Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ВИДЕО * ФОРУМ
загрузка...

Авдюшко Виктор Антонович_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1948 Молодая гвардия
1949 Кубанские казаки
1950 В мирные дни
1953 Вихри враждебные
1953 Адмирал Ушаков
1954 "Богатырь" идет в  Марто
1954 Герои Шипки
1955 Дорога
1955 Урок жизни
1956 Пролог
1957-88 Тугой узел ("Саша вступает в жизнь")
1957 Они встретились в пути
1958 Восемнадцатый год
1958 Отцы и дети
1958 Трудное счастье
1959 Все начинается с дороги
1959 Хмурое утро
1959 Русский сувенир
1960 Чудотворная
1961 В начале века
1961 Мир входящему
1961 Наш общий друг
1962 Где-то есть сын
1963 Вступление
1963 Живые и мертвые
1963 Голый среди волков
1964 Город - одна улица
1964 Строгая игра
1964 Где ты теперь,  Максим?
1964 Обыкновенное чудо
1964 Пока фронт в обороне
1965 Рабочий поселок
1965 Тридцать три
1966 Прощай
1966 Путешествие с багажом
1967 Звезды и солдаты
1968 В день свадьбы
1969 День и вся жизнь
1969 Песнь о Маншук
1969 Странные люди
1969 Сюжет для небольшого рассказа
1970 Освобождение
1970 Когда расходится туман
1970 Конец атамана
1970 Сердце России
1972 А зори здесь тихие...
1972 Страницы
1972 У нас на заводе
1972 Человек на своем месте
1973 И на Тихом океане...
1973 Нам некогда ждать
1975 Всадник с молнией в руке
1975 Когда наступает сентябрь
1975 Рассказ о простой  вещи
1975 Ярослав Домбровский
1976 Пока стоят горы

АВДЮШКО
Виктор Антонович

11.01.1925, Москва - 19.11.1975, Москва.

Народный артист РСФСР (1974).

Начало кинокарьеры

Учился в Московском авиационном институте, в 1949 году окончил ВГИК (мастерская Ю. Райзмана).

Виктор Авдюшко начал сниматься в кино в 1948 году. Внешние данные актера, присущее ему при некоторой суровости облика особое обаяние определили его амплуа. Его герои - внешне сдержанные и мужественные, но добрые и мудрые люди.

Первая большая работа актера - роль секретаря райкома Павел Мансуров в фильме Михаила Швейцера "Тугой узел" (1957) по одноименной повести Владимира Тендрякова. Работа в этом фильме дала актеру возможность раздвинуть жесткие рамки амплуа, расширить творческий диапазон.

Однако фильм в том виде на экраны не вышел. Кинематографическое начальство согласилось бы на выход картины о перерождении порядочного человека, партийного работника, пусть имеющем место, но "нетипичном", однако абсолютное обаяние актера сместило все смысловые акценты, игра его была настолько убедительной, что поднимала частный случай до обобщения. Фильм подвергся резким проработкам, был доснят с заменой одного из актеров, перемонтирован и выпущен в ограниченный прокат под названием "Саша вступает в жизнь".

В 1988 г картина была восстановлена и в 1989 г впервые показана по телевидению в первоначальном варианте под названием "Тугой узел".

Лучшие роли в кино

В кино Виктор Авдюшко играл простых русских людей, на которых держится жизнь, причем среди более шести десятков сыгранных им ролей, кажется, не было ни одной отрицательной. Персонажи Авдюшко - это люди, преодолевшие войну, налаживающие мирную жизнь. В ролях Авдюшко скупость и строгость выразительных средств сочетались с глубокой внутренней наполненностью образов.

Самой крупной его работой в кино стала роль в фильме Алова и Наумова "Мир входящему" (1961; "Золотая медаль и "Золотой кубок" на Международном кинофестивале в Венеции, 1961). Анатолий Авдюшко сыграл онемевшего от контузии солдата Ивана Ямщикова. Он сопровождает лейтенанта Ивлева, которому в последний день войны дан приказ доставить в госпиталь, в немецкий городок Квикау молодую беременную немку. Актеру пришлось строить образ самыми скупыми выразительными средствами - одни глаза выражают состояние души этого человека, обреченного на молчание.

Однако и этот фильм подвергся не менее резкой критике. Фильм, частично переделанный, был напечатан в ограниченном количестве копий и массовому зрителю остался недоступен.

Среди других работ актера - роли в фильмах: "Богатырь" идет в Марто" (1954), "Дорога" (1955), "Чудотворная" (1960), "Рабочий поселок" (1965), "Звезды и солдаты" (1967).

Способность актера играть разноплановые роли подтвердил образ водолаза Миши в комедии "Тридцать три", где Авдюшко отнюдь не потерялся в ансамбле знаменитых комедийных артистов.

Личная жизнь

Виктор Авдюшко был женат на эстонской актрисе Лийне Орловой. Их дочь - Мария Авдюшко - в настоящее время живет в Таллинне. Она - ведущая актриса Государственного русского драматического театра Эстонии.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис2000)

Rambler's Top100

Оцените, пожалуйста, материал:
10 голосов, 3.7 из 5 (74% рейтинг)

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.