1991 Высший класс
1996 Кафе "Клубничка"
2001 Новогодние приключения
2001 Московские окна
2003 Экспресс Санкт-Петербург - Канны / Petersburg-Cannes Express, The (Великобритания)
2003 Вкус убийства
2005 Золотые парни (Россия-Украина)
2005 Зеркальные войны. Отражение первое
2006 Погоня за ангелом
2007 Капкан
2007 Дед Мороз поневоле
2009 Окна (Украина)
2011 Правила маскарада
2011 Крутые берега
2012 Дежурный ангел-2
2016 Дед Мороз. Битва магов
2016 Холоднон сердце
2018 Прощаться не будем
2019 Спасибо деду за Победу
2019 Счастье - это. Часть 2
2022 Дорога к дому
2023 На солнце вдоль рядов кукурузы

АЛФЕРОВА
Ксения Александровна

Родилась 24.05.1974 г.

Детство

Дочь популярной актрисы театра и кино Ирины Алферовой Ксения Алферова рассказывает о своем детстве: "Я училась в самой обычной школе. Мама там вообще почти не появлялась, не было необходимости. Только один раз пришла на родительское собрание. Так классная руководительница, которая меня недолюбливала, рассказала обо мне какие-то плохие вещи. На что мама сказала: "Я свою дочь знаю лучше, так что простите, вы, наверное, про какого-то другого ребенка мне рассказываете". На этом все закончилось. Больше про меня ничего плохого не говорили.

На самом деле я с детства была очень самостоятельной. Приходила из школы, обедала, делала уроки, а потом шла в театр. Практически жила за кулисами. Моим любимым местом был бутафорский цех. Я в нем параллельно разыгрывала собственный спектакль.

Родители никогда не говорили "можно" или "нельзя". Они всегда объясняли "почему". Мама рассказывала красивые поучительные истории. Когда я начала взрослеть и думать о мальчиках, мама стала подсовывать мне книги Ивана Тургенева, других русских классиков. Мама объясняла, что девушка ни в коем случае не должна растрачивать себя направо и налево, а копить в себе предчувствие любви. Поверьте, если сумеешь дождаться назначенного тебе господом мужчину, то любви, которую вы для него сбережете, вам хватит на всю жизнь".

Первый опыт в кино

Первый опыт в кино Ксения получила еще в детстве. Однажды, еще совсем маленькой, отец взял ее собой в Ленинград на съемки картины "Женщина в белом". И съемочная группа, естественно, не упустила случая, чтобы привлечь актерское дитя к работе. Потом, уже учась в школе, она снималась вместе с мамой: играла девочку, которая очень хотела иметь собаку, а родители купили ей скрипку.

"Для меня это жестокий опыт в кино, - говорит Ксения Алферова. - Помню сцену с мамой в подъезде какого-то дома. У меня всегда был комплекс отличницы: если я делаю что-то, то должна делать все хорошо и сразу. А эпизод этот у меня ну никак не получался. Я злилась, смущалась. И вдруг мама начала меня провоцировать, очень жестко мною командовать: "Голову повернуть, посмотреть вверх, вниз..." Хотя в жизни она на меня никогда голоса не повышала. У меня на глаза навернулись слезы и я начала делать как раз то, что от меня ждали. В итоге сцена получилась очень трогательной и искренней. Потом мама, конечно же, все объяснила. Она всегда со мной много разговаривала. И очень внушала, что можно, а что нельзя. Рассказывала красивые истории с очень яркими образами, которые на ходу придумывала. Такие маленькие сказки, из которых мне очень легко было делать самой правильные выводы".

Метания

После школы Ксения поступила на юридический факультет Московского университета. Свое решение стать юристом она объясняет так: "Когда мне пришло время поступать в институт, в актерских кругах витало некое ощущение безнадежности. Фильмов почти не снимали, новых спектаклей выпускали раз-два и обчелся. Казалось, что-то изменится только к моей старости. Наверное, я испугалась. Поняла, что правильно получить профессию, которая будет тебя кормить. А поскольку вся родня с маминой стороны - папа, мама, сестры - адвокаты, то я тоже решила пойти в юридический. А моя бабушка - Ксения Архиповна - имеет звание "Лучший юрист города Новосибирска".

Однако уже во время учебы Ксения играла в театре "Современник" в спектакле "Кентервильское привидение", работала на телевидении: была ведущей программы "Взгляд", когда там был еще Сергей Бодров - младший. Затем, вместе с Владимиром Маркиным вела лотерею "Бинго-шоу".

После окончания университета стажировалась в одной из лучших адвокатских контор в Англии, в 1998 г работала юристом в английской фирме в Москве.

Однако видимо актерские гены сказали свое слово - "…поняла, что это не мое. Работа, кроме хорошей зарплаты, никакой радости не приносила. А сидеть до конца жизни в кабинете, даже за очень большие деньги, - не для меня. Конечно, сначала я расстроилась, что упустила время и не пошла в театральный. А потом подумала, что не поздно начать все сначала".

Ксения круто изменила свою судьбу - поступила в Школу-студию МХАТ, где и учится на настоящий момент на четвертом курсе.

То, что Ксения взяла фамилию матери, а не отца, она объясняет просто: "К фамилии Абдулова легко придумать дразнилки, и в детстве ребята этим пользовались. Я страшно обижалась и однажды пожаловалась папе. Оказалось, что у него были такие же проблемы. Тогда я подумала, что к маминой фамилии дразнилку подобрать нельзя. Да и звучит красивее. И стала называть себя Ксенией Алферовой. Родители не возражали".

Личная жизнь

В начале ноября 2001 самая красивая когда-то пара советского кинематографа Ирина Алферова и Александр Абдулов выдали замуж свою дочь. Избранником Алферовой-младшей стал актер МХАТа Егор Бероев, известный телезрителям по сериалам "Семейные тайны" и "Пятый угол". Молодые люди познакомились на пресс-конференции Первого канала, посвященной представлению новых сериалов.

Кино

С 2001 года Ксения Алферова много снимается в кино. Первой ее большой работой стала одна из главных ролей в телесериале "Московские окна". Ксения рассказывает о своей героине Нелли Морозовой: "В каждом сериале есть схема: хорошая героиня и плохая, которая мешает хорошей. Я играла плохую, но это смешно - какой злодейкой она может быть в 16 лет в 1964 году? Просто она влюблена, а его сердце занято другой. Моя героиня всячески пытается вернуть возлюбленного, поэтому иногда совершает маленькие пакости. По сценарию она - избалованная дочь первого секретаря горкома, привыкшая получать все, чего душа пожелает. Я пыталась сделать ее живым человеком, с сильным характером, который старается в жизни добиваться того, чего хочет. Надеюсь, у меня получилось".

Пару лет спустя молодая актриса снялась в главной роли в фильме американского режиссера Джона Дейли "Санкт-Петербург-Канны экспресс". В этой исторической драме, действие которой происходит перед революцией, Ксении довелось играть на английском языке. Ее героиней стала Анна - девушка, покушающаяся на прокурора. Ксения вспоминает: "Было интересно окунуться в другую эпоху - действие происходит в 1904 году, накануне Первой русской революции. Я играла студентку, мечтающую изменить мир. Вместе с другим революционером (его сыграл британский актер Нолан Хэммингс) она отправляется за границу, чтобы выручить попавшую в беду соратницу по революционной борьбе. У них есть совершенно безумный план ее спасения, который явно невыполним. Но все удается, потому что им помогает молодость и любовь. И моя героиня понимает, что борьба - не главное в жизни. Я смотрю на жизнь так же, и считаю, что для человека должны быть важны близкие люди, а не далекие абстрактные цели".

Далее были: Эколог Кэтрин в боевике "Зеркальные войны. Отражение первое", Настя в детективном сериале "Золотые парни", Тоша в криминальной ленте "Погоня за ангелом". В 2007 году Ксения Алферова приняла участие в съемках драмы Владимира Краснопольского и Валерия Ускова "Капкан". Фильм примечателен тем, что главные роли фотокорреспондента Михаила Волобуева и его жены Екатерины Волобуевой в нем исполнили Александр Абдулов и Ирина Алферова (впервые после долгого перерыва они вместе работали на съемочной площадке). Ксения же сыграла Екатерину Волобуеву в молодости.

В канун 2008 года на экраны вышла картина Елены Цыплаковой "Дед Мороз поневоле". Незатейливая, легкая и очень милая новогодняя мелодрама пришлась по душе многим зрителям. Главную мужскую роль исполнил Егор Бероев, а роль прекрасной незнакомки, в которую он влюбился с первого взгляда, естесственно - Ксения.

Зрители всегда отмечали замечательную игру актрисы, прежде всего, в мелодраматических лентах. В 2011 году Ксения Алферова попробовала себя в абсолютно другом амплуа. Ее героиней стала следователь московской прокуратуры по особо важным делам Ольга Морозова в картине "Крутые берега". Надо отметить, что этот опыт оказался не самым удачным, вследствие чего фильм подвергся критике со стороны зрителей.

Игорь BIN

Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис2000);
Мария Март, "Романтичная девушка Ксения Алферова" ("Аргументы и факты" №16(22) от 19.08.2003);
"Дочка" ("Литовский курьер" №36 (445), 09.04.2003);