Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ВИДЕО * ФОРУМ
загрузка...

Каменкова Анна_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1959 Девочка ищет отца
1975 Такая короткая длинная жизнь
1975 Лесные качели
1976 Весенний призыв
1977 Хождение по мукам
1978 Молодая жена
1978 Следствие ведут Знатоки
1980 Государственная граница
1980 Рассказы о любви
1982 Год активного солнца
1982 Солнечный ветер
1983 Месяц в деревне
1983 Отпуск по ранению
1983 Поздняя любовь
1986 Покушение на ГОЭЛРО
1986 Последняя дорога
1987 Визит к минотавру
1989 Софья Петровна
1990 Очищение
1991 Детство Темы
1991 Круг обреченных
1993 Ты есть
1998 Стрингер
1998 Тесты для настоящих мужчин
1998 Хочу в тюрьму - озвучивание
1998-2002 Самозванцы - сериал
2001 Лавина
2001 Марш Турецкого (2 сезон) - сериал
2002 Уличенная ласточка - фильм-спектакль
2005 Золотые парни (Россия, Украина)
2005 Девять неизвестных - сериал
2006 Последний приказ Генерала
2006 Очарование зла
2007 Если у Вас нету тети... (Украина)
2007-2008 Принцесса цирка - сериал
2009 Золото скифов
2009 Концерт / Concert, The (Бельгия, Италия, Россия, Румыния, Франция)
2011 МУР - сериал
2012 Однажды в Ростове - сериал
2012 Метод Фрейда - сериал
2012 Исключение из правил
2013 Процесс
2013 Танцы марионеток
2013 Мама-детектив - сериал
2013 Она не могла иначе (Беларусь, Россия) - сериал
2014 Профессия - акушер
2014 Новая жизнь

 

КАМЕНКОВА
(Каменкова-Павлова)
Анна Семеновна

Родилась 27.04.1953, Москва

Заслуженная артистка РСФСР (1985)
Лауреат Специальной премии за лучшее исполнение женской роли на II МКФ в Мар-дель-Плата, Аргентина (1960 - за фильм «Девочка ищет отца»)
Лауреат Приза за лучшую женскую роль на ВКФ в Ашхабаде (1979 за фильм «Молодая жена»)
Лауреат Приза жюри и премии за лучшую женскую роль на XIII Всесоюзном фестивале телефильмов в Душанбе (1989, за фильм «Софья Петровна»)

Дебют в шесть лет

Дебют актрисы в кино состоялся в шестилетнем возрасте, как это часто бывает, все произошло в общем-то случайно. Их детсадовскую группу вывели на прогулку в сквер Большого театра. Ребята как обычно бегали, прыгали, а затем обратили внимание, как у одной из скамеек какие-то люди просили ребят постарше почитать стихи. Детишки сгрудились вокруг, наблюдая за происходящим. И тут маленькая Аня вышла вперед и, не моргнув глазом, потребовала: «А теперь слушайте меня!»

Как оказалось, это были представители киностудии. Они искали исполнителя детской роли в картину «Девочка ищет отца». Бойкая девчушка им понравилась, и ее пригласили на студию к режиссеру Льву Голубу. Сначала Аня ему не приглянулась. «Не годится - совсем маленькая», - вынес свой приговор режиссер. Однако потом все же передумал, и утвердил Аню на роль дочки партизана.

Фильм имел большой зрительский успех. Он демонстрировался на различных отечественных и зарубежных кинофестивалях, собрав немало престижных наград. Немало этому способствовала вполне естественная, достоверная игра Ани Каменковой. Девочка была талантливым ребенком, смышленым и эмоциональным. Она безраздельно верила в «предложенную игру» и плакала в кадре по-настоящему. За эту работу на II МКФ в Мар-дель-Плата в Аргентине Аня получила свою первую награду.

Театр

После роли в картине «Девочка ищет отца» Ане Каменковой поступило немало предложений сниматься. Но родители считали, что главное для ребенка – учеба. Так и осталось в памяти девочки ощущение праздника от съемок. Это ощущение переросло в уверенность, что профессия актрисы – лучшая на свете.

Приложил свою руку и отец, преподаватель литературы, прививший Ане любовь к театру. Он нередко водил дочь на лучшие столичные спектакли. А после вместе они с жаром обсуждали постановки дома. Заметив у дочери актерские способности, родители отдали ее в студию художественного слова при Дворце пионеров. Аня занималась у замечательного педагога Галины Александровны Хацревин, воспитавшей многих талантливых ребят, позже ставших артистами, режиссерами, художниками, киноведами.

После школы Анна поступила в Театральное училище им. Щукина. Там она проявила себя талантливой ученицей. Ее работы в дипломных спектаклях были настолько яркими, что по окончании в 1974 году училища перед новоиспеченной актрисой гостеприимно распахнулись двери сразу трех столичных театров.

Анна выбрала театр на Малой Бронной, которым руководил Анатолий Эфрос. В первые же шесть лет она сыграла там пятнадцать ролей, двенадцать из которых были главными. В театре на Малой Бронной Каменкова проработала до 1992 года.

Отработав восемнадцать лет в Театре на Малой Бронной, актриса ушла в антрепризу. Она сотрудничает с «Бенефисом», «Школой современной пьесы»... «Хана» с Каменковой в главной роли уже несколько лет собирает полные залы.

Кино

Возвращение Анны Каменковой в кино состоялось после окончания Щукинского училища. Она снялась в 1975 году в лирической киноповести «Лесные качели», а год спустя сыграла Ирину в драме «Весенний призыв».

Последовавшая затем работа в мелодраме Леонида Менакера «Молодая жена» (Маня) принесла актрисе настоящий успех. В 1979 году на XIII Всесоюзном фестивале в Душанбе Анну Каменкову наградили Призом за лучшую женскую роль. А позже она была признана лучшей актрисой года.

Уже с первых работ в кино Анна Каменкова предъявляла по-настоящему жесткую требовательность к себе. Поэтому любая из ее ролей, будь она главная или второстепенная, оставалась в памяти зрителей. При этом актрису волновали не только драматургия, характер, но и духовная близость героинь ее собственному мироощущению. Ее всегда привлекали характеры сильные, бескомпромиссные.

Одной из самых заметных работ Анны Каменковой в 80-е годы стала роль следователя Нечаевой в картине «Визит к минотавру», где она блистательно сыграла в паре с выдающимся актером Сергеем Шакуровым. А за главную роль в драме «Софья Петровна» актриса была удостоена Приза на XIII Всесоюзном фестивале телефильмов в Душанбе.

В 90-е годы Анна Каменкова снималась мало. Среди редких работ можно отметить мелодраму «Детство Темы» и детектив «Круг обреченных», вышедшие в начале 90-х, а также роль психолога Анны в психологической мелодраме «Тесты для настоящих мужчин» (1999).

Зато в это годы актриса часто принимала участие в дубляже зарубежных фильмов. При этом Каменкова старалась озвучивать качественные картины. Ее голосом, к примеру, говорила Сальма Хайек в фильме «Фрида». А вот в бразильских и мексиканских сериалах Каменкова не принимала участия именно по причине их низкого уровня.

Свой музыкально чарующий голос актриса не раз «дарила» за кадром и российским коллегам: Ирине Алферовой, Елене Яковлевой, Вере Глаголевой... В недавно вышедшем фильме «Упасть вверх» ее голос звучит от имени героини Евгении Крюковой.

Об актрисе

В жизни Анна Каменкова так же бескомпромиссна, как и ее героини. Принципиально избегая встреч с прессой, Каменкова не спешит изливать свою душу, считая, что ничто не скажет об актрисе лучше, чем ее роль.

Анна Каменкова замужем за режиссером Анатолием Спиваком. Муж и сын являются самыми строгими ценителями ее работы.

BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Наталья Тендора, «Анна Каменкова: Наш зритель любит сострадать» («Парламентская газета» №1207 http://www.pnp.ru)

Оцените, пожалуйста, материал:
18 голосов, 4.5 из 5 (90% рейтинг)

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.