Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

.:: ИСТОРИИ ::.

СОЛДАТЫ

Россия, 2004
Производство: Ren TV при участии “ЛЕАН ТВ”
Генеральный продюсер: Дмитрий Лесневский

В ролях: Борис Щербаков, Ольга Фадеева, Александр Лымарев, Роман Мадянов, Алексей Маклаков, Иван Моховиков, Алексей Ошурков, Мария Аронова, Игнатий Акрачков, Софья Ануфриева, Ольга Юрасова, Амаду Мамадаков, Антон Эльдаров, Александр Пальчиков, Анатолий Кощеев и др.

Сериал "Солдаты" выгодно отличается от огромного количества произведений того же жанра, мыльных опер, которыми пичкают телезрителей с утра до вечера. Во-первых, он оригинален. Во-вторых, профессионально сделан. В-третьих, он по-настоящему смешной. Наконец, в-четвертых, что особенно ценно и бывает крайне редко, его уровень не снижается с каждой следующей порцией из 16 серий, а сейчас, между прочим, показывают уже третью часть и снимают четвертую.

Мы живем в эпоху "сиквелов" и "римейков". Молодежь уже давно усвоила значение этих английских слов. Тем, кто постарше, поясню. "Сиквел" - это всего лишь продолжение. Вот, были, например, написаны Александром Дюма "Три мушкетера", потом появились "20 лет спустя", "10 лет спустя" - это уже "сиквелы". С сериалами это происходит сплошь и рядом. Какая-нибудь "Бедная Настя" или "Талисман любви" получают высокие рейтинги - значит, надо снимать "сиквел". Однако, как и в случае с Дюма, продолжение выходит значительно хуже качеством. С "Солдатами" подобной беды почему-то не случилось.

Ну а "римейк" - это просто-напросто переделка. На ТНТ есть сериал "Саша+Маша", на СТС - "Моя прекрасная няня". Они не оригинальны. Это "римейки", переделки иностранных и иноязычных сериалов. В самом этом факте ничего дурного нет. Но "Солдаты" никак не могли быть "римейком". Ведь нигде в мире нет таких армейских нравов и порядков, как в России.

Собственно, демонстрации этих нравов сериал и посвящен. Перед глазами зрителей проходит жизнь одной отдельной воинской части, сверху донизу, от командира-полковника до духа-призывника. потом полковник уходит в штаб округа на повышение, его место занимает майор. В связи со скандалом увольняют в запас майора - заместителя командира по воспитательной работе, которого по привычке именуют замполитом. На его место приходит другой. А духи превращаются в черпаков, затем в дедушек, затем в дембелей, на их место прибывают новые духи. В общем, рассказывать содержание фильма можно бесконечно долго. Да и не это главное.

Что более всего удивляет в "Солдатах" - это реализм. Или, точнее почти полный реализм. А ведь тема скользкая и неблагодарная! Дедовщина, наличие которой военные так любят отрицать, показана во всей красе. В первых 16 сериях сержанты гоняют до изнеможения рядовых Медведева, Соколова, Выкутагина, Гунько, Кабанова (это главные герои) и других. Во вторых 16 сериях уже ставшие сержантами Гунько и Медведев и деды Соколов, Кабанов, Вакутагин гоняют молодых, пришедших им на смену. Ну а командиры им потворствуют, не меняют десятилетиями складывающуюся систему. Периодически в часть приходят новые офицеры, некоторые из них пытаются сломать четко работающий механизм, "припахать" дедов - да ничего у них не выходит.

Все как в жизни. С одной маленькой поправкой. Откровенных садистских издевательств, от которых солдаты иной раз лезут в петлю или убивают старослужащих, в фильме нет. Но предъявлять за это претензии создателям сериала глупо. Все-таки они снимали комедию. И очень четко обозначили грань, за которой начинается или полное вранье, или социальный триллер. Ни солдаты, ни офицеры не идеализируются, и среди первых, и среди вторых имеются не очень хорошие люди, но их немного, и они терпят крах. Добро всякий раз побеждает зло. И слава богу. Мрак и чернуха надоели до чертиков!

Что еще характерно - так это четкая выписанная галерея большинства образов. Героев в сериале много, но запоминается каждый. И нет ни одного стопроцентно отрицательного или положительного. Вот три примера. Уже упомянутый рядовой, потом сержант Медведев (Александр Лымарев), красавчик с внешностью героя-любовника. И замполит, майор Колобков (Роман Мадянов), тот самый которого выгоняют со скандалом. Оба влюбились в одну женщину - медсестру Ирину (Ольга Фадеева), и между ними происходят суровые разборки. Колобков ведет себя нечестно, в борьбе с соперником злоупотребляет властью, но полным подонком его назвать нельзя. Он любит всерьез и до исступления, и в битве за свою "Прекрасную даму" готов пойти на все. Ну а у Медведева свои недостатки - наглость, самоуверенность. Став сержантом, он люто зверствует над духами и вообще вызывает не так уж много симпатий.

Ну и, наконец, прапорщик, а затем лейтенант Шматко (Алексей Маклаков). Недалекий, иной раз жуликоватый (недаром в первой части сериала носит погоны прапорщика), все время ввязывается в сомнительные коммерческие операции, норовит провернуть гешефты. А с другой стороны, добрый человек, эдакий "отец солдатам", способный даже на благородный поступок.

Конечно, не каждый герой фильма - полноценный художественный образ, однако ходульно-плакатных персонажей нет среди них совсем. Именно это обстоятельство выгодно отличает сериал "Солдаты" от большинства образцов подобной телепродукции.

Николай ТРОИЦКИЙ www.pravda.ru


Казарменное положение

5 баек об армейском сериале

...Два товарища, потерявшие связь друг с другом на гражданке, неожиданно встречаются в военкомате. Городской мажор Миша Медведев (Александр Лымарев) и деревенский паренек Кузьма Соколов (Иван Маховиков) теперь будут вместе тянуть армейскую лямку, вместе вляпываться в неприятности и смешные истории. А рядовой Медведев еще попадет в сложный любовный треугольник с медсестрой Ириной Пылеевой (Ольга Фадеева) и майором Колобковым (Роман Мадянов)...

Съемочная группа расположилась в самой настоящей воинской части в ближайшем Подмосковье, куда и приехал в гости “МК-Бульвар”, минуя проницательные глаза капэпэшников. На территории нас встретили залитые солнцем лужайки, разноцветные клумбы, аккуратно покрашенные белой краской бордюры и лавочки. И лишь отряд солдат, построившийся перед трехэтажным зданием пионерлагерного типа, напоминал о том, что это все-таки армия.

“Солдатская” байка №1. Борис Щербаков на роль командира части попал благодаря настоящему командиру части, где снимался сериал. Дело в том, что он является большим поклонником Бориса Васильевича и лично попросил, чтобы снимали его. Он даже одолжил Щербакову — вернее, его герою полковнику Бородину — свой кабинет. До Щербакова создатели сериала думали взять на эту роль Николая Чиндяйкина или Александра Пороховщикова.

Киношники оккупировали казарму, прямо между кроватями разложив все свои съемочные атрибуты: камеры, рельсы, свет, монитор режиссера, гримерные сундучки и т.д. В общем, в казарме вместо положенного по уставу порядка был в прямом смысле творческий беспорядок. На кроватях полулежали солдаты, кто-то из них листал журнал откровенного содержания, кто-то играл с хомяком в банке. “Это наши духи-актеры, — пояснил нам, слегка опешившим от такого грубого нарушения устава, режиссер Сергей Арланов. — А хомяк нужен для съемок одной из сцен”.

“Солдатская” байка №2. Духи в сериале вовсе не бритые под ноль, а со вполне себе приличной шевелюрой. “Чтобы тюрьму не напоминало, все-таки мы снимаем отчасти сказку, — объяснил Арланов. — У нас и медсестра “неправильная”. Мы сделали ее подчеркнуто соблазнительной, чтобы обострить и ускорить момент влюбленности: халатик покороче, разрезики поглубже, косметики побольше. Когда реальный командир части увидел нашу Ольгу Фадееву, он нам сказал, что таких медсестер в армии не бывает и быть не может. Это же провокация для солдат”.

“Мне нужно 15 бойцов”, — раздался голос директора по площадке. Солдаты, сидевшие в соседней Ленинской комнате, стройными рядами устремились в казарму. Снимался эпизодик, когда Соколов уходит в увольнительную, а Медведев и Кабанов (Александр Пальчиков) его провожают. “Вы тоже наши бойцы?” — “Нет, мы дневальные”. — “Хорошо, идите, — благосклонно отпустила девушка двух солдатиков, а другим принялась объяснять: — Снимаем утреннюю сцену, поэтому вы одеваетесь и заправляете свои кровати. В камеру при этом не смотрим”. Те послушно кивают головой в ответ.

“Солдатская” байка №3. Больше всего настоящие солдаты любят, когда киношники днем снимают ночь: “Нам нужно несколько статистов, которые просто лежат на кроватях. Пока мы снимаем, они засыпают мертвым сном, — рассказывает режиссер. — Но самое интересное, что засыпают и наши актеры. Правда, совсем по другим причинам: по ночам они по клубам ходят”.

Между киношниками, которые двигают кровати и тумбочки, чтобы выстроить нужный кадр, снуют настоящие бойцы и разгуливают Александр Лымарев и Иван Маховиков. “Ну и как, в армию не захотелось?” — спрашиваем у Саши и Вани. “Нет, как раз наоборот”, — хором отвечают актеры.

“Солдатская” байка №4. Из актеров, играющих молодых солдат, в армии не служил никто. Поэтому тяготы воинской службы им пришлось постигать по-настоящему: они не умели ни маршировать, ни делать команду “кругом”, ни подшивать воротнички, ни драить зубной щеткой унитазы. “Ребята-солдаты учили нас, как правильно ходить, как давать команды, — делятся Саша и Ваня. — Давали пару раз стрелять из автомата холостыми, показывали, как его разбирать-собирать”. А вот подъем-переворот Лымарев так и не смог сделать. “На репетициях у Саши все было отлично, но только мы включали камеру, у него переставало что-либо получаться, — рассказывает режиссер. — И так несколько раз. В итоге нашли среди бойцов парня схожей комплекции, и он резво нам все открутил. А Сашу потом крупным планом сняли, как он спрыгивает с турника”.

Сцену с хомяком снимали долго. Сначала Ваня Маховиков не так держал банку, и хомяка просто-напросто не было видно, а потом животному все надоело, и оно упорно не хотело поворачиваться к камере мордочкой, выставляя на обозрение свой крохотный хвостик. Но в конце концов Ваня с хомяком смогли образовать слаженный актерский тандем, и эпизод сняли. На площадке объявили обед. Киношники пошли за вожделенными бутербродами, а солдаты — ставить кровати по местам.

“Солдатская” байка №5. В части есть старая больная собака. Киношникам рассказали, что этот пес в Чечне побывал. Они жалели собаку, подкармливали. Однако позже выяснилось, что нынешнее состояние псины — результат разгульной жизни с прапорщиком, который очень любил заложить за воротник. К тому же собака оказалась хорошей актрисой: едва заприметив кого-то из съемочной группы, начинала сильнее хромать и еще больше заваливаться на бок. Так и кормят ее до сих пор. Но не только для пса киношники спасение. Солдаты знают, что у них всегда можно поживиться сигаретами, так как для сериала они покупаются блоками. Так и помогает съемочная группа кому может и чем может.

Юля Малинина МК-Бульвар от 30.08.2004 http://www.mk.ru


Ren TV: Hе бойтесь армии

“Здравствуй, мама!.. Я писал тебе, что четыре месяца назад к нам в часть приехали снимать кино режиссеры. У них в кино все почти так же, как у нас. Теперь вместе с простыми солдатами по плацу учатся маршировать актеры. На днях рядом со мной в строю стояли Александр Лымарев, Иван Маховиков, а честь мы отдавали Борису Щербакову. А вчера снимали сцену, где все солдаты спят. Мне даже притворяться не пришлось. Я едва лег — уснул как убитый... В отпуск приеду только следующим летом. Но если вы хотите меня увидеть раньше — смотрите с 23 августа в 22.00 сериал “Солдаты” на REN TV. Твой сын Слава”. Такие письма пишут солдаты-срочники из одной подмосковной части. Уже пятый месяц там снимается лирическая комедия об армии и людях, туда попавших.

Кино и реальная служба настолько тесно перемешались в этой части, что солдаты часто отдают честь киношным командирам, а настоящие командиры несколько раз чуть не дали наряд вне очереди актерам. За то, что те здоровались не по уставу. Александр Лымарев, играющий в фильме рядового Михаила Медведева, не смог оценить весь армейский юмор. Так, например, его повергла в шок швабра с надписью “для подметания”. Любимая шутка на съемочной площадке: “Вот увидят в военкомате, как хорошо ты умеешь маршировать, — от армии не отвертишься”. Разве что у Бориса Щербакова по возрасту эта проблема не стоит. Зато его очень смешно утверждали на роль. Когда реальный командир части услышал, что среди актеров, которые могут сыграть полковника Бородина, рассматривается кандидатура Бориса Щербакова, настоящий полковник проявил недюжинную настойчивость, чтобы утвердили его любимого актера. Режиссер Сергей Арланов утверждает, что армия у него получилась добрая. Не такая, какой ее показывают в криминальных сводках. В его картине солдаты не стреляются, и максимум наказания, которое они могут получить в кадре, — это подзатыльник. Генпродюсер сериала Дмитрий Лесневский говорит, что они сознательно отказались от характеристик, которые высмеивают армию и принижают военных.

Московский Комсомолец от 19.08.2004 www.mk.ru


Тексты песен из сериала "Солдаты"

"Юность в сапогах"

"Юность в сапогах-2"


Здравствуй, юность в сапогах?
Demandi проводит опрос среди зрителей сериала «Солдаты»

4 сентября на канале REN-tv стартует 9-й сезон всенародно любимого сериала " Солдаты". Армейский юмор, тяготы службы и курьезные ситуации, проверка чувств на прочность заставляют смеяться и сопереживать героям сериала.

С кем из персонажей ассоциируют себя зрители? Хотели бы они пройти службу в той воинской части, где разворачиваются действия сериала? Насколько реалистичны его события?

Demandi посвящает сериалу "Солдаты" онлайн-опрос, чтобы найти ответы на эти и другие вопросы.

К опросу Вы попадете через линк: www.demandi.ru Заходите, будьте активны!

Результаты опроса будут опубликованы на нашем сайте.

Оцените, пожалуйста, материал:
8 голосов, 5 из 5 (100% рейтинг)

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.