинозвезды вместе с кожей безжалостно и мужественно, мучительно пробиваясь к сути актерского творчества и к разгадкам смысла человеческого существования. Сыграв Георга IV в «Кине IV» Григория Горина (Театр имени Вл. Маяковского, режиссер Татьяна Ахрамкова) и Подколесина в «Женитьбе» Гоголя (Театр на Покровке, режиссер Сергей Арцибашев), Костолевский доказал свое владение тайнописью искусства, которое позволяет прикасаться к радости и проклятию человеческого бытия».

Нередко Игорь Костолевский играл на сцене вместе со своей женой. Елена Романова рассказывает: «Играть на сцене с Игорем было нелегко. По натуре самоед, он и меня не оставлял в покое: «Ты здесь наигрываешь!»

Театру имени Маяковского актер отдал всю свою жизнь. С 1990-х годов он параллельно играл и на сценах других театров, в частности, в спектакле «Орестея» Питера Штайна (1994, роль Аполлона).

Новая любовь

К концу 90-х отношения Елены и Игоря дали трещину. Все чаще бывали размолвки. Тут то в жизни Костолевского и возникла французская актриса Консуэло де Авиланд. Они познакомились, когда Игорь Костолевский гастролировал со спектаклем «Орестея» в Норвегии. Консуэло ради любимого приехала в Москву, а затем с гастролями отправилась в Новосибирск. Вместе с Костолевским они играли в спектакле «Татьяна Репина».

Вскоре Игорь и Елена развелись, а в 2001 году Костолевский женился на своей новой возлюбленной. Причем это актер старался не афишировать перед прессой.

В настоящее время Костолевский не общается с бывшей женой, но помогает сыну Алексею, который учится в МГИМО на факультете международного права. О своей новой избраннице актер говорит, что Консуэло – потрясающая жена: она пишет книги, влюблена в Россию…

Последние работы в кино

С конца 90-х Игорь Костолевский стал редко сниматься в кино. От некоторых ролей актеру пришлось отказаться. Актер рассказывает: «…я отказался от роли у достаточно хорошего режиссера, мне предложили сыграть… какого-то депутата Государственной думы, который рвется в президенты. Какого-то морального урода. Я не хочу в это лезть, я про все это мало что знаю, и мне как-то играть в этом не хочется». В последнее время ему вообще нередко предлагали отрицательные роли. «Да я готов играть и негодяев, но если б это были негодяи… если б там была какая-то психологическая подоплека под этим. Это вообще очень интересно, я играл такие роли. Но когда это только лишь голые схемы, только для того чтобы иметь в титрах имя Костолевского, и чтобы из-за этого пошел зритель (вы его всегда видели положительным героем, а здесь он будет отрицательным!) – это для меня лично мало».

В 2004 году прославленный актер снялся сразу в двух сериалах – «Шпионские игры» и «Усадьба». Игорь Матвеевич рассказывает: «Когда-то в фильме «Тегеран-43» я сыграл разведчика, меня с детства привлекал жанр детектива, ужасно нравилось читать подобные книжки. Поэтому, когда в «Шпионских играх» предложили роль разведчика, который поначалу вообще невыездной, а потом волею судьбы оказывается в Америке и попадает там в разные ситуации, идея очень понравилась».

Совершенно противоположная роль досталась актеру в «Усадьбе». Костолевский сыграл спившегося актера Бимова, ставшего бомжом. «В «Усадьбе» мне впервые за долгое время действительно понравился сценарий, его автор – Алексей Тимм. А когда еще узнал, с какими артистами предстоит работать… Но в первую очередь согласился из-за характера: саму роль бомжа, которым стал актер, мне как артисту очень интересно играть, я всегда любил острохарактерные комедийные роли и в театре их играл – мой творческий путь у Гончарова начинался на выпускном курсе спектаклем "Свои люди – сочтемся", где я был пьяницей Рисположенским. Но дело не в том, пьяница или бомж. Дело в том, что это не чернуха, а трагикомедия, история такая даже романтическая», - рассказывает актер.

Продолжает актер активно работать и в театре – по 12-13 спектаклей за месяц. Спектакли с его участием неизменно имеют большой успех у зрителей. Среди его последних работ - роль Плюшкина в новой постановке «Мертвых душ».

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Игорь Костолевский http://www.mayakovsky.ru;
Наталья Корнеева, «Актриса Елена Романова: Развод с Костолевским научил меня верить в себя!» («Комсомольская правда» от 10.10.2003);
Игорь Костолевский: «Готов играть негодяев» («Телегазета» №36 от 3-9.09.2003);
«Радости (не)бытия» (№8 (307) от 10.03.2005 http://exlibris.ng.ru);
«Игорю Костолевскому - 55!» (радиостанция «Маяк», эфир от 09.10.2003 http://www.radiomayak.ru);
Ксения Ларина, Интервью с Игорем Костолевским (радиостанция «Эхо Москвы», эфир от 22.01.2005 http://echo.msk.ru);
Ольга Сабурова, «Игорь Костолевский возвращается» («Собеседник» от 10.12.2004);
Фото А.Стерина http://actors.khv.ru, и Виталия Пустовалова http://theatre.ural.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Оцените, пожалуйста, материал:
13 голосов, 3.85 из 5 (77% рейтинг)

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.