Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО * ОБОИ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

Ушаков Максим _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

2005 Сентенции Пантелея Карманова - короткометражный
2006 Эйфория

Художник:
2005 Сентенции Пантелея Карманова - короткометражный



УШАКОВ
Максим Юрьевич

Родился 09.03.1972, Иркутск

Приз фестиваля сверхкороткого фильма ESF, Новосибирск, номинация «За приверженность традициям качества в анимации для взрослых». (2005, за мультфильм «Полёт»)

Мультипликация

Максим Ушаков родился и вырос в Иркутске. С юных лет его тянуло рисовать. «Мама рассказывала, что когда я еще не умел ходить, она дала мне карандаш и показала, как рисовать «палку-палку-огуречик». Я изрисовал все обои в комнате и с того времени карандаш из рук не выпускаю», - рассказывает Максим.

В школьные годы Максим Ушаков обучался в художественной школе. Уже при поступлении он поразил преподавателей своими способностями, и его сразу зачислили учиться в третий класс, минуя первые два.

После окончания художественной школы Максим поступил в училище искусств. Он рассказывает: «Обучение там было своеобразным творческим прорывом. Я считаю, что художественные основы важны, когда есть желание работать на высоком профессиональном уровне. Мои родители всегда меня поддерживали и никогда не мешали идти в творческом направлении».

В 1991 году иркутские художники Марина и Игорь Лесковы организовали при училище искусств курсы художников-мультипликаторов. Максим Ушаков решил попробовать свои силы в этом направлении, и оказалось, что у него талант к мультипликации. В 1992 году Лесковы на базе выпускников училища создали первую в Иркутске студию мультипликации «Ритаг». В число художников-аниматоров вошел и Максим Ушаков. Его первой самостоятельной работой стал трехминутный мультфильм «Так это ж любовь!». Тогда же он начал работу над мультипликационным фильмом «Полет», который закончил лишь спустя десять лет…

В 1995-м студия закрылась по причине нерентабельности, и Максим до 1999 года занимался наружной рекламой, оформлял спектакли в театральном училище, забросив на время анимацию.

Чувствуя творческую неудовлетворенность и потребность в самореализации, Максим Ушаков в 1999 году переехал в Москву. В столице он стал работать в студиях «Christmas Films», «Солнечный дом», «VMP». Он рассказывает: «Мне не сразу доверили анимацию — сначала я делал только прорисовку. Но добился того, что мне дали первую сцену, и именно с нее все пошло. Через полгода я работал на уровне со всеми «стариками».

Ушаков принимал участие в качестве художника-постановщика и аниматора в создании мультфильмов: «Бамбукоповал» (режиссер В. Алфёров), «Князь Владимир» (режиссер Ю.Кулаков), «Бабка Ёжка и другие» (режиссер В.Угаров), «Незнайка и Баррабас» (режиссер С.Гросс), «Королевский подарок» (Н. Крыжановская), «Лесная история» (режиссер А.Кодкин), «Нерпы под прицелом» (режиссер А. Кодкин). Там же в столице Максим завершил работу над мультипликационным фильмом «Полёт» (как режиссер и автор сценария). За него в 2005 году он был удостоен Приза фестиваля сверхкороткого фильма ESF, проходящем в Новосибирске, в номинации «За приверженность традициям качества в анимации для взрослых».

Театр

Максим Ушаков был художником-постановщиком спектаклей: «Елизавета Бам» (режиссер Вячеслав Кокорин), «Орфей и Эвридика» (режиссер Алексей Булдаков), «Женитьба Бальзаминова» (режиссер А.И.Штейнер), «Медея» (режиссер Леонид Альков), «Сны» (режиссер Иван Вырыпаев), «Кислород» (режиссер Виктор Рыжаков).

Кино

В 2005 году Максим Ушаков принял участие в качестве художника в съемках короткометражного фильма Константина Серова «Сентенции Пантелея Карманова». Там же он сыграл небольшую роль, которая стала его дебютом на экране.

А в 2006 году режиссер Иван Вырыпаев не побоялся доверить ему, не имеющему актерского образования и опыта съемок, главную роль в своей картине «Эйфория». Впрочем, возможно именно непрофессионализм и помог Максиму Ушакову создать тот образ, какой был задуман режиссером. Не будучи ограниченным в каких-то заученных рамках, Максим вполне органично вписался в роль сельского парня Павла, юноши с выжженной, подобно степной траве, копной льняных волос и пронзительно-голубыми как южное небо глазами.

Максим Ушаков рассказывает, как попал в «Эйфорию»: «Я с Иваном знаком давно, мы с ним вместе делали спектакль «Сны» и Кислород». Мне нравится, как Ваня работает с актерами. Он очень талантливый режиссер и автор с необычными идеями, задумками, которые мне близки по духу. Мне интересен его язык, я понимаю, что он хочет сказать. И мне нравятся его живые творческие задачи. В его проектах я участвую слепо. В случае с «Эйфорией» мне очень понравился материал. Когда Ваня предложил главную роль, я прочел сценарий и подумал, что смог бы сделать это. Если Ваня делает предложение – то это осознанно принятое решение».

Не смотря на успех «Эйфории» Максим Ушаков не стал продолжать актерскую карьеру: «Я не собираюсь делать карьеру киноактера (улыбается), потому что считаю, что каждый должен заниматься своим делом. У меня есть свой путь, по которому я иду уже давно. Я взрослый человек, знаю, какие способности у меня есть и чего я могу добиться. Вряд ли я смогу стать хорошим профессиональным актером. По мнению режиссера, я просто идеально подошел под проект «Эйфория». Но это разовая вещь, особенный фильм, в котором мне просто нужно было прожить предложенную историю».

Игорь BIN

Использованные материалы:
Маргарита Корсика, «Максим Ушаков: «Когда меня привели в драмтеатр, я чуть не сдох», http://the-province.ru
Максим Ушаков «По мнению режиссера, я просто идеально подошел под проект «Эйфория», 20.11.2006, http://www.starstory.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.