Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ВИДЕО * ФОРУМ

Ефремов Михаил Олегович_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1976 Дни хирурга Мишкина
1976 Уходя, оглянись...
1978 Когда я стану великаном
1980 Однажды двадцать лет спустя
1981 Все наоборот
1987 Шантажист
1988 Дубровский (киновариант: "Благородный разбойник Владимир Дубровский")
1989 Благородный разбойник Владимир Дубровский (сериал: "Дубровский")
1991 Виват, гардемарины!
1991 Люк
1992 Мужской зигзаг
1993 Игры женщин
1996-1997 Королева Марго
1997 Кризис среднего возраста
1998 Чехов и К - сериал
1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского
2000 Каменская: Игра на чужом поле - сериал
2000 Граница. Таежный роман - сериал
2000 Моя жизнь
2000 Романовы - венценосная семья - сериал
2001 Праздник
2001 Гипноз
2002 Антикиллер
2002 В движении
2002 Небо. Самолет. Девушка
2002 Антикиллер-2
2004 Слушатель
2004 Русское
2004 Московская сага - сериал
2004 Дунечка
2004 Француз
2004 Диверсант - сериал
2004 Начало пути
2005 Мама не горюй-2
2005 Статский советник
2005 Супертеща для неудачника
2005 Греческие каникулы
2005 Охота на Изюбря - сериал
2005 Золотой теленок - сериал
2005 Люби меня
2005 Лебединый рай - сериал
2005 9 рота
2006 Никто не знает про секс
2006 Жесть
2006 Заяц над бездной
2006 Офицеры - сериал
2006 Девять неизвестных - сериал
2006 Грозовые ворота
2006 Три полуграции
2006 Точка
2006 Охота на пиранью
2006 Парк советского периода
2006 Сдвиг
2007 Семейка Ады
2007 Трое и Снежинка
2007 День выборов
2007 Артистка
2007 Диверсант 2: Конец войны - сериал
2007 Воротилы - сериал
2007 Ленинград - сериал
2007 12
2007 Параграф 78: Фильм первый
2007 Параграф 78: Фильм второй
2007 Ирония судьбы. Продолжение
2008 Тяжёлый песок
2008 Пятница, 12
2008 Пробка
2008 Индиго
2008 Воротилы - сериал
2008-2012 Обручальное кольцо - сериал
2009 Чёрная молния
2009 Самый лучший фильм - 2
2009 Розы для Эльзы
2009 Приказано уничтожить. Операция "Китайская шкатулка"
2009 Охота на Вервольфа (Украина)
2009 Кошечка
2009 Книга мастеров
2009 Какраки
2009 Белый песок
2009 Аптекарь
2009 Антикиллер Д.К.: Любовь без памяти
2010 Робинзон
2010 Олимпийская деревня
2010 Одноклассники
2010 Любовь в большом городе-2
2010 Классные мужики
2010 Золотое сечение
2010 Зайцев, жги! История шоумена
2010 Дом Солнца
2010 Гаражи - сериал
2011 Фурцева - сериал
2011 Три дня с придурком
2011 Случайный свидетель
2011 Самый лучший фильм 3-ДЭ
2011 О чем еще говорят мужчины
2011 МУР - сериал
2011 Криминальные обстоятельства
2011 ДухLess
2011 Generation "П"
2012 Ржевский против Наполеона (Россия, Украина)
2012 Глаз Божий
2012 Джунгли
2013 Я желаю тебе себя
2013 Топтуны
2013 Не бойся, я с тобой! 1919 (Азербайджан, Россия)
2013 Любовь в большом городе-3
2013 Кавказская пленница 2
2013 9 1/2 зомби

ЕФРЕМОВ
Михаил Олегович

Родился 10.11.1963, Москва

Заслуженный артист России (1995)

Детство

Михаил Ефремов - из театральной семьи. Его отец - легендарный актер и режиссер Олег Ефремов, мать - актриса «Современника» Алина Покровская, дед - оперный режиссёр Борис Покровский.

Благодаря отцу Михаил ещё мальчиком впервые вышел на сцену МХАТа - в спектакле «Уходя, оглянись!». В кино он тоже начал сниматься еще с детства. Тринадцатилетним подростком Михаил сыграл в фильмах «Дни хирурга Мишкина» и «Уходя, оглянись...», а фильм «Когда я стану великаном» (1978) сделал его одним из самых популярных юных актёров страны.

В 1980 году Ефремов снялся в фильме «Однажды двадцать лет спустя», после чего в его кинокарьере наступил перерыв, вызванный службой в армии и учебой в институте.

МХАТ

Михаил Ефремов поступил в Школу-студию МХАТ, но уже после первого курса (это был 1982 год) его забрали в армию. Как признается сам актер: «Первые полгода я действительно служил, по-настоящему, … а затем мне доверили постановку программ, посвященных всем красным датам - 8 Марта, 1 Мая, 7 ноября». По возвращении из армии Михаил продолжил обучение в Школе-студии МХАТ (курс В. Богомолова).

После окончания учебы Михаил Ефремов возглавил театр-студию «Современник-2», где играли Никита Высоцкий, Мария Евстигнеева, Вячеслав Невинный-младший. Но продолжалось это не долго. В 1991 году труппа распалась, и Михаил пришел работать актером и режиссером к своему отцу в МХАТ, на сцене которого играл еще ребенком.

Восемь лет Михаил Ефремов отдал этому театру. На протяжении всего периода у него не раз возникали разногласия с отцом. Вспоминает сестра Михаила Анастасия Ефремова: «…ситуация управления МХАТом моего бескомпромиссного брата в свое время никак не могла устроить. Помните историю с пострадавшим от оплеухи замдиректром театра Комаровым? Поймите брат боролся тогда не с отцом, а с жуткой театральной системой управления. После случившегося к Михаилу подходили люди, жали ему руку и говорили: Молодец! Естественно, тут же (не без ведома Ефремова -старшего) произошло удаление младшего Ефремова из театра».

В итоге Михаил Ефремов в 1999 году покинул МХАТ. Сам он об этом периоде говорит так: «Я бы не пошел во МХАТ. С профессиональной точки зрения то, что я пошел во МХАТ, наоборот, хорошо. Но я очень много узнал нехорошего о людях именно там».

Кино. 90-е годы

С конца 80-х, Михаил Ефремов вновь начинает сниматься в кино. Так он сыграл главные роли в телесериале «Благородный разбойник Владимир Дубровский» (1989) и социальной драме «Люк» (1991).

В 1992 году Михаил Ефремов снялся в комедии «Мужской зигзаг». Картина вызвала интерес среди зрителей, и это не случайно, ведь в ней была сделана попытка в комедийном ключе поднять сексуальные проблемы.

Рассказывает Нина Цыркун: «Об этом зрителю просигналили в титрах, где было обозначено: «автор сценария, режиссер и врач-сексопатолог - Юрий Рогозин». Клинический случай проиллюстрирован жизненной драмой Александра Б., понесшего в результате неумеренной половой активности заслуженную кару. Но, строго выполняя рекомендации режиссера-сексопатолога, Александр вновь входит в мужскую силу и сливается в экстазе с законной женой.

Интерес представляет то, как ведут себя в предлагаемых обстоятельствах актеры. Михаил Ефремов пытается перевести рассказ в более привычный комедийный регистр, но скоро выдыхается. Ожидаемая зрителем, наслышанным про постмодернизм, домашняя заготовка "Спокойно, я Дубровский" выпаливается в первые же минуты, и скоро выясняется, что больше ждать нечего. Правда, всем сюжетом обыгрывается название другого фильма с участием Ефремова - "Когда я стану великаном". Вот и вырос его лирический герой, стал великаном, точнее выражаясь, гигантом большого секса, а счастья нет».

Интересно, что партнершей Михаила в этом фильме была Евгения Добровольская, действительно ставшая женой Ефремова.

Вторая половина 90-х принесла Евгению Ефремову еще немало интересных работ. В телесериале «Королева Марго» он сыграл короля Франции Карла IX, вместе с Евгенией Добровольской снялся в телеспектакле «Игры женщин» и музыкальной трагикомедии Гарика Сукачева «Кризис среднего возраста», а вместе со своим отцом Олегом Ефремовым в сериале «Чехов и К», но настоящая слава ждала его впереди…

«Граница. Таежный роман»

В 2000 году режиссер Александр Митта по совету своего сына Евгения пригласил Михаила Ефремова на роль офицера Алексея Жгута в сериал «Граница. Таежный роман».

Михаил вспоминает о съемках: «Мы снимали в красивейших местах Калужской области. Жители гарнизона смотрели на нас не как на знаменитостей, а как на обычных людей. Относились просто и дружелюбно. У меня, пожалуй, в первый раз были такие замечательные режиссер, оператор, партнеры. Про каждого могу отдельно интервью дать. Работали на износ. Восемь серий сняли за два месяца. Александр Наумович носился по съемочной площадке и всему гарнизону, как "блуждающий нерв". Он требовательный режиссер, можно сказать, диктатор. Но мы все понимали. Я не помню, чтобы кто-то работал спустя рукава».

Герой Ефремова - разбитной, непутевый парень, который не хочет служить в армии. Балагурит, пьет. Проиграл огромные по тем временам деньги - 20 тысяч рублей. Роль вызвала много откликов. Все говорили, что актер замечательно сыграл. Несмотря на свой характер и поступки, его персонаж очень понравился зрителям. Сам актер считает, что здесь не только его заслуга: "Сценаристы очень хорошо выписали персонаж. Я сразу понял, что Жгут принесет мне большую любовь зрителей». К тому же, со слов Михаила Ефремова, «я сам чем-то на него похож».

Кино и личная жизнь

Сериал «Граница. Таежный роман» принес Михаилу Ефремову огромную зрительскую популярность. Начиная с этого времени, актер все чаще стал появляться на киноэкране: Алферов в сериале «Каменская», Александр Керенский в сериале «Романовы. Венценосная семья», банкир в «Антикиллере» и «Антикиллере-2»...

Кстати, на съемках фильма «Романовы. Венценосная семья» Михаил Ефремов познакомился с Ксенией Качалиной, игравшей княгиню Татьяну (к тому времени он уже успел развестись с Евгенией Добровольской). Ксения Качалина стала новой спутницей жизни актера. В настоящее время супруги воспитывают дочку Анну-Марию.

В статусе звезды

Михаил Ефремов и Дмитрий Харатьян в фильме Супертеща для неудачникаПопулярность актера продолжала расти с каждой его новой работой. При этом режиссеры все чаще использовали комедийное дарование Ефремова. Так в 2004 году он сыграл Кулему в комедии Владимира Зайкина «Слушатель». К несомненной удаче следует отнести и работу в фильме «Супертеща для неудачника» (2005). Эта комедия получилась невероятно смешной именно благодаря искрометной игре Ефремова, который исполнил роль спортивного обозревателя Сергея, а также Дмитрия Харатьяна.

По сценарию бандит Леня (Харатьян) должен найти потерянный шифр от сейфа, где заперты бриллианты, иначе его убьют. Но шифр случайно оказывается у спортивного комментатора Сергея (Ефремова), за которым и начинается охота… В результате в женское платье переодевается сначала герой Ефремова, а затем и герой Харатьяна, что еще более усугубляет комедийный эффект.

«Переодетые женщины - сюжет бродячий, - делится режиссер, - но каждый раз его можно по-разному пересказывать. В этом фильме я решила показать классические отношения зятя и тещи. Я заставила мужчину - Ефремова - переодеться в тещу. На пробах пересмотрела многих мужчин, каждого переодевала в даму. Из Ефремова и Харатьяна получились отличные тетеньки. Ефремов - вариант Раневской, а Харатьян - лирическая тургеневская барышня, беременная, как водится».

Сумел актер не затеряться и в историческом детективе «Статский советник», который по-сути явился бенефисом Никиты Михалкова. Свою небольшую роль Ефремов сыграл в присущей ему комедийной манере.

Дмитрий Харатьян в фильме Парк советского периодаВ последние годы Михаил Ефремов суперпопулярен. В год выходит до десятка фильмов с его участием. К чести актера, он старается не зацикливаться на одном образе. Да, комедийных персонажей в его активе по-прежнему немало: полковник Блында в «Зайце над Бездной», отец Иннокентий в «Дне выборов», Дед Мороз в «Иронии судьбы. Продолжение». Но все чаще сквозь его «клоунство» проглядывают и совсем иные нотки. Так, в картине «Парк советского периода», его персонаж – товарищ Роберт, - на первый взгляд веселый и добродушный, на поверку оказывается жестоким и беспощадным.

В нашумевшей картине Никиты Михалкова «12» Михаил Ефремов, исполняющий роль одного из присяжных заседателей (в жизни его персонаж – актер), тоже поначалу хохмит и кривляется в привычной ему манере (причем делает это как всегда на высоком комедийном уровне). А затем выдает такой пронзительный, исполненный высокого драматизма, монолог, что мнение зрителя к его персонажу в корне меняется. И вот уже перед нами не «клоун», а просто уставший от жизни актер.

Среди последних работ Михаила Ефремова: Лютаев в фильме «Беляев» и профессор Немчинов в картине «Дом солнца». Снимается актер и в продолжении драмы Никиты Михалкова «Утомленные солнцем». Картина планируется к выходу в 2010 году.

Игорь BIN

Использованные материалы:
CD "Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия", издание 2003 года (ООО "Кирилл и Мефодий");
"Михаил Ефремов в "Границу" попал по блату" (журнал "Сериал" №5 2002);
"Одиночество Олега Ефремова" - интервью с Анастасией Ефремовой ("Экспресс газета" №28 (441)
Михаил Ефремов http://actors.km.ru
Олег Горячев, Жанна Сергеева, "Мы - люди-амфибии" http://www.film.ru;

Скалодром также читайте. Обзор продукции, лучшие мини мойки- прайс-лист
Оцените, пожалуйста, материал:
23 голоса, 4.17 из 5 (83% рейтинг)

Реклама:

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.