Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Кавалеров Александр _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1961 Балтийское небо
1966 Республика ШКИД
1966 Начальник Чукотки
1967 Женя, Женечка и "Катюша"
1968 Любовь Серафима Фролова
1968 Мужской разговор
1969 Мальчишки
1970 О любви
1970 Приключения желтого чемоданчика
1971 Минута молчания
1972 Горячий снег
1972 Мальчишки - народ хороший
1972 Мраморный дом
1973 О тех, кого помню и люблю
1973 По собственному желанию
1976 Буденовка
1976 Пока бьют часы
1976 Так начиналась легенда
1977 И это все о нем
1977 Посейдон спешит на помощь
1978 Злой дух Ямбуя
1978 Последний шанс
1979 Алые погоны
1979 Циркачонок
1980 Мужество
1989 В городе Сочи темные ночи
1989 Операция "Вундерланд"
1991 Иван Федоров
1991 Ночь самоубийцы
1991 Человек со свалки
1992 Ченч
1992 Игра
1992 Пустельга
1993 Тараканьи бега
1998-1999 Улицы разбитых фонарей-2 - сериал
1999 Шахтёры
2000 Потерянный рай
2000 Агент национальной безопасности - 2 - сериал
2001 Убойная сила-3 - сериал
2001 Трое против всех
2001 Ключи от смерти
2001-2004 Чёрный ворон - сериал
2003 Удачи тебе, сыщик
2003 Русские страшилки - сериал
2007 Сорок
2007 Литейный, 4 (1-й сезон) - сериал
2008 Не думай про белых обезьян
2010 Семейный дом
2011 Возмездие

КАВАЛЕРОВ
Александр Александрович

Родился 10.07.1951, Ленинград

 

С трех лет в искусстве

В искусство Александр Кавалеров пришел очень рано. Уже в три года он спел на эстраде свою первую песню "Называют меня некрасивая". А в семь лет на одном из концертов был представлен конферансье как мастер художественного слова - Александр Кавалеров. Как признается сам актер: "Это было безумно смешно и здорово".

В семилетнем возрасте Кавалеров впервые попал на съемочную площадку, причем, как он утверждает совершенно случайно. В фильме "Балтийское небо" Саша изображал худого ленинградского ребенка - блокадника.

"Республика ШКИД"

После первого опыта в кино Саша несколько раз снимался в эпизодах, принимал участие в дубляже, продолжая тем временем учиться в школе. Надо сказать, что мальчик доставлял немало хлопот своим учителям. "…меня не могли терпеть больше года-полутора из-за того, что я дико хулиганил", - признается он

Наконец в 1965 году на экраны страны вышла картина Г. Полоки "Республика ШКИД". Пятнадцатилетний Саша сыграл в этом фильме хулигана "Мамочку" и мгновенно стал любимцем огромного количества зрителей.

Сам актер говорит, что ему легко работалось в этом фильме, поскольку его герой был ему близок: "Все мое детство проходило точно так же как у моего героя. Я был таким же, нормальным хулиганом, как все ленинградские дети, которые были представлены сами себе, росли без надзора. Я еще раз хочу сказать, нормальные хулиганы, не бандиты, как сейчас говорят".

Популярность

После "Республики ШКИД" режиссеры стали наперебой приглашать Александра. Вскоре он стал самым популярным ребенком-актёром в советском кино, играя, в основном, озорных, неунывающих, но малосимпатичных подростков.

В 1968 году ему посчастливилось сняться вместе с Василием Макаровичем Шукшиным в семейной драме "Мужской разговор". Фильм был высоко оценен - в 1969 году на Венецианском детском международном фестивале, он был удостоен Приза "Серебряная Минерва". Кроме того, этот фильм положил дружбе юного актера с выдающимся мастером.

В 1976 году Александр попытался поступить во ВГИК на курс Льва Александровича Кулиджанова. Александр Кавалеров вспоминает:: "…пришел поступать я к нему в гриме, с гитарой после какой-то съемки. Лев Александрович спросил: "Не хочешь ли у меня преподавать". Я честно ответил, что хочу учиться, иметь диплом, что мне нужна школа…" Но учиться у Александра не получилось. Это был период, когда он особенно много снимался, и времени на обучение у него не было.

Возвращение спустя 10 лет

С начала 80-х Александр Кавалеров исчез с экранов страны. Почти десять лет он совсем не снимался в кино, отошел от профессии, потерял интерес к жизни.

Вернулся в кино он лишь в конце 80-х в эпизодических ролях в фильмах "В городе Сочи темные ночи" и "Операция "Вундерланд". В начале 90-х он сыграл уже более заметные роли в психологической драме "Ночь самоубийцы", телесериале "Человек со свалки" и трагикомедии "Тараканьи бега". Однако в связи с кризисом в стране о кинематографе актеру пришлось на некоторое время забыть...

Очередное возвращение Александра Кавалерова на экраны состоялось в конце 90-х. В российском кинематографе наступал период криминальных сериалов, и первой ласточкой стали "Улицы разбитых фонарей". Кавалеров снялся в двух сериях в 1998 году ("Дело № 1999") и в одной серии в 1999 году ("Сердечная недостаточность"). Год спустя актер сыграл пастуха Николая Егоровича Лазарева в сериале "Агент национальной безопасности" (серия "Снежный человек"), а в 2001-м - появился в одной из серий "Убойной силы" ("Китайский квартал") в роли сотрудника миграционной службы Николая Николаевича.

Александр Кавалеров по-прежнему периодически появляется на экране, исполняя небольшие роли.

Актер играет на сцене театра эстрады "Бенефис" (Санкт-Петербург).

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис2000);
Александр Кавалеров. Статья на сайте "Характерные актеры" actors.km.ru;
Вазген Петросян, "Александр Кавалеров: Вся страна как Республика ШКИД" ("Невский обозреватель" N 8 (58) 1.09.1999 http://www2.spb.yabloko.ru)

Оцените, пожалуйста, материал:
16 голосов, 4.63 из 5 (93% рейтинг)

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.