Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ВИДЕО * ФОРУМ

Кикабидзе Вахтанг_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1966 Встреча в горах
1969 Не горюй!
1971 Хатабала
1971 Я, следователь...
1973 Мелодии Верийского квартала
1973 Совсем пропащий
1975 Пропавшая экспедиция
1976 Псевдоним: Лукач
1977 Мимино
1979 Цыган - вокал
1981 Будь здоров, дорогой! - режиссер, актер, вокал, автор сценария
1983 Утро без отметок
1984 Ольга и Константин
1984 ТАСС уполномочен заявить...
1985 Мужчины и все остальные - актер, автор сценария, режиссер
1994 Веселенькая поездка
1999 Поклонник - вокал
2000 Фортуна
2008 Королева
2008 Идиотократия / Idiotokratia (Грузия)
2012 Любовь с акцентом
2013 Ded_005

КИКАБИДЗЕ
Вахтанг (Буба) Константинович

Родился 19.07.1938, Тбилиси, Грузия

Народный артист Грузинской ССР (1980)
Лауреат Премии за лучшую мужскую роль на МКФ в Картахене, Испания (1970, «Не горюй»)
Лауреат Государственной премии СССР (1978, за фильм «Мимино»)
Лауреат Гран-при на фестивале в Габрово (1983, за фильм «Будь здоров, дорогой!»)
Кавалер Ордена Чести (1994)
Кавалер Ордена царя Вахтанга Горгасали III степени
Кавалер Ордена Николая Чудотворца
Кавалер Рыцарского креста Святого Константина Великого
Почетный гражданин города Тбилиси

Детство

Вахтанг (Буба) Кикабидзе родился 19 июля 1938 года в столице Грузии Тбилиси. Зная его сегодня как великолепного певца, можно было бы предположить, что петь Буба начал еще с детства. Однако, это совсем не так. Несмотря на то, что его мама была профессиональной певицей, сам Буба никаких «позывов к пению» не чувствовал. Зато он очень любил рисовать. «С бумагой тогда было тяжело, - вспоминает Вахтанг Константинович. - И мама до сих пор хранит те наши книги, где на белых листах, в начале и в конце, всюду были мои рисунки... Мы жили очень тяжело, и она так нервничала: если ты художником станешь, как ты будешь? У тебя ни квартиры нет, ни того, ни сего. А ведь надо будет краски покупать, кисти...»

«Заболел» музыкой Буба позже – в старших классах. Все началось с того, что он просто собирался с друзьями в подъезде дома и слушал песни под гитару. А затем, как-то, один из знакомых парней привел его на репетицию самодеятельного эстрадного оркестра. Вахтанг Константинович вспоминает: «Там я впервые увидел микрофон. Вернее, увидел, что к микрофону подходят мои ровесники или ребята немного постарше, и они могут выступить, спеть... Меня это просто поразило».

Он начал ходить на репетиции студенческого оркестра, где солистом был его двоюродный брат. Здесь Буба играл на барабанах, а иногда пел, замещая заболевшего брата.

Что же касается школы, то учился Буба неважно. Главным камнем преткновения была для него математика. Из-за этого злополучного предмета он три раза оставался на второй год.

Юность

После окончания школы Вахтанг Кикабидзе поступил в Тбилисский университет, но так и не окончил его, так же как и институт иностранных языков, где он учился в 1961-1963 годах. Юношу влекла отнюдь не наука а музыка. Ей он готов был отдавать всего себя. «Я не хотел ни учиться, ни есть, ни пить. Хотел в филармонию!», - признается Вахтанг Константинович.

В Тбилисской филармонии Кикабидзе стал работать с 1959 года. Тогда же он впервые выехал на гастроли с грузинской эстрадной бригадой. Вахтанг исполнял песни на грузинском, русском, итальянском и английском языках. Особенно хорошо у него получалось копировать популярных зарубежных исполнителей. Но скоро он понял, что надо искать что-то свое.

Позднее он с друзьями организовал группу «Вело». А в 1967 году они создали группу «Орэро», где Кикабидзе стал солистом. «Позже это стали называть вокально-инструментальными ансамблями. Но «Орэро» был первой такой группой в Советском Союзе. Там я одновременно играл на барабанах и пел. И был самым счастливым человеком, потому что и барабаны, и пение мне очень нравятся», - рассказывает Вахтанг Константинович.

Кино в 60-70-е годы

В 1966 году состоялся дебют Вахтанга Кикабидзе в кино. Он снялся в музыкальной комедии режиссера Николая Санишвили «Встреча в горах», где главную роль исполнила известная грузинская актриса Лейла Абашидзе.

Вахтанг Кикабидзе в фильме Не горюй!А спустя три года знаменитый режиссер Георгий Данелия пригласил Вахтанга Кикабидзе на главную роль молодого врача Бенжамена Глонти в своей трагикомедии «Не горюй!». Это был большой риск - пригласить человека, не имеющего ни актерского образования, ни серьезного опыта работы в кино. Вместе с Кикабидзе в картине снимались знаменитые Давид Абашидзе, Евгений Леонов, Сергей Филлипов, уже ставшие известными Анастасия Вертинская и Фрунзик Мкртчан, набирающая популярность Софико Чиареули и многие другие замечательные актеры.

И был успех! Картину на ура приняли как критики, так и простые зрители, она получила множество призов на различных международных кинофестивалях. Высоко была отмечена и работа Вахтанга Кикабидзе, - на Международном кинофестивале в испанском городе Картахене он стал лауреатом приза за лучшее исполнение мужской роли.

Впоследствии Вахтанг Кикабидзе снимался не так часто, но достаточно регулярно. В детективе Георгия Калатозишвили «Я следователь» Кикабидзе сыграл следователя Георгия Микеладзе. Затем последовали заметные работы в фильмах «Мелодии Верийского квартала» Георгия Шенгелая, «Совсем пропащий» Георгия Данелия, «Пропавшая экспедиция» Вениамина Дормана.

Вахтанг Кикабидзе в фильме МиминоНовый всплеск популярности актеру принесла комедия Георгия Данелия «Мимино», где Кикабидзе сыграл летчика из небольшого грузинского поселка, мечтающего летать на больших лайнерах. После этого фильма вся страна буквально помешалась на песенке «Чита-грита-чита-маргарита...», которую исполнял Вахтанг Кикабидзе. «Чита-грита...» звучала по заявкам слушателей по всем радио- и телепрограммам.

Мария Романушко: «Да, это было всеобщее помешательство. Помешательство не буйное (как нынче у некоторых “фанов”), а - ласковое и нежное... Песенка на грузинском, слов ее никто не знал и не понимал, но это даже и не было нужно. Невероятная энергетика, заключенная в этой простой песенке, в голосе Вахтанга Кикабидзе, была выше смысла. Она доставала сразу до сердца... Так что перевод был не нужен. Любовь в переводе не нуждается».

В кинематографе создал целую галерею персонажей, которые стали любимыми народом. Достаточно назвать такие фильмы, как: "Не горюй", "Мимино", "Мелодии Верийского квартала", "Совсем пропащий", "ТАСС уполномочен заявить" и т. д.

Режиссер и актер

Конец 70-х ознаменовался для Вахтанга Кикабидзе тяжелой потерей - умер мамин брат, который его вырастил и к которому он был очень привязан. Эта смерть вызвала у Кикабидзе сильнейший стресс, и со спазмами головными болями он попал в больницу. Именно там, в клинике, к нему пришла идея записывать на диктофон свои рассказы.

В 1981 году на их основе Кикабидзе снял свой первый фильм - лирическую комедию «Будь здоров, дорогой!». Картина, состоящая из 4-х новелл («Ужин», «Секрет», «Командировка», «Моцарт»), рассказывала о приключениях двух пожилых грузинах, не потерявших вкус к жизни. В 1983 году на фестивале в Габрово Кикабидзе получил за свою работу «Гран-при».

Спустя несколько лет Вахтанг Константинович снял еще один фильм - музыкальную комедию «Мужчины и все остальные», где сам же и исполнил главную роль.

Среди актерских работ Вахтанга Кикабидзе в 80-е годы стоит отметить, прежде всего, лирическую комедию «Ольга и Константин», где он сыграл жизнерадостного и общительного шофера Константина Гогуадзе, и детективно-политический телесериал «ТАСС уполномочен заявить».

Последние работы

С начала 90-х Вахтанг Кикабидзе очень редко снимается в кино. Основное время он уделяет сольной деятельности. Вахтанг Константинович объездил с концертами все 5 континентов, выступал в одном из самых престижных залов Лондона «Лондон Палладиум». В 1996 году он был внесен в международную энциклопедию «Кто есть кто», в 1999 году в Москве на «Площади Звезд» была заложена его звезда.

В 2000 году Кикабидзе вновь снялся в комедии Георгия Данелия. В картине «Фортуна» он сыграл капитана Фому Каландадзе. Об этой работе Вахтанг Константинович говорит: «Данелия, как всегда, снял смешной фильм о грустном. И, как всегда, он сделал хорошее кино. В фильме я играю роль старого капитана дальнего плавания. Съемки проходили на маленьком речном пароходике и барже в Нижнем Новгороде, на Волге. <...> Лично мне фильм очень нравится. К тому же, я заядлый рыбак, и съемки на Волге были для меня просто подарком».

Личная жизнь

Несмотря на то, что Вахтанг Кикабидзе слывет большим любителем женщин, да и женщины не обходят его вниманием, вот уже многие годы он живет с одной женой. С Ириной, солисткой Театра оперы и балета, он познакомился в начале 60-х годов. Вскоре они сыграли свадьбу. У супругов двое детей (сын Константин и дочь Марина) и три внука.

Игорь BIN

Использованные материалы:
CD "Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия", издание 2003 года (ООО "Кирилл и Мефодий");
Федор Раззаков, "Чтобы люди помнили" (М. "Эксмо" 2004, стр. 190-197);
Энциклопедия "Все обо всех" т.5 (М. "Слово" 1997)

 

Оцените, пожалуйста, материал:
27 голосов, 4.3 из 5 (86% рейтинг)

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.